Камни в почках, или на медицинском языке – конкременты, это плотные образования, которые образуются в разных полостных органах, в том числе и в почках.
Мочевые, или почечные камни образуются в мочевыводящих путях и по химическому составу (кислотному остатку), делятся на группы: ураты, оксалаты, фосфаты и карбонаты.
Наиболее распространенными считаются первые два вида камней.
Основные особенности диеты при камнях в почках
Среди множества факторов образования камней в почках, один из основных – особенности питания. Провоцируют камнеобразование в почках злоупотребление соленой, кислой и острой пищей, а также, употребление питьевой воды с высоким содержанием солей. Как неправильное питание является одним из факторов развития мочекаменной болезни, так правильное, диетическое питание содействует выздоровлению. Назначить лечебную диету при камнях в почках может только нефролог или врач-диетолог. Она не может быть одинаковой для всех больных мочекаменной болезнью. Ее тщательно подбирают соответственно химическому составу почечных камней.
Главным в диете при камнях в почках является ограничение тех веществ, метаболизм которых отличается от нормы. Как вариант, можно добавлять в привычный рацион (вне обострения болезни), продукты, которые нейтрализуют образование камней. И все же, стоит придерживаться того правила, что для каждого вида камней в почках существует своя диета.
Диета при камнях в почках – оксалурии
Оксалурия, или наличие оксалатных камней в почках – самый распространенный вид мочекаменной болезни. Это заболевание развивается на фоне нарушения минерального обмена в организме, выведением с мочой и образованием в виде камней солей щавелевокислого кальция. Диета при камнях в почках (оксалурии), характеризуется снижением в рационе продуктов, имеющих в своем составе щавелевую кислоту и соли кальция. Стоит обратить внимание не только на качественный состав диеты, но и на режим питания. Питание должно быть шестиразовое, с небольшими по объему порциями.
Диетологи советуют не включать в рацион такие продукты и блюда:
• Крепкие бульоны из мяса и рыбы, холодец, заливные;
• Мясо и рыбу в копченом, жареном и консервированном виде;
• Зеленные овощи (щавель, шпинат, петрушка, листовой салат, ревень), баклажаны, томаты, морковь, кабачки, перец стручковый, чеснок, фасоль, чечевица, бобы, цветная, краснокочанная и брюссельская капуста, редька, свекла;
• Ягоды красной смородины и крыжовника;
• Грибы и грибные соусы, все виды специй и острых соусов;
• Убрать из рациона напитки: алкоголь, кофе, чай, какао, хлебный квас, пиво, соки из апельсинов, винограда, томатов.
Диетологи рекомендуют включать в индивидуальный рацион питания следующие продукты:
• В небольших количествах отварные, нежирные мясо и рыбу, блюда из яиц и молочные супы;
• Овощные блюда из белокачанной капусты, репы, тыквы и др;
• Продукты и блюда, содержащие в большом количестве витамин В6 и А: греча, перловая и ячневая крупы, печень;
• Фрукты, помогающие выводить соли щавелевой кислоты из организма: яблоки, груши, кизил;
• Продукты, содержащие в своем составе магний, необходимый при оксалурии: морская капуста, чернослив, урюк, пшено;
• Из напитков предпочтение нужно отдавать зеленому чаю, сокам, свежевыжатому яблочному соку.
Важным условием в лечении оксалурии является очищение организма от солей щавелевой кислоты за счет большого объема жидкости (минимум – 2 литра в день). Рекомендуется употребление натуральных слабощелочных минеральных вод, типа боржоми.
Примерное однодневное меню при оксалурии
• Завтрак: обезжиренный творог, зеленый чай, подсушенный белый хлеб;
• Второй завтрак: каша из гречи молочная, яблочный сок;
• Обед: суп из овощей, запеченная нежирная рыба (минтай), столовая минеральная вода;
• Полдник: отварной картофель, огуречный салат, отвар шиповника;
• Ужин: запеканка из риса, с ягодным киселем, компот из сухофруктов;
• Второй ужин: кефир или молочный кисель.
Примерное недельное меню при оксалурии
Имея список рекомендованных продуктов можно составить примерное недельное меню при оксалурии.
Понедельник
• Завтрак: манная каша, с ягодами, зеленый чай с медом, белый хлеб;
• Второй завтрак: запеченое яблоко;
• Обед: суп рисовый, с овощами, филе куриное отварное с салатом из огурцов, кисель фруктово-ягодный;
• Полдник: яйцо вареное, отвар из ягод шиповника;
• Ужин: треска отварная, пюре из картофеля, чай зеленый, белый хлеб;
• Второй ужин: ацидофилин.
Вторник
• Завтрак: рисовая каша молочная, белый хлеб, чай травяной;
• Второй завтрак: творожный десерт с яблоками;
• Обед: вермишелевый молочный суп, паровые фрикадельки в молочном соусе, кисель из ягод;
• Полдник: кефир;
• Ужин: голубцы ленивые, белый хлеб, компот из яблок;
• Второй ужин: чернослив.
Среда
• Завтрак: рисовый пудинг с изюмом, кисель из ревеня, хлеб пшеничный;
• Второй завтрак: котлетки из моркови, паровые со сметаной;
• Обед: вегетарианский суп с сухариками, рыба запеченная (треска), картофель отварной, минеральная вода;
• Полдник: мусс из кураги;
• Ужин: запеканка творожная, чай зеленый;
• Второй ужин: ряженка.
Четверг
• Завтрак: салат из белокочанной капусты с яблоками, каша овсяная, чай из трав;
• Второй завтрак: запеченное яблоко;
• Обед: суп овощной на курином бульоне, паровые котлеты с гречей, белый хлеб, ягодный кисель;
• Ужин: омлет нежный, салат огуречный, минеральная вода;
• Второй ужин: кефир.
Пятница
• Завтрак: греча рассыпчатая, чай зеленый, белый хлеб;
• Второй завтрак: яйцо вареное, компот из кураги;
• Обед: суп с фрикадельками, овощной, творог с курагой, чай зеленый, пшеничный хлеб;
• Полдник: свежее яблоко;
• Ужин: манник с молочным соусом, пшеничные хлебцы, кисель фруктовый;
• Второй ужин: молоко с медом.
Субота
• Завтрак: пудинг с белым хлебом, чай зеленый;
• Второй завтрак: молоко тепленное;
• Обед: борщ на курином бульоне, тефтели паровые с тушеной капустой, компот из сухофруктов;
• Полдник: салат из овощей;
• Ужин: оладьи из кабачков со сметаной, компот из свежих яблок;
• Второй ужин: кефир.
Воскресенье
• Завтрак: овсянка с черносливом, чай травяной, белые сухарики;
• Второй завтрак; салат из фруктов, заправленный легким йогуртом;
• Обед: суп овсяный, язык говяжий отварной, рис со сметанным соусом, сок сливовый;
• Полдник: сырок творожный;
• Ужин: рулет картофельно-мясной со сметанным соусом, кисель ягодный, белый хлеб;
• Второй ужин: кефир.
Диета при камнях в почках — уратурии
Меню при другом виде камней в почках – уратах, должно быть направлено на выведение из организма солей мочевой кислоты.
Они являются продуктом метаболизма пуриновых веществ в организме. Соли мочевой кислоты – ураты, откладываются в виде кристаллов и камней в почках. Диета при камнях в почках (уратах), основывается на продуктах, с низким содержанием пуринов. Можно сказать, что основное лечение уратемии – диетотерапия.
При уратах в почках из рациона следует исключить: жирные мясо и рыбу, консервы мясные, рыбные и овощные, бульоны мясные и рыбные, животные жиры, субпродукты, шоколад и какао, капусту, шпинат, лук, бобовые, специи.
Рекомендуется снизить количество соли и хлеба. Так как появление уратов в моче – это следствие несбалансированного питания, с большим количеством мясных продуктов, то диетологи рекомендуют в рацион включать больше овощей и фруктов.
Необходимо включать в меню яблоки, груши, виноград, цитрусовые, орехи, абрикосы, арбузы, тыкву, огурцы, баклажаны, картофель, молочные продукты, яйца. Особое внимание стоит уделять питьевому режиму, исключив из него воду с большим содержанием кальция. От алкоголя рекомендуется отказаться.
Примерное меню на день при камнях в почках (уратах)
• Завтрак: пшенично-яблочный пудинг, чай с вареньем или медом;
• Второй завтрак: овощной салат с растительным маслом, отвар из плодов шиповника;
• Обед: макаронный молочный суп, картофельные котлеты со сметаной, кисель фруктово-ягодный;
• Полдник: груша;
• Ужин: фаршированные болгарские перцы ( рис с морковью), столовая вода негазированная;
• Второй ужин: пшеничные отруби с кефиром.
Примерное меню на неделю, при уратах в почках
Диета при камнях в почках не обременительна, если из разрешенных продуктов готовить разнообразные блюда.
Понедельник
• Завтрак: фруктовый салат с медом и йогуртом, чай с хлебцами;
• Второй завтрак: теплое молоко с простой сушкой;
• Обед: овощной суп-пюре, с зеленью, картофельные зразы со сметаной, кисель;
• Полдник: вареное вкрутую яйцо со свежим огурцом;
• Ужин: творог, яблочный сок;
• Второй ужин: ряженка.
Вторник
• Завтрак: рисовая запеканка, кофе;
• Второй завтрак: мюсли с кефиром;
• Обед: суп овсяный, цветная капуста тушеная, сок томатный;
• Полдник: кабачковая икра с ржаными хлебцами, сок яблочный;
• Ужин: рисовые котлетки с молочным соусом, печенье сухое с молоком;
• Второй ужин: теплое молоко.
Среда
• Завтрак: овсянка на молоке, чай с вареньем и сушками;
• Второй завтрак: салат из вареной свеклы с оливковым маслом;
• Обед: суп с цветной капустой и зеленью, отварная рыба (треска) с рисом, кофе;
• Полдник: чай с мармеладом или джемом;
• Ужин: котлеты морковные со сметаной, сок грушевый;
• Второй ужин: мюсли с кефиром.
Четверг
• Завтрак: каша манная, чай с медом;
• Второй завтрак: орехи фундук(50 г), кофейный напиток;
• Обед: овощной суп-пюре, каша тыквенная с изюмом и рисом, столовая негазированная вода;
• Полдник: сок апельсиновый;
• Ужин: творожник со сметаной, кисель фруктовый;
• Второй ужин: банан.
Пятница
• Завтрак: гречневая каша с молоком, яблоко тертое, со сметаной, чай с лимоном;
• Второй завтрак: кисель фруктово-ягодный с галетным печеньем;
• Обед: суп молочный вермишелевый, голубцы овощные с рисом, компот яблочный;
• Полдник: бутерброд с сыром и чай;
• Ужин: котлеты кабачковые со сметаной, чай с галетами;
• Второй ужин кефир.
Суббота
• Завтрак: овсянка на молоке, чай из сушеных ягод, печенье сухое;
• Второй завтрак: салат из свежих огурцов и помидоров, с оливковм маслом, кусочек подсушенного ржаного хлеба;
• Обед: суп-пюре овощной, минтай отварной с рисом и морковью, сок томатный;
• Полдник: бутерброд с сыром и чай с лимоном;
• Ужин: суфле творожное с молочным соусом, апельсин;
• Второй ужин: кефир.
Воскресенье
• Завтрак: макароны с сыром, молоко топленое, хлебцы;
• Второй завтрак: свежее или запеченное яблоко;
• Обед: суп картофельный с зеленью, кабачки жареные со сметаной, арбуз;
• Полдник: сок апельсиновый;
• Ужин: омлет, сок яблочный, галеты;
• Второй ужин: молоко с медом.
Диета при камнях в почках может стать разнообразной и полезной, если в нее добавлять разрешенные блюда из круп, овощи, фрукты, сладости, свежевыжатые соки, компоты, отвары.
Помимо диеты, при камнях в почках большую роль играет питьевой режим, с большим количеством жидкости, выпитой за сутки. Ее объем не должен быть меньше 2 литров.
Также стоит помнить о дробном питании и небольших объемах порций.