Диета при камнях в почках: подбор продуктов, примерное меню, питьевой режим. Держать диету при камнях в почках – необходимо!


Пн, 30 ноя 2015 Автор: Алла Лютикова

Камни в почках, или на медицинском языке – конкременты, это плотные образования, которые образуются в разных полостных органах, в том числе и в почках.

Мочевые, или почечные камни образуются в мочевыводящих путях и по химическому составу (кислотному остатку), делятся на группы: ураты, оксалаты, фосфаты и карбонаты.

Наиболее распространенными считаются первые два вида камней.

Основные особенности диеты при камнях в почках

Среди множества факторов образования камней в почках, один из основных – особенности питания. Провоцируют камнеобразование в почках злоупотребление соленой, кислой и острой пищей, а также, употребление питьевой воды с высоким содержанием солей. Как неправильное питание является одним из факторов развития мочекаменной болезни, так правильное, диетическое питание содействует выздоровлению. Назначить лечебную диету при камнях в почках может только нефролог или врач-диетолог. Она  не может быть одинаковой для всех больных мочекаменной болезнью. Ее тщательно подбирают соответственно химическому составу почечных камней.

Главным в диете при камнях в почках является ограничение тех веществ, метаболизм которых отличается от нормы. Как вариант, можно добавлять в привычный рацион (вне обострения болезни), продукты, которые нейтрализуют  образование камней. И все же, стоит придерживаться того правила, что для каждого вида камней в почках существует своя диета.

Диета при камнях в почках  – оксалурии

Оксалурия, или наличие оксалатных камней в почках – самый распространенный вид мочекаменной болезни. Это заболевание развивается на фоне нарушения минерального обмена в организме, выведением с мочой и образованием в виде камней солей щавелевокислого кальция. Диета при камнях в почках (оксалурии), характеризуется снижением в рационе продуктов, имеющих в своем составе щавелевую кислоту и соли кальция. Стоит обратить внимание не только на качественный состав диеты, но и на режим питания. Питание должно быть шестиразовое, с небольшими по объему порциями.

Диетологи советуют не включать в рацион такие продукты и блюда:

•    Крепкие бульоны из мяса и рыбы, холодец, заливные;

•    Мясо и рыбу в копченом, жареном и консервированном виде;

•    Зеленные овощи (щавель, шпинат, петрушка, листовой салат, ревень), баклажаны, томаты, морковь, кабачки, перец стручковый, чеснок, фасоль, чечевица, бобы, цветная, краснокочанная и брюссельская капуста, редька, свекла;

•    Ягоды красной смородины и крыжовника;

•    Грибы и грибные соусы, все виды специй и острых соусов;

•    Убрать из рациона напитки:  алкоголь, кофе, чай, какао,  хлебный квас, пиво, соки из апельсинов, винограда, томатов.

Диетологи рекомендуют включать в индивидуальный рацион питания следующие продукты:

•    В небольших количествах отварные, нежирные мясо и рыбу, блюда из яиц и молочные супы;

•    Овощные блюда из белокачанной капусты, репы, тыквы и др;

•    Продукты и блюда, содержащие в большом количестве витамин В6 и А: греча, перловая и ячневая крупы, печень;

•    Фрукты, помогающие выводить соли щавелевой кислоты из организма: яблоки, груши, кизил;

•    Продукты, содержащие в своем составе магний, необходимый при оксалурии: морская капуста, чернослив, урюк, пшено;

•     Из напитков предпочтение нужно отдавать зеленому чаю, сокам, свежевыжатому яблочному соку.

Важным условием в лечении оксалурии является очищение организма от солей щавелевой кислоты за счет большого объема жидкости (минимум – 2 литра в день). Рекомендуется употребление натуральных слабощелочных минеральных вод, типа боржоми.

Примерное однодневное меню при оксалурии

•    Завтрак: обезжиренный творог, зеленый чай, подсушенный белый хлеб;

•    Второй завтрак:  каша из гречи молочная, яблочный сок;

•    Обед: суп из овощей, запеченная нежирная рыба (минтай), столовая минеральная вода;

•    Полдник: отварной картофель, огуречный салат, отвар шиповника;

•    Ужин: запеканка из риса, с ягодным киселем, компот из сухофруктов;

•    Второй ужин: кефир или молочный кисель.

Примерное недельное меню при оксалурии

Имея список рекомендованных продуктов можно составить примерное недельное меню при оксалурии.

Понедельник

•    Завтрак: манная каша, с ягодами, зеленый чай с медом, белый хлеб;

•    Второй завтрак: запеченое яблоко;

•    Обед: суп рисовый, с овощами, филе  куриное отварное с салатом из огурцов, кисель фруктово-ягодный;

•    Полдник: яйцо вареное, отвар из ягод шиповника;

•    Ужин: треска отварная,  пюре из картофеля, чай зеленый, белый хлеб;

•    Второй ужин: ацидофилин.

Вторник

•    Завтрак: рисовая каша молочная, белый хлеб, чай травяной;

•    Второй завтрак: творожный десерт с яблоками;

•    Обед: вермишелевый молочный суп, паровые фрикадельки в молочном соусе, кисель из ягод;

•    Полдник: кефир;

•    Ужин:  голубцы ленивые, белый хлеб, компот из яблок;

•    Второй ужин: чернослив.

Среда

•    Завтрак: рисовый пудинг с изюмом, кисель из ревеня, хлеб пшеничный;

•    Второй завтрак: котлетки из моркови, паровые со сметаной;

•    Обед: вегетарианский суп с сухариками, рыба запеченная (треска), картофель отварной, минеральная вода;

•    Полдник: мусс из кураги;

•    Ужин: запеканка творожная, чай зеленый;

•    Второй ужин: ряженка.

Четверг

•    Завтрак: салат из белокочанной капусты с яблоками,  каша овсяная, чай из трав;

•    Второй завтрак: запеченное яблоко;

•    Обед: суп овощной на курином бульоне, паровые котлеты с гречей, белый хлеб, ягодный кисель;

•    Ужин: омлет нежный, салат огуречный, минеральная вода;

•    Второй ужин: кефир.

Пятница

•    Завтрак: греча рассыпчатая, чай зеленый, белый хлеб;

•    Второй завтрак: яйцо вареное, компот из кураги;

•    Обед: суп с фрикадельками, овощной, творог с курагой, чай зеленый, пшеничный хлеб;

•    Полдник: свежее яблоко;

•    Ужин: манник с молочным соусом, пшеничные хлебцы, кисель фруктовый;

•    Второй ужин: молоко с медом.

Субота

•    Завтрак: пудинг с белым хлебом, чай зеленый;

•    Второй завтрак:  молоко тепленное;

•    Обед: борщ на курином бульоне, тефтели паровые с тушеной капустой, компот из сухофруктов;

•    Полдник: салат из овощей;

•    Ужин: оладьи из кабачков со сметаной, компот из свежих яблок;

•    Второй ужин: кефир.

Воскресенье

•    Завтрак: овсянка с черносливом, чай травяной, белые сухарики;

•    Второй завтрак; салат из фруктов, заправленный легким йогуртом;

•    Обед: суп овсяный, язык говяжий отварной, рис со сметанным соусом, сок сливовый;

•    Полдник: сырок творожный;

•    Ужин: рулет картофельно-мясной со сметанным соусом, кисель ягодный, белый хлеб;

•    Второй ужин: кефир.

Диета при камнях в почках - уратурии

Меню при другом виде камней в почках – уратах, должно быть направлено на выведение из организма солей мочевой кислоты.

Они являются продуктом метаболизма пуриновых веществ в организме. Соли мочевой кислоты – ураты, откладываются в виде кристаллов и камней  в почках. Диета при камнях в почках (уратах), основывается на продуктах, с низким содержанием пуринов. Можно сказать, что основное лечение уратемии – диетотерапия.

При уратах в почках из рациона следует исключить: жирные мясо и рыбу, консервы мясные, рыбные и овощные, бульоны мясные и рыбные, животные жиры, субпродукты, шоколад и какао, капусту, шпинат, лук, бобовые, специи.

Рекомендуется снизить количество соли и хлеба. Так как появление уратов в моче – это следствие  несбалансированного питания, с большим количеством мясных продуктов, то диетологи рекомендуют в рацион включать больше овощей и фруктов.

Необходимо включать в меню яблоки, груши, виноград, цитрусовые, орехи, абрикосы, арбузы, тыкву, огурцы, баклажаны, картофель, молочные продукты, яйца. Особое внимание стоит уделять питьевому режиму, исключив из него воду с большим содержанием кальция. От алкоголя рекомендуется отказаться.

Примерное меню на день при камнях в почках (уратах)

•    Завтрак: пшенично-яблочный пудинг, чай с вареньем или медом;

•    Второй завтрак: овощной салат с растительным маслом, отвар из плодов шиповника;

•    Обед:  макаронный молочный суп, картофельные котлеты со сметаной, кисель фруктово-ягодный;

•    Полдник: груша;

•    Ужин: фаршированные болгарские перцы ( рис с морковью), столовая вода негазированная;

•    Второй ужин: пшеничные отруби с кефиром.

Примерное меню на неделю, при уратах в почках

Диета при камнях в почках не обременительна, если из разрешенных продуктов готовить разнообразные блюда.

Понедельник

•    Завтрак: фруктовый салат с медом и йогуртом, чай с хлебцами;

•    Второй завтрак: теплое молоко с простой сушкой;

•    Обед:  овощной суп-пюре, с зеленью, картофельные зразы со сметаной, кисель;

•    Полдник: вареное вкрутую яйцо со свежим огурцом;

•    Ужин: творог, яблочный сок;

•    Второй ужин: ряженка.

Вторник

•    Завтрак: рисовая запеканка, кофе;

•    Второй завтрак: мюсли с кефиром;

•    Обед: суп овсяный, цветная капуста тушеная, сок томатный;

•    Полдник:  кабачковая икра с ржаными хлебцами, сок яблочный;

•    Ужин: рисовые котлетки с молочным соусом, печенье сухое с молоком;

•    Второй ужин: теплое молоко.

Среда

•    Завтрак: овсянка на молоке, чай с вареньем и сушками;

•    Второй завтрак: салат из вареной свеклы с оливковым маслом;

•    Обед: суп с цветной капустой и зеленью, отварная рыба (треска) с рисом, кофе;

•    Полдник: чай с мармеладом или джемом;

•    Ужин: котлеты морковные со сметаной, сок грушевый;

•    Второй ужин: мюсли с кефиром.

Четверг

•    Завтрак: каша манная, чай с медом;

•    Второй завтрак: орехи фундук(50 г), кофейный напиток;

•    Обед: овощной суп-пюре, каша  тыквенная с изюмом и рисом, столовая негазированная вода;

•    Полдник: сок апельсиновый;

•    Ужин: творожник со сметаной, кисель фруктовый;

•    Второй ужин: банан.

Пятница

•    Завтрак: гречневая каша с молоком, яблоко тертое, со сметаной, чай с лимоном;

•    Второй завтрак: кисель фруктово-ягодный с галетным печеньем;

•    Обед:  суп молочный вермишелевый, голубцы овощные с рисом, компот яблочный;

•    Полдник: бутерброд с сыром и чай;

•    Ужин: котлеты кабачковые со сметаной, чай с галетами;

•    Второй ужин кефир.

Суббота

•    Завтрак: овсянка на молоке, чай из сушеных ягод, печенье сухое;

•    Второй завтрак: салат из свежих огурцов и помидоров, с оливковм маслом, кусочек подсушенного ржаного хлеба;

•    Обед: суп-пюре овощной, минтай отварной с рисом и морковью, сок томатный;

•    Полдник: бутерброд с сыром и чай с лимоном;

•    Ужин: суфле творожное с молочным соусом, апельсин;

•    Второй ужин: кефир.

Воскресенье

•    Завтрак: макароны с сыром, молоко топленое, хлебцы;

•    Второй завтрак: свежее или запеченное яблоко;

•    Обед: суп картофельный с зеленью, кабачки жареные со сметаной, арбуз;

•    Полдник: сок апельсиновый;

•    Ужин: омлет, сок яблочный, галеты;

•    Второй ужин: молоко с медом.

Диета при камнях в почках может стать разнообразной и полезной, если в нее добавлять разрешенные блюда из круп, овощи, фрукты, сладости, свежевыжатые соки, компоты, отвары.

Помимо диеты, при камнях в почках большую роль играет питьевой режим, с большим количеством жидкости, выпитой за сутки. Ее объем не должен быть меньше 2 литров.

Также стоит помнить о дробном питании и небольших объемах порций.



Так же узнайте...