Диета при гипертонии: верный способ облегчить состояние. Особенности и общие принципы диеты для гипертоников

Автор: | 01.12.2015

Диета при гипертонии: верный способ облегчить состояние. Особенности и общие принципы диеты для гипертоников

Гипертония –  одна из самых распространенных болезней сердечнососудистой системы современного человека.

Проявляется это заболевание в повышенном артериальном давлении.

Полностью это заболевание не излечивается, но держать артериальное давление под контролем на нормальных значениях можно и нужно. Большая роль отводится современной медициной диете при гипертонии.

Общие принципы диеты при гипертонии

Лечебное питание имеет большое значение в лечении гипертонии. Соблюдение основных принципов диетического питания снижает риск развития таких осложнений при гипертонии как сахарный диабет, атеросклероз, ожирение, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и др. Для диеты при гипертонии характерны общие принципы, согласно которым, больным следует придерживаться следующих правил:

•    Снизить имеющийся избыточный вес. Этот фактор имеет особенное значение, так как у 80% больных гипертонией, имеющих излишний вес, его уменьшение снижает АД;

•    Ограничить или полностью устранить употребление соли. Это благоприятно влияет на центральную нервную систему (нарушения в работе которой, являются одним из факторов развития гипертонии). Снижение количества соли в пище нормализует работу почек. Кроме того, соль удерживает жидкость в тканях организма, что чревато отеками. При снижении количества соли до минимума, достигается снижение АД за счет уменьшения жидкости в крови. У 40% гипертоников, применяющих бессолевую диету, снижение АД до нормальных показателей происходит без применения лекарств;

•    Обогащать диету при гипертонии необходимо калием, магнием и кальцием. Магний, содержащийся в продуктах, расширяет сосуды и способствует снижению АД. Также благотворно действует магний на ЦНС, снимая возбуждение. Его соли содержатся в орехах, грече, овсяной крупе, сое, моркови, укропе, петрушке, бананах, черной смородине и в морепродуктах.

•    Калий улучшает состояние сердечной мышцы. Соли калия содержатся в овощах и фруктах, которые полезно употреблять в сыром виде. Много калия в картофеле, баклажанах, капусте, черносливе, кураге, изюме, финиках, абрикосах. Если в организме высокий уровень солей калия, то больной иногда может позволить себе употреблять поваренную соль в небольшом количестве;

•    Заменить в рационе животные жиры растительными. Содержащиеся в них жирные кислоты помогают снижать АД. В морепродуктах и жирной морской рыбе, также содержатся жирные кислоты, имеющие аналогичное действие. Это способствует нормализации липидного обмена и снижает уровень плохого холестерина. Кроме того в морепродуктах содержится полезный белок, витамины, минеральные соли и йод. Поэтому в диете при гипертонии должны присутствовать морепродукты и морская рыба, которыми можно заменить мясо животных;

•    Ограничить употребление сахара и продукты с его содержанием. При гипертонии нередко идет нарушение углеводного обмена, что способствует ожирению и развитию атеросклероза. Заменить сахар можно фруктами и овощами, богатыми углеводами;

•    Обеспечить оптимальное содержание белков в рационе. Их источником, кроме мяса животных, являются молочные продукты, рыба и яйца;

•    Обеспечить поступление в организм достаточное количество витаминов: С, А,Е, группы В, Р. Источник витаминов – овощи и фрукты, которые обеднены солями натрия, имеют низкую калорийность. Клетчатка, содержащаяся в них, стимулирует работу ЖКТ, что способствует активному выведению холестерина;

•    Соблюдать 5-6 разовый режим питания. Небольшие порции не дают возможности переедать, перегружать работу ЖКТ и сердца;

•    Снизить до 1-1,2 литра в день потребление воды (исключить газированные напитки, соленую минеральную воду, крепкий  чай, кофе). Снижение объема свободной жидкости в организме облегчит работу сердечной мышцы;

•    Не употреблять крепкие алкогольные напитки, которые разрушают стенки кровеносных сосудов.  Допустимо в небольших количествах красное, сухое вино.

Способы приготовления пищи для диеты гипертоников

Способы обработки продуктов и приготовления блюд не менее важны, чем соблюдение режима питания и качественный состав рациона.

Такие способы обработки продуктов как жаренье, копчение, соление, маринование для диеты при гипертонии неприемлемы.

Продукты можно варить, запекать, тушить, готовить на пару.

Например, для гипертоников очень полезен печеный картофель, который употребляют вместе с кожурой, но крайне неполезен картофель фри.

Также, предпочтение стоит отдавать котлетам, приготовленным на пару, чем жареным.

Вместо солений и острых приправ стоит использовать нейтральные приправы, зелень, травы, лимонный сок.

Любителям сладкого необходимо перестроиться в выборе сладких блюд, отдавая предпочтение фруктам, и блюдам, приготовленным на их основе.

Существует много хороших рецептов по приготовлению десертов  с яблоками, курагой, черносливом, бананами.

Что можно включать в диету при гипертонии

Диетологи выбрали основные продукты, которые можно употреблять больным гипертонией. На их основе можно составлять индивидуальное меню на неделю. В каждом конкретном случае меню следует согласовывать с лечащим врачом.

•    Хлебобулочные и мучные изделия: пшеничный, ржаной и зерновой хлеб, галеты и галетное печенье, пресная выпечка, с творогом, мясом, фруктами и овощами;

•    Супы: овощные и крупяные на бульонах из постного мяса, щи зеленые, борщи и свекольники, супы-пюре, молочные, фруктовые;

•    Мясо:  нежирное – отварное или запеченное; мясные блюда, приготовленные на пару;

•    Молочные продукты: молоко и кисломолочные продукты низкой жирности, нежирный творог и сыр (слабосоленый);

•    Рыба: нежирные сорта морской и речной рыбы в запеченном и отварном виде, морепродукты;

•    Яйца:  вареные, только белки (2-3 яйца в неделю), омлет;

•    Крупы: греча, овсяная, пшено, ячневая;

•    Овощи: капуста разных сортов, морковь, свекла, картофель, баклажаны, огурцы, тыква, помидоры, зеленные овощи, чеснок, лук;

•    Фрукты и ягоды: разные виды сырых фруктов и ягод, сухофрукты;

•    Напитки: чай с лимоном, чай с молоком, овощные, фруктовые и ягодные соки, компоты (без сахара), настои и отвары;

•    Жиры: растительное масло для приготовления блюд и для заправки салатов (сливочное масло в очень ограниченных количествах, или вовсе исключить).

Что исключить из диеты при гипертонии

При составлении индивидуальной диеты при гипертонии, врачи-диетологи рекомендуют отказаться  от употребления следующих продуктов:

•    Сдобные хлебобулочные изделия, бисквиты, жирные торты и пирожные, слойки. Также исключить мучные изделия, приготовленные при помощи жаренья (пончики, хворост);

•     Бульоны, приготовленные на мясе, рыбе, грибах, субпродуктах;

•    Мясо жирных сортов, субпродукты, колбасы, копчености, консервы;

•    Жирная морская и речная рыба, все виды рыбы копченой, соленой, маринованной, икра лососевых рыб;

•    Молочные продукты с большим процентом жирности, сливки, сметана, творог, сырки;

•    Крупы: манная, рисовая;

•    Макаронные изделия;

•    Редька, редис, репа, шпинат, щавель;

•    Все виды грибов;

•    Сахар и продукты его содержащие, виноград, изюм, варенье, джемы, мороженое, шоколад;

•    Напитки: какао, кофе, горячий шоколад, крепкий чай;

•    Жиры кулинарные, животные.

Примерное однодневное меню: диета при гипертонии

Исходя из списка рекомендованных продуктов, можно составить однодневное  меню, которое может выглядеть так:

•    Первый завтрак: омлет с овощами, хлеб ржаной, чай с молоком;

•    Второй завтрак: яблоко (свежее, или печеное);

•    Обед: овощной суп, котлеты мясные паровые, с гречей, морс брусничный;

•    Полдник: овощной винегрет;

•    Ужин: салат с кальмарами, с рисом и овощами, компот из кураги;

•    Второй ужин: кефир обезжиренный.

Примерное меню на неделю для гипертоника

День первый

•    Завтрак: овсянка с курагой, чай;

•    Второй завтрак: банан, или яблоко;

•    Обед: суп-пюре овощной, котлеты на пару, с гречей, компот из свежих яблок;

•    Полдник: фруктовый мусс;

•    Ужин: рыба, запеченная с овощами, компот из сухофруктов, галеты;

•    На ночь: теплое молоко.

День второй

•    Завтрак: творог с черносливом, чай с молоком;

•    Второй завтрак: грейпфрут;

•    Обед: суп рыбный с треской, овощное рагу, чай с лимоном. Ржаной хлеб;

•    Полдник: йогурт;

•    Ужин: филе курицы, запеченное в фольге, с овощным салатом, морс брусничный;

•    На ночь: ацидофилин.

День третий

•    Завтрак: салат фруктовый, заправленный йогуртом, чай с молоком, галеты;

•    Второй завтрак: суфле из творога;

•    Обед: борщ  вегетарианский, отварная индейка, кисель из ягод;

•    Полдник:  финики;

•    Ужин: картофель, запеченный с сыром и овощами, черный хлеб, чай с лимоном;

•    На ночь: топленое молоко.

День четвертый

•    Завтрак: каша ячневая с фруктами, молоко, черный хлеб;

•    Второй завтрак: сок томатный;

•    Обед: суп-пюре картофельный, тефтели мясные на пару, с тушеными овощами, компот из сухофруктов;

•    Полдник: орехи (фундук – 50 граммов);

•    Ужин: плов из филе курицы, салат из огурцов, морс ягодный;

•    На ночь: кефир.

День пятый

•    Завтрак: каша  ячневая, с ягодным сиропом, молоко, галеты;

•    Второй завтрак: винегрет овощной;

•    Обед: суп молочный, вермишелевый, тефтели рыбные на пару с овощным гарниром, чай с лимоном;

•    Полдник: орехи грецкие(50 граммов);

•    Ужин: голубцы ленивые, черный хлеб, кисель с галетным печеньем;

•    На ночь: молоко теплое.

День шестой

•    Омлет из 2 яиц, чай с лимоном, черный хлеб;

•    Второй ужин: мюсли с кефиром;

•    Обед: суп овощной, с фрикадельками, картофель, запеченный с сыром и овощами, морс, черный хлеб;

•    Полдник: творог с курагой, сок яблочный;

•    Ужин: овощное рагу с индейкой, кисель фруктовый, галеты, черный хлеб;

•    На ночь: кефир.

День седьмой

•    Овощной салат, бутерброд из черного хлеба и несоленого сыра, чай с лимоном;

•    Второй завтрак: сок морковный;

•    Обед: щи из свежей капусты, отварное мясо с тушеными овощами, кисель с галетами;

•    Полдник: фруктовый салат с йогуртом;

•     Ужин: рыба, запеченная с овощами, морс, черный хлеб;

•    На ночь: чай с молоком.

Диетологи рекомендуют  не принимать пищу непосредственно перед сном. Промежуток времени перед отходом ко сну и последним приемом пищи не должен быть менее 2 часов.

Что дает диета при гипертонии

Диетотерапия при гипертонии дает прекрасные результаты. Соблюдая несложные правила диетического питания, больной гипертонией (особенно на первой стадии заболевания), может снизить риск развития осложнений и минимизировать число принимаемых лекарственных препаратов.

Диета при гипертонии не вызывает сложностей в переходе на нее. Всю систему питания,сложившуюся годами, не стоит менять резко.

Можно начать с ограничения соли, затем, сахара, затем, постепенно уменьшать количество жиров и мяса. Таким образом, можно избежать резких скачков артериального давления. Результат правильного применения диетического питания – стабильное снижение АД и его нормализация.