Диета №3 - при заболеваниях кишечника


27.01.2016 03:54

Диета №3 относится к лечебным и используется при хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами, в периодах вне обострения или нерезкого или затухающего обострения. Она характеризуется дневным рационом, в котором содержатся в нормальным количестве белки (от 100 до 120 гр.), жиры (от 100 до 120 гр.), углеводы (от 400 до 450 гр.), поваренная соль (15 гр.) и свободная жидкость (1,5 л). Энергетическая ценность диеты составляет от 3000 до 3500 ккал в сутки. Диета предусматривает 4-6-кратный прием пищи в день.

Меню диеты №3 составляется с использованием продуктов и блюд, которые способны активизировать моторную функцию кишечника. При этом следует исключить пищу, которая вызывает брожение и гниение и отрицательно влияет на работу других органов пищеварения. Таким образом, данная диета направлена на нормализацию функций кишечника и обменных процессов в организме.

Пища, которая потребляется при диете №3, должна быть не измельченной, в идеале - приготовленной на пару, или путем варки или запекания. Овощи и фрукты следует употреблять в сыром виде. Температура холодных блюд должна быть не ниже 15°С, температура горячих блюд не должна превышать 62°С.

Продукты, которые можно принимать в пищу при диете №3, представлены:
- хлебом пшеничным из муки грубого помола, изредка - пирогами из несдобного теста (с мясной, яблочной и другой начинкой);
- супами на некрепком бульоне, мясном или рыбном, или овощных отварах, борщами, свекольниками, фруктовыми супами;
- нежирными сортами мяса (говядиной, телятиной), птицей (курицей, индейкой) и рыбой (судаком, лещом, треской, щукой, хеком, карпом) в вареном или запеченном виде; докторской колбасой, нежирной ветчиной;
- свеклой, морковью, помидорами, кабачками, тыквой в салатах, гарнирах, запеканках; также отварной цветной капустой и белокочанной капустой, зеленым горошком, отварной стручковой фасолью;
- рассыпчатыми гречневыми и пшенными кашами, приготовленными на воде (можно с добавлением молока);
- яйцами всмятку, паровым омлетом, белковым омлетом;
- ацидофилином, кефиром, ряженкой, простоквашей, свежим творогом (в том числе пудингах и ватрушках), неострым сыр, молоком (в блюдах), сметаной некислой (в блюдах);
- спелыми фруктами и ягодами, которые можно употреблять в больших количествах, как в сыром виде, так и в блюдах и соках); сушеными фруктами и ягодами (черносливом, курагой, урюком, изюмом) в различных видах; вареньем, джемом, повидлом, сахаром, медом; зеленью петрушки, укропа, сельдерея, гвоздики, лавровым листом в небольшом количестве; белым соусом, фруктовым соусом;
- чаем, отваром шиповника;
- маслом сливочным (в блюдах); при хорошей переносимости допускаются растительные жиры;
- салатами из сырых овощей и винегретами с растительным маслом, икрой овощной, фруктовыми салатами, сыром неострым, сельдью, мясом и рыбой заливными;
- чаем, кофе из заменителей; отваром шиповника и пшеничных отрубей, соками фруктовыми и овощными (сливовыми, абрикосовыми, морковными, томатными и др.).

При диете №3 нельзя дополнять свой рацион:

- хлебом и мучными изделиями из муки высших сортов, сдобным тестом, протертыми кашами, киселями, какао, шоколадом, крепким чаем и кофе, грибами, луком, чесноком, редькой, редисом, репой, кулинарными жирами, бараньим, говяжьим и свиным жиром;
- жирными и острыми блюдами, копченостями;
- медом, вареньем, мармеладом, пастилой, молочной карамелью;
- острыми и жирными соусами, хреном, горчицей, перцем.

Например, дневной рацион по диете №3 может быть представлен таким меню:

На первый завтрак съедается овощной салат, заправленный растительным маслом, паровой омлет и чашка чая.

Второй завтрак состоит из свежего яблока.

В качестве обеда можно приготовить вегетарианские щи со сметаной, отварное мясо с тушеной свеклой и компот из сухофруктов.

Ужин состоит из голубцов овощных, крупеника из гречневой крупы с творогом и чая.

На ночь можно выпить стакан кефира.

Вот несколько рецептов, которые помогут составить меню для диеты №3 и сделать его вкусным и разнообразным.

Борщ зеленый

Ингредиенты:

1. овощной бульон - 300 мл,
2. свекла - 1 шт.,
3. морковь - 1 шт.,
4. белые коренья - 20 гр.,
5. томат-паста - 2 ч. л.,
6. репчатый лук - 1 шт.,
7. сливочное масло - 2 ч. л.,
8. картофель - 1 шт.,
9. щавель - 40 гр.,
10. шпинат - 40 гр.,
11. пшеничная мука - 1 ч. л.,
12. яйцо - 1 шт.,
13. сметана - 3 ч. л.

Способ приготовления:

1. Шинкуем соломкой свеклу, морковь и белые коренья, затем припускаем с добавлением небольшого количества бульона.
2. Вводим в овощи пассерованные лук и томат-пасту.
3. В кипящий бульон опускаем порезанный на небольшие кусочки картофель, затем - тушеные овощи, шинкованные щавель и шпинат.
4. Доведя все до кипения, заправляем мукой, прогретой с маслом и разведенной бульоном, солим по вкусу. Перед подачей к столу в тарелку кладем половинку сваренного вкрутую яйца, сметану и зелень.

Рулет мясной паровой

Ингредиенты:

1. постный мясной фарш - 60 гр.,
2. молоко - 1 ст. л.,
3. яичные белки - 3 шт.,
4. морковь - 1 шт.,
5. сливочное масло - 1 ч. л.

Способ приготовления:

1. Мясной фарш смешиваем с молоком, яичными белками, солью и хорошо вымешиваем.
2. Выложив полученную массу тонким слоем на смоченную ткань, кладем на середину нарезанную морковь и сворачиваем рулетом, затем аккуратно перекладываем на противень и готовим на пару. Перед подачей на стол поливаем маслом или соусом.

Желе из смородины

Ингредиенты:

1. смородина - 30 гр.,
2. сахар - 15 гр.,
3. желатин - 3 гр.,
4. вода - 100 мл.

Способ приготовления:

1. Перебрав и промыв ягоды, разминаем их в посуде, которая не окисляется, затем вливаем немного кипяченой воды и отжимаем сок, ставим его в холодильник.
2. Заливаем желатин холодной кипяченой водой и оставляем для набухания на 30-40 мин, потом сливаем воду.
3. Залив мезгу горячей водой, кипятим около 7 минут, затем процеживаем и доводим отвар до кипения.
4. Добавляем сахар, снимаем пену, вводим подготовленный желатин и помешиваем, чтобы желатин растворился.
5. Вливаем отжатый сок, размешиваем, разливаем в формы и оставляем на 1-2 часа для застывания.

Комментарии

Оля 22.03.2016
Вот и у меня начались проблемы со здоровьем...Сейчас подбираю себе оптимальную диету. Конечно, потом обсужу ее с лечащим врачем. Ведь, совершенно не правильно заниматься самолечением! Сколько об этом говорят, а люди все-равно пытаются своими силами вылечиться.
Штучка 22.03.2016
Моя мама сидит на этой диете. Ей вообще она очень нравится. Постоянно что-то там готовит...Главное, конечно, что у мамы со здоровьем проблем явно по-убавилось. Вообще, как-будто помолодела, легкость в теле, организм очистился ( по ее словам). И, конечно, это все заметно со стороны. Так что, диета действительно хорошая.
Тамара 22.03.2016
Вполне приличная диета, далеко не голодовка. И помогает избавится от своих болячек. Я периодически на ней сижу, очень довольна. Как только чувствую, что пора - сразу на диету. Все очень просто, поверьте. И ни каких замудреных ингредиентов.
Иринка 22.03.2016
Эх, вроде и много чего есть можно, но все то, что я люблю, исключено. Да, наверное, более лояльной диеты я все-равно не найду... Так что, буду учиться питаться правильно. Воспитывать силу воли и все такое. Главное, здорова буду.
Диана 22.03.2016
Замечательная диета. Я с ее помощью, просто ожила. Кишечник меня всегда беспокоил, а в последнее время прямо катастрофа какая-то была. И я нашла для себя эту диету, через недолгое время, все мои мучения исчезли. Поддерживаю правильное питание и сейчас.

Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома