Цикорий обыкновенный – многолетнее травянистое растение, которое со времён Наполеона используется в качестве заменителя кофе. Холины, инулины и скополетины – одни из многих веществ, стимулирующих обмен веществ кишечника и нервной системы.
Цветы, листья и корни цикория используются как в современной, так и народной медицине. Цветки и листья собирают в июле и августе, а корень – поздней осенью.
Цикорий до сих пор применяется для лечения болезней желудка, печени и кишечника. Дозы и длительность лечения при этом назначает врач!
Полезный заменитель кофе, как считают отдельные исследователи, уменьшает вероятность возникновения рака кишечника.
Лечебные свойства
Основные действующие вещества – инулин и холин. Инулин укрепляет здоровую кишечную флору, тогда как холин уменьшает осаждение жира в организме и снижает давление.
Горькие вещества стимулируют слюноотделение и секрецию желчи. Мочегонное действие обусловлено высоким содержанием калия.
Горькие вещества возбуждают рецепторы во вкусовых почках у основания языка.
Как только человек чувствует горечь на языке, рефлекторно стимулируется выработка слюнных, желудочных и желчных соков.
Слюна очень важна для пищеварения. Она содержит крошечные белки – фермент α-амилазу – которые разрушают сахара (углеводы) и делает их более удобоваримыми. Кроме того, слюна содержит так называемые «муцины».
Муцины – это слизи, которые делают пищу скользкой, поэтому она лучше перемещается по пищеварительной системе. Вот почему так важно пережевывать пищу в течение длительного времени – пищеварение начинается во рту.
Желчь является частью печени и особенно важна для переваривания жира. Когда попадает пища попадает в рот, организм «информирует» печень. В ответ она продуцирует желчный сок, который поддерживает пищеварение. При употреблении продуктов с высоким содержанием жиров этот механизм может быть нарушен.
В результате диетический жир слишком медленно поглощается тонкой кишкой в организме. Если цикорий используется вовремя приема пищи, симптомы могут быть значительно уменьшены.
Горькие вещества активно стимулируют производство желчных соков. Однако важно отметить, что цикорий не рекомендуется пить при желчных камнях.
В дополнение к своим пищеварительным свойствам он оказывает еще одно положительное влияние на печень. Цикорий может стимулировать образование важного фермента печени (цитохром p450).
Было доказано, что этот фермент печени удаляет внешние и внутренние токсины из печени. Цикорий защищает печень не только от многочисленных токсических веществ, но и стимулирует регенерацию печеночных клеток (гепатоцитов).
Пациентам, которым часто необходимо принимать антибиотики или противораковые лекарственные средства нужно использовать цикорий после ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ консультации с врачом!
В египетской народной медицине корень цикория используется для лечения ускоренного сердцебиения.
Внешне растение назначается для общего лечения кожных заболеваний и экземы.
Измельченные листья могут использоваться как вспомогательное средство при воспалении.
Многие другие лечебные свойства исследуются до сих пор.
Однако наибольший научный интерес представляет «инулин» – пребиотик.
Польза инулина
Инулин можно использовать в качестве замены крахмала при лечении сахарного диабета, поскольку он не влияет на уровень сахара в крови.
Инулин не всасывается в тонком кишечнике, потому что у людей отсутствует специальный фермент (инулиназа). Он попадает в прямую кишку и разлагается с помощью бактерий до короткоцепочных жирных кислот.
Инулин фактически нормализует баланс между «полезными» и «вредными» бактериями. Лактобациллы перерабатывают инулин в различные кислоты, которые губительны для «вредных» бактерий.
Однако получающиеся в результате газы могут привести к вздутию живота у чувствительных людей. Это единственный известный побочный эффект инулина.
Цикорий также действует как естественный подавитель аппетита.
Если он принимается вместе с пищей, то человек быстрее насыщается. В долгосрочной перспективе цикорий не только помогает уменьшить массу тела, но и предотвратить булимию (компульсивное переедание).
Заменитель кофе
Жареный корень часто служил заменителем кофе. Растение было известно еще в 17 веке, но «миг славы» оно получило при Наполеоне Бонапарте. В 1806 году французский император наложил континентальную блокаду против Англии. Однако Англии блокада не навредила, но во Франции и других странах континентальной Европы кофейных бобов не хватало.
Европейцы не отчаивались и стали использовать цикорий как естественный заменитель кофейных бобов. Вокруг растения появилось много мифов.
Согласно старой немецкой легенде, цветки цикория — это глаза дев, которые ждут возвращения своих любимых. Легенда была описана в романах Генриха Фон Офтердингена.
Кофе стимулирует психику за счёт содержания кофеина, а цикорий – за счёт холина.
Напитки действуют по-разному на химическом уровне, но одинаково – на психическом. Клинические исследования подтвердили стимулирующий эффект цикория.
Поэтому его можно использовать в течение дня для поддержания активности.
Способы применения сильно отличаются и, как правило, зависят от предпочтений человека.
Способы применения
Отвар применяется при проблемах с пищеварением. Рекомендуется залить корень цикория кипящей водой. Дать настояться от 5 до 8 минут. Оставить 5-10 минут на открытом воздухе, процедить и выпить в виде чая.
В форме припарки в сочетании с другими растениями цикорий прикладывается на раны, бородавки или воспаления.
Экзотический способ: смешать женьшень китайский с цикорием. Корень женьшеня усиливает эффекты цикория, поэтому достигается более сильный стимулирующий эффект.
Пациентам с высоким кровяным давлением рекомендуется соблюдать осторожность. В маленьких дозах женьшень практически не влияет на давление, но в больших – может повышать его.
В отличие от кофе, ни женьшень, ни цикорий не влияют на сердцебиение.