Чудо-овощ свёкла: полезные свойства красного корнеплода. Какие могут быть противопоказания у свёклы


Чт, 14 июл 2016 Автор: Юлия Еркова

Всем привычный овощ свёкла – это легкодоступный корнеплод, который часто употребляется в повседневной жизни, как основной ингредиент борща, салата и других блюд.

Люди редко задумываются о полезности того или иного продукта, и напрасно.

Свёкла является кладезем витаминов и должна обязательно присутствовать в рационе.

Особенность состава свёклы, полезные свойства компонентов

Полезные свойства, присутствующие в корнеплоде, ещё с давних времён сделали овощ заметным. Сегодня учёные считают, что его состав является поистине уникальным, а его свойства высоко ценятся. В состав входит отдельный набор элементов, больше нигде не встречающийся в таком виде. Существенным плюсом входящих в состав элементов является их стойкость к воздействию высоких температур, то есть они не теряют своих свойств в процессе жарки, варки и других способов приготовления.

1. Около 14–15% состава занимают углеводы – фруктоза, глюкоза, сахароза и пектины.

2. Витаминный состав представлен преимущественно группой В, PP, витамином C. Но также в свёкле содержатся и витамины А, Е, К и такие полезные микроэлементы, как марганец, литий, кобальт, хром, калий, кальций, цинк, железо, натрий. В большинстве содержатся рубидий, бор и ванадий в свёкле.

3. Состав богат важными аминокислотами, такими как лейцин, валин, триптофан, изолейцин, гистидин, лизин и другие.

4. В состав входят фолиевая и пантотеновая кислоты.

5. Из органических кислот найти можно в свёкле щавельную, яблочную и лимонную.

Калорийность свёклы составляет всего лишь 40 Ккал на 100 граммов продукта.

Какие имеет свёкла полезные свойства

Если использовать свёклу в медицинских целях, то она проявляется себя, как:

• обезболивающее, успокоительное и антигистаминное средство;

• укрепляющее иммунитет средство;

• послабляющий и мочегонный препарат;

• язвозаживляющий и регенерирующий инструмент;

• хороший антисептик с антиканцерогенным действием.

Благодаря входящим в состав витаминов и антиоксидантов свёкла в любом виде (сыром или приготовленном) способна:

• повышать иммунитет и защитные свойства организма от вирусов и инфекций;

• восстанавливать слизистые оболочки организма;

• улучшать зрение;

• благотворно влиять на репродуктивную функцию;

• повышать эластичность сосудов и укреплять их;

• препятствовать развитию атеросклероза;

• стимулировать работу мозга;

• оказывать положительное воздействие на нервную систему благодаря магнию, цинку и витаминам группы В, даже снимать стресс, выводить из депрессий и рекомендована при неврологических расстройствах;

• улучшать работу эндокринной системы благодаря входящим в состав йоду и меди.

Очень полезна свёкла для печени, в сыром виде она стимулирует её работу, очищает от вредных токсинов, которые собираются в результате неправильного образа жизни и вредных привычек.

Входящий в состав бетаин способен обезопасить печень от накопления жировых отложений, может стать препятствием к развитию сахарного диабета, а также поможет организму восстановиться после заболеваний, связанных с сосудами и сердцем. Благоприятна свёкла для кишечника и жёлчного пузыря. Она препятствует образованию камней в последнем.

Содержащийся в большом количестве бор в составе свёклы полезен для связок, костей и суставов. Регулярное употребление корнеплода поможет избавиться от артритов, артрозов и остеопорозов.

Рекомендуют овощ для устранения проблем с женским здоровьем. Эффективна свёкла во время климакса и после него.

Уникальность свёклы: полезные свойства на любые случаи жизни

1. Как средство для похудения

Свёкла относится к типу диетических продуктов благодаря своей низкой калорийности. Поэтому её можно часто встретить в рационе программ по снижению веса. Входящие в состав клетчатка и пищевые волокна, создают в организме ощущение сытости на длительный срок. Витаминно-минеральный состав ускоряет процессы обмена веществ, что положительно влияет на эффективность и скорость похудения. Ещё один существенный плюс свёклы – возможность очистки кишечника от накопленных вредных веществ, что существенно улучшает процессы пищеварения и позитивно сказывается на сбрасывании веса.

2. В период беременности и грудного кормления

Свёкла – это первоочерёдный продукт, который рекомендуют употреблять беременным женщинам. Содержащееся в ней железо восполнит нехватку его в организме в этот период. Также корнеплод рекомендован в качестве профилактического средства железодефицитной анемии будущих мам. Воздействуя благотворно на пищеварительную систему, овощ способен мягко слабить, устранять запоры во время вынашивания плода, а также избавлять от геморроя и трещин прямой кишки. Благодаря веществу холину корнеплод участвует в формировании головного мозга и нервной системы будущего младенца.

В период кормления грудным молоком также не стоит отказываться от употребления красного овоща. Существенное преимущество его по сравнению с аналогичными продуктами – свёкла не вызывает аллергические реакции у младенцев. Для матерей овощ станет отличным средством для восстановления эмоционального и нервного равновесия после родов, а также улучшит их стул.

3. Для детей

Растущему организму ребёнка будет очень полезен насыщенным витаминами и минералами состав свёклы. Регулярное употребление корнеплода обеспечивает нормальное развитие и рост ребёнка. Рекомендуют употреблять овощ детям, у которых наблюдается недостаток роста мышечной массы, неврологические расстройства, эмоциональная возбудимость и запоры.

Не стоит экспериментировать со свёклой во время прикорма грудничка. До 6 месяцев овощ не рекомендован детям. В идеале начинать свекольный прикорм можно лишь в 8–9 месяцев, но если обнаруживаются изменения в стуле, то прикорм лучше отложить ещё на некоторый срок.

4. Средство в косметологии

Богатая бетаином свёкла нашла широкое применение в косметической сфере. Вещество бетаин хорошо удерживает влагу в клетках. Поэтому в косметологии свёкла выполняет следующие действия:

• увлажняющее;

• борется с прыщами;

• снимает воспаления;

• разглаживает морщинки;

• чистит кожу.

Какие у свёклы противопоказания к применению

При массе положительного воздействия трудно поверить в то, что у свёклы есть отрицательные стороны. На самом деле вред организму не приносит свёкла, а противопоказания имеет. Это довольно большой список, к которому стоит внимательно относиться и не пренебрегать им.

1. Не рекомендован овощ людям с пониженным артериальным давлением.

2. Людям со слабым желудком и частыми поносами стоит отказаться от свёклы.

3. Людям с повышенной кислотностью желудка не стоит употреблять свёклу. Овощ сам по себе повышает кислотность.

4. Сахарный диабет и свёкла несовместимы. В составе содержится большое количество сахаров.

5. Не рекомендован овощ при мочекаменных заболеваниях.

Для людей, не имеющих противопоказаний, рассчитана оптимальная суточная норма свёклы – 200–300 г. В любом виде овощ полезен для организма при условии отсутствия противопоказаний.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома