Что мы знаем о шампанском и его пользе? Удивительные сведения о производстве шампанского, норме его употребления, пользе и вреде


Ср, 14 фев 2018 Автор: Алёна Рассабина

Шампанское – любимой напиток многих людей, который ассоциируется с праздниками, исполнением желаний и волшебством. Каждый и нас пробовал этот удивительный напиток, но что мы знаем о правилах его употребления, пользе и вреде?

История шампанского

Первые упоминания о шампанском датируются средними веками. Люди того времени с неприязнью относились к напитку, так как не понимали, каким образом вино наполняется пузырьками. Ситуацию усложняло и то, что производители вин в средних веках не закрепляли пробки специальной уздечкой и не умели обращаться с бутылкой, в которой содержалось игристое вино. Все эти обстоятельства приводили к самопроизвольному взрыванию сосудов и вылету пробок.

Лишь в 16 веке известный английский врач объяснил технологию появления загадочных пузырьков. С тех пор шампанское стало производиться по всему миру, а отношению к нему кардинально изменилось.

Окончательно шампанское вошло в моду лишь в конце 19 века. Именно в это время все виноделы мира стремились посетить Францию и узнать тайны и секреты шампанизации вина. Гении винодельного искусства создавали новые методы насыщения вина кружащими голову пузырьками.

Как производят шампанское?

В наши дни, шампанское – это украшение стола на любом торжественном мероприятии. Игристое вино способно подарить хорошее настроение и ощущения праздника. Но как производят этот удивительный напиток, и в чем же кроется секрет появления пузырьков?

Кто-то может удивиться, но шампанское тоже производят из винограда. В идеале, это белые сорта винограда. Для дорогих игристых вин используют виноград сортов: Шардоне, Пино Мёнье и Пино Нуар. Благодаря этому, шампанское обладает белым, розовым или золотистым оттенком.

После сбора винограда, который, кстати, осуществляется вручную, наступает этап выжимки. Виноград, разделенный по сортам и виноградникам, выжимают с помощью пресса. В результате такой процедуры получают три вида виноградного сока: кюве, первое и вторичное сусло. Эти виды различаются по качеству, самым дорогим является кюве.

Далее, виноградный сок подвергается длительному брожению в специальных чанах. Если говорить о промышленных масштабах производства шампанского, то брожение происходит в металлических тарах, но некоторые зарубежные производители качественных игристых вин до сих пор осуществляют процесс брожения в бочках из дуба.

После брожения вина наступает этап купажирования. Он заключается в смешивании кюве, первичного и вторичного сусла, разных сортов вина. Более качественные вина не подвергаются купажированию.

Далее, вино ждет повторное, то есть вторичное брожение. В этом случае напиток разливают по бутылкам из прочного стекла и добавляют в каждую 18 грамм сахара и 0,3 грамма дрожжей, что как раз таки и вызовет процесс повторного брожения. Интересный факт, что при вторичном брожении вина, бутылка должна находиться в погребе и располагаться горизонтально.

После брожения в напитке остаются осадок, который, как правило, нужно убрать. Для этого бутылки наклоняют горлышком вниз и вращают её вокруг своей оси. В течение нескольких дней весь осадок перемещается к горлышку бутылки. Такая процедура на промышленных предприятиях по изготовлению шампанского осуществляется механически. Производители элитных вин проводят процесс ремюажа вручную.

После процесса ремюажа, шампанское выдерживают в течение нескольких лет. Идеальный срок для созревания напитка – 4 года.

Предпоследним этапом в изготовлении игристого вина является дегоржаж – уничтожение осадка, собранного во время ремюажа. Для этого бутылки переворачивают вниз горлышком и опускают в холодный соляной раствор. После того, как горлышко заморозилось, бутылку открывают и пробка, содержащая осадок вылетает. Во время этих манипуляций из бутылки теряется значительная часть напитка. Всю эту процедуру в промышленных масштабах проделывает компьютеризованное оборудование. Если из бутылки не убрать осадок, то шампанское будет мутным.

В последнюю очередь, бутылку шампанского закупоривают и надевают специальную металлическую уздечку для прочности. Бутылки моют и наклеивают этикетки производителя. После этого шампанское поступает на полки магазинов.

Шампанское: пищевая ценность и состав

Шампанское достаточно калорийный напиток.

Оно не содержит жиров.

Процент белков в продукте также мал.

На 100 миллилитров игристого вина приходится около 80-90 килокалорий.

Шампанское богато содержанием калия, кальция, магний, фтора, железа и абсолютно не содержит в себе холестерин.

Полезные свойства шампанского

Шампанское – вкусный и праздничный напиток. Несмотря на то, что игристое вино содержит алкоголь, оно, все-таки, обладает некоторыми полезными свойствами для организма человека.

•    Содержит антиоксиданты

•    Стабилизирует артериальное давление

•    Ускоряет и нормализует метаболизм

•    Усиливает циркуляцию крови

•    Положительно влияет на дыхательную систему

•    Нормализирует желчеотделение

•    Повышает эластичность кровеносных сосудов

Конечно, наибольшую пользу можно получить из игристого вина высшего качества. Помимо этого, необходимо обратить внимание и ежедневную потребляемую дозу шампанского. Один бокал в день принесет пользу, но если злоупотреблять игристым напитком, то можно нанести серьезный вред своему здоровью.

Вред шампанского: кому оно противопоказано?

Любой продукт имеет противопоказания, и даже может нанести вред здоровью человека. Шампанское – не исключение. Не стоит забыть, что игристое вино – это алкогольный напиток, противопоказания к которому учитывать просто необходимо. Так кому же не следует употреблять шампанское, и какой вред оно может нанести?

•    Разрушает печень

•    Раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника

•    Провоцирует отмирание нервной ткани, уничтожает клетки головного мозга

•    Формирует зависимость от алкоголя

•    Повышает кислотность желудка

•    Приводит к общей интоксикации организма

•    Повышает риск возникновения инфаркта и инсульта

•    Нарушает процесс овуляции у женщин

•    Наносит вред репродуктивной системе женщины

Очевидно, что шампанское – не самый полезный напиток и приносит огромный ряд разрушительных последствий для здорового и взрослого человека. Но кому вообще не следует употреблять игристое вино?

•    Женщинам в период беременности

•    Женщинам в период лактации

•    Детям

•    Людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта

Следует помнить, что шампанское – это алкогольный напиток и к его употреблению нужно подходить с тщательной осторожностью. При длительном злоупотреблении игристыми винами отмечалось ухудшение памяти и зрения, поражение органов и систем органов организма.

В заключение можно сказать, что шампанское обладает полезными свойствами, и, выпивая один-два бокала в день, можно лишь улучшить свое состояние. Однако перед употреблением необходимо ознакомиться со всеми противопоказаниями к напитку и учесть возможный вред. Наиболее безопасно употреблять шампанское, будучи сытым и в небольших количествах.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома