Что можно рассказать о пользе зеленой гречки. Причины популярности крупы в диетологии и диетах для похудения

Автор: | 04.07.2018

Что можно рассказать о пользе зеленой гречки. Причины популярности крупы в диетологии и диетах для похудения

Гречневая крупа, как известно, полезна. Но намного большее можно сказать о свойствах гречки зеленой, в последнее время щедро наделяемой похвалами со стороны ученых и диетологов.

Главное о пользе зеленой гречки и правилах ее употребления

Зеленая гречка — не какой-то диковинный злак, а все та же обыкновенная гречневая крупа, только не подвергшаяся процессу подсушивания (обжаривания).

На вид ее отличает более светлый, чуть зеленоватый оттенок.

Этот продукт еще иногда называют «живой» гречкой, поскольку:

• отсутствие термической обработки сохраняет в ней значительно большее, чем в обычной гречке, количество полезных веществ, многие из которых только в таком «не поджаренном» виде могут полноценно воздействовать на организм человека;

• зернышки способны к прорастанию.

Прокаливают крупу чтобы лучше, дольше хранилась, плюс — для вкусовых качеств.

Крупу гречневую и зеленую можно готовить по одним и тем же рецептам, но с учетом того, что зеленая доходит до готовности быстрее и отличается более мягким, своеобразным нежным вкусом. Она превосходно сочетается с грибами, сырами и мясом дичи.

А еще только зеленую гречку можно есть практически сырой, то есть всего лишь после замачивания в воде, когда крупа впитает ее немало, разбухнув. Еще можно залить ее чем-нибудь молочным или свежевыжатым соком.

Но все это придется слить и останется только то, что гречка впитает. Дело в том, что в жидкости крупа дает немного слизи, поэтому после вымачивания ее нужно промывать.

Гречневая мука — встречается в магазинах, она же из гречки зеленой — редкость, но всегда можно воспользоваться, например, кофемолкой.

Только нужно помнить о том, что в любой гречке практически полностью отсутствует клейковина. С одной стороны — это позволяет включать ее в безглютеновые диеты, с другой — при стряпне понадобится добавить, например, муку пшеничную.

И наконец, зеленую гречку можно превратить в столь ценимые современной диетологией пророщенные зерна — в ней ее биологически активные вещества (в особенности витамины группы В и антиоксиданты) не дремлют и оказывают максимально мощное воздействие.

Пророщенные зерна вкусны в азиатской кухне, с лапшой, рисом, морепродуктами, кокосовым молоком.

Зеленая гречка отличается от других круп повышенным содержанием протеинов — почти 13% в сравнении с 6% содержащимися в том же рисе, делают ее ценным продуктом для рациона спортсменов, ведь кроме того, гречневый белок по набору аминокислот и иным качествам сравним с белками животного происхождения.

Так что и с гречкой возможно набирать мышечную массу, тем более что редко какая крупа помимо нее содержит в достаточном количестве аминокислоту лизин, обеспечивающею развитие и восстановление мышечных тканей.

Но, в отличии опять же от других злаков, она содержит немного крахмала и имеет низкий ГИ (гликемический индекс) в 50 единиц.

И также стоит отметить значение присутствующих в зеленой гречке:

• калия, поддерживающего работу сердечной мышцы и участвующего в передаче нервных импульсов;

• фолиевой кислоты (витамин В9), участвующей в синтезе новых клеток организма и незаменимой для беременных женщин в качестве средства профилактики патологий развития малыша;

• железа, повышающего уровень гемоглобина и лечащего мигрени и головокружения;

• токоферола (витамин Е), обеспечивающего нормальные репродуктивные функции организма и работу надпочечников (вырабатывающих важнейшие гормоны);

• флавоноида рутина (его в ней содержится рекордное количество, в сравнении с другими злаками), исключительно полезного при склонности к кровотечениям (улучшает свертываемость крови), а также для очищения кровеносных сосудов и профилактики атеросклероза;

• ниацина (витамин РР), поддерживающего нервную систему и незаменимого для преобразования жиров и сахаров в энергию;

• хлора, предупреждающего ожирение печени и регулирующего потоотделение;

• фермента трипсина, незаменимого для полноценного расщепления (переваривания) белковой пищи;

• магния, необходимого для сокращения и расслабления мускулатуры;

• ретинола (витамин А), лежащего в основе защищенности кожи от вредного ультрафиолетового излучения и вызываемого им фотостарения;

• фосфора, обеспечивающего быстрый старт мозговой деятельности после пробуждения и повышающего прочность костных тканей.

Присутствие в рационе (хотя бы 1-2 раза в неделю) зеленой гречки действует на организм общеукрепляющее и понижает его восприимчивость к негативным экологическим факторам, в частности, эту крупу можно рекомендовать тем, кто проживает в условиях грязной, задымленной атмосферы, для профилактики и лечения заболеваний легких и бронхов.

Как польза зеленый гречки связана с похудением

Энергетическая ценность зеленой гречки равняется 311 ккал на 100 г. Так что неудивительно, что даже небольшая порция этой крупы позволяет надолго и хорошо насытиться.

Но при этом, благодаря присутствую в ее химическом составе уникальных элементов, гречневые медленные углеводы (порядка 68 г на 100 г) совершенно не идут в жировые отложения, а расходуются в энергию.

Плюс, не так давно ученые подтвердили свойство зеленой гречки ускорять липидный (жировой) обмен за счет содержания аминокислоты метионин (также ответственной за очищение печени).

Поэтому зеленая гречка является одной из лучших круп для разгрузочных дней, а вместе с кефиром составляет одну из популярных монодиет.

В ней содержится едва ли не в 2 раза больше, чем в других зерновых культурах, клетчатки, что вкупе с богатым набором антиоксидантых веществ, позволяет продукту мощно, но бережно, очищать организм от токсинов, радионуклидов и шлаков, что естественно, способствует налаживанию обмена веществ, препятствующего набору избыточного веса.

Что еще нужно знать о пользе зеленой гречки

Диетологи настаивают на необходимости включения в меню зеленой гречки при начальных стадиях нарушений в функционировании ЖКТ, для нормализация пищеварения, лечения изжоги и предотвращения развития гастрита и язвенной болезни желудка, при которых эффективны противоопухолевое, регенерационное и обволакивающее свойства продукта.

Также, регулярное употребление зеленой гречки приводит к следующему:

• улучшается зрение и снижается (если склонно к повышению выше нормы) глазное давление;

• улучшается состояние суставов (включая затухание воспалительных процессов, исчезновение болей и возвращение подвижности);

• нормализуется функционирование поджелудочной железы;

• омолаживаются кожные покровы и улучшается их насыщение кислородом;

• налаживается водно-электролитный баланс (что в частности выражается в уменьшении отеков, вызванных задержкой воды в организме);

Какой может быть вред от зеленой гречки

Прокаливание, которому подвергается обычная гречка служит не только улучшению ее вкусовых качеств, но также увеличивает срок ее годности, не позволяет крупе быстро испортиться и защищает ее от паразитов. Так что риск купить некачественную зеленую гречку, которую не обжаривают, несколько выше. Поэтому выбирать ее нужно внимательно.

У некоторых людей употребление зеленой гречки в первое время сопровождается легким дискомфортом в желудочно-кишечном тракте и учащением стула и хотя теоретически, это может лишь быть сигналами о том, что организм привыкает к специфическому продукту — если это длится больше одного дня, во избежание развития вреда от зеленой гречки стоит отказаться от крупы, потому что возможно она просто не подходит в индивидуальном порядке.

Но даже если гречка воспринята организмом хорошо — злоупотреблять ею не стоит, вред от зеленой гречки позже проявится:

• вздутием живота;

• ухудшением пищеварения;

• нарушением оттока желчи.

Свойство рутина стимулировать выработку тромбоцитов может привести к усугублению состояния при высокой свертываемости крови.