Что можно рассказать о пользе шиитаке. Особенности использования грибов в кулинарии и диетологии


Чт, 14 июн 2018 Автор: Анна Кедрова

Японские лесные грибы, также известные как шиитаке, отличаются не только превосходным вкусом, но и многими полезными качествами, благодаря которым возможно существенно укрепить здоровье, омолодиться и похудеть. Поэтому важно знать о них как можно больше.

Что можно сказать о пользе шиитаке и правилах их употребления в общих чертах

На сегодняшний день шиитаке (второе и более официальное название - лентинула съедобная) входят в пятерку наиболее популярных по востребованности на рынке и объемам выращивания грибов в мире.

И свыше двух тысячелетий они известны как один из главных ингредиентов кухонь Японии, Кореи, Китая и некоторых регионов Юго-Восточной Азии, где они, кстати, произрастают в дикой природе.

Шиитаке — древесный гриб, особо густо произрастающий на поваленных стволах.

Но объемы его урожая, собранного в лесах, незначительны в сравнении с тем, что выращивают искусственно. И от способов культивирования зависит ценность грибов:

· наиболее богатым составом и полезными свойствами (а также, как уверяют гурманы, вкусовыми качествами) отличаются шиитаке выращенные на натуральной цельной древесине и при естественном освещении, то есть в условиях, максимально приближенных к природным;

· вторыми по сорту (и значимым для организма человека свойствам) считаются шиитаке собранные на плантациях в закрытых помещениях, где они растут на опилках. И в этом случае не обходится без искусственных питательных добавок и даже, бывает, пестицидов.

Естественно, гриб культивируемый первым способом стоит в разы дороже. Но стоит того.

В восточной медицине он всегда считался главным, наравне с женьшенем, элементом продлевающих жизнь рецептов, а также рекомендовался как общеукрепляющее средство, восстанавливающее силы после высоких физических нагрузок и тяжелых заболеваний.

Шиитаке можно назвать «королем» в фунготерапии (лечении разнообразных недугов при помощи грибов и препаратов из них).

Внешне шиитаке напоминают шампиньоны, но выпуклая их шляпка (диаметром от 3 до 18 см) обыкновенно имеет более яркий окрас в различных оттенках кофейно-коричневого. Иногда чуть бархатистую шляпку покрывают трещинки — это нормально, а вот чего обнаруживать нежелательно — так это темных пятен снизу гриба — это обычно свидетельствует о том, что он старый.

Вкуснее и более питательны, конечно, молоденькие грибы, они нежнее. Но более крупные шиитаке выигрывают по насыщенности вкуса.

Едят их свежими (а продают еще и замороженными), сушеными и реже — маринованными.

Мякоть бело-кремовая, плотная и мясистая, ярко выраженного вкуса и чуть остренькая, с характерным лесным ароматом, напоминающим о грибах белых.

Главную ценность представляют шляпки, в то время как ножки отличаются жесткостью и, конечно, их приготовить тоже можно, но для многих блюд можно ими и пренебречь.

Что до вариантов подачи, то правило одно — шиитаке не едят сырыми, только после термической обработки, а приготовить их можно практически по любому рецепту, в котором только присутствуют грибы.

Энергетическая ценность шиитаке равняется порядка 34 ккал на 100 г.

Еще на этот вес в грибах содержится:

· 2,1 г белков;

· 6,8 г углеводов;

· 0 г жиров.

Грибной белок из шиитаке усваивается превосходно и все 18 аминокислот служат источником «строительного материала» для клеток человеческого тела, его мышц, а также поддержания обменных процессов в организме.

Сложные углеводы (полисахариды) наделяют шиитаке уникальным свойством поддерживать и стимулировать работу иммунной системы человека, посредством того, что эти вещества способствуют выработке интерферона — противостоящего размножению вирусов клеточного белка. И таким образом, японский лесной гриб полезно включать в меню в сезон простудных заболеваний (и эпидемий гриппа).

В шиитаке полноценно представлены витамины группы В, а также Dи С, из минерального ассортимента стоит отметить калий, медь, марганец, селен, кальций и железо.

Примечательно, что эти грибы улучшают усвояемость из другой пищи тех микро- и макроэлементов, которые присутствуют в них самих.

Шиитаке предупреждают сердечные заболевания и, снижая уровень «вредного» холестерина (за счет аминокислоты эритаденин), предупреждают развитие заболеваний сосудов.

Как проявляется польза шиитаке

Комплекс биологически активных веществ в составе шиитаке, а также высокое содержание пищевых волокон, при условии регулярного употребления грибов, способствуют:

· налаживанию обмена веществ;

· своевременному и полноценному выводу из организма токсинов, шлаков и радионуклидов;

· улучшению пищеварения и заживлению повреждений слизистой желудка (что делает эти грибы исключительно полезными при гастрите и язве).

Благодаря свойству активировать выработку инсулина, японский лесной гриб можно рекомендовать включать в меню при сахарном диабете.

Также, положительное влияние шиитаке на организм человека выражается в следующем:

· улучшении работы нервной системы;

· оздоровлении печени (в частности, грибы способствуют быстрому восстановлению функциональности органа после гепатита);

· облегчении болевого синдрома при заболеваниях суставов;

· понижении артериального давления;

· уменьшении свертываемости слишком густой крови (что является эффективной профилактикой тромбообразования);

· повышении физической выносливости.

В чем заключается польза шиитаке для женщин

Как и всякие грибы, шиитаке содержат минимум калорий и их можно и нужно смело включать в диетическое питание для коррекции фигуры и поддержания формы, для совершенствования своей красоты.

Одними из полезнейших веществ состава шиитаке в этом плане можно считать:

· коэнзим Q10 - омолаживающий организм на клеточном уровне;

· антиоксидант L-эрготионеин - тормозящий разрушающую клетки деятельность свободных радикалов (которая может привести помимо преждевременного старения также к онкологическим заболеваниям).

И последнего в шиитаке содержится больше, чем в ростках пшеницы и куриной печени.

Многие элементы химического состава шиитаке способствуют здоровью и совершенству кожи (лечение дерматитов и прыщей), причем, речь идет не только о том, чтобы угощаться грибами.

Отдельного упоминания заслуживает специфика применения гриба в косметологии.

Компании, производящие элитную косметику, давно обратили внимание на них и включают экстракт шиитаке в лосьоны и кремы.

В частности, благодаря койевой кислоте становится возможно осветлить (остановив излишнею выработку меланина) и омолодить кожу, придать ей упругость, разгладить мелкие морщинки.

Схожих эффектов, а также уменьшения жирности кожи и придания ей ровного матового тона, можно достичь при добавлении измельченных грибов (или их экстракта) в домашние или профессиональные средства (маски).

Какой могут принести шиитаке вред

До настоящего времени не было проведено достаточно (для конкретных выводов) исследований о вреде шиитаке при их сочетании с лекарственными препаратами, но все-таки при приеме серьезных средств, рекомендуется употреблять их просто по зову аппетита (то есть понемногу), а не увлекаться ими систематически и обильно с лечебными целями.

Но принимая во внимание то, что уже известно ученым, от шиитаке стоит отказаться на время приема средств уменьшающих свертываемость крови.

Шиитаке вообще в принципе не стоит переедать (хотя достичь этого непросто) — серьезных неприятностей это может и не доставить (все зависит от индивидуальной чувствительности организма), но наверняка может вызвать расстройства в работе желудка и кишечника.

Также многие врачи настаивают на том, что во избежание вреда от шиитаке, они должны быть исключены из рациона при бронхиальной астме, во время беременности и в период грудного вскармливания.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома