Старинное нежное лакомство пастила, как заверяют диетологи, может быть не только безвредно, но и даже полезно. Главное — найти хорошую пастилу и знать, как ее есть.
Как технологии производства и состав определяют пользу пастилы
История пастилы в России тесно связана с городом Коломной, где ее, как говорят, первыми научились делать монахи, а позже, когда секрет приготовления стал известен купечеству, о пастиле узнала вся страна и заграница.
Историки считают, что пастилу изобрели не столько из желания отведать что-нибудь вкусное, сколько из стремления как-то сохранить богатый урожай яблок, поэтому их и взялись превращать в пюре, мешать с сахаром и томить, как бы сушить-запекать.
С тех давних пор и по сей день, классическая пастила немыслима именно без яблок — особых сортов, с кислинкой (лучший пример — антоновка).
Яблочки для пастилы, совсем как раньше, сперва превращают в пюре (когда-то предварительно многие часы томили в печах), которое затем уваривают с сахаром.
Таким образом изготавливают большинство сегодняшней пастилы (заварной), технология эта легкая и дешевая, а вкусовые качества вязкой и сладкой, но при этом воздушной и нежной сладости, на высоте.
Есть еще две разновидности пастилы:
· клеевая получается довольно вязкой и плотной за счет добавления патоки, пектина или агар-агара;
· бесклеевая, изготавливаемая из взбитой массы из яблочного пюре, сахара и яичных белков, отличается особо воздушной текстурой и кисло-сладким вкусом.
Кроме сахара, пастилу часто подслащивают мёдом или патокой.
Пастила бывает простая, а также с добавками — сухофруктами, орехами, кусочками печенья. Ее покрывают шоколадной глазурью. Готовят с пастилой разнообразные десерты и торты.
Вкусовые качества и полезные свойства пастилы переменчивы в зависимости от того, какие плоды (фрукты, ягоды, а иногда и овощи — например, тыква) значатся в ее составе.
Главных витаминов в пастиле (просто яблочной, для примера) всего два:
· РР (ниацин) регулирует уровень холестерина в крови и деятельность поджелудочной железы;
· В2 (рибофлавин) необходим для хорошего зрения, устойчивости (тела и разума) к стрессовым ситуациям, защиты дыхательной системы от вредных веществ окружающей атмосферы и роста мышечной ткани.
Наиболее значимыми минералами сладости являются калий и фосфор, обеспечивающие здоровье сердечно-сосудистой системы.
Если в пастиле есть агар-агар, то польза ее дополняется содержанием йода, необходимым для здоровья щитовидной железы, а так же для понижения кислотности желудочного сока.
Яичный белок в пастиле, конечно, отличается от белка мясных и молочных продуктов, но, в комплексе с биологически активными веществами ягод-фруктов, способен поддержать процесс создания новых тканей в организме, причем, относится это не только к мышцам, но и к костной системе.
И поскольку почти всегда в пастиле есть яблочки, важно отметить их специальные свойства:
· сами по себе яблоки не содержат много железа, но как никакой другой фрукт, они способствуют его усвоению из мясных продуктов и кроме того, прямо влияют на синтез гемоглобина;
· при регулярном употреблении, польза яблок проявляется в лучшем поступлении к тканям организма кислорода и в укреплении стенок сосудов и капилляров;
· благодаря яблокам, можно укрепить сердце и дыхательную систему к интенсивным физическим нагрузкам.
В чем заключается польза пастилы для еженедельного рациона
Пастила — очень самостоятельный десерт, в том смысле, что для наилучшей усвояемости нежелательно сочетать ее с шоколадом, бисквитами, кашей и тому подобным (и со всеми мясными, первыми блюдами и закусками тоже).
Лучше угощаться только пастилой, а остальным, если так угодно — через полчаса-час.
Из напитков же к пастиле лучше всего выбирать зеленый чай. Во-первых, он поможет ярче, полнее воспринимать ее вкус, а во-вторых — поспособствует выработке пищеварительных ферментов и чуть замедлит повышение уровня сахара в крови.
Сладкая пастила поставляет в организм быстрые (простые) углеводы, бесценные для умственной деятельности и быстрого восстановления физических сил.
И хотя не стоит рассчитывать на то, что эти эффекты продержаться продолжительное время, во многие случаях, для хорошего самочувствия и продуктивной работы нужно именно это.
Сладкое — незаменимое «топливо» для поднятия настроения, выработки гормонов радости — эндорфинов и снятия апатичной усталости, депрессивных состояний.
Также, если время от времени угощаться пастилой, можно рассчитывать на следующие эффекты:
· улучшение сна (легкость засыпания и пробуждения, отсутствие кошмаров);
· быструю акклиматизацию при путешествиях;
· улучшение состояния ногтей (более крепкие и блестящие, не подверженные грибковым заболеваниям) и волос (более шелковистые и послушные, без перхоти и склонности к электризации).
Кроме того, недавние исследования открыли еще одно полезное свойство пастилы — благодаря ей, у человека улучшает координация движений и повышается скорость реакции, что в повседневной жизни не только создает комфорт, но и нередко имеет большое значение для безопасности (в качестве наглядных примеров, можно привести вождение машины и обращение с горячими предметами на кухне).
Может ли быть польза от пастилы в диетическом питании
Пастила — лакомство с высокой энергетической ценностью — около 300 ккал на 100 г. Кроме того, в этом же количестве продукта содержится практически 0 г жиров и белков и 80 г углеводов.
Более диетической и менее калорийной считается бесклеевая пастила, самой калорийной — заварная.
Но тем не менее, пастилу вполне допустимо включать в меню для похудения и объясняется это несколькими ее особенностями:
· помимо обычного сахара, в ней содержится полезная фруктоза;
· отсутствие жиров в пастиле (если только она без орехов) позволяет придерживаться более строгого меню;
· даже несколько кусочков пастилы, съеденных без спешки, хорошо утоляют голод;
· замечательный вкус пастилы улучшает настроение, что немаловажно с учетом того, что нервное напряжение часто сопутствует соблюдению диеты;
· пектины, непременно присутствующие в пастиле, обладают свойством абсорбировать и выводить из организма соли тяжелых металлов, шлаки, токсины, естественно, замедляющие обмен веществ.
Насколько велик вред пастилы
Выбирая пастилу в магазине, прежде всего, стоит обратить внимание на ее состав — изобилие искусственных красителей, консервантов, загустителей, вкусо-ароматических добавок и прочего, на что так щедры некоторые производители, легко меняет полезные свойства пастилы на ее вред.
Из-за высокого содержания сахара, пастила противопоказана при сахарном диабете.
Также, осторожности в употреблении пастилы (уж точно, в разрешаемом себе ее количестве) требуют следующие случаи:
· избыточная масса тела;
· хронические заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
· нарушения в работе печени, требующие приема каких-либо медикаментов.
И наконец, пастила и вред являются практически синонимами с точки зрения многих стоматологов, поскольку, будучи сладостью, он способна ухудшать состояние полости рта, что грозит, минимум, кариесом.