Что можно рассказать о пользе китайской груши. Каким образом она помогает похудеть и может ли принести вред китайская груша


Ср, 02 май 2018 Автор: Анна Кедрова

Одна из старейших плодовых культур, груша, отличается не только высокими вкусовыми, но и исключительно полезными качествами. Китайская же груша — редкая жемчужина среди прочих разновидностей фрукта, значение которой для здорового и диетического питания сложно переоценить.

Что особенного в китайской груше и ее пользе

Китайская груша — общее название группы сортов, имеющих отчасти схожие характеристики и ведущих происхождение от сорта Яманаши, не снискавшего популярности из-за невысоких вкусовых качеств, в результате поправленных селекционерами.

Другие названия китайской груши — нэши, тайваньская, японская, азиатская, песочная.

Всего в мире культивируется больше сотни сортов груши китайской, но в почвенно-климатических условиях России широкое распространение получили лишь несколько, лидируют среди которых:

• Хосу;

• Олимпик (Большая корейская);

• Утренняя свежесть;

• Косу;

• Хрустальная;

• Дальневосточная (гибридная форма китайской, уссурийской и европейской груши).

Разнообразие сортов создает варианты окраса кожуры (но часто она покрыта коричневыми крапинками), размера и формы плодов, преобладания во вкусе сладости или кислинки.

Но практически у всех них белая, очень сочная мякоть, плотная и немного хрустящая.

Некоторые сорта собирают недозрелыми - поспевают они на прилавках магазинов или в домах покупателей. Спелая груша дольше и лучше сохраняется в холодильнике, но прежде чем угощаться ею, рекомендуется прогреть фрукт в течение 2-4 часов в комнатном тепле для полноценного раскрытия его вкусовых качеств.

Как и другие груши, китайские едят в свежем виде, пускают их на варенье и сок, домашние алкогольные напитки, готовят с ними десерты и вторые блюда, превращают в сухофрукты из которых получается отличный компот.

Практически никакая кулинарная обработка не уменьшает пользу китайской груши, разве что под влиянием высоких температур уменьшается содержание витаминов (например, аскорбиновой кислоты).

В китайских грушах есть витамины — С, В5, В1, Е, А и К, минеральные вещества — кальций, ванадий, фосфор, магний, кремний, рубидий, железо, фтор, но выше всего содержание калия — съеденная груша поставляет 10% от дневной потребности в нем.

А сушеные плоды отличаются повышенным содержанием железа.

Груша укрепляет опорно-двигательный аппарат, и хотя для этого очень важен кальций, эффективность китайской груши в этом случае больше обусловлена бором:

• минерал необходим для полного усвоения кальция и фосфора;

• при дефиците бора замедляется рост и повышается хрупкость костей;

• в 1 фрукте содержится порядка 270-380% его суточной нормы.

Благодаря тому, что китайские груши практически не накапливают хлор и натрий, они уместны в бессолевых диетах и полезны для лечения заболеваний почек. Плюс, содержание природного антисептика арбутина наделяет фрукт эффективностью при уретрите и цистите.

Энергетическая ценность груши составляет порядка 42 ккал на 100 г, что делает ее вкупе с иными характеристиками одним из лучших фруктов для легкого, спланированного ради похудения рациона.

И здесь важно напомнить, что в вяленой груше содержится целых 270 ккал на 100 г.

Также, польза китайской груши проявляется в следующем:

• повышении свертываемости жидкой крови;

• нормализации функционирования желчного пузыря;

• улучшении адаптации к холодным погодным условиям;

• понижении кислотности желудочного сока;

• оздоровлении сердечно-сосудистой системы (включая снижение рисков развития инсульта и инфаркта).

Как еще проявляется польза китайской груши

Китайская груша имеет средний гликемический индекс в 33 единицы, а глюкозы и сахарозы в ней содержится более чем в два раза меньше, чем фруктозы.

Фруктоза в 1,8 раз слаще глюкозы и усваивается намного медленнее, не провоцируя скачков уровня сахара в крови. Плюс фруктозы и в том, что она почти не оказывает разрушающего воздействия на зубную эмаль.

Груши, прошедшие термическую обработку, а также горячие напитки из них, облегчают состояние при ангине и ларингите, эффективны при сильном кашле с удушьем.

Чтобы улучшить настроение, повысить работоспособность и усилить мозговую активность, избавиться от симптомов сильной утомленности и апатии — достаточно съесть одну-две груши и результат проявится так же быстро и ярко, как это было бы от молочного шоколада.

В чем заключается польза китайской груши для похудения и красоты

Говоря о значении груши для снижения веса и преображения фигуры, к низкой калорийности и малой насыщенности фрукта вредными углеводами стоит прибавить содержание воды в ней — до 84%.

Многое сказано диетологами и фитнес-инструкторами о значении питья для похудения.

А здесь можно потреблять настоящий витаминный «коктейль» (по содержанию В9 груша превосходит черную и красную смородину), насыщенный эфирными маслами, дубильными соединениями, крахмалом, органическими кислотами, фитонцидами.

Достаточное потребление жидкости необходимо для:

• быстрого метаболизма;

• очищения организма от токсинов и шлаков (на что влияют также грушевая клетчатка и пектины);

• насыщения тканей кислородом;

• роста мышечной массы.

На последнее влияет и фосфор, необходимый для синтеза белков и новых клеток.

При этом у китайских груш еще есть свойство выводить излишки жидкости.

Здоровый обмен веществ отражается на коже — она становится сияющей, чистой, упругой и нежной.

Груша, наконец, хорошо и надолго насыщает, уберегая так от переедания, а если китайская груша выбирается для перекуса — очень хорошо сочетать ее с нежирным сыром.

Научно доказано, что регулярное употребление груш способствует расщеплению жиров и предотвращает прибавку лишних сантиметров на талии и бедрах.

Содержится ли в китайских грушах вред

Чего-либо опасного в китайской груше как будто и нет, однако ее, как в принципе и любой другой фрукт или овощ, нельзя назвать совершенно и во всем безвредной для человека.

Группа сортов китайская груша насыщена грубой клетчаткой, на усвоение которой организм расходует много энергии, кроме того, угощаясь некоторыми сортами китайской груши можно почувствовать их зернистую структуру — это заметны склереиды, строго говоря — мертвые фруктовые клетки со сложным составом (известь, не перевариваемый организмом воск кутим и кремнезем).

Так что, во избежание вреда от китайской груши, от нее лучше отказаться при серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (включая гастрит, язву, геморрой), требующих диетической, легкоперевариваемой пищи.

Однозначно принесет лишь вред китайская груша при остром и хроническом панкреатите, но можно пить компот из нее (не съедая кусочки фрукта).

Но и здоровому человеку перед тем, как съесть грушу, благоразумнее будет очистить ее от шкурки — для улучшения транспортабельности и придания фруктам товарного вида, их нередко обрабатывают химическими препаратами и кроме того, именно в кожуре груши скапливаются вредоносные элементы из удобрений и загрязненной окружающей среды (груши способны накапливать свинец, таллий и стронций).

Особенно тяжелы для пищеварения неспелые груши, и даже если пустить их на повидло — ситуацию это исправит мало, к тому же — их полезный состав не успел сформироваться и пользы от лакомства не будет. Так что если попались незрелые груши — лучше выбросить их без сожалений.

Но и в перезрелых китайских грушах есть вред — в плодах образуются метиловый спирт, молочная и уксусная кислоты, ацетальдегид. Что опять же — приводит к расстройству ЖКТ.

Из-за выраженного мочегонного действия, грушу не рекомендуется есть на ночь.

Оптимально употреблять груши через 30 минут после основного приема пищи.

При этом, важно помнить о том, что китайская груша плохо сочетается с мясными и молочными продуктами, хорошо — с кисломолочными, и не стоит запивать ее водой, если мучает жажда — лучше налить чашечку зеленого чая.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома