Что можно рассказать о пользе кипрея. Кому важно пить легендарный иван-чай и чем он отличается от других трав


Сб, 26 май 2018 Автор: Анна Кедрова

До того, как все полюбили пить современный чай, в ходу были, как известно, смеси трав для вкуснейших напитков и кипрею в них отводилось особое место. И сегодня не стоит забывать о нем — всего чашечка чая с кипреем в день может поправить здоровье так, что для решения многих вопросов, не потребуется больше лекарств.

Как взаимосвязаны состав и польза кипрея

Из рода Кипрей наибольшую известность получил кипрей узколистный, он же — иван-чай.

Это высокое (до 2 м) многолетнее растение распространено практически на всей территории России, хотя, в отличии от кипрея (иван-чая) широколистного, более теплолюбиво.

У обоих растений фиолетовые цветы, но у первого и высокого, они густо рассыпаны по прямому стеблю, что превращает заросли кипрея узколистного, в одно из самых роскошных украшений русских полей и лесов (включая тайгу).

Иван-чай узколистный всегда высоко ценился народной медициной и современная наука почти ни в чем не принижает его полезные свойства, между прочим, совершенно исключительные — по химическому составу кипрей не сравнится ни с одним другим растением, не только наших широт, но и всего мира.

Употребление иван-чая для пользы всегда сочетается с ярким удовольствием, поскольку напитки из него отличаются глубоким, своеобразным вкусом.

Для их приготовления собирают и сушат надземные части растения — главным образом, узкие длинные листочки, но также не пренебрегают соцветиями и молодыми побегами.

Чай можно заварить только из него одного, но кипрей хорошо сочетается и с другими растениями (в особенности, с чабрецом и тимьяном) и даже с зеленым и черным чаем.

Иван-чай можно пить горячим и охлажденным, со сливками, с медом, он хорош, подаваемым с вареньем, мармеладом и разнообразной выпечкой.

И полезно знать, в чем кипрей превосходит чай обыкновенный:

возможность заваривать травянистую массу повторно до 5 раз, для чая такое возможно далеко не со всяким сортом;

сохранение полезных свойств напитка на протяжении 72 часов, в то время как даже зеленый чай становится вредным после 8-12 часов;

отсутствие в составе кофеина и ряда кислот, которые, присутствуя в чае, провоцируют зависимость от напитка и, при регулярном употреблении, снижают его эффективность из-за привычки организма.

Кроме того, в русской (и в старину — в европейской региональной) кухне известны салаты и супы с побегами кипрея.

Из витаминов, содержащихся к кипрее (многие из группы В, К,), особо стоит отметить аскорбиновую кислоту (витамин С) — высокий уровень содержания возвышает кипрей в этом смысле над лимонами, апельсинами и черной смородиной.

Также, о пользе кипрея невозможно говорить, без учета других элементов его состава:

фитостеролы улучшают работу сердца и повышает выносливость к высоким физическим нагрузкам;

аминокислота тирозин способствует выработке гормонов удовольствия и меланина;

аминокислота лизин участвует в синтезе коллагена, необходима для усвоения и накопления кальция;

кумарины улучшают кровообращение и предупреждают тромбозы;

вещество ханерол выделенное из соцветий обладает противоопухолевым свойством;

флавоноиды предотвращают преждевременное старение кожи,

аминокислота лейцин участвует в белковом синтезе, защищает ткань мышц от травм и повреждений.

Кроме того, в растении содержатся дубильные вещества, полисахариды, каротин, эфирные масла и пектиновые соединения.

Как проявляется польза кипрея в различных случаях

Комплекс биологически активных веществ в составе кипрея, насыщают его свойствами для укрепления иммунитета, улучшения обмена веществ и нормализации кислотно-щелочного баланса в организме.

С его помощью можно быстро восстановить силы после тяжелой болезни, хирургической операции, перенесенного отравления, облучения радиацией.

В фитотерапии иван-чай высоко ценится за свои антисептические (превосходящие кору дуба), болеутоляющие и спазмолитические свойства.

Его применяют для улучшения состояния ЖКТ, поскольку растение:

как ранозаживляющее и противовоспалительное эффективно для лечения изжоги, гастрита и язвенной болезни желудка;

укрепляет желудок, избавляя от неприятных ощущений при употреблении больших объемов пищи;

усиливает перистальтику кишечника, попутно не допуская метеоризма.

Через очищение ЖКТ и как мочегонное средство, кипрей освобождает организм от накопленных шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов.

Благодаря травяным напиткам с ним возможно:

облегчить состояние при цистите и пиелонефрите;

предотвратить застой желчи;

предотвратить образование камней в почках и мочевом пузыре.

При ОРЗ и гриппе кипрей используют для лечения органов дыхания, профилактики развития пневмонии, снятия озноба, как жаропонижающее и дезинтоксикационное средство, кроме того, кипрей снижает вредное влияние антибиотиков на организм.

Также, регулярное употребления чая с кипреем, способствует:

снижению проявлений аллергических реакций различного происхождения;

повышению уровня гемоглобина;

нормализации артериального давления;

улучшению состояния ротовой полости, включая профилактику возникновения кариеса и пародонтоза;

исчезновению головных болей;

повышению работоспособности.

Иван-чай рекомендуется пить беременным женщинам для укрепления естественных защитных сил организма, предупреждения токсикоза и дефицита названного уже витамина С. При грудном вскармливании, кипрей стимулирует выработку молока, улучшает его качество и, через него оказывается полезен малышу как улучшающее сон средство.

Что можно сказать о пользе кипрея в виде мёда

Обнаруживая иван-чай, многие пчелы предпочитают трудиться только над ним, игнорируя другие растения, в результате чего получается чистый кипрейный мед с особым, очень нежным сладким вкусом с легчайшей горчинкой и выраженным цветочным ароматом.

Свежий кипрейный мёд имеет бледно-желтый цвет и нормально обнаружить у него и зеленоватый оттенок, а со временем, когда постоит и загустеет как деревенские сливки, начнет засахариваться, еще побледнеет — до молочного, и уже с розоватым отливом.

Кипрейный мёд уступает самому растению по содержанию витамина С, но зато в нем выше концентрация токоферола (Е) и ниацина (РР).

Также его отличает повышенная биодоступность минеральных веществ, значимых для укрепления сосудов и нормального кальция-фосфорного обмена, определяющего здоровье костных тканей.

Кипрейный мёд, например, с молоком, быстро облегчает боль в горле при ЛОР-заболеваниях, включая ангину и тонзиллит.

Регулярно угощение мёдом с цвета иван-чая способствует улучшению пищеварения.

Но важно учесть противопоказания к употреблению кипрейного мёда:

сахарный диабет;

гипертония;

ожирение (он богат углеводами);

астма.

Может ли принести кипрей вред

Будучи одним из самых полезных растений на Земле, кипрей также практически не имеет противопоказаний к употреблению.

Разве что, из-за свойства понижать давление, с осторожностью его следует употреблять гипотоникам.

Важно также учесть вероятность индивидуальной непереносимости растения, тут, увы, ничего поделать нельзя, но реакция такая, подчеркнем, наблюдается крайне редко.

Гораздо чаще вред кипрея можно распробовать, чрезмерно увлекшись его пользой, выпивая больше 1 л травяных напитков из него в сутки на протяжении более чем 2 недель.

В идеале, хотя иван-чай, как уже было сказано, не вызывает привыкания, перерывы в лечении им все-таки необходимы, чтобы дать «отдохнуть» самому организму, укрепить его защитные силы без какой бы то ни было поддержки извне.

От передозировки кипрея вред не велик, но неприятен — расстройство функционирования желудочного-тракта, сопровождающееся диареей, потребует, во-первых, отказа от полюбившегося целебного растения, а во-вторых, строгого диетического питания.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома