Что можно рассказать о пользе яиц цесарки. Когда важно добавить их в меню и могут ли принести вред эти яйца?

Автор: | 09.05.2018

Что можно рассказать о пользе яиц цесарки. Когда важно добавить их в меню и могут ли принести вред эти яйца?

Яйца цесарки по вкусовым качествам ничуть не хуже куриных и перепелиных. А по качествам питательным, даже превосходят их и очень рекомендуются для рациона с целью улучшить здоровье и даже похудеть.

Как состав и другие детали влияют на пользу яиц цесарки

Домашняя цесарка размером приблизительно с курицу, а внешним видом напоминает индюшку. Различные ее породы разводят как декоративные, а также для получения мяса (вкусом напоминающего дичь), яиц и пера.

Цесариные яйца не везде найдутся в широкой продаже (но если нет в магазине, можно поискать среди фермерских товаров), отчасти по причине их дороговизны, которая происходит от малой яйценоскости птицы — всего 80-120 яиц в год.

На кухне их используют аналогично яйцам кур и перепелов.

Но полезно учитывать, что содержащий больше сухих веществ крупный, ярко-оранжевый желток яйца цесарки, будучи хорошо прожаренным или сваренным вкрутую, получается несколько жестковат.

Яйца цесарки меньше куриных — весят по 40-50 г штука.

Но скорлупа их намного более прочная, что создает ряд особенностей:

• при температуре 0…+10°С сырые яйца можно хранить до 6 месяцев (за это качество в условиях, когда поставки свежих продуктов затруднительны, их ценят рыболовы и полярники). Но отварные будут храниться в холодильнике 3 дня;

• яйца цесарки варят дольше, чем куриные — 3-4 минуты чтобы получилось всмятку и 8-10 минут для яиц вкрутую;

• плотная структура скорлупы с малым количеством пор защищает содержимое яйца от проникновения патогенные микроорганизмов.

Кроме того, заражению сальмонеллезом (которым цесарки болеют еще реже перепелов) и иными вирусами, препятствуют бактерицидные свойства белка.

Все это позволяет свободно употреблять яйца цесарок в сыром виде, готовить гоголь-моголь и белковые крема, десерты (например, в США популярны взбитые с сахаром и замороженные яйца, чем-то напоминающие мороженое).

Плюс, сырые яйца эффективно помогают от симптомов похмелья.

Окрас скорлупы варьируется от желтовато-белого до темно-кремового, большинство пород несутся яйцами, покрытыми характерными коричневыми крапинками.

Энергетическая ценность цесариных яиц составляет всего 43 ккал на 100 г, что делает их в 4 раза менее калорийными, чем яйца куриные.

Впечатляюще меньше содержат они и жиров — 0,5 г на 100 г (против 10,9 г в куриных).

А вот по углеводам (0,7 г) и белкам (12,8 г) яйца обеих птиц равноценны.

Белок цесариных яиц может обеспечить организм набором важнейших аминокислот в оптимальном соотношении, и если употреблять яйца после термической обработки (лучше минимальной, как для яйца-пашот и омлета), аминокислоты усвоятся в полной мере.

Яичные блюда к завтраку заряжают организм энергией на целый день, способствуют повышению работоспособности и усилению когнитивных способностей.

Приведенное соотношение БЖУ делает блюда из цесариных яиц оптимальным и просто обязательным выбором для меню, разрабатываемого с целью сбросить лишний вес, нарастить мышечную массу, поддержать организм при высоких физических нагрузках и спортивных тренировках.

Витамины также участвуют в создании пользы яиц цесарки и в наибольшей мере представлены:

• А для выработки коллагена, синтеза клеточных мембран;

• Е для синтеза не менее значимого, чем коллаген, белка соединительной ткани — эластина, нормальной свертываемости крови и лучшего усвоения витамина А;

• D для кальциевого и фосфорного обмена, а значит, для крепости и регенерации костных тканей.

Витамина А больше всего содержится в желтке и там же сосредоточены каротиноиды — все вместе обеспечивает профилактику глазных заболеваний, здоровья и ровного (без пигментных пятен) тона кожи и повышение защитных сил организма.

Минеральный набор в составе яиц состоит, главным образом, из железа, калия, фосфора, кальция, молибдена, серы, кремния, марганца, фтора, цинка и меди.

В каких случаях будет польза от яиц цесарки

Яйца цесарки рекомендуется включать в рацион при постоянных усталости и упадке сил, эмоциональных и умственных перегрузках, в восстановительные периоды после затяжных болезней и хирургических операций (особенно на брюшной полости, поскольку этот продукт даже при нарушениях работы кишечника не провоцирует вздутия и запоры).

Данная разновидность яиц не противопоказана и даже полезна при атеросклерозе и заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в частности потому, что практически не содержит вредного холестерина.

Также, регулярное употребление цесариных яиц, будет полезно для следующего:

• восстановления нарушенного обмена веществ и очищения кожи, если эти нарушения сопровождаются угревой сыпью;

• повышения гемоглобина и как следствие — профилактики железодефицитной анемии;

• лечения заболеваний центральной и периферической нервных систем;

• налаживания полноценного функционирования органов пищеварения.

Как увеличить пользу от яиц цесарок, употребляя их скорлупу

Скорлупа яйца цесарки — редкий источник органического кальция, который в отличии от многих аналогов синтетического происхождения из аптек, усваивается организмом практически на 100%.

И важен кальций не только для здоровья костной ткани (включая профилактику и лечение рахита в детском возрасте и остеопороза в пожилом), но также для:

• передачи нервных импульсов между клетками;

• крепкого сна вместо бессонницы;

• сокращения мышц.

Помимо кальция в скорлупе присутствует свыше 25 минеральных элементов, но уровень их содержания различается в зависимости от условий обитания (и в особенности от рациона) цесарок.

Чтобы подготовить скорлупу к употреблению, нужно:

• сварить яйцо вкрутую в неподсоленной воде;

• очистить яйцо;

• проварить скорлупу 5 минут в заново набранной в кастрюльку воде, затем воду сменить и повторить варку;

• обсушить скорлупу чистым кухонным полотенцем;

• измельчить ее (удобнее всего в кофемолке) в порошок.

В лечебных целях яичную скорлупу принимают по 1 чайной ложечке, запивая теплой водой, каждый день, на протяжении 3-4 недель. Если курс хочется повторить — его отделяют от первого перерывом в 2-3 недели, во избежание перенасыщения организма кальцием.

Могут ли принести вред яйца цесарки

Яйца цесарки (и любой другой птицы) не рекомендуется давать детям в первые 2-3 дня после прививки, так как любая вакцинация на это время понижает иммунитет, в результате чего могут проявляться ранее не существовавшие негативные реакции организма на продукты, классифицируемые как высокоаллергенные.

Дело в том, что съедобные яйца всякой птицы в принципе относят к этой категории, просто реже всего причиняют в этом плане вред яйца цесарки.

Высокопитательный яичный белок хорош в умеренных дозах и совершенно точно не может полностью заменить белки растительные, из мяса и молочных продуктов, поэтому во избежание вреда от яиц цесарки в форме нарушения белкового баланса организма, не стоит пренебрегать разнообразием рациона.

Чтобы минимизировать нагрузку на пищеварительную систему, во время беременности лучше не есть яйца цесарки в сыром виде и, как было сказано выше, подвергать хотя бы минимальной тепловой обработке.

При хронических и острых заболеваниях почек и печени, вред яйца цесарки могут принести, если только питаться ими каждый день, но употреблять их время от времени и понемногу разрешается.