Что можно рассказать о пользе форели. За что ценят эту рыбу и кому рекомендуется включить ее в свое меню


Пн, 14 май 2018 Автор: Анна Кедрова

Форель — вкуснейшая рыбка, которой самое место на праздничном и повседневном столе, также высоко ценится за питательные свойства. Если почаще угощаться блюдами с ней — получится забыть о многих болезнях, улучить самочувствие и даже похудеть.

Из чего складывается популярность и польза форели

Многочисленные разновидности форелей из разномастного семейства лососёвых в дикой природе служат индикаторами чистоты водоемов — в грязной воде рыба не станет жить и размножаться, а в идеале многим форелям подавай горные озера и речушки с водой, насыщенной кислородом.

Средняя длина рыбы — 20-50 см, вес — 200-600 г. Многие из форелей имеют красивый окрас — оливково-зеленый, розоватый в темное пятнышко, серо-серебристый...

Форель — красная рыба по ценности и часто — по цвету мяса, в котором немного жира (придающего филе сочность) и почти нет костей, форель лишена специфических рыбных привкуса и запаха.

После термической обработки кусочки филе сохраняют форму и текстуру (не разваливаются).

Популярна уха с форелью, она эффектна запеченной и фаршированной целиком, вкусна тушеной и жареной, в виде биточков и начинки для пирога.

Классические ингредиенты в блюдах из форели — лимоны, сливки и белое вино.

Форель также употребляют соленой, копченой и консервированной.

Чтобы в полной мере оценить полезные свойства рыбки, рекомендуется подавать ее к столу 3-4 раза в неделю, беря на одну порцию 200-300 г филе.

Форель легко и быстро усваивается, не вызывая тяжести в желудке.

Энергетическая ценность сырого филе составляет примерно 88 ккал на 100 г и не возрастет сильно, если рыбу отварить или запечь, но если форель пожарить - возрастет до 235 ккал на 100 г. Таким образом, форель идеально вписывается в меню для похудения, но в виде блюд приготовленных самым диетическим образом.

По качеству протеинов форель близка к белому мясу птицы, с ней белковый обмен организма обогащается незаменимыми аминокислотами, имеющими большое значение для синтеза новых клеток и наращивания мышечной массы.

Форель — один из главных источников полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, известных тем, что они:

•    понижают уровень «вредного» холестерина в крови и очищают от него сосуды (в самой форели холестерина нет ни капли);

•    снижают риски развития заболеваний сердечно-сосудистой системы ( включая атеросклероз, артериальную гипертонию, инфаркт миокарда и инсульт);

•    предупреждают раннее старение;

•    способствуют регенерации тканей (поэтому форель полезна в послеоперационный период, при гастрите и язве);

•    нормализуют гормональный баланс.

Не только морские, но и пресноводные формы форели богаты йодом, необходимым для здоровья щитовидной железы.

По уровню содержания среди минералов в форели лидируют калий и фосфор — кусочек рыбки весом 100 г в среднем удовлетворяет на 10-20% суточную потребность человека в первом, и более чем на 20% - во втором. Меньше содержится натрия, кальция и магния.

Витаминный набор представлен аскорбиновой кислотой (С), токоферолом (Е), тиамином (В1), холекальциферолом (D), пиридоксином (В6), рибофлавином (В2), ретинолом (А).

В каких случаях будет польза от форели

Форель положительно влияет на кроветворение и предупреждает развитие анемии (в ней самой содержится железо, плюс она улучшает усвояемость минерала из других продуктов).

За счет свойства регулировать уровень сахара в крови и предупреждать его резкое повышение, форель заметно улучшает состояние больных сахарным диабетом.

Желающим сбросить вес форель полезна тем, что ускоряет процесс расщепления жиров и энергетический обмен (быстрее израсходуются калории), а также нормализует функционирование пищеварительной системы.

С форелью в рационе организм быстрее очищается от шлаков и канцерогенных веществ, более того — она препятствует их накоплению и защищает организм от радиации естественного и искусственного происхождения.

Также, регулярное употребление форели, способствует:

•    повышению прочности зубной эмали;

•    профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата;

•    улучшению работы головного мозга;

•    насыщению тканей тела кислородом.

Уникальный химический состав форели делает ее гипоаллергенной, подходящей часто даже тем, кто совсем не переносит морепродукты и речную рыбу.

Как еще можно извлечь пользу из форели

Красная икра форели не ценится так высоко, как икра кеты или горбуши, но она тоже очень вкусна, калорийна (240 ккал на 100 г) и полезна практически так же, как мясо форели.

Этот насыщенный протеинами и витаминами продукт может справиться даже с самыми серьезными последствиями авитаминоза и физического истощения (включая анорексию), повысить устойчивость организма к инфекционным заболеваниям и улучшить зрение.

Минус икры — высокое содержание соли, избыток которой вызывает ухудшение состояния при заболеваниях почек и сердца (включая провоцирование отеков), подагре и гипертонии.

Поэтому даже здоровому человеку не рекомендуется съедать в день больше 2-5 столовых ложек черной или красной икры.

Но икра содержится только в самках форели, а из самцов — можно добыть молоки.

Эти семенные железы специфичны, но весьма недурны на вкус и по консистенции (напоминают суфле), часто их добавляют в рыбные блюда (супы, паштеты), иногда жарят в кляре (и это порядочно перебивает их пользу).

Молоки ценят как источник полиненасыщенных жирных кислот — до 10% на 100 г и протаминов — низкомолекулярных белков из сперматозоидов рыб. Последние способны продлевать действие отдельных лекарственных препаратов.

Всего 50 г молок более чем наполовину удовлетворяют суточную потребность в витамине В12.

В чем заключается вред форели

То, что форель живет только в чистой воде, не лишило ее способности накапливать вредные вещества, к которым сама рыба равнодушна, но которые способны навредить человеку, например — ртуть.

Поэтому во избежание даже теоретического вреда, форель не рекомендуется женщинам в период беременности и лактации — на взрослом некоторая доза токсичных веществ может никак не отразиться, а вот только-только формирующийся организм малыша чрезвычайно чувствителен.

Форель из рыбоводческих хозяйств тоже нельзя назвать полностью безопасной — рыб могут подкармливать антибиотиками, стимуляторами роста, красителями и все эти синтетические вещества способны вызывать аллергические реакции и ослаблять иммунитет человека.

И если уж в форели есть вред, то есть присутствуют вредные вещества, то концентрируются они в голове рыбы, включительно до ее жабр, так что, в идеале, этой ее частью следует угощаться пореже.

Также важно отметить, что в продаже встречается генетически модифицированная форель и ученые до сих пор не пришли к единому мнению о безвредности ГМО.

Как и всякая рыба в сыром виде, форель может быть источником паразитов для человека, поэтому рекомендуется по любому рецепту подвергать ее основательной тепловой обработке.

Форелью не стоит увлекаться тем, кто придерживается диеты с низким содержанием жиров.

А также тем, кто занят на тяжелой работе, испытывает регулярные физические нагрузки, но по фактически противоположной причине — рыба позволит насытиться, но из-за низкой калорийности почти не принесет необходимую организму энергию.

И почти всегда от форели приходится отказываться при серьезных нарушениях функций печени, почек и при острых заболевания желудочно-кишечного тракта.

 Поделитесь этим с друзьями:


Также узнайте...