Что можно рассказать о пользе адыгейского сыра. Чем он отличается от других сыров и что можно из него приготовить


Пн, 25 июн 2018 Автор: Анна Кедрова

Адыгейский сыр — одна из жемчужин мирового сырного многообразия, высокие вкусовые и полезные качества которого заслуживают особого внимания. Достоверно известно, что добавление сыров подобного типа в еженедельный рацион, всесторонне укрепляет организм и помогает избавиться от многих заболеваний.

Характерные особенности адыгейского сыра и его пользы в общих чертах

Этот сыр из черкесской кухни принадлежит к категории рассольных сыров и приблизительно его можно сравнить с моцареллой, сулугуни и брынзой, но все-таки адыгейский сыр — совершенно особенный.

Главными ингредиентами сыра являются коровье или козье молоко, закваска и соль.

Адыгейский сыр умеренно плотный, чуть слоистый, сильно крошится при нарезке. Целиком (у него нет корки) имеет белый или желтовато-молочный окрас. Вкус — характерный кисломолочный сырный, умеренно солоноватый с приятным запахом.

Технология изготовления адыгейского сыра имеет ряд особенностей:

· вначале молоко пастеризуют при температуре 95 градусов, что, между прочим, не только необходимо для создания самого продукта как есть, но также позволяет уничтожить бактерии, вызывающие опасное инфекционное заболевание — листериоз;

· далее в молоко вводится кисломолочная закваска (сыворотка), при реакции с которой в молоке образуются сгустки;

· их собирают для формирования будущего сыра, укладывая в особую тару, формирующую сырые головки. Когда-то сыр вызревал в корзинках из ивовых прутьев, благодаря которым на его поверхности образуется характерный рисунок, сегодня технологии изменились, но рельеф по прежнему часто украшает этот сыр;

· в конце изготовления сыр покрывают солью (солевым раствором) для лучшего сохранения его вкусовых и полезных качеств.

Головки сыра, как правило, формируются небольшим, цилиндрической формы.

Наибольшей популярностью пользуется свежий адыгейский сыр без добавок, но также можно найти и его вариации с добавлением зелени, овощей и сухофруктов.

Еще адыгейский сыр может быть копченым.

Энергетическая ценность сорта равняется 264 ккал на 100 г продукта, что приблизительно на 90 ккал меньше, чем аналогичная характеристика многих твердых (голландский, гауда, пошехонский) сортов.

Соотношение БЖУ на 100 г адыгейского сыра выражено следующим образом:

· белки 19,2 г;

· жиры 14-20,8 г (в зависимости от жирности молока);

· углеводы 1,5 г.

Именно рассольные сыры известны среди прочих кисломолочных продуктов как источник легкоусвояемого белка (расщепляется быстрее и проще, чем тот, что содержится в говядине и курице), служащего для организма материалом для обновления клеток, наращивания мышц.

Естественно, в адыгейском сыре, как в кисломолочном продукте, в избытке содержится кальций, обеспечивающий:

· крепость костей и скорость, качество сращивания их в случае переломов;

· отличное состояние ногтей;

· прочность и эластичность кровеносных сосудов;

· красоту и здоровье волос.

Но кальций лишь открывает перечень элементов, которыми богат адыгейский сыр и вот что полезно знать о некоторых из них:

· витамины группы В необходимы для здоровья щитовидной железы, профилактики анемии, выработки энергии, хорошего аппетита;

· фосфор, в паре с кальцием, формирует костные ткани, нужен для работы почек и передачи нервных импульсов;

· натрий требуется для нормальных водно-солевого баланса и выработки желудочного сока;

· витамин А сохраняет здоровье глаз, способствует заживлению ран, придает эластичность и гладкость коже.

В кулинарии адыгейский сыр используется обыкновенными для сыров способами — его, конечно, едят отдельно, готовят с ним бутерброды и салаты, пирожки и запеканки, добавляют его в пасту и даже в кашу. Он превосходно сочетается со всеми продуктами.

Натуральный адыгейский сыр имеет срок годности около месяца и поступает в продажу в вакуумной упаковке, после вскрытия которой его можно употреблять в течение 7-10 дней.

Хранят адыгейский сыр только при низких температурах (в холодильниках), открытый — отдельно от продуктов с резким, сильным ароматом, которые сыр может перенять.

Для защиты от них (и сохранения свежего вкуса), извлеченный из упаковки сыр рекомендуется перекладывать в стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой.

А вот замораживать этот сорт не стоит — он потеряет немало вкусовых и полезных качеств.

Копченый сыр хранится дольше и в не таких строгих условиях.

Какую принесет пользу адыгейский сыр в еженедельном рационе

По мнению диетологов, чтобы адыгейский сыр приносил ощутимую пользу, угощаться им следует несколько раз в неделю, не отрезая на ежедневную порцию сыра меньше, чем 100 г.

Благодаря природным ферментам, сорт положительно влияет на микрофлору желудочно-кишечного тракта и поддерживает здоровое пищеварение, ускоряет вывод накопившихся шлаков и токсичных веществ.

Постепенно сыр налаживает все обменные процессы в организме, нормализует выработку различных ферментов и укрепляет естественные защитные силы человека перед неблагоприятными факторами окружающей среди, будь то загрязненная атмосфера, магнитные бури или пагубная сторона ультрафиолетового излучения солнца.

Также, регулярное употребление адыгейского сыра, способствует:

· профилактике авитаминоза;

· укреплению зубной эмали;

· стабилизации артериального давления (от повышенного — к нормальному).

Как еще проявляется польза адыгейского сыра

Адыгейский сыр рекомендуется включать в меню для реабилитации после тяжелых болезней (в том числе и инфекционных) и хирургический операций, он хорошо восстанавливает силы и заряжает энергией при больших физических нагрузках (за что его любят спортсмены).

Диетологи настаивают, что этот сыр даже обладает свойствами антидепрессанта, улучшает настроение и повышает работоспособность.

Понемногу адыгейским стоит лакомиться беременным женщинам — его кисловатый солоноватый вкус поможет избавиться от тошноты, а упомянутый уже белково-витаминный состав обеспечит и мать, и ребенка, самыми необходимыми питательными элементами.

А во время лактации этот сорт повышает качество и объемы вырабатываемого молока.

Может ли быть вред от адыгейского сыра

Едва ли возможно отнести адыгейский сыр к вредной пище — если нет аллергии на кисломолочные продукты — практически наверняка его добавление в рацион обернется множеством положительных перемен в состоянии организма и в самочувствии.

Правда, во избежание вреда от адыгейского сыра, проявляющегося в форме ухудшения состояния, диетологи настаивают на ограничении его употреблении при гастрите, колите и мочекаменной болезни.

Но, даже если таких диагнозов нет, переедать адыгейского сыра не рекомендуется. Дело в том, что накопление в организме человека аминокислоты триптофана, содержащейся в этом сорте в избытке, может стать причиной возникновения сильных головных болей.

Возвращаясь к теме аллергии, стоит отметить, что при производстве сыра (а также творога, сметаны, кефира и прочей кисломолочной продукции), в результате сквашивания свойства молочного белка значительно изменяются в лучшую (для людей не переносящих его) сторону, так что крайне мала вероятность проявления вреда адыгейского сыра в виде аллергической реакции.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома