Адыгейский сыр — одна из жемчужин мирового сырного многообразия, высокие вкусовые и полезные качества которого заслуживают особого внимания. Достоверно известно, что добавление сыров подобного типа в еженедельный рацион, всесторонне укрепляет организм и помогает избавиться от многих заболеваний.
Характерные особенности адыгейского сыра и его пользы в общих чертах
Этот сыр из черкесской кухни принадлежит к категории рассольных сыров и приблизительно его можно сравнить с моцареллой, сулугуни и брынзой, но все-таки адыгейский сыр — совершенно особенный.
Главными ингредиентами сыра являются коровье или козье молоко, закваска и соль.
Адыгейский сыр умеренно плотный, чуть слоистый, сильно крошится при нарезке. Целиком (у него нет корки) имеет белый или желтовато-молочный окрас. Вкус — характерный кисломолочный сырный, умеренно солоноватый с приятным запахом.
Технология изготовления адыгейского сыра имеет ряд особенностей:
· вначале молоко пастеризуют при температуре 95 градусов, что, между прочим, не только необходимо для создания самого продукта как есть, но также позволяет уничтожить бактерии, вызывающие опасное инфекционное заболевание — листериоз;
· далее в молоко вводится кисломолочная закваска (сыворотка), при реакции с которой в молоке образуются сгустки;
· их собирают для формирования будущего сыра, укладывая в особую тару, формирующую сырые головки. Когда-то сыр вызревал в корзинках из ивовых прутьев, благодаря которым на его поверхности образуется характерный рисунок, сегодня технологии изменились, но рельеф по прежнему часто украшает этот сыр;
· в конце изготовления сыр покрывают солью (солевым раствором) для лучшего сохранения его вкусовых и полезных качеств.
Головки сыра, как правило, формируются небольшим, цилиндрической формы.
Наибольшей популярностью пользуется свежий адыгейский сыр без добавок, но также можно найти и его вариации с добавлением зелени, овощей и сухофруктов.
Еще адыгейский сыр может быть копченым.
Энергетическая ценность сорта равняется 264 ккал на 100 г продукта, что приблизительно на 90 ккал меньше, чем аналогичная характеристика многих твердых (голландский, гауда, пошехонский) сортов.
Соотношение БЖУ на 100 г адыгейского сыра выражено следующим образом:
· белки 19,2 г;
· жиры 14-20,8 г (в зависимости от жирности молока);
· углеводы 1,5 г.
Именно рассольные сыры известны среди прочих кисломолочных продуктов как источник легкоусвояемого белка (расщепляется быстрее и проще, чем тот, что содержится в говядине и курице), служащего для организма материалом для обновления клеток, наращивания мышц.
Естественно, в адыгейском сыре, как в кисломолочном продукте, в избытке содержится кальций, обеспечивающий:
· крепость костей и скорость, качество сращивания их в случае переломов;
· отличное состояние ногтей;
· прочность и эластичность кровеносных сосудов;
· красоту и здоровье волос.
Но кальций лишь открывает перечень элементов, которыми богат адыгейский сыр и вот что полезно знать о некоторых из них:
· витамины группы В необходимы для здоровья щитовидной железы, профилактики анемии, выработки энергии, хорошего аппетита;
· фосфор, в паре с кальцием, формирует костные ткани, нужен для работы почек и передачи нервных импульсов;
· натрий требуется для нормальных водно-солевого баланса и выработки желудочного сока;
· витамин А сохраняет здоровье глаз, способствует заживлению ран, придает эластичность и гладкость коже.
В кулинарии адыгейский сыр используется обыкновенными для сыров способами — его, конечно, едят отдельно, готовят с ним бутерброды и салаты, пирожки и запеканки, добавляют его в пасту и даже в кашу. Он превосходно сочетается со всеми продуктами.
Натуральный адыгейский сыр имеет срок годности около месяца и поступает в продажу в вакуумной упаковке, после вскрытия которой его можно употреблять в течение 7-10 дней.
Хранят адыгейский сыр только при низких температурах (в холодильниках), открытый — отдельно от продуктов с резким, сильным ароматом, которые сыр может перенять.
Для защиты от них (и сохранения свежего вкуса), извлеченный из упаковки сыр рекомендуется перекладывать в стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой.
А вот замораживать этот сорт не стоит — он потеряет немало вкусовых и полезных качеств.
Копченый сыр хранится дольше и в не таких строгих условиях.
Какую принесет пользу адыгейский сыр в еженедельном рационе
По мнению диетологов, чтобы адыгейский сыр приносил ощутимую пользу, угощаться им следует несколько раз в неделю, не отрезая на ежедневную порцию сыра меньше, чем 100 г.
Благодаря природным ферментам, сорт положительно влияет на микрофлору желудочно-кишечного тракта и поддерживает здоровое пищеварение, ускоряет вывод накопившихся шлаков и токсичных веществ.
Постепенно сыр налаживает все обменные процессы в организме, нормализует выработку различных ферментов и укрепляет естественные защитные силы человека перед неблагоприятными факторами окружающей среди, будь то загрязненная атмосфера, магнитные бури или пагубная сторона ультрафиолетового излучения солнца.
Также, регулярное употребление адыгейского сыра, способствует:
· профилактике авитаминоза;
· укреплению зубной эмали;
· стабилизации артериального давления (от повышенного — к нормальному).
Как еще проявляется польза адыгейского сыра
Адыгейский сыр рекомендуется включать в меню для реабилитации после тяжелых болезней (в том числе и инфекционных) и хирургический операций, он хорошо восстанавливает силы и заряжает энергией при больших физических нагрузках (за что его любят спортсмены).
Диетологи настаивают, что этот сыр даже обладает свойствами антидепрессанта, улучшает настроение и повышает работоспособность.
Понемногу адыгейским стоит лакомиться беременным женщинам — его кисловатый солоноватый вкус поможет избавиться от тошноты, а упомянутый уже белково-витаминный состав обеспечит и мать, и ребенка, самыми необходимыми питательными элементами.
А во время лактации этот сорт повышает качество и объемы вырабатываемого молока.
Может ли быть вред от адыгейского сыра
Едва ли возможно отнести адыгейский сыр к вредной пище — если нет аллергии на кисломолочные продукты — практически наверняка его добавление в рацион обернется множеством положительных перемен в состоянии организма и в самочувствии.
Правда, во избежание вреда от адыгейского сыра, проявляющегося в форме ухудшения состояния, диетологи настаивают на ограничении его употреблении при гастрите, колите и мочекаменной болезни.
Но, даже если таких диагнозов нет, переедать адыгейского сыра не рекомендуется. Дело в том, что накопление в организме человека аминокислоты триптофана, содержащейся в этом сорте в избытке, может стать причиной возникновения сильных головных болей.
Возвращаясь к теме аллергии, стоит отметить, что при производстве сыра (а также творога, сметаны, кефира и прочей кисломолочной продукции), в результате сквашивания свойства молочного белка значительно изменяются в лучшую (для людей не переносящих его) сторону, так что крайне мала вероятность проявления вреда адыгейского сыра в виде аллергической реакции.