Что известно о пользе соленых груздей. Что в них особенного и могут ли принести вред соленые грузди


Сб, 21 апр 2018 Автор: Анна Кедрова

Соленые грузди, одна из жемчужин грибных заготовок, не только вкусна, но и исключительно полезна. И поэтому очень важно знать, из чего состоит этот продукт и каковы его свойства.

Как взаимосвязаны состав и польза соленых груздей

Груздь — распространенный гриб еловых и смешанных лесов в умеренном климате, неприхотливый (урожай не истощается даже при частом посещении природы человеком) и нередко произрастающий многочисленными группами (название происходит от древнерусского слова, означающего «груда», «куча»).

Белый (настоящий) груздь принадлежит к грибам 1-й категории, в которой с ним соседствуют, к примеру, рыжик сосновый и белый гриб. Этот первосортный дар леса больше других груздей подходит для засолки, хотя, еще собирают грузди желтый и черный.

Последний вид принято относить к 4-й категории, этот гриб в засолке часто оказывается жестковат и хуже усваивается.

Наиболее высокими вкусовыми и полезными качествами отличаются молодые грузди, шляпка которых в диаметре не превышает 10-15 см (в принципе может достигать 25 см).

Все грузди относятся к условно-съедобным грибам, что означает, что их недопустимо употреблять в пищу без предварительной обработки. Вот и грузди нужно перед тем, как готовить, не только чистить от веточек и земли, проверять на червивость, но еще и вымачивать долгие часы с несколькими сменами воды для избавления от млечного сока.

В любом виде грузди сохраняют приятную плотность мякоти и отменный вкус.

Их можно поджарить с лучком и картофелем, потушить с мясом, бросить в кастрюльку с супом, а еще, уже в первых дошедших до нас русских поваренных книгах, были рецепты груздей соленых. Их можно полить подсолнечным маслом и подать как закуску, добавить в салат и опять же — в суп, или приготовить с ними горячее блюдо, начинку для пирога.

Солят грузди холодным и горячим способом, залить их можно маринадом с уксусом или без него, вкус грибов обогащают пряностями, зонтиками укропа, смородиновыми листьями и прочими добавками.

Примечательно, что соленые (квашеные, маринованные) грузди, сохраняют полезные вещества лучше, чем грузди сушеные. И еще они отличаются от грибов свежих.

Дело в том, что в результате естественных процессов (например, брожения), сопутствующих этим способам приготовления, грузди становятся ценным источником пищеварительных ферментов, способствующих оздоравливанию ЖКТ.

Да и различные пряные добавки в соленьях возбуждают аппетит, а в сочетании с маринадом, способны облегчить симптомы гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока.

И опять же, в ходе приготовления этих заготовок, польза соленых груздей дополняется противовоспалительным и антисклеротическим свойствами.

Для того, чтобы польза соленых груздей была заметна, рекомендуется понемногу, буквально по 150-200 г, есть их 2-3 раза в неделю.

Соленые грузди тяжеловаты для пищеварения, поэтому не рекомендуется есть их на завтрак, а вот к обеду они уместны. И к ужину тоже, тем более, что в них содержится вещество под названием триптофан, воздействующее как мягкое снотворное.

Грузди — хороший источник белка, его в них содержится порядка 32%, а это даже больше, чем в говядине. Но ученые и диетологи сомневаются в том, что грибы могут быть полноценной заменой мясу, все-таки это совершенно различные продукты.

Грибной белок в принципе не очень хорошо усваивается организмом, а вводя в рацион грузди, совершенно точно не стоит рассчитывать на то, что они помогут нарастить мышечную массу.

Грибная клетчатка полезна для метаболизма и вывода из организма токсинов и шлаков.

Всякие грибы богаты витаминами, и грузди — не исключение. Полновесно в них представлены витамины А, группы В, Е и С, но особо высоко содержание D.

Главные его источники последнего витамина — продукты животного происхождения, а если и встречается в чем растительном — то по чуть-чуть. Так что грузди в этом плане уникальны и полезны для:

· здоровья и красоты (без прыщей, пигментных пятен и сухости) кожи;

· фосфорно-кальциевого обмена;

· нормальной свертываемости крови;

· предупреждения заболеваний щитовидной железы.

В груздях содержится базовый набор макро- и микроэлементов, значимых для функционирования всего организма, в том числе — железо, магний, молибден, цинк, кобальт, фосфор и натрий.

При каких заболеваниях можно извлечь пользу из соленых груздей

Поскольку гликемический индекс (ГИ) свежих груздей минимален — порядка 10 единиц, грузди соленые могут присутствовать в меню при сахарном диабете, тем более, что они способствуют нормализации уровня глюкозы в крови.

Свойства антибиотика позволяют использовать соленые грузди для следующих целей:

· профилактики туберкулеза;

· лечения простудных и вирусных заболеваний, наподобие гриппа и бронхита (еще грузди помогают при эмфиземе легких);

· лечения инфекционных заболеваний мочеполовой системы.

Также, частое присутствие в рационе соленых груздей способствует:

· снижению рисков развития ишемической болезни сердца и аритмии;

· профилактике варикозного расширения вен;

· полноценному функционированию печени;

· облегчению симптомов мочекаменной болезни (в том числе, улучшению вывода жидкости и предотвращению образования песка).

В каких еще случаях будет польза от соленых груздей на столе

Придерживаясь строгого меню для снижения веса, от соленых груздей можно не отказываться — в содержится всего 16 ккал на 100 г (как и в грибах свежих).

Полезно свойство соленых груздей выводить из организма радиоактивные вещества, в том числе стронций-90, провоцирующий заболевания костной системы, повреждения ДНК, замедление образования новых клеток.

Но важно отметить, что при произрастании в неблагоприятной среде, грузди (особенно черный) сами способны аккумулировать радионуклиды, насыщаясь так вредом.

Может ли быть вред от соленых груздей

Употребление грибных солений чревато излишним поступлением в организм соли и нарушением водного обмена, включая задержку жидкости в организме, что нагружает мочевую систему и проявляется не только внешне заметными отеками, но и нарушением работы некоторых органов.

Также, нельзя есть соленые грузди без вреда, и потому стоит вовсе отказаться от них, при:

· язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;

· панкреатите;

· гипертонии;

· расстройствах пищеварения, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока;

· заболеваниях суставов.

Отправляясь на «тихую охоту» важно помнить о том, что грибы как губки впитывают вещества, загрязняющие воздух, почву и воду. Следовательно, набирать их разрешается только в экологически чистых местах, в удаленности от трасс и промышленных объектов.

Недостаточно тщательная обработка сырья, нарушения технологий изготовления и условий хранения, все это может наделить соленые грузди вредом, проявляющимся в форме одного из опаснейших заболеваний — ботулизма.

И даже если не думать о нем, грибные консервы могут быть не совсем несъедобны, но если об их идеальном качестве можно говорить лишь с приставкой слова «почти», то есть вероятность того, что взрослый человек их съест и впечатления от отменного вкуса груздей ничто не испортит, а вот для ребенка младше 8 лет, беременной либо кормящий женщины, пожилого человека - угощение ими обернется серьезным вредом.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома