Что известно о пользе пижмы. Как влияют на человека специфические свойства растения и может ли принести пижма вред


Вт, 17 апр 2018 Автор: Анна Кедрова

Пижма, одно из главных растений старинных травников, благодаря многим полезным свойствам сегодня удостоилась самого пристального внимания ученых и врачей.  

В домашних условиях поправить с ее помощью здоровье просто — можно, например, заварить ароматный травяной чай.

Особенности применения пользы пижмы обыкновенной и бальзамической

Из более чем сотни видов пижмы, входящих в семейство Астровых, наибольшее распространение в дикой форме в средней полосе Северного полушария, а также в фитотерапии, получила пижма обыкновенная.

Народные названия этого высокого травянистого растения — сорочьи лапы, пуговичник, полевая рябина. Последнее очень верно — скромные ярко-желтые соцветия пижмы собраны в небольшие грозди. Но, конечно, пижма очень различается внешне в соответствии с видовым разнообразием. Были выведены и декоративные сорта пижмы для украшения садов.

Хорошо известна, правда, более в гастрономическом, а не в лекарственном смысле, пижма бальзамическая (канупер).

Специфика кулинарных традиций Средних Веков делала ее весьма востребованным растением в Европе. В частности, с его помощью удавалось дольше и лучше сберегать сырое мясо. Но уже с XVII века пижма стала забываться и в результате, сегодня в поваренных книгах она встречается намного реже, чем в рецептах фитотерапии.

Сегодня канупер можно обнаружить в единичных разновидностях сыров и творожных изделий (Латвия), сортах пива (Германия, как альтернатива хмелю), иногда растение прибавляет оригинальных ноток моченым яблокам, квашеной капусте и маринованным грибам с овощами, им ароматизируют ликеры и добавляют в рыбные блюда, омлеты, кондитерские изделия (пряники, кексы).

Естественно, вместе с кушаньем с пижмой в организм поступит и часть ее полезных свойств.

Но все-таки, в целях улучшения здоровья, фитотерапия настаивает на употреблении настоев и отваров из пижмы, травяных чаев (в которых она хорошо сочетается с мятой, душицей и чабрецом). Способы их приготовления аналогичны обращению с другими лекарственными травами.

Использование пижмы наружно (мази, компрессы, спиртовые настойки) тоже весьма действенно, но максимально ярко и разнопланово свойства растения раскрываются именно при применении его внутрь.

Для приготовления лекарственных средств используют соцветия растения, листья и стебли, собранные в пик цветения — в середине лета, когда содержание полезных веществ в пижме достигает максимума. Причем, сушка практически не обедняет состав растения, разве что, к примеру, падает концентрация эфирных масел.

Но не только они создают пользу пижмы, в ней также содержатся:

•    дубильные вещества;

•    флавоноиды;

•    витамины (С и В);

•    смолистые вещества;

•    полисахариды;

•    органические кислоты;

•    минеральные соединения (цинк, медь, кобальт, молибден);

•    алкалоиды.

Отдельного внимания заслуживает горькое вещество танацетин, обеспечивающее специфический привкус пижмы, а также то, что пижма:

•    эффективна как желчегонное средство;

•    усиливает выработку желудочного сока и стабилизирует его кислотность (независимо от того, повышена она или понижена);

•    может быть использована как антигельминтное средство.

В последнем случае пижма подействует лучше, если не заваривать ее сухой цвет, а употребить его, измельчив в порошок и смешав с медом.

Напитки с пижмой эффективны при инфекционных и простудных заболеваниях дыхательной системы (включая бронхит, пневмонию, ангину и грипп).

При «зимних» вирусных (и спровоцированных переохлаждением) заболеваниях, растение можно использовать как жаропонижающее, обезболивающее и противовоспалительное, иммуностимулирующее средство.

Влияние пижмы на ЖКТ довольно обширно, растение способно:

•    возбуждать аппетит;

•    способствовать быстрому, легкому и полноценному усвоению пищи;

•    усиливать перистальтику кишечника;

•    снимать кишечные колики и спазмы;

•    выводить шлаки и токсины;

•    предотвращать развитие гастрита в язву.

Пижму используют для очищения и улучшения работы печени, как часть комплексного лечения различных ее заболеваний (например, гепатита).

Также растение подходит для лечения воспалительных заболеваний почек и желчного пузыря (включая хронический холецистит), в частности — пижма нормализует отток желчи.

Также, напитки с растением можно рекомендовать для следующих целей:

•    улучшения работы сердца (включая устранение аритмии);

•    облегчения состояния при ревматизме, снятия отечности и болей, что возвратит подвижность суставам;

•    снятия головных болей (включая мигрени);

•    нормализации (повышения) хронически пониженного артериального давления.

Как еще проявляется польза пижмы

Влияние пижмы на нервную систему человека нельзя назвать мощным, но все-таки, особенно — в составе чашечки горячего травяного чая, она способна нормализовать сон, придавая ему здоровую глубину и легкость пробуждения. И примечательно, что если организм человека нуждается в успокоительных — пижма действует расслабляюще, снимает тревожность, а если наоборот, организм нуждается в бодрости — тонизирует, прогоняет эмоциональную усталость.

У пижмы есть одно удивительное свойство — для мужчин препаратами из нее возможно облегчить симптомы желтухи и ускорить процесс лечения этого заболевания. Но женский организм в этом плане на растение практически не реагирует. В настоящее время ученые заняты изучением этой особенности.

Специфика пользы пижмы для женского организма

Курс регулярного употребления травяного чая с пижмой способен нормализовать гормональный фон женщины и предупредить его резкие изменение в результате стрессов.

Благодаря ей на здоровье меньше отражаются угнетающие организм последствия климакса.

При наличии гинекологических заболеваний — можно рассчитывать на облегчение их симптомов, в особенности — болей и воспалительных процессов.

Пижма налаживает женский цикл и положительно влияет на обменные процессы в организме, функции эндокринной и вегетативной нервной систем, что помогает избежать самых негативных проявлений ПМС.

Какой может быть вред от пижмы

Важно помнить о том, что недопустимо помногу и часто употреблять пижму в любом виде, неважно, имеет ли растение форму лекарственной настойки либо приправы к блюду.

Пижма — одно из наиболее опасных для человека растений, если относится к нему легкомысленно, то есть самостоятельно, без наличия соответствующих специальных знаний, назначать его для лечения чего бы то ни было, самолично вносить изменения в сроки приема,  дозировки и даже способы применения средств.

Использовать пижму без вреда для здоровья можно только следуя назначениям, рекомендациям от врача.

Для женщин на любых сроках беременности, пижма и вред — понятия равноценные, она представляет серьезную опасность с непредсказуемыми последствиями (вплоть до угрозы выкидыша и развития патологий плода, серьезных сбоев в обмене веществ матери).

Нельзя принимать ее и в период лактации, ведь вместе с молоком матери в организм ребенка проникают все вещества, которые, так или иначе затрагивают женский организм.

Другими противопоказаниями к приему пижмы, являются:

•    гипертония;

•    заболевания сетчатки глаз;

•    склонность к аллергическим реакциям;

•    возраст до 12 лет.

При нарушениях в работе сердца, прием пижмы без вреда теоретически возможен (но также может быть вовсе запрещен) после консультации с врачом.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома