Что известно о пользе пижмы. Как влияют на человека специфические свойства растения и может ли принести пижма вред


Вт, 17 апр 2018 Автор: Анна Кедрова

Пижма, одно из главных растений старинных травников, благодаря многим полезным свойствам сегодня удостоилась самого пристального внимания ученых и врачей.  

В домашних условиях поправить с ее помощью здоровье просто — можно, например, заварить ароматный травяной чай.

Особенности применения пользы пижмы обыкновенной и бальзамической

Из более чем сотни видов пижмы, входящих в семейство Астровых, наибольшее распространение в дикой форме в средней полосе Северного полушария, а также в фитотерапии, получила пижма обыкновенная.

Народные названия этого высокого травянистого растения — сорочьи лапы, пуговичник, полевая рябина. Последнее очень верно — скромные ярко-желтые соцветия пижмы собраны в небольшие грозди. Но, конечно, пижма очень различается внешне в соответствии с видовым разнообразием. Были выведены и декоративные сорта пижмы для украшения садов.

Хорошо известна, правда, более в гастрономическом, а не в лекарственном смысле, пижма бальзамическая (канупер).

Специфика кулинарных традиций Средних Веков делала ее весьма востребованным растением в Европе. В частности, с его помощью удавалось дольше и лучше сберегать сырое мясо. Но уже с XVII века пижма стала забываться и в результате, сегодня в поваренных книгах она встречается намного реже, чем в рецептах фитотерапии.

Сегодня канупер можно обнаружить в единичных разновидностях сыров и творожных изделий (Латвия), сортах пива (Германия, как альтернатива хмелю), иногда растение прибавляет оригинальных ноток моченым яблокам, квашеной капусте и маринованным грибам с овощами, им ароматизируют ликеры и добавляют в рыбные блюда, омлеты, кондитерские изделия (пряники, кексы).

Естественно, вместе с кушаньем с пижмой в организм поступит и часть ее полезных свойств.

Но все-таки, в целях улучшения здоровья, фитотерапия настаивает на употреблении настоев и отваров из пижмы, травяных чаев (в которых она хорошо сочетается с мятой, душицей и чабрецом). Способы их приготовления аналогичны обращению с другими лекарственными травами.

Использование пижмы наружно (мази, компрессы, спиртовые настойки) тоже весьма действенно, но максимально ярко и разнопланово свойства растения раскрываются именно при применении его внутрь.

Для приготовления лекарственных средств используют соцветия растения, листья и стебли, собранные в пик цветения — в середине лета, когда содержание полезных веществ в пижме достигает максимума. Причем, сушка практически не обедняет состав растения, разве что, к примеру, падает концентрация эфирных масел.

Но не только они создают пользу пижмы, в ней также содержатся:

•    дубильные вещества;

•    флавоноиды;

•    витамины (С и В);

•    смолистые вещества;

•    полисахариды;

•    органические кислоты;

•    минеральные соединения (цинк, медь, кобальт, молибден);

•    алкалоиды.

Отдельного внимания заслуживает горькое вещество танацетин, обеспечивающее специфический привкус пижмы, а также то, что пижма:

•    эффективна как желчегонное средство;

•    усиливает выработку желудочного сока и стабилизирует его кислотность (независимо от того, повышена она или понижена);

•    может быть использована как антигельминтное средство.

В последнем случае пижма подействует лучше, если не заваривать ее сухой цвет, а употребить его, измельчив в порошок и смешав с медом.

Напитки с пижмой эффективны при инфекционных и простудных заболеваниях дыхательной системы (включая бронхит, пневмонию, ангину и грипп).

При «зимних» вирусных (и спровоцированных переохлаждением) заболеваниях, растение можно использовать как жаропонижающее, обезболивающее и противовоспалительное, иммуностимулирующее средство.

Влияние пижмы на ЖКТ довольно обширно, растение способно:

•    возбуждать аппетит;

•    способствовать быстрому, легкому и полноценному усвоению пищи;

•    усиливать перистальтику кишечника;

•    снимать кишечные колики и спазмы;

•    выводить шлаки и токсины;

•    предотвращать развитие гастрита в язву.

Пижму используют для очищения и улучшения работы печени, как часть комплексного лечения различных ее заболеваний (например, гепатита).

Также растение подходит для лечения воспалительных заболеваний почек и желчного пузыря (включая хронический холецистит), в частности — пижма нормализует отток желчи.

Также, напитки с растением можно рекомендовать для следующих целей:

•    улучшения работы сердца (включая устранение аритмии);

•    облегчения состояния при ревматизме, снятия отечности и болей, что возвратит подвижность суставам;

•    снятия головных болей (включая мигрени);

•    нормализации (повышения) хронически пониженного артериального давления.

Как еще проявляется польза пижмы

Влияние пижмы на нервную систему человека нельзя назвать мощным, но все-таки, особенно — в составе чашечки горячего травяного чая, она способна нормализовать сон, придавая ему здоровую глубину и легкость пробуждения. И примечательно, что если организм человека нуждается в успокоительных — пижма действует расслабляюще, снимает тревожность, а если наоборот, организм нуждается в бодрости — тонизирует, прогоняет эмоциональную усталость.

У пижмы есть одно удивительное свойство — для мужчин препаратами из нее возможно облегчить симптомы желтухи и ускорить процесс лечения этого заболевания. Но женский организм в этом плане на растение практически не реагирует. В настоящее время ученые заняты изучением этой особенности.

Специфика пользы пижмы для женского организма

Курс регулярного употребления травяного чая с пижмой способен нормализовать гормональный фон женщины и предупредить его резкие изменение в результате стрессов.

Благодаря ей на здоровье меньше отражаются угнетающие организм последствия климакса.

При наличии гинекологических заболеваний — можно рассчитывать на облегчение их симптомов, в особенности — болей и воспалительных процессов.

Пижма налаживает женский цикл и положительно влияет на обменные процессы в организме, функции эндокринной и вегетативной нервной систем, что помогает избежать самых негативных проявлений ПМС.

Какой может быть вред от пижмы

Важно помнить о том, что недопустимо помногу и часто употреблять пижму в любом виде, неважно, имеет ли растение форму лекарственной настойки либо приправы к блюду.

Пижма — одно из наиболее опасных для человека растений, если относится к нему легкомысленно, то есть самостоятельно, без наличия соответствующих специальных знаний, назначать его для лечения чего бы то ни было, самолично вносить изменения в сроки приема,  дозировки и даже способы применения средств.

Использовать пижму без вреда для здоровья можно только следуя назначениям, рекомендациям от врача.

Для женщин на любых сроках беременности, пижма и вред — понятия равноценные, она представляет серьезную опасность с непредсказуемыми последствиями (вплоть до угрозы выкидыша и развития патологий плода, серьезных сбоев в обмене веществ матери).

Нельзя принимать ее и в период лактации, ведь вместе с молоком матери в организм ребенка проникают все вещества, которые, так или иначе затрагивают женский организм.

Другими противопоказаниями к приему пижмы, являются:

•    гипертония;

•    заболевания сетчатки глаз;

•    склонность к аллергическим реакциям;

•    возраст до 12 лет.

При нарушениях в работе сердца, прием пижмы без вреда теоретически возможен (но также может быть вовсе запрещен) после консультации с врачом.



Так же узнайте...