Что известно о пользе кешью и особенностях их биологии. Чем они полезны для похудения и может ли быть от кешью вред


Сб, 07 апр 2018 Автор: Анна Кедрова

Орехи — неповторимый элемент здорового рациона. И все они по-своему хороши, но экзотические сладковатые кешью, формой напоминающие запятую, отличаются на редкость полезными, разноплановыми свойствами.

Как особые свойства и состав создают пользу кешью

Деревья, с которых собирают кешью, выращиваются только в тропическом климате.

Каждый орешек крепится к нижней части разросшейся плодоножки, принимающей форму грушевидного плода красного, оранжевого или желтого окраса.

Так называемое яблоко-кажу, сладко-кисловатое на вкус, перерабатывают на соки, желе и джемы, но за регионами выращивания орехов этот «фрукт» практически не стал известен, его, в отличии от кешью, не экспортируют.

Можно заметить, что кешью продают только в очищенном виде, и для этого есть серьезная причина. Дело в том, что у свежего ореха между скорлупкой и ядрышком имеется прослойка специфического ядовитого масла, даже при контакте с кожей человека вызывающего сильные ожоги. Поэтому, кешью на производстве специальным образом аккуратно очищают и термически обрабатывают для нейтрализации вещества.

Готовые к употреблению кешью едят просто так, добавляют в кондитерские изделия, соусы, выпечку, они весьма популярны в мюсли и смесях орехов и фруктов для полезного перекуса, вкусны они также как закуска - обжаренными и солеными.

Как и всякие орехи, кешью имеют высокую энергетическую ценность — около 600 ккал на 100 г. В сравнении опять же с другими орехами (фундук, грецкие, миндаль), в кешью содержится немного жиров (порядка 42%), но по белкам (25%) кешью дважды превосходят кедровые орешки.

Плюсом их стоит назвать и отсутствие холестерина, разрешающее их для диетического стола при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Кешью высоко оцениваются по содержанию витаминов:

· тиамин (В1) задействован в белковом обмене, оздоравливает микрофлору кишечника и необходим для деятельности головного мозга;

· рибофлавин (В2) поддерживает в порядке нервную систему, помогает усвояемости железа, защищает глаза от ультрафиолета и регулирует деятельность щитовидной железы;

· ниацин (В3) требуется для синтеза белков и обмена аминокислот, улучшает микроциркуляцию крови и участвует в выработке коллагена;

· токоферол (Е) незаменим для молодой здоровой кожи и действие известного в косметологии витамина в орехах подкреплено наличием жирных кислот Омега-3, мощных антиоксидантов, препятствующих старению организма;

· кальциферол (D) задействован в обмене фосфора и кальция, улучшает их усвояемость, показан при кожных заболеваниях, поддерживает здоровье десен.

Высокое содержание железа создает свойство кешью повышать гемоглобин в крови, выступать средством профилактики анемии, кешью снижает уровень триглицеридов в крови и ускоряет выработку эритроцитов.

Сочетание магния и аминокислоты триптофан повышает выработку серотонина, что влияет на улучшение психоэмоционального состояния, повышение стрессоустойчивости и нормализацию сна.

Кешью можно и даже нужно есть при диабете второго типа, поскольку они приводят в норму уровень сахара в крови, и через свойства моно- и полиненасыщенных жиров понижают резистентность (устойчивость) клеток к инсулину.

Как именно проявляется польза кешью

Противовоспалительные и антибактериальные свойства кешью объясняются в значительной мере проантоцианидинами, кешью можно рекомендовать для повышения иммунитета и профилактики в период эпидемии гриппа.

Если смешать орешки с медом — получится средство от воспаления больного горла.

При заболеваниях дыхательных путей (включая бронхит и пневмонию), кешью действуют как бронхорасширяющее, противокашлевое и отводящее мокроту средство.

Кешью исключительно полезны для здоровья полости рта:

· фосфор и кальций укрепляют зубы;

· ряд биологически активных соединений уничтожает бактерии, вызывающие кариес и другие распространенные стоматологические заболевания;

· улучшается состояние десен, в том числе, уменьшаются воспалительные процессы в них и исчезает кровоточивость;

· зубная эмаль становится менее чувствительна к горячему и холодному питанию.

Пользу кешью по достоинству оценят те, кто хочет бросить курить, поскольку орех этот снижает тягу к никотину.

Также, польза регулярного употребления кешью выражается в следующем:

· повышении эластичности стенок сосудов и очищении их от холестериновых бляшек;

· уменьшении риска развития желчнокаменной болезни;

· нормализации выработки и кислотности желудочного сока;

· укреплении суставов;

· повышенной выработке меланина, который защищает кожу УФ-излучения;

· нормализации постоянного уровня артериального давления и предупреждении его перепадов.

И только кешью среди всех орехов обладают уникальным свойством регулировать деятельность потовых желез человека, то есть уменьшать потливость.

Кешью — тонизирующая и живо восполняющая силы пища, рекомендуемая людям в период тяжелых заболеваний и в реабилитационный период после них, после операций.

Женщинам, планирующим беременность и во время нее, орешки кешью будут очень полезны, поскольку они положительно влияют на репродуктивную систему, фактически омолаживая ее, повышают вероятность зачатия, а также:

· улучшают работу сердца женщины;

· снижают проявления токсикоза и избавляют от изжоги;

· способствуют формированию иммунитета и костной системы ребенка.

Орехи, наконец, отличный источник минералов (калий, фосфор, железо), потребность в которых возрастает в период беременности. К примеру, в 100 г кешью содержание меди обеспечивает 200% от суточной потребности в ней взрослого человека.

Регулярное употребление кешью в период грудного вскармливания активирует выработку молока и повышает его жирность.

Польза кешью для стройной фигуры

Удивительно, но кешью могут присутствовать в разноплановых диетах — для снижения веса и для его набора, но объясняется это довольно просто, поскольку кешью:

· даже в минимальном количестве питают организм большим запасом жизненной энергии и надолго насыщают;

· нормализуют аппетит, предотвращая его болезненные скачки в сторону переедания, но и не допуская потери интереса к пище;

· ускоряют метаболизм, а быстрый обмен веществ необходим для вывода из организма токсинов и шлаков, излишков воды и лишних килограммов;

· способствуют сжиганию жиров.

Способны ли причинить кешью вред здоровью

Несмотря на вышеназванную пользу для похудения, кешью все-таки довольно калорийны и жирны, так что, во избежание чрезмерного набора веса и развития ожирения, увлекаться ими не стоит.

Но еще быстрее, чем набор веса, вред кешью при их переедании проявляется тошнотой, рвотой, диареей, высыпаниями на коже, иногда — отдышкой и сильным головокружением.

Нельзя забывать и о том, что орехи - высокоаллергенный продукт и конечно, при непереносимости любых из них, с огромной вероятностью вред кешью примет форму аллергии.

Из-за содержания в кешью оксалатов, способных в соединении с кальцием образовывать песок и камни в почках, чтобы не было вреда от кешью, количество съедаемых орехов необходимо минимизировать при нарушениях в работе мочеполовой системы




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома