Что известно о пользе бородинского хлеба. Когда важно добавить его в повседневное меню и может ли быть вред от бородинского хлеба


Вт, 17 апр 2018 Автор: Анна Кедрова

Ржаной хлеб, один из главных продуктов здорового питания, отличается богатым витаминным составом, хорошей усвояемостью и разнообразием сортов на любой вкус.

И сегодня ведущие диетологи могут назвать немало причин для того, чтобы включить в рацион одну из самых популярных его разновидностей — хлеб бородинский.

Что выделяет бородинский хлеб и его пользу среди прочих хлебобулочных изделий

Бородинский хлеб принадлежит к категории сортов ржаного хлеба, выпекаемых из заварного теста и при соблюдении в главных чертах классической рецептуры состоит из порядка 20% пшеничной муки второго сорта и 80% муки ржаной, и именно последняя в сочетании с другим обязательными ингредиентами — солодом и патокой, создает яркий темный окрас хлеба, его неповторимый, чуть сладковатый вкус и насыщенный запах плотного, слегка влажного, но воздушного мякиша.

На прилавках магазинов и на страницах поваренных книг можно обнаружить множество вариаций бородинского хлеба — формовой и подовый, с большим содержанием пшеничной муки, на закваске или дрожжах, с добавлением сухофруктов, семян, молочной сыворотки, других видов муки (например, кукурузной) и прочих ингредиентов...

Бородинский хлеб довольно сытный, и это вовсе не удивительно при энергетической ценности в 208 ккал на 100 г, что в пересчете на один кусок от стандартной буханки, составит около 60 ккал.

Бородинский хлеб — это сложные (медленные) углеводы, и оценивая его в общем, можно сделать вывод, что для стройной фигуры он безопаснее и полезнее выпечки только из пшеничной муки. Углеводы из ржаной муки в организме прямо преобразуются в энергию, необходимую как при физических, так и при умственных нагрузках.

Клетчатка в бородинском хлебе обладает уникальным свойством стимулировать выработку поджелудочной железой инсулина. Как результат - снижается риск развития сахарного диабета второго типа, а также предупреждаются другие негативные последствия нехватки инсулина в организме:

•    повышенная утомляемость и сонливость в течение дня;

•    повреждения стенок сосудов;

•    нарушения в функционировании почек.

Но этим полезные свойства клетчатки ржаного хлеба не исчерпываются и воздействие ее на организм также проявляется в следующем:

•    понижении уровня холестерина;

•    улучшении работы желудочно-кишечного тракта и оздоровления его микрофлоры;

•    выводе из организма шлаков, солей тяжелых металлов и даже радиоактивных веществ;

•    снижении рисков развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В бородинском хлебе присутствуют витамины А, Е и группы В (по содержанию В1 хлеб бородинский намного превосходит пшеничный).

Минеральные элементы представлены калием, магнием, железом, натрием, фосфором и селеном.

Что еще можно сказать о пользе бородинского хлеба

Согласно классической рецептуре, верхушка бородинского хлеба щедро посыпается зернышками кориандра (чаще всего) и/или тмина, аниса, кунжута.

И в этой щепотке яркого привкуса содержится впечатляющая польза:

•    кориандр укрепляет десна и противостоит развитию кариеса, улучшает кожу (чистая, без сухости и покраснений) и замечательно возбуждает аппетит;

•    анис полезен для органов дыхания, сердца и помогает от головных болей;

•    тмин борется с бактериями вызывающими неприятный запах изо рта, ускоряет липидный обмен и немного улучшает настроение, способствует выводу из организма мочевой кислоты;

•    кунжут содержит вещество сезамин (мощный антиоксидант) и способствует нормальному минеральному обмену в организме.

Также, при регулярном употреблении польза бородинского хлеба проявляется в следующем:

•    происходит быстрее регенерация несерьезных повреждений тканей;

•    улучшаются когнитивные способности;

•    понижается артериальное давление (если оно выше нормы);

•    налаживается работа печени.

Как есть бородинский хлеб с пользой

В отличии от нераспространенных, экзотических продуктов, например, драконьего фрукта либо кедровой муки, извлекать пользу из бородинского хлеба чуть ли не каждый день очень просто — очень многим среди ассортимента хлебобулочных изделий по вкусу именно он.

И важно отметить, что со многими блюдами он сочетается лучше других хлебов:

•    если на столе есть блюдо с картофелем либо бобовыми, черный хлеб за счет своей кислинки улучшает их усвояемость;

•    вместе с кисломолочными продуктами и капустой, ржаной хлеб в отличии от пшеничного почти не способствует сопровождающим пищеварение процессам брожения;

•    из сочетания сливочного масла и меда на ломтике бородинского хлеба, опять же в сравнении с пшеничной выпечкой, гораздо лучше усваиваются витамины.

Однако не рекомендуется постоянно предпочитать бородинский хлеб всем прочим хлебобулочным изделиям — все хорошо в меру, и избыток ржаной муки тоже не полезен для организма, разумнее всего соблюдать баланс сообразно вкусу и по возможности — советам диетолога и личному опыту построения своего меню.

Многие хлебобулочные изделия можно употреблять в двух видах — свежем и сухариками.

Только что испеченный, еще теплый и ароматный хлеб очень вкусен, но далеко не полезен — в нем еще не утихли процессы брожения и это крайне негативно способно нагрузить ЖКТ, поэтому разумно отложить буханку на 6-12 часов.

Далее до 48 часов хлеб превосходно хорош, а после положительные свойства начинают снижаться и таким образом, в изделии еще до истечения срока годности содержится минимум пользы.

Очень вкусны и отличаются массой свойств сухарики из бородинского хлеба:

•    в отличии от свежего продукта, сухари без потери качеств можно хранить 2-3 недели. Относится это к сухарикам прожаренным в духовке, простым (без добавления масла). Рекомендуется хранить их в контейнере под крышкой, а не в полиэтиленовом пакете;

•    сухарики с крепким чаем — верное народное средство при диарее;

•    в любом сочетании с блюдами и напитками, сухари меньше провоцируют процессы брожения в ЖКТ и легче, быстрее усваиваются, чем хлеб свежий;

•    подсоленные и ароматизированные пряностями, душистыми травами ржаные сухарики при тошноте и дурном самочувствии, особенно если это является частью реакции на передвижении в транспорте (машина, поезд, корабль), могут улучшить самочувствие не хуже мятных леденцов.

Какой может быть вред от бородинского хлеба

Бородинский, как хлеб с высоким содержанием ржаной муки, при употреблении в большом количестве способен провоцировать метеоризм и кишечные колики.

Также, чтобы не было вреда от бородинского хлеба для пищеварительного тракта, не рекомендуется сочетать его с овощными соленьями и сладостями (за исключением мёда).

При некоторых формах гастрита вред бородинского хлеба может проявиться из-за его свойства повышать кислотность желудочного сока,

По этой же причине стоит отказаться от него и при энтероколите.

Во избежание серьезного вреда от бородинского хлеба, он строго противопоказан в период восстановления после операций на органах пищеварения, а также при непереносимости глютена.

Женщинам в период лактации не следует увлекаться хлебобулочными изделиями в принципе, а что касается выпечки из ржаной муки — она тем более способна при переедании и просто в порядке индивидуальной реакции вызывать расстройства пищеварения. И от матери, дискомфорт и колики могут передаться и малышу.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома