Что это такое ферментированные продукты: в чем их польза и вред? Как выбирать пробиотические добавки и как их правильно употреблять


Вт, 31 июл 2018 Автор: Татьяна Поленова

Это продукты, которые были обработаны с использованием дрожжей или бактерий с целью изменения органолептических свойств пищи или для ее сохранения. Такие компоненты, являясь отличным источником пробиотиков, входят в некоторые традиционные диеты.

Потребление разнообразных ферментированных продуктов приведет к диверсифицированной, т. е. тоже разнообразной, микрофлоре ЖКТ. Чем больше она диверсифицирована, тем эффективнее мы сможем бороться с инфекциями и болезнями.

Пути получения пробиотиков

Когда возникает потребность в пробиотиках, многие задаются вопросом: какой путь их получения можно считать оптимальным? Быть может, это обязательный ежедневный рацион с наличием ферментированных продуктов? Или лучше начать с пробиотических добавок? А может, вводить их извне с помощью инъекций?

Все зависит от конкретного случая, но если вы здоровы, можете начать с ферментированных продуктов и напитков – это поможет сохранить здоровье. Ешьте в меру все их виды: каждый продукт содержит различные штаммы микроорганизмов, приносящие пользу организму по-разному.

Если вам нужны пробиотики для восстановления измененного состояния микрофлоры кишечника, вероятно, нужно начать с добавок. Почему именно с них? Да потому, что добавки являются контролируемым продуктом, содержащим определенные штаммы, поэтому с их помощью вы можете «настроить» свое состояние.

Добавки разработаны так, чтобы количество побочных эффектов было минимальным. Кроме того, с ними вы знаете количество КОЕ (колониеобразующих единиц), а для культивируемых продуктов вы этого не сделаете. Последние содержат постоянное количество добавок для поддержания свободной от патогенов среды и для стимулирования роста микроорганизмов. Некоторые из этих веществ – соль, сахар и лактоза.

Напротив, пробиотические добавки содержат только следы лактозы; поэтому иногда они подходят даже лицам с её непереносимостью.

Преимущества пробиотиков и ферментированных продуктов

Такие продукты имеют много преимуществ для здоровья, причём научные исследования обнаруживают все больше областей, где пробиотики могут принести большую пользу. Вот лишь несколько примеров:

- улучшение работы сердечно-сосудистой системы;

- поддержание полости рта в хорошем состоянии;

- повышение иммунитета;

- душевное здоровье;

- урогенитальное здоровье;

- отличная работа пищеварительного тракта;

- профилактика рака;

- поддержание нормального веса.

Примеры ферментированной пищи

Существует много видов культивируемых продуктов, среди которых естественная ферментация является одним из лучших. Обработанная пища будет содержать более одного или даже двух штаммов полезных бактерий, а при контролируемой ферментации в большинстве случаев - от одного до четырёх.

Некоторые продукты содержат ещё больше штаммов. Это, например, тибико (водный кефир), молочный кефир, комбуча, или чайный гриб. В домашних условиях можно приготовить следующие ферментированные продукты:

- молочные: йогурт, кефир, сметана, масло сливочное, некоторые сыры;

- овощные: квашеная капуста, маринованные огурцы, свекольный квас, а также много других квашеных овощей, таких как репа, морковь, цветная капуста, брокколи;

- зерновые: закваска, пиво, квас, первые блюда;

- фруктовые: вино, яблочный сидр.

Ферментированные продукты наиболее ценны в сыром, непастеризованном виде, а при термической обработке они теряют многие полезные микроорганизмы. Пастеризация – обычная техника, ставящая целью продление срока хранения многих ферментированных продуктов, но она в большой степени разрушает ценность пищи.

Пробиотические добавки: как их выбрать

Сложно составить список продуктов с лучшими пробиотическими добавками, потому что они, как правило, предназначены для разных недомоганий и состояний здоровья. Учитывая это, не стоит сравнивать, например, яблоки и апельсины. Однако если у вас есть конкретная проблема, ищите описание производителя пробиотических добавок относительно пользы для здоровья.

Проверьте список штаммов и убедитесь, что эти микроорганизмы в добавках научно доказаны и способны действительно улучшить состояние, ознакомьтесь и с экспертными оценками.

Иногда продукт содержит штаммы, производимые третьими лицами. По возможности постарайтесь проверить технологию хранения, и если добавка требует охлаждения. убедитесь, что продавец строго соблюдает правила хранения и транспортировки. Просмотрите обзоры продуктов в Интернете. Ну и, конечно, желательно проконсультироваться с врачом.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома