Чернослив от запора - одно из самых эффективных средств в борьбе с недугом. Как правильно применять чернослив от запора?


Вт, 08 дек 2015 Автор: Вадим Плоткин

Чернослив в своем составе содержит все питательные компоненты, которыми обладает любимый многими плод - слива. Чернослив славится не только своим неповторимым ароматом и вкусом. Он является настоящим лекарством, которое применяется в лечении многих болезней.

Польза чернослива

Чернослив имеет практически все полезные вещества, которые необходимы человеческому организму для нормальной жизнедеятельности. В нем много витаминов и микроэлементов, а также органических кислот, пектина, клетчатки и др.

Именно клетчатка играет огромную роль в борьбе с запорами. Ее полезные свойства активно изучались после Чернобыльской аварии в надежде получить средство, которое бы помогло избежать негативных последствий радиации людям, живущим недалеко от АЭС.

Выяснилось, что клетчатка связывает и выводит из организма человека токсины и вредные вещества, которые, накапливаясь, с годами приводят к серьезным заболеваниям.

Кроме того, клетчатка улучшает сам процесс пищеварения, способствует хорошей работе кишечника. Она является "палочкой-выручалочкой" для людей, страдающих запорами, геморроем и другими проблемами кишечника.

Но вернемся к черносливу. Продукт, благодаря содержащимся в нем веществам, настолько полезен, что вполне может заменить дорогостоящие, имеющие побочные эффекты, лекарственные препараты от запора.

Преимущества применения чернослива от запора

1. Чернослив чрезвычайно вкусен. Он сохраняет в себе все полезные вещества, содержащиеся в сливе.

2. Клетчатка - главное достоинство продукта. Благодаря ей устраняется нарушение опорожнения кишечника.

3. Еще один плюс чернослива - нормализация работы всего желудочно-кишечного тракта. Сухофрукт благотворно влияет на обмен веществ, помогает избавиться от лишнего веса.

4. В отличие от медикаментозных препаратов чернослив легко переносится. При правильном употреблении не вызывает урчание, боль в животе. Действует мягко и щадяще. Ведь это 100% натуральный продукт!

5. Помимо борьбы с запорами, действует общеукрепляюще на весь организм.

6. Практически не имеет противопоказаний. Рекомендован и беременным, и детям. Однако, не стоит употреблять чернослив в больших количествах, дабы не спровоцировать спазм желудка, газообразование, понос.

Чернослив содержит в своем составе щавелевые кислоты, которые в некоторых случаях могут привести к образованию камней в почках и желчном пузыре. Поэтому не рекомендуется употреблять чернослив при заболеваниях этих органов.

Чернослив от запора - простые рецепты

1. Вечером залейте стаканом теплой воды 5 плодов (предварительно вымойте их). Дайте настояться целительному средству всю ночь. А утром, сразу после пробуждения, выпейте настой и съешьте чернослив. Лечение проводите до завтрака. Очищайте кишечник таким образом не менее 2-х недель.

2. Приготовьте свежий йогурт или кефир, который можно сделать так: закипятите 3 л молока, охладите его. Перелейте молочный продукт в чистую посуду и добавьте в него 12 чайных ложек готового кефира (сметаны).

Поставьте настой в теплое место на 10 часов. В результате получится качественный густой кефир, который вы приготовили своими руками. Его то и нужно использовать вместе с черносливом от запора.

Итак, соедините молочнокислый продукт собственного приготовления с черносливом, который предварительно необходимо промыть и чуть измельчить (посечь ножом). В смесь добавьте овсяные хлопья. Дайте блюду немного настояться и употребляйте его в качестве завтрака.

3. Соедините чернослив с изюмом и инжиром (по 100 г). Предварительно промытые сухофрукты измельчите с помощью мясорубки. В итоге получится целительная смесь, в которую следует добавить оливковое масло и хороший жидкий мед (по 100 г), траву сенна (50 г).

Храните средство в холодильнике и употребляйте его в течение недели по чайной ложке перед утренним приемом пищи.

Инжир - чемпион по содержанию клетчатки. Его употребление приводит к длительной сытости и избавлению от запора.

Не стоит использовать инжир людям, страдающим панкреатитом, диабетом, а также при острых воспалениях кишечника.

Изюм, которым является высушенный виноград, не менее полезен. Благодаря своему волокнистому строению, он отлично очищает кишечник от различных накоплений.

Оливковое масло способствует растворению каловых камней, а также мягкому опорожнению.

Мед, как известно, обладает антибактериальным, бактерицидным, противовоспалительным действием. Он содержит в себе вещества, благотворно влияющие на организм человека в целом.

Сенна или александрийский лист издавна применяется в лечении запоров. Растение обладает выраженным слабительным действием. Благодаря ему, кишечник освобождается от каловых "завалов", а почки - от песка и камней.

Сенну необходимо с осторожностью применять беременным и кормящим, людям с заболеваниями ЖКТ в острой форме.

4. Еще один рецепт: соедините (по 50 г) такие компоненты: чернослив, курага, изюм, мед, сенна, растительное масло.

Все сухофрукты предварительно вымойте и измельчите. Тщательно перемешайте целительную смесь и принимайте ее в качестве средства от запора вечером по десертной ложке. Утром вы сможете гарантированно опорожниться.

5. Легким слабительным действием обладает чай, где главным компонентом является чернослив. Вымойте и измельчите плоды (можно посечь их ножом). В чашку с сухой заваркой черного чая бросьте несколько плодов и заварите кипятком, как обычно. Накройте емкость крышкой и дайте настояться.

После чего пейте целебный чай теплым. Легкий слабительный эффект, понижение артериального давления - вот результат регулярного использования данного средства.

6. Замочите в теплой воде чернослив (10 штук). Съешьте плоды перед тем, как отправиться в объятия Морфея. Наутро гарантирован мягкий стул.

7. Овес и чернослив отлично справляются с недугом. Соедините овес (200 г) и сухофрукты (5 штук). Все залейте кипятком (2 стакана). Поставьте емкость с лекарственным составом на плиту и проварите полчаса на очень медленном огне.

Затем дайте снадобью настояться около 2 часов, после чего процедите. Принимайте целебный отвар из чернослива от запора дважды в день по стакану.

Овес широко применяется в качестве противовоспалительного средства. Он не только улучшает работу ЖКТ, но и способствует нормализации обмена веществ, повышению иммунитета.

Овес не рекомендован при сердечной и почечной недостаточности, при удаленном желчном пузыре.

8. Настой от запора. Измельчите удобным для вас способом чернослив (100 г). Добавьте к нему натуральное слабительное средство - траву сенна (50 г). Все хорошо размешайте и залейте половиной литра кипятка (в термосе). Настаивайте средство пару часов, после чего используйте по назначению.

9. Кроме всего прочего, чернослив от запора можно использовать в составе вкусных и полезных блюд:

•    Хорошенько вымойте горячей водой чернослив, курагу и фейхоа. Измельчите продукты и добавьте в салат немного оливкового масла. Употребляйте блюдо всякий раз, когда садитесь за стол.

•    Измельчите свеклу (200 г), кедровые орешки (100 г), чернослив (предварительно промытый горячей водой). Заправьте салат оливковым маслом и употребляйте в течение дня.

10. Смешайте в одинаковых пропорциях вымытые и измельченные чернослив и инжир. Добавьте к смеси кориандр (1 чайную ложку). Все тщательно перемешайте и принимайте средство от запора по чайной ложке трижды в день.

Чернослив от запора при беременности

Как известно, беременная женщина часто страдает задержкой стула, особенно в первый триместр беременности. В это время организм переживает серьезную перестройку и потому будущие мамы в своем большинстве испытывают дискомфорт, нервозность и другие "прелести" интересного положения.

Запоры провоцируют задержку вредных веществ, которые, всасываясь в кровь через стенки кишечника, разносятся по организму и могут принести вред малышу. Кроме того, запоры приводят к образованию трещин, а также к серьезным воспалениям. Поэтому борьба с задержкой стула - одна из главных задач беременной.

Как правило, будущим мамам в таких случаях назначают лекарственные препараты. Но не факт, что эти средства безопасны для малыша. Чернослив от запора для беременной женщины - лучшее решение проблемы.

Рецепты приготовления лекарственных натуральных смесей на основе чернослива:

1. Отвар. Соедините по 100 г вымытых сухофруктов, геркулесовых хлопьев, свеклы (почистите и натрите на терке). Залейте смесь водой (2 л) и, поставив на плиту, проварите в течение часа.

Позвольте снадобью немного настояться до охлаждения, процедите его и принимайте перед сном по 1 стакану.

2. Проверенный состав от запора для будущих мам. Промойте и измельчите  с помощью мясорубки (блендера) чернослив, курагу, изюм (по 100 г). Добавьте в смесь качественный мед (2 чайные ложки). Принимайте средство каждый вечер (некоторые целители советуют употреблять состав в 18.00) по паре чайных ложек.

Совет: начните с 1 чайной ложки. Кому-то и этого количества будет достаточно, а кому-то понадобится 1 столовая ложка.

Хотя сенна не рекомендована для беременных, все же она намного увеличивает эффективность данного средства. Известно немало случаев, когда сенна (в разумных пределах) использовалась в данном составе для беременных и при этом не наблюдалось никаких рецидивов.

Средство на основе чернослива настолько эффективно, что можно, употребляя его, на весь период беременности забыть о запорах. Оно избавляет от вздутия, дискомфорта в кишечнике, способствует мягкому опорожнению. Кроме этого, женщина не страдает от нервозности, беспокойства, раздражения - неизменных спутников проблем со стулом у беременных.

3. После того, как процесс опорожнения кишечника наладится, в профилактических целях можно ежедневно съедать по нескольку штук чернослива, а также употреблять сваренный из него компот, который приготовить довольно просто:

Залейте горячей водой стакан чернослива. Оставьте на некоторое время. Затем в эмалированную емкость насыпьте сахар (примерно четверть стакана) и налейте воду (1 л). Добавьте промытый чернослив и поставьте кастрюлю на плиту. Варите как обычный компот, который после приготовления необходимо остудить, процедить и пить в течение всего дня.

Такой напиток можно давать маленьким детям, страдающим запором. 1 столовая ложка настоя несколько раз в день - рекомендуемая доза данного средства для малышей.

Как правильно выбрать чернослив - полезные советы

Для того, чтобы вкусное и полезное лекарство от запора помогло избавиться от проблемы, необходимо знать о том, как правильно выбрать чернослив.

1. Остерегайтесь приобретать плоды неестественно черного цвета. Такой чернослив обработан глицерином и пред использованием его необходимо тщательно мыть.

2. Покупайте сладкие плоды со слегка заметной кислинкой. Именно в таком черносливе много витамина С.

3. Не рекомендуется выбирать продукт коричневого цвета. Скорее всего, он обрабатывался кипятком и не имеет тех полезных веществ, за которые так ценится.

4. Лучший чернослив - тот, который приготовили своими руками. Его сушат естественным способом, используя самые спелые плоды. И обязательно с косточкой.

Как правило, испытывая затруднения при опорожнении кишечника, многие стараются быстро решить проблему с помощью лекарственных препаратов. Однако, для начала следует разобраться в причинах возникновения запора, пересмотрев свой образ жизни и рацион питания.

Избыточное употребление рафинированных продуктов, недостаточное количество жидкости в организме, малоподвижный образ жизни - наиболее часто встречающаяся причина проблемы. Устранить ее, при отсутствии серьезных патологий - несложно.

Чернослив, как дополнение к коррекции питания и образа жизни, является действительно наиболее эффективным средством от запора.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома