Черная еда – вкусная, но нездоровая: остерегайтесь этих темных продуктов

Автор: | 08.02.2019

Черная еда – вкусная, но нездоровая: остерегайтесь этих темных продуктов

Черная еда – пища, которая окрашена в черный цвет с помощью активированного угля. Эксперты по питанию предупреждают, что чрезмерное употребление черной пищи вредит здоровью. Уголь нарушает всасывание многих полезных веществ и ухудшает общее самочувствие.

Вред активированного угля, или почему лучше избегать черной пищи

Бургеры, пиццы, смузи, и все больше продуктов окрашиваются в черный цвет активированным углем. Защитники прав потребителей предостерегают от так называемой «черной пищи». Употребление таких продуктов иногда может нанести вред здоровью и повлиять на действие лекарств.

Активированный уголь – вещество, состоящее в основном из элементарного углерода. Он характеризуется очень большой площадью поверхности на единицу массы (до более 3300 ²/г).

В медицинских целях активированный уголь применяется для устранения токсических веществ из желудочно-кишечного тракта.

Основное назначение желудочно-кишечного тракта – переваривать и усваивать питательные вещества: жиры, углеводы и белки, а также витамины и минералы.

Пищеварение включает в себя как механическую, так и ферментативную деградацию пищи. Механические процессы – жевание, желудочное возбуждение и постоянное перемешивание тонкой кишки.

Ферментативные процессы – расщепление пищи до усвояемых компонентов. Конечные продукты пищеварения поглощаются эпителиальными клетками кишечника.

Мальабсорбция – это нарушение всасывания питательных веществ из-за различных нарушений в пищеварительном тракте. Согласно клиническим исследованиям, длительное применение активированного угля может вызвать мальабсорбцию.

Черные бургеры и пицца – в чем опасность?

В социальных сетях циркулируют многочисленные изображения продуктов из сажи. На выставке представлены черные коктейли, гамбургеры, пицца, круассаны, мороженое и вафли или просто черная вода.

Тренд происходит от японских продуктовых лавок. Теперь черная еда достигла Россию. Черный цвет получает путем добавления в пищу активированного угля. Защитники прав потребителей считают эти продукты проблематичными.

Не всё так плохо?

Активированный уголь образуется при частичном сжигании углеродистого сырья – древесины, торфа или скорлупы кокосовых орехов. В пищевых продуктах он одобрен как добавка, которая обозначается кодом E153.

Особенность активированного угля в том, что он связывает вещества с собой. Из-за этого свойства таблетки древесного угля являются эффективным средством от диареи и отравлений.

Уголь адсорбирует загрязняющие вещества, вирусы, бактерии и их токсины. Организм выделяет загрязняющие вещества, связанные с активированным углем через кишечник.

Из-за положительного эффекта черные смузи рекламируются как средства, очищающие не только желудок или кишечник, но и другие органы.

Черная еда ухудшает всасывание витаминов и минералов

Не существует никаких научных доказательств того, что активированный уголь в пищевых продуктах очищает кровь или другие органы.

По мнению защитников потребителей, активированный уголь в пищевых продуктах вызывает серьезные расстройства желудка.

Он связывает не только токсины, но и ценные витамины, минералы или фитохимические вещества. Поэтому полезные вещества больше не доступны организму.

Черная пища сильно нарушает всасывание лекарственных препаратов

Абсорбция лекарственных средств из кишечника или желудка также нарушается высокой дозой активированного угля. У людей, которые не страдают от диареи, потребление активированного угля в высоких дозах приводит к запорам. В худшем случае развивается обструкция кишечника, которая иногда перерастает в перитонит.

Количество активированного угля, используемого в пище, на первый взгляд кажется маленьким.

Однако некоторые домашние черные коктейли иногда используют более 1 чайной ложки активированного угля на 100 мл напитка. Это соответствует до 12 таблеток древесного угля.


При высокой дозировке существует риск возникновения сильной боли в животе. Нет ничего плохого в том, чтобы один раз попробовать еду с активированным углем. Также нет смысла отказываться полностью от употребления черной пищи. Однако эксперты категорически не советуют регулярно употреблять большие количества таких продуктов.


 Опубликуйте это у себя: