Чем просекко отличается от шампанского? Разбор игристых вин

Автор: | 24.12.2018

Чем просекко отличается от шампанского? Разбор игристых вин

Игристые вина давно стали признаком аристократии и красивой жизни. И хотя видов искрящихся напитков достаточно много, наиболее популярными во всем мире стали классическое шампанское и более модное в последние годы просекко. При внешней схожести между напитками существуют колоссальные различия.

Происхождение

Родина игристых вин очевидна из их названия. Шампанским называется только вино, изготовленное в провинции Шампань, что во Франции, тогда как Просекко – родом из одноименной долины в итальянских регионах Венето и Фриули-Венеция-Джулия.

По законам Евросоюза, называться шампанским или Proseccoмогут только вина, произведенные в этих регионах.

Сорта винограда

Для производства шампанского используется купаж нескольких сортов винограда – обычно этошардоне, пино нуар и пиноменье. Просекко же изготавливается только из одного сорта винограда – глера. Такое название этот сорт получил только в 2009 году, а до этого назывался,как и вино – «просекко».

В зависимости от купажа шампанское вино может быть как белым, так и розовым и красным. Просекко – всегда только соломенно-желтый напиток.

Метод производства

Традиционный метод производства шампанского — «шампенуа», предполагает несколько этапов брожения и трудоемкий многолетний процесс подготовки бутилированного напитка.

Сначала вино бродит в дубовых бочках (первичная ферментация), после этого с новой порцией дрожжей продолжает бродить в бутылках.

Бутылки с вином регулярно поворачиваются под разными углами для равномерного выпадения дрожжевых осадков. Этот процесс длится не менее 15 месяцев, а у хороших виноделов – от 2 лет. По окончанию брожения винодел замораживает горлышко бутылки и извлекает ледяную пробку с лишним осадком.

Шампенуа – наиболее дорогостоящий метод изготовления игристых вин.

Просекко же обычно производят методом Шарма-Мартинотти, или «баковым» методом, что передает суть процесса.

Как и в случае с шампанским, после первичного этапа брожения в «тихое» вино добавляют дрожжи и сахар для созревания пузырьков, но при этом его не разливают по бутылкам, а оставляют в тех же винных баках. Вместо 15 месяцев вторичная ферментация длится всего несколько дней, после чего стальной бак резко охлаждается, мертвые дрожжи отфильтровываются – и вуаля, проссеко готово!

При таком методе вино меньше контактирует с дрожжами, сохраняя свежесть вкуса и аромата, вдобавок он существенно дешевле классического шампенуа.

Таким образом, шампанское вино получается более сложным и «стареющим», в то время как вкус просекко остается более яркий и легкий.

Вкус и аромат

Вкус шампанского зависит не только от урожая, но и от выдержки в процессе изготовления, и может меняться со временем.

Характерный аромат «бриоша», напоминающий поджаренный хлеб, достигается благодаря распаду дрожжевых осадков после двух лет выдержки бутылок. Это минимальный период для брюта, а для миллезимных вин срок выдержки увеличивается до 36 месяцев.

Классическое шампанское вино обладает многогранным играющим вкусом с насыщенными нотками миндаля, вишни и персиков, объединенных общим ароматом хлебных тостов.

В просекко ощущается совершенно иной характер – легкий и яркий напиток переливается нотками груши и цитрусов, свежих цветов и абрикосов. Вместо игры вторичных ароматов в просекко нарочито подчеркнуты исходные вкусы, что делает этот игристый напиток легкопьющимся и понятным не только для опытных дегустаторов.

Пузырьки

Из-за разницы в технологиях производства давление в бутылках классического шампанского почти вдвое больше, чем в итальянском просекко, поэтому французское игристое – более «игристое».

Узнаваемая пена шампанского мусса в просекко будет более легкой и незаметной, хотя жемчужинки пузырьков в бокале будут соединяться в цепочки так же, как и в шампанском.

Кроме того, просекко вообще может не содержать в себе пузырьков – так называемое «тихое вино» встречается достаточно редко, за пределами Италии найти его практически невозможно.

Цена

В последние годы просекко отвоевал существенную часть магазинных полок. В 2018 году его стоимость начинается от 600 рублей. Вполне приличную бутылку Proseccoиз региона Trevisoможно приобрести в диапазоне 1500 рублей.

Шампанское же стоит существенно дороже – базовая бутылка обойдется в три раза дороже просекко.

Это связано и сдороговизной производства, и с узнаваемостью бренда отдельных винных домов. Стоимость бутылки настоящего шампанского начинается от 3000 рублей и выше. Классический брютMoet можно приобрести за 4000 рублей.

Коктейли с игристыми винами

Игристые вина прекрасно сочетаются с фруктовыми сиропами, поэтому существует огромное количество рецептов как на основе шампанского, так и с просекко. Стоит попробовать классические коктейли, разработанные под конкретные типы вина.

Беллини — классический итальянский коктейль из мякоти белых персиков и просекко. Одну часть персикового пюре нужно смешать с тремя частями просекко и льдом, встряхнуть до однородного состояния в шейкере и сцедить в бокалы. Этот коктейль – частый гость итальянских вечеринок.

French 75 – коктейль, изобретенный в начале XX века, раньше назывался просто «кубок шампанского». Чтобы приготовить французский коктейль, нужно смешать одну часть лимонного сока с двумя частями джина и несколькими каплями сахарного сиропа. Полученную смесь нужно вылить в узкий бокал и добавить такое же количество шампанского.

 

Просекко или шампанское — что выбрать

Объективно сравнить шампанское и просекко невозможно, поскольку существует огромное количество вкусоароматических профилей в обоих напитках. Чтобы определить, какой напиток выбрать именно для себя, стоит обратить внимание на общие правила.

Шампанское – более глубокий напиток, раскрывающийся от фруктовых ноток к запахам выпечки, масла и орехов.

В то время как просекко обычно имеет незначительные дрожжевые тона, но при этом остается не менее объемным, переливаясь от цветочно-фруктовых ароматов к запаху свежего сена. Оба напитка станут достойными аперитивами, или сопроводят ужин с рыбой, белым мясом, пастой или сырами.


 Опубликуйте это у себя: