Чем примечателен ревень, в чём его полезные свойства? Особенности использования ревеня, калорийность, противопоказания


Ср, 03 авг 2016 Автор: Наталья Давлетханова

Удивительное семейство гречишных обладает внутренним разнообразием, к этому семейству относится и ревень. Представить это многолетнее растение может каждый: на толстом, прямом стебле держится большой лист, затем появляется соцветие, и образуется плод ревеня – орешек.

Растение является необычным из-за своего известного кислого вкуса стеблей. Остальные части люди не привыкли употреблять в пищу, однако и для них нашлось свое применение. Листья с удовольствием съедают некоторые животные, а корни помогают в изготовлении лекарств, ведь ревень с его полезными свойствами – это настоящая находка.

Ревень: калорийность, полезные свойства

В своем ассортименте этот многолетник имеет множество видов. Преимущественно они различаются составом и наличием тех или иных компонентов. Все это зависит от места их происхождения и окружающей среды в целом. Поэтому калорийность данного продукта может изменяться от 13 до 21 ккал на 100 грамм. Ревень содержит большое количество различных веществ:

• Органические кислоты (аскорбиновая, яблочная и т.д.);

• Пектиновые вещества;

• Минеральные соли (кальций, фосфор, магний и т.д.);

• Витамины группы B и C;

• Каротин.

Все они ставят ревень в один ряд с такими полезными фруктами, как яблоки, лимоны, киви. Кроме того, он обладает всевозможными лечебными свойствами, которые оказывают благоприятное влияние на работу организма. Поэтому польза ревеня заключается во многих аспектах:

1. Мозговая деятельность. Способствует продуктивной работе мозга, что полезно для всех возрастных категорий. Также оказывает положительное воздействие на память: улучшает ее и предотвращает различные риски.

2. Пищеварительная система. Ревень обладает слабительным эффектом. Это помогает прочистить желудок и стимулировать его обычную работу. Нормализует метаболизм – обмен веществ.

3. Укрепление иммунитета. Так как данное растение насыщено большим количеством витаминов, оно очень полезно для общего состояния и здоровья человека.

4. Волосы. Важный пункт для многих девушек, ведь ревень является хорошим лекарством для волос. Поврежденные волокна восстанавливаются, цвет становится ярче, и здоровые волосы приобретают натуральный блеск.

5. Укрепление костей. Содержание кальция наделяет ревень свойством укреплять человеческие суставы, а также зубы, что особенно важно. Уменьшается подверженность к переломам.

Ревень стоит включить в свой рацион, так как при его употреблении улучшается работа и состояние организма, что позволит избавиться от многих недугов, о которых речь пойдет дальше.

Ревень – полезные свойства при разных заболеваниях

Народная медицина всегда отдавала особое предпочтение ревеню и его полезным свойствам. Он обладает такими качествами, которые сильно влияют на здоровье человека в положительную сторону. Вот какие органы он способен защитить:

1. Глаза. Наличие некоторых веществ, преобразовывающихся в группу витамина A, позволяют предотвратить развитие глазных заболеваний и ухудшение зрения в целом.

2. Кожа. Во-первых, многие отмечают, что при достаточном употреблении стеблей ревеня морщин становится меньше, да и кожа становится менее склонна к ним. Во-вторых, проявляются антибактериальные свойства растения, которые предотвращают развитие грибков и кожных инфекций.

3. Кишечник. Как было оговорено выше, ревень обладает слабительным свойством. Поэтому человек может не бояться возникновения желудочно-кишечных расстройств, спазмов и метеоризма.

4. Кровь. Стебли ревеня способствуют разжижению крови, а это предотвращает ее застои в сосудах. Уменьшается вероятность образования тромбов. В общем, нормализуется кровоток, а возможность инсульта становится крайне маленькой.

5. Сердце. Улучшается работа сердечно-сосудистой системы, так как в ревене незначительное содержание жира и холестерина. К тому же в нем содержится клетчатка, которая очищает сосуды.

6. Онкология. Значительно снижается предрасположенность к раковым опухолям, в частности, в ротовой полости и легких человека. Это обусловлено тем, что вещества ревеня препятствуют мутации клеток.

Не зря многие врачи рекомендуют регулярно употреблять ревень, в частности, его стебли, которые богаты витаминами и полезными веществами. Но на этом его удивительные свойства не заканчиваются.

Ревень - полезные свойства для детей, кормящих мам

Ревень является универсальным растением для всех людей. Присутствует лишь один нюанс, заключающийся в том, что детям не следует злоупотреблять этими стеблями. Дело вот в чем: повышенная кислотность ревеня может неблагоприятно отразиться на молодом, очень чувствительном желудке. В остальном он приносит пользу и беременным, и кормящим мамам, и их детям.

Из ревеня получается отличный витаминный компот. Для этого необходимо взять пару стеблей, очистить их и порезать на кусочки. Затем залить водой и дать настояться, но это не все. Отдельно приготавливается сахарный сироп. Воду с сахаром довести до кипения и положить туда ревень, немного поварить (около 10 мин), и компот готов.

Легкий и вкусный десерт – варенье из ревеня. Нужно в равных пропорциях взять нарезанные стебли и сахар, после чего можно дать им немного постоять, а затем варить на плите, регулярно мешая. Остудить и подавать к столу.

Ревень прекрасно сочетается с другими овощами. И это повод сделать салат! Взять черешки и смешать их с огурцами и помидорами. Все это заправить растительным маслом, и получается легкое для желудка блюдо.

А можно просто запечь черешки в духовке, посыпав сверху сахаром. Настоящая пряность для ребенка. Рецепты простые и под силу каждой маме, такой продукт превосходно влияет на организм, но и тут есть свои исключения.

Ревень: противопоказания

Некоторым людям приходится строго контролировать употребление ревеня или же отказаться от него совсем. Суть в том, что из-за сильного кислого вкуса, растение требует добавки большого количества сахара, а это уже противопоказано, например, страдающим сахарным диабетом. Кроме этого, есть нюансы при следующих заболеваниях:

• Острый аппендицит;

• Камни в почках;

• Изжога;

• Ревматизм;

• Подагра;

• Склонность к кровотечениям;

• Аллергические реакции;

• Гастрит.

Поэтому важно бережно относится к особенностям своего организма, всегда знать меру. С ревенем не стоит сочетать подобные продукты с повышенной кислотностью: лимоны, щавель и тому подобное. Это оказывает огромное влияние на желудок любого человека, расщепляет стенки кишечника и обостряет заболевания.

Несмотря на множество безобидных рецептов, стоит заранее подумать о возможных последствиях, иначе восстановление организма всегда требует очень много сил как физических, так и моральных. Для беременных, кормящих и детей более всех остальных необходимо выдерживать меру в употреблении.

Ревень обладает удивительными полезными свойствами, его издавна считают незаменимым продуктом. Всевозможные рецепты и способы приготовления делают его еще более разнообразным растением. Но всегда важно не злоупотреблять им, чтобы не пойти во вред себе.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома