Предположение о том, что пара бокалов вина в день стимулируют работу сердца, давно ставится под сомнение многими независимыми исследователями. И и оно точно оказалось неверным для тех, кто имеет избыточный вес или ожирение, сообщают исследователи из новозеландского Института Общественного Здравоохранения.
В записи, опубликованной в ежемесячном австралийском журнале Public Health, учёные Тим Добстейн и Майк Доб признали, что результаты предыдущих исследований, посвящённых изучению напитка как средства для профилактики болезней сердца, теперь ставятся под сомнение ввиду того, что в них не был учтён один очень важный фактор — вес человека.
Между тем, специалисты отмечают, что небольшое количество вина действительно приносит пользу человеческому организму, но лишь при условии, что он не характеризуется наличием лишних килограммов. В противном же случае, считают эксперты, вино, помимо проблем с сердцем, вполне вероятно может вызвать увеличение риска инсультов, диабета и рака.
Ведущий автор исследования Тим Добстейн сказал: «Мы очень сильно обеспокоены тем, что данные, положенные в основу всех выводов о пользе вина, пришли в наше время из ряда научных работ, проведённых более 40 лет назад. Следовательно, они не могут считаться объективными сегодня, когда лишний вес является одной из самых распространённых проблем современного общества».
Таким образом, новозеландские специалисты решили провести своё исследование, чтобы выяснить, существует ли связь между воздействием вина на организм человека и его весом. Проведя исследование они установили, что те из них, которые имели индекс массы тела свыше 27,5 кг/м², получают существенно больше вреда от винных напитков по сравнению с остальными участниками исследования, не обладавшими лишним весом, а также ожирением.
По словам учёных, этих результатов достаточно для того, чтобы утвердить зависимость губительного влияния алкоголя от веса употребляющего его человека.