Чай с корицей: положительные свойства восхитительного напитка. Возможный вред употребления чая с корицей


Чт, 14 дек 2017 Автор: Федоренков Юрий

С приходом холодов всё чаще хочется выпить чего-нибудь согревающего, экзотического, что смогло бы добавить насыщенных красок в зимнее утро или вечер. Нет, не ром и не кальвадос. Прекрасным помощником может стать чай с корицей. Эта древняя приправа имеет легко узнаваемый аромат и широко известна в мире, но давайте всё-таки определимся, какие же полезные свойства она в себе таит.

Свойства корицы

Корица берёт начало с берегов Индийского океана: Шри-Ланка, Индия. Самой характерной особенностью, визитной карточкой корицы является её запах. Отличается он своими расслабляющими психику свойствами. Также корица знаменита использованием в качестве компонента для чистящих средств и косметики.

Эта экзотическая специя является богатым источником магния, железа, кальция, клетчатки и витаминов C и B1. Она эффективно лечит диарею, расстройство желудка, вздутие живота и даже укрепляет иммунную систему. Корица также используется как отхаркивающее средство и может избавить от неприятных симптомов респираторных болезней.

Корица может помочь в борьбе с лишним весом, увеличивая способность организма сжигать жир. Она содержит антиоксиданты, которые замедляют процесс естественной клеточной дегенерации и уменьшают действие свободных радикалов. Эти антиоксиданты предотвращают попадание жира в артерии, что помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Чай с корицы может помочь контролировать уровень плохого холестерина и регулировать уровень сахара в крови.

Потребление корицы на регулярной основе улучшает пищеварение и устраняет газы. Она также помогает лечить анорексию, стимулируя аппетит. Корица – мощный антикоагулянт, то есть предотвращает накопление тромбоцитов крови выше нормального уровня.

Корица стимулирует работу мозга, особенно у пожилых людей. Она улучшает процессы в мозге, которые отвечают за внимание, визуальную память, распознавание и скорость обработки. Она также помогает уменьшить воспаление и облегчает боль. Благодаря этому корица способна облегчить симптомы артрита.

Внешнее применение корицы возможно в качестве антисептика, дезинфицирующего средства для кожи благодаря способности устранять грибы и бактерии. Её можно использовать для лечения грибков стопы и ногтей, а также язв рта и вагинальных инфекций.

Продолжать описывать положительные свойства корицы можно долго, но в названии статьи присутствует слово «чай», поэтому дальше пойдёт речь именно о чае с корицей.

Польза чая с корицей для человека

Как уже было сказано, корица – специя с множеством полезных для человека качеств. Один из лучших способов употребления корицы – в чае. Таким образом сохраняются и доминируют активные компоненты специи. К тому же, пищеварительной системе так будет легче всего усвоить корицу, и человек получит все преимущества за кратчайший промежуток времени.

Чай содержит гексилкоричный альдегид, который является активным ингредиентом всех видов корицы, и это биологически активное соединение может иметь ряд положительных эффектов на организм. Это конкретное соединение дополняется кумарином, линалоумом, коричной кислотой, проантоцианидинами, катехинами и другими мощными веществами, которые можно получить через чашку чая.

Корица содержит витамин В1, который стимулирует рецепторы инсулина и ингибирует фермент, что их активирует. Это увеличивает способность организма обрабатывать глюкозу. Одна чашка чая с корицей может стабилизировать уровень сахара в крови, что может показаться настоящим сокровищем для диабетиков.

Снижение уровня сахара в свою очередь заставляет организм хранить меньше жира и терять вес. Существенным преимуществом чая с корицей является то, что положительный эффект не заставляет себя долго ждать.

Также чай с корицей весьма полезен и для пищеварительной системы, в частности для желудка. Чай уменьшает газы в желудке, помогает предотвратить образование язв, прекращает тошноту и останавливает рвоту. В общем, благодаря стимуляции работы желудка коричным чаем, пища будет легче и быстрее перевариваться.

Кроме того, корица способна остановить диарею и отрегулировать ритм кишечника. Чай из корицы поможет предотвратить воспаление кишечника, снять раздражение и пробудить аппетит.

В дополнение, корица содержит клетчатку, железо и кальций, которые помогают выводить из организма желчные соли, которые могут быть вредными для толстой кишки.

Для женщин полезным будет, что корица предотвращает нерегулярные менструации и выравнивает цикл благодаря своим антикоагулянтным свойствам. Употребление чая с корицей может подтолкнуть начало менструации, если оно по какой-то причине было отложено. Также корица снимет боли на начальном этапе.

Чай с корицей снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови. Это предотвращает образование атеромы и тромбов, которые замедляют кровоток.

Корица способна подавлять грипп. Это поистине неоценимое качество в холодную пору года. По той простой причине, что приправа является антибиотиком. Она уменьшает воспаление, лихорадку, кашель, а также снимает головную боль.

Как приготовить чай из корицы?

Приготовить чай очень просто. Достаточно отварить одну-две палочки корицы в воде в течение 15-20 минут, затем дать ей настояться ещё минут 10. Можно заваривать уже молотую корицу, комбинировать с чёрным или зелёным чаем, а также добавлять мёд, травы и другие специи.

Капля дёгтя в коричном чае. Противопоказания

И, хотя, чай из корицы и имеет много преимуществ, следует понимать, что нельзя пить его слишком много. Не жадничайте. По той простой причине, что всё хорошо в меру.

Корица содержит кумарин. Одно только название этого вещества как бы намекает на его свойства. По этой причине, чрезмерное потребление коричного чая может быть очень опасным для печени и может даже вызвать печеночную недостаточность, поэтому не злоупотребляйте.

Во время беременности следует избегать употребления чая из корицы, и вообще корицы в любом виде. Кумарин стимулирует кровоток и может привести к сокращению матки, что может нанести ущерб плоду. Также корицу не следует употреблять и кормящим матерям, так как это может вызвать аллергию у ребёнка.

Избегайте корицы, если у вас есть язвы желудка или кишечника. Употребление корицы будет раздражать их ещё больше. Лучше всего избегать корицы в этом случае.

Корица обладает способностью слегка увеличивать сердечный ритм. По этой причине люди с известными сердечными заболеваниями не должны пить чай с корицей. В противном случае это может увеличить частоту сердечных сокращений и поставить здоровье под угрозу.

Корица – естественный антибиотик, поэтому не стоит смешивать её с любым другим искусственным антибиотиком. Свойства корицы могут помешать работе других медикаментов. Избегайте её в любое время, когда вы принимаете обычные антибиотики.

Корица – замечательная приправа, которая может принести много пользы для человека. Однако, как и с любыми компонентами, добавками и приправами растительного происхождения, ею не следует злоупотреблять. Иначе есть риск возникновения непредсказуемых побочных эффектов. Помните, что одна-две чашки коричного чая в день – оптимальная дозировка.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома