Быть "грушей" так же вредно как и "яблоком"


Пн, 11 янв 2016

Люди с фигурой «яблоко», у которых жировые отложения сконцентрированы в основном в районе живота, уже давно считаются более подверженными риску заболеваний, таких как диабет и болезни сердца, чем обладатели фигур в форме груши, с жировыми отложениями вокруг ягодиц и бедер.

Но новое исследование, проведенное в Медицинском центре Чикагского университета в Дэвисе, предъявило еще одно доказательство, что такого рода преимущества грушевидной формы тела больше миф, чем реальность. Исследователи обнаружили, что жир, накопленный в области ягодиц, также известный как ягодичная жировая ткань, выделяет аномальные уровни белков chemerin и omentin-1, которые способны вызвать воспаление и состояние, предшествующее диабету, известное как резистентность к инсулину, у лиц с ранними симптомами метаболического синдрома.

Если говорить точнее, то у пациентов с ранними симптомами метаболического синдрома ягодичная жировая ткань выделяет повышенный уровень белка chemerin и низкий уровень белка omentin-1, что совместно с другими факторами увеличивает риск развития болезней сердца и диабета. Высокий уровень белка chemerin, например, связан с высоким кровяным давлением, повышенным уровнем С-реактивного белка (признак воспаления) и триглицеридов, инсулинорезистентностью, а также с низким уровнем полезного холестерина ЛПВП. Низкий уровень белка omentin-1 связан с низким уровнем холестерина ЛПВП и с высоким уровнем триглицеридов и глюкозы в крови.

Хорошей новостью является то, что с потерей веса уровень белка chemerin также снижается, равно как и риск появления метаболического синдрома.



ДАЛЬШЕ - ИНТЕРЕСНЕЕ...