Использование барсучьего жира как эффективного лекарственного препарата и средства по уходу за телом известно давно.
Научно доказана способность диких животных скапливать у себя в жире значительный объем ценных и полезных веществ.
Барсучий жир не исключение.
Он считается действенным средством в медицине и косметологии, используемый в лечении болезней, укреплении здоровья, улучшении состояния всего тела.
Барсучий жир: состав, как применяют
Барсучий жир – это продукт, получаемый вытапливанием подкожного жира из барсука. Мощный профилактический и целительный эффект достигается за счет нахождения в нем полезных и ценных веществ:
• полиненасыщенных кислот омега – группы. Они способны улучшать все процессы обмена, питают ткани органов, обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Организм человека самостоятельно их не синтезирует, поэтому важно их поступление из вне.
• Витаминов Е и А имеют высокую антиоксидантную активность, оказывают влияние на все регенеративные процессы, незаменимы при росте и развитии организма, усиливают воздействие полиненасыщенных кислот.
• Витаминов группы В. Регулируют белковый, жировой, водно – солевой, углеводный процессы обмена, влияют на иммунитет, кровообращение, умственные способности, баланс гормонов, полноценную работу глаз, нервной системы.
• Витамина К важен для нормального свертывания крови и правильного функционирования печени.
Пищевая ценность: в 100гр находятся
• белки – 0гр;
• углеводы – 0гр;
• жиры – 99,8гр.
Барсучий жир имеет высокую калорийность, в 100гр находится 898,2кКал.
Наличие в составе ценных для всего организма веществ является поводом применения барсучьего жира в медицине и косметологии.
Применение в медицине. С успехом используется в лечении как основное лечебное средство, так и вспомогательное в сочетании с фармацевтическими препаратами. Широкий спектр применения связан с его свойствами. Жир обладает: противомикробным, противовоспалительным, отхаркивающим, бактерицидным, антиоксидантным, иммуномодулирующим, антивирусным, общеукрепляющим, ранозаживляющим, регенерирующим, антисклеротическим действиями.
Использование в косметологии. Маски и крема, имеющие барсучий жир среди компонентов, влияют на кожу: делают ее упругой, эластичной, свежей, предупреждают преждевременное ее старение и образование морщинок. Хороший эффект показывают средства по уходу за проблемной и сухой кожей, имеющие в составе увлажняющие вещества и барсучий жир.
Дома можно ежедневно смазывать кожу этим продуктом. Он будет защищать ее от солнечного ожога, обморожения, обветривания, заживлять микротрещинки.
Маска против угревой сыпи: следует взять небольшое количество горького шоколада, его растопить, добавить жир, перемешать. Наносится на кожу лица на 15-20мин.
Ночной крем: в одинаковом объеме берется масло из какао и барсучий жир, растапливаются, добавляется 1ст л масла жожоба и 10-15кап эфирного масла. Приготовленный крем хранится в стеклянной емкости в темном, прохладном месте.
Полезен барсучий жир волосам. Небольшое его количество избавляет волосы от сухости, ломкости, делает их послушными, блестящими, гладкими. Ежедневное его втирание в корни волос останавливает их выпадение.
Барсучий жир: в чем польза для организма
Барсучий жир, как лекарственный препарат, оказывает на организм человека всестороннее действие. Польза барсучьего жира в том, что
• улучшает белковый обмен;
• влияет на деятельность органов пищеварения;
• способен компенсировать нарушение в образовании ферментов в случае неправильного питания;
• значительно повышает устойчивость человека к влиянию различных инфекционных или вирусных заболеваний;
• стимулирует регенерационные процессы в тканях и клетках, заживляет имеющиеся эрозии, язвы;
• защищает слизистые органов пищеварения, обволакивая их;
• улучшает работу сердца и всех сосудов;
• понижает риск образования и развития атеросклероза, тромбоза;
• восстанавливает объем гормонов;
• понижает возможность появления онкологических новообразований;
• влияет на волосы, кожу и ногти, замедляет старение.
Систематическое его применение значительно увеличивает результативность лечения и мер профилактики следующих заболеваний:
• органов пищеварения: гастрита, язв двенадцатиперстной кишки и желудка, колитов, гастродуоденита, энтероколита;
• сердца и сосудов крови: варикоза, тромбоза, атеросклероза, геморроя, тромбофлебита;
• кожи: порезов, ссадин, царапин, трофических язв, трещин, пролежней, растяжек, обморожения, ожогов, свищей, укусов насекомых, фурункулов, угрей, лишаев, крапивницы, экземы, псориаза, дерматита;
• дыхательной системы: ларингита, фарингита, тонзиллита, ангины, плеврита, бронхита, бронхиальной астмы, туберкулеза и силикоза легких;
• мочевыводящей системы;
• опорно – двигательной системы: рахита, остеохондроза, артрита, остеопороза, миозита, остеомиелита, растяжений сухожилий и связок, переломов;
• женской и мужской половых органов: простатита, бесплодия, аденомы, эрозии шейки матки.
Использование жира полезно для организма также при:
• значительном понижении иммунитета;
• восстановлении работоспособности, сил после перенесенных операций или продолжительной болезни;
• анорексии, дистрофии;
• восстановлении после интоксикации лекарствами, которая была спровоцирована продолжительным их приемом.
Барсучий жир надо принимать трижды в день до еды. Доза для взрослого составляет 1десертную ложку, а при сочетании с медом – 1ст л. Продолжительность приема не должна превышать месяца. Лечение и профилактику можно выполнять до 3 раз в год с обязательным перерывом на 3-4 недели.
Барсучий жир перед приемом надо растопить при комнатной температуре. Важно помнить, что подогревание продукта приводит к уменьшению числа ценных веществ и полезных свойств.
Барсучий жир: в чем вред для здоровья
Барсучий жир относится к тем немногим препаратам альтернативной медицины, которые были признаны официальной медициной. Средство способно в некоторых ситуациях проявить побочные явления и быть полностью противопоказанным для использования в лечении. Его нельзя принимать:
• людям, имеющим болезни печени, почек, поджелудочной железы;
• при присутствии камней в почках и желчевыводящих путях;
• при хронической форме панкреатита;
• при склонности к любому типу дерматита, а присутствие индивидуальной непереносимости к нему исключает возможность лечения;
• детям до 3 лет.
Беременность, период кормления грудью не относятся к полному противопоказанию в лечении болезней барсучьим жиром. В этот период лечение им должно проходить с разрешения врача и под его полным контролем.
Превышение требуемой дозировки в лечении, неправильные условия хранения, низкое качество продукта могут привести к слабости, тошноте, рвоте, поносу. Чтобы избежать этих состояний, важно знать, как хранить и выбрать барсучий жир.
Лучшим местом приобретения является аптека. Выпускается в капсулах или флаконах. Дома его следует хранить при температуре, не превышающей 5С, в темном месте (он хорошо хранится и сохраняет свои свойства в холодильнике).
Показателями качественного жира считаются цвет (белый или слегка желтоватый), присутствие особого запаха и вкуса. Основным ориентиром свежести и качества является срок его годности, указанный на упаковке.
Барсучий жир для детей: полезен или вреден
В пользе барсучьего жира никто не сомневается. Полезен он и детям. Но высокая концентрация питательных и активных веществ, аллергенность, делают его противопоказанным средством для использования в лечении малышей до 3 лет.
При лечении детей старше 3 лет необходимо родителям строго придерживаться дозировки. Разовая доза жира составляет:
• детям с 3 до 6 лет – 1/3ч л;
• с 6 до 12 лет – 1/2ч л;
• после 12 лет – 1ч л.
Превышение указанных доз негативно может сказаться на детском организме: могут появиться признаки аллергии, тошнота, рвота, вялость, расстройство стула. Длительность лечения – не более 5 дней.
Перед началом лечения надо проверить реакцию ребенка на жир. Надо нанести небольшое его количество на локтевой сгиб и подождать некоторое время. Отсутствие изменений кожного покрова является показанием для наружного использования жира. Для проверки реакции организма на внутренний прием средства, необходимо дать ребенку 1/4ч л жира и понаблюдать за поведением ребенка. Если в течении 3-4 часов в поведении и состоянии малыша ничего не изменится, жир можно смело использовать как лекарство.
Из-за особого вкуса и запаха дети часто отказываются принимать его. Чтобы их скрыть, можно смешать продукт с:
• жидким медом;
• любимым вареньем;
• перетертой с сахаром свежей ягодой;
• отваром из шиповника;
• растопленным маслом из шоколада.
Детям постарше следует объяснить, что это лекарство и его прием позволит быстро справиться с болезнью.
При отсутствии противопоказаний барсучий жир разрешается давать в целях профилактики для иммунной поддержки и защиты от вирусных или инфекционных заболеваний.
За 30мин до еды ребенку можно дать 1чл смеси:
• 100гр меда, 100гр жира, 100гр грецких орехов, 100гр кураги, 100гр изюма. Все измельчается и перемешивается.
Даже если ребенку не удалось избежать заражения, принимая эту смесь, он намного легче перенесет болезнь и быстрее выздоровеет без последствий.
Решение об использовании барсучьего жира в качестве внутреннего лекарственного средства должно приниматься родителями вместе с педиатром. Спокойно, без опасения за здоровье ребенка, жир можно использовать наружно. Им натирают ножки, спинку, грудь при простуде и укутывают ребенка в одеяло.
Барсучий жир называют эликсиром здоровья, долголетия и красоты. Его вред и польза для организма будут зависеть от соблюдения нормы принимаемой дозировки и адекватности применения.