Бальзамический уксус - подробно о пользе дорогого соуса. Способен ли бальзамический уксус принести вред организму человека?


Ср, 14 фев 2018 Автор: Екатерина Темник

Бальзамический уксус — один из самых дорогих соусов. Он способен придать особенный, насыщенный вкус даже обыденным блюдам. А полезные свойства бальзамика используются и в медицине и в косметологии.

Что такое бальзамический уксус?

Многие путают его с виноградным уксусом, однако это совершенно разные вещи. Виноградный уксус изготавливают из перебродившего вина, а бальзамический уксус из отжатого виноградного сока, путем длительного брожения. Его уваривают до получения темной густой массы. Оригинальный вкус бальзамику придают дополнительные ингредиенты. Наиболее часто используют мед, вишню, лимон, грушу, малину и различные специи.

Высокая стоимость бальзамического уксуса вызвана сложностью его производства. Настоящий бальзамик выдерживается в деревянных бочках не менее 3 лет. А дорогой - на протяжении 10-20 лет. В процессе выдержки уксус периодически очищается и переливается в бочки из различного дерева. Это может быть древесина вишни, каштана, ясеня и дуба. Таким образом готовый продукт имеет приятный древесный аромат.

В зависимости от длительности выдержки определяется и цена. Бальзамический уксус, хранившийся более 20 лет является самым дорогим. К сожалению, далеко не все производители придерживаются многолетней технологии производства. Сейчас все чаще можно встретить подделки. В их производстве используется обычный винный уксус, в который добавляют различные вкусовые добавки и загустители. Хотя такой уксус тоже выдерживают, но совсем недолго, всего 2-3 месяца. А используют для этого не деревянные бочки, а стальные. На вкус такой продукт может очень походить на настоящий бальзамик, но он не обладает всеми полезными свойствами.

Не стоит путать подделку с особым видом бальзамика — белым бальзамическим уксусом. Его выдерживают в стальных бочках, и благодаря этому он не приобретает характерный темный цвет.

Состав бальзамического уксуса. В 100 граммах содержится:

●    80-100 ккал;

●    0,50 г белков;

●    17,03 г углеводов;

●    0 жиров.

Подробно о пользе бальзамического уксуса

Бальзамический уксус богат:

●    железом — необходимо для кроветворения, образования гемоглобина и нормального функционирования клеток, нормализует работу щитовидной железы, укрепляет иммунитет, очищает организм от токсинов и улучшает состояние кожи, ногтей и волос;

●    кальцием — необходим для крепости костей, свертывания крови, обмена воды и углеводов, регулирует сокращение мышц и производство гормонов;

●    калием — нужен для функционирования сердечной мышцы, мозговой деятельности, стимулирует работу почек и предотвращает задерживание воды в организме и отечность;

●    фосфором — способствует функционированию почек, работы сердца и делению клеток, укрепляет зубы и десна, регулирует работу нервной системы.

Содержит в себе:

●    витамины группы В;

●    витамин А;

●    антоцианы;

●    сахариды;

●    пектиновые вещества;

●    полифенолы;

●    уксусную кислоту;

●    пировиноградную кислоту;

●    танины;

●    антиоксиданты;

●    витамин С.

Благотворное влияние бальзамика:

●    укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует повышенное и пониженное давление, поддерживает эластичность стенок сосудов;

●    желудочно-кишечный тракт, стимулирует выработку желудочного сока и способствует лучшему усвоению тяжелой и жирной пищи;

●    укрепляет иммунитет;

●    защищает поджелудочную железу, снижает уровень сахара в крови и стимулирует выработку инсулина;

●    лечит инфекционные заболевания, воспаленное горло;

●    снижает уровень холестерина в крови;

●    помогает бороться с целлюлитом и лишним весом (может продлевать чувство сытости);

●    способен улучшать память и предотвращать старческие заболевания такие как Альцгеймер;

●    предупреждает образование рака, благодаря содержащемся в составе антиоксидантам;

●    укрепляет волосы и омолаживает кожу при наружном использовании;

●    является хорошим антисептиком и может применяться при лечении ран;

●    обладает сильным мочегонным и желчегонным действием.

Вред бальзамического уксуса

Уксус любого рода, и бальзамический также, противопоказан тем, кто страдает повышенной кислотностью, гастритом и язвенными заболеваниями. Еще одна причина запрета на уксус - это индивидуальная непереносимость.

Стоит воздержаться от приема бальзамического уксуса в периоды обострения любых желудочно-кишечных заболеваний и при наличии камней в почках и желчном пузыре.

Не рекомендуют употреблять бальзамик детям до 7 лет и диабетикам. Не стоит употреблять в пищу дешевые подделки.

Если у вас нет никаких противопоказаний нужно все равно соблюдать меру в употреблении этого продукта. При излишнем использовании он может навредить желудку. Итальянцы, для защиты желудка от кислоты употребляют бальзамик с добавлением небольшого количества оливкового масла.

Как правильно выбрать бальзамический уксус

Описанные выше свойства есть только у настоящего бальзамического уксуса. В подделке чаще всего можно встретить сахар, вкусовые добавки и концентраты, что может принести вред вместо ожидаемой пользы.

Чтобы не попасть в такую неудобную ситуацию необходимо запомнить несколько секретов, как выбрать правильный бальзамик:

1.    Настоящий бальзамический уксус производиться в основном в Италии;

2.    Надпись на этикетке Tradizionale говорит о том, что соус был изготовлен с соблюдением условий приготовления;

3.    Кислотность должна быть не выше 6%;

4.    Посмотрите на состав. В нем не должно быть сахара, загустителей, красителей, консервантов и ароматизаторов.

5.    Настоящий бальзамик стоит довольно дорого. Его цена не может быть ниже 50 долларов за пол литра.

Бальзамический уксус - готовим в домашних условиях

Если нет возможности купить настоящий бальзамический уксус, лучше не покупать дешевую подделку, а приготовить его самому дома. Хотя повторить оригинальную процедуру приготовления не получится, все же пользы будет больше чем от магазинных красителей и вкусовых добавок.

Для этого нужно:

●    2 стакана свежей вишни отделить от косточек и размять в стеклянной емкости, добавить цедру одного лимона, 1 столовую ложку сахара и пол чайной ложки корицы;

●    в готовую смесь влить пол литра 9%-го уксуса (можно использовать виноградный уксус, для большей схожести с оригиналом);

●    весь состав прокипятить на протяжении 20 минут;

●    после этого перелить все вместе в стеклянную емкость и поставить в холодильник;

●    по прошествии 2 дней процедить.

Правильное применение бальзамического уксуса

Наибольшую пользу можно получить не поддавая бальзамический уксус термической обработке, добавляя его в свежие салаты. Вкуснее всего его добавлять в блюда с томатами.

Бальзамический уксус также применяется как готовый соус к блюдам из мяса, птицы и морепродуктов. А так же его можно добавлять в состав других соусов.

Помимо основных блюд, его можно с легкостью добавлять в десерты. Особо вкусное сочетание получается с мороженым и клубникой.

Этот уксус очень любят использовать в косметологии. Его можно добавлять в маски для лица и волос. Он заметно укрепляет волосы и способен подтягивать и омолаживать кожу.

Для того чтобы ощутить пользу для организма не нужно пить бальзамик ложками. Достаточно добавить несколько капель в блюдо или соус 2-3 раза в неделю.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома