Ароматная и полезная кинза на вашем столе – лекарь? Полезные свойства и противопоказания кинзы

Автор: | 16.08.2016

Ароматная и полезная кинза на вашем столе – лекарь? Полезные свойства и противопоказания кинзы

Эта свежая зеленая приправа любима многими. Связано это не только с особым вкусом растения, но и с ее полезными свойствами, частым использованием в народной медицине.

Что такое кинза? Ее полезные свойства и противопоказания

Кинза – это однолетнее травянистое растение семейства Кориандровых, которое используют как пряность. Интересно, что кориандром называют семена этого растения, а его зелень называют кинзой или еще китайской петрушкой.

По виду кинза напоминает обыкновенную петрушку, но стоит растереть на кончиках пальцев ее листочек, то сразу становится очевидно отличие двух растений.

Запах и вкус у кинзы специфический, на любителя. Иное часто встречающееся название растения – клоповник.

Кинза успешно используется в медицине, кулинарии и косметологии.

Для использования в приготовлении выбирайте свежую кинзу с листьями насыщенного зеленого цвета. Хранить ее рекомендуется как цветы в стакане с водой, который надо поместить в холодильник. Не забывайте только менять ежедневно воду и подрезать корни. Можно еще высушить, завернуть в слегка влажную салфетку и положить в пластиковый контейнер. Срок хранения – 3 дня. Сушеная и мороженая кинза по своим полезным свойствам – это бесполезный продукт. Съесть кинзу лучше в свежем виде, также можно добавить в салаты, готовые блюда. Добавляется эта приправа уже в конце варки.

Бесподобны соусы с добавлением кинзы. Например, Сацибели. Для его приготовления необходимо растереть кинзу в специальной ступке, добавить в нее чеснок, размельченный на чеснокодавилке, свежую помидорную пасту, немного аджики, приправы хмели-сунели, молотые семена кориандра, перца, соль и каплю уксуса.

Прекрасно сочетается практически со всеми продуктами. В качестве приправы используется для салатов, первых блюд, а также мясных и рыбных. Семена кориандра добавляются в хлебо-булочные изделия. Любителям кинзы очень нравится ее аромат в квашеной капусте, маринованных грибах, тушеном мясе. Кстати, если обсыпать сырое мясо семенами кориандра и облить уксусом, то оно будет дольше храниться и приобретет пряный вкус. Кинза подходит для украшения блюд.

Полезные свойства кинзы

Это растение не зря считают лечебным, так как оно является кладезем витаминов и минеральных веществ:

• витамин К (310 мкг) – способствует нормализации свертыванию крови в организме, с его помощью раны и порезы очень быстро заживают.

• витамин Р (1,114мг) – никотиновая кислота прекрасно расширяет сосуды головного мозга. Применяется для профилактики инсультов и заболеваний сердечной системы. Также если этого вещества не хватает в организме, то развивается дерматит, диарея и деменция (слабоумие).

• витамин Е (2,5 мг) назначается парам, которые планируют потомство.

• витамины группы В (В1 – 0,067мг, В2 – 0,162мг, В4(холин) – 12,8мг, В5 – 0,57 мг, В6 – 0,149 мг, В9 (фолиевая кислота) – 62 мкг). Самый большое количество у витаминов В4 и В9, которые являются одними из самых важных в своей группе. Холин обеспечивает нормальную работу нервной системы, принимает участие в жировом обмене, очищают печень от жиров, способствуют нормализации холестерина. Фолиевая кислота по праву является основой человеческого организма. Без него невозможно нормальный рост и развитие организма, а также деятельность кровеносной и иммунной систем.

• витамин А (337 мкг) – прекрасный антиоксидант, к тому же еще обладающий жирорастворимыми свойствами. А о пользе бета каротина (3,93 мг) для зрения известно каждому школьнику.

Лечебные полезные свойства кинзы и показания к применению в народной медицине

Совокупность всех вышеперечисленных элементов в целом оказывает благоприятное воздействие на работу всего организма. В частности:

• способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта;

• выводит шлаки, токсины, а также иные вредные вещества из организма;

• благоприятно влияет на процесс усвоения тяжелой пищи организмом;

• защищает о рака кишечника, благодаря содержанию клетчатки и пектина;

• успокаивает расстройство желудка, предотвращает тошноту и уменьшает рвоту;

• понижает уровень холестерина в крови;

• является мощным возбудителем аппетита;

• является одним из действенных средств в борьбе с лишним весом;

• устраняет неприятный запах изо рта, а также запах табака и алкоголя;

• на некоторый период времени избавляет от зубной боли;

• является прекрасным средством в борьбе с кровоточивостью десен, а также иных заболеваний полости рта;

• восстанавливает нормальную работоспособность сердечно-сосудистой системы;

• подходит гипертоникам, так как существенно понижает давление;

• способствует понижению уровня сахара в крови, что делает возможным уменьшение ежедневное применение инсулина.

• насыщает организм энергией и в тоже время избавляет от бессонницы.

Кинза – это эфирно-масличная культура, которая обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

Полезные рецепты использования кинзы в народной медицине

1) При нарушении работы пищеварительной системы рекомендуется использовать следующий состав: 10-30 грамм семян кинзы растереть в специальной мраморной или иной ступке, залить одним литром горячей кипяченной очищенной воды и дать настояться в течение 10 минут. Выпивать по чашке после каждого приема пищи.

2) Устранение неприятного запаха изо рта, в том числе алкоголя и табака. 1 ч.л. высушенной травы кинзы залить двумя чашками кипятка и варить 7-10 минут. При необходимости полоскать рот.

3) Снятие повышенного нервного расстройства. 1 ст.л. семян кориандра залить 100 граммами водки и оставить настаиваться в темной бутылку в течение 14 дней. После настойку процедить и принимать по 40-50 капель на протяжении дня в течение 10 дней до нормализации общего состояния организма. Такая настойка – очень эффективный антидепрессант с успокоительным и противосудорожным действием.

Противопоказания при применении кинзы

Несмотря на огромное количество положительных свойств кинзы, иногда ее употребление может нанести вред организму. Рассмотрим основные моменты:

1) индивидуальная непереносимость данной приправы.

2) Эфирные масла, которые входят в состав этого растения могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому знакомство с этой приправой начните с небольшой дозы. Считается, что оптимальное количество этого продукта, которое можно употребить за один прием, равняется 35 граммам.

3) Исключите его из рациона в период беременности и грудного вскармливания.

4) Чрезмерное употребление этой приправы может привести к нарушению памяти и бессоннице.

5) У некоторых женщин наблюдался сбой гормональный системы, что может привести к изменению месячного менструального цикла.

6) Если человек перенес инсульт или инфаркт, а также страдает тромбофлебитом, то ему также нежелательно воздействия на организм этой травы.

7) Ограничить употребление кинзы рекомендуется людям, у которых гастрит с повышенной кислотностью.

Введите в свой рацион кинзу. Кроме того, что она обладает уникальным спектром полезных свойств, она придаст насыщенный вкус и ни с чем несравнимый аромат вашим блюдам.