Алыча: полезные свойства плода. Алыча: применение в кулинарии, косметологии и нетрадиционной медицине

Автор: | 30.08.2016

Алыча: полезные свойства плода. Алыча: применение в кулинарии, косметологии и нетрадиционной медицине

Алыча относится к плодовой сливе, только имеет меньший размер.

Это вкусный и ароматный фрукт, из которого готовят компоты, кисели, различные соусы. Также плоды используются в народной медицине.

Алыча, полезных свойств которой очень много, благоприятно сказывается на общем состоянии здоровья человека. Фрукт часто включают в диетическое меню, так как его активные компоненты регулируют обмен веществ, позволяют сжигать жировые отложения.

Состав фрукта

В состав продукта входит большое количество витаминов и минеральных веществ. При термической обработке алычи они остаются, поэтому фрукт полезно употреблять в любом виде.

Состав:

• витамины: бета-каротин, В, аскорбиновая кислота, Е, РР;

• минеральные вещества – фосфор, железо, калий, магний, кальций.

Лучше всего употреблять в пищу спелую алычу, полезных свойств в ней больше всего. Главное, чтобы плод имел плотную кожуру и не был помят. Алыча отлично хранится в холодильнике, можно также заморозить ее на зиму, витамины и минеральные вещества она при этом не потеряет.

Алыча: полезные свойства фрукта

В диетическом питании алыча незаменима. Свежий плод в измельченном виде можно добавлять в салат, соус или десерт. Такие блюда помогут избавиться от лишнего веса без голодания. Низкая калорийность, наличие в составе пищевых волокон и органических кислот – все этом позволяет ускорить пищеварительные процессы, эффективно очистить кишечник. Лишний вес постепенно будет уходить.

Алыча: полезные свойства фрукта

1. Помогает организму легче переработать жирную пищу.

2. Улучшает перистальтику кишечника, обладает легким послабляющим действием, решает проблему запоров.

3. Большое количество железа в состав позволяет увеличить в крови уровень гемоглобина.

4. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

5. Отлично освежает и утоляет жажду.

6. Обладает желчегонными и мочегонными свойствами, выводит лишнюю жидкость, токсины и шлаки.

7. В составе также есть лимонная кислота, которая позволяет алыче воздействовать в качестве антиоксиданта.

8. Успокаивает нервные клетки, снимает стресс.

9. Нормализует артериальное давление, успокаивает головную боль.

10. Характеризуется отхаркивающим эффектом, рекомендована при простудных заболеваниях.

11. Полезна для женщин в период беременности, восполняет в организме дефицит полезных веществ.

Алыча: полезные свойства в косметологии

В парфюмерии и косметологии часто используют косточку фрукта, из нее изготавливается масло, не менее полезное, чем миндальное. Скорлупа плода входит в состав активированного угля. Алыча положительно сказывается на состоянии кожи, на ее основе можно приготовить в домашних условиях полезные и питательные маски. Активные компоненты состава дают общий омолаживающий эффект, избавляют от прыщей и угрей, дарят здоровый блеск.

Из алычи, полезные свойства которой неоценимы, без труда можно дома приготовить несколько эффективных косметических средств.

1. Питательная маска для лица. Фрукт хорошо очистить от кожуры, мякоть размять и отжать сок. Этот сок при помощи ватного тампона равномерно наносится на лицо, оставляется на 15-20 минут.

2. Очищающая маска для лица. Со спелой алычи снимается кожура, мякоть растирается с 1 столовой ложкой свежего жирного творога. Полученная масса наносится на лицо на 20 минут, затем смывается теплой водой.

3. Маска для сухой кожи. Мякоть двух фруктов растирается, в нее добавляется сырой желток, смесь взбивается до получения однородной массы. Маска наносится на лицо и область декольте, при этом кожа массируется подушечками пальцев. Через 20 минут кожа обмывается теплой водой.

4. Мягкий скраб для лица. Косточки алычи тщательно измельчаются (до состояния порошка). В полученную масса добавляется немного мякоти фрукта и жирная сметана. Все перемешивается до тех пор, пока не образуется однородная масса. Полученным скрабом кончиками пальцев нужно массировать лицо 5-7 мин, потом протереть его кубиком льда, не вытираться полотенцем.

Применение в народной медицине

Не удивительно, что алыча широко используется в народной медицине. Эффективные домашние рецепты помогут хозяйке использовать полезные свойства продукта в своих целях.

1. Слабительное средство. Алыча лучше таблеток справляется с проблемой запоров, не вызывает привыкания, мягко очищает кишечник. Приготовить отвар в домашних условиях не трудно. 200 грамм свежих фруктов заливаются 500 мл кипятка, кипятятся 10 минут. Полученное средство остужается и процеживается, принимается 3 раза в день перед трапезой.

2. Средство от простуды и кашля. Понадобится залить 500 мл воды 20 грамм измельченного корня алычи. Емкость поставить на медленный огонь, довести до кипения и оставить на огне еще на 10 минут. Отвар процеживается после остывания, принимается 3 раза в день по 100 мл. Уже на следующие сутки человек будет чувствовать себя лучше, общий курс лечения составляет 3-4 дня.

3. Средство для лечения печени. 20 грамм цветков плода заливаются крутым кипятком (200 мл), настаиваются до полного остывания. Полученный настой процеживается, жидкость пьется 2 раза в сутки перед едой.

Применение в кулинарии

Многие любят использовать в кулинарии алычу. Полезные свойства фрукта позволяет приготовить не только вкусные, но и полезные блюда.

1. Компот из плодов

Для приготовления понадобится подготовить хорошо поспевшие фрукты. Алыча тщательно промывается теплой водой, раскладывается по заранее подготовленным банкам. Затем нужно приготовить сахарный сироп – на 2 литра воды 1 кг сахара. Полученная смесь также разливается по банкам. Чтобы компот получился ароматнее и полезнее, туда также можно добавить базилик, душистую герань и несколько ягод малины.

2. Сладкое варенье

Алыча промывается, разрезается на 2 части, косточки вынимаются. Варится сироп – на 1 кг фруктов нужно 2 стакана воды и 1,2 кг сахара. В кипящую массу опускается алыча, варится 30 минут, потом газ нужно выключить и оставить смесь настояться 4-5 часов. После этого варенье варится до готовности на слабом огне, раскладывается по стерилизованным банкам.

3. Щербет из алычи

Для приготовления понадобится 1 стакан свежего сока алычи, 1 литр воды, немного сушеной перечной мяты, 150 грамм сахара. 300 мл воды доводятся до кипения, туда опускается мята, варится 5 минут, остужается и процеживается. 700 мл воды кипятится вместе с сахаром, затем туда добавляется мятный отвар, все тщательно перемешивается. Когда смесь остынет нужно влить сок алычи, перемешать смесь и поставить в холодильник.

Противопоказания к употреблению

Алыча, полезные свойства которой были представлены, действительно благоприятно сказывается на общем состоянии организма. Однако чрезмерное употребление фрукта приводит в диарее, изжоге, повышает уровень сахара в крови.

Не рекомендуется кушать алычу людям с язвенной болезнью.

Важно отметить, что в кулинарии можно использовать только мякоть плода, косточки оставляются для косметических целей (в них содержится синильная кислота).

Алыча – вкусный и полезный продукт. Представленные рецепты помогут использовать все витамины фрукта с пользой для своего здоровья.