Речь пойдет о диете, максимально соответствующей принципам здорового питания, которого многие люди придерживаются и вне необходимости снизить вес. Плюс, этот метод похудения учеными признан как один из наиболее безопасных.
Главное об алкалиновой диете для похудения и кислотно-щелочном балансе организма
Алкалиновая, или щелочная диета, представляет собой программу питания для выравнивания кислотно-щелочного баланса организма, где противоположными значениями являются 0 и 14 единиц, а нормой — показатель около 7 единиц с дробными колебаниями.
Если цифры превышают норму — в организме избыток щелочи (явление крайне редкое), если ниже нее — можно говорить о его закислении.
Второе по мнению врачей и ученых, часто является причиной множества заболеваний и расстройств, включая и склонность к набору лишнего веса, накоплению жировых отложений и трудностей расставания с ними.
Процесс алкалиновой диеты можно представить в виде трех последовательных фаз:
• с 1 по 7 день активно преобразуется рН-баланс, что сопровождается, во-первых, наибольшей за всю диету потерей веса — 3-5 кг, во-вторых, на фоне вывода шлаков и токсинов может нездоровиться. Но если дискомфорт в желудке, общая слабость и головная боль держатся сутками, это является сигналом к тому, что данный тип специального питания не подходит в индивидуальном случае;
• при благоприятном развитии событий, с 7 до 14 дня организм «шлифует» рН-баланс до нормы, процесс больше не резок, что положительно влияет на самочувствие. Но вес — уходит медленнее, удастся порадоваться потере разве что 1-3 кг;
• с 14 по 21 день (оптимально — по 28 сутки) особый рацион позволяет закрепить здоровое равновесие рН-баланса и приучить организм к его поддержанию на будущее. В этот период можно расстаться еще с 1-2 кг, но больше похудеть не получится.
На этой диете не придется голодать, но все-таки рацион станет более «пресным» из-за ограниченного набора щелочных продуктов и рекомендаций львиную их (растительную) долю употреблять в сыром, ничем толком не дополненном виде.
Классификация продуктов для похудения на алкалиновой диете
Рацион современного человека на 85-90% состоит из так называемых кислотных продуктов, тогда как для нормального рН-баланса их доля не должна превышать 20-30%, а остальное количество пищи надлежит составлять из продуктов ощелачивающих организм.
Но хотя такой рацион может показаться непривычным, однообразным его назвать нельзя, потому что к щелочным продуктам относится многое, что можно собрать хотя бы в следующий список.
Фрукты:
• персики и абрикосы;
• бананы;
• яблоки;
• ананас;
• киви;
• арбузы;
• виноград;
• авокадо;
• груши;
• манго;
• черешня;
• инжир;
• папайя;
• цитрусовые;
• дыни;
• финики.
Ягоды:
• смородина;
• клубника;
• малина;
• морошка;
• голубика.
Овощи:
• капуста (всех видов);
• огурцы;
• редиска;
• фасоль стручковая;
• картофель;
• репа;
• бамия;
• чеснок и лук;
• сельдерей;
• зелень (самая разная);
• морковь;
• картофель (лучше молодой и с кожурой);
• спаржа;
• шпинат;
• зеленый горошек;
• кабачки;
• тыква;
• болгарский перец;
• свекла.
Молочные продукты:
• молочная сыворотка;
• обезжиренный творог;
• натуральный обезжиренный йогурт.
Жиры (масла):
• оливковое;
• льняное;
• рапсовое.
Мясные продукты:
• курица;
• индейка;
• речная и морская рыба (нежирная, лучше с мясом белым).
К другим разрешенным продуктам относятся:
• миндаль и фундук;
• каштаны;
• оливки;
• соя (во всем ее многообразии — от мяса до молока и сыра);
• ростки пшеницы;
• кунжут;
• рис (дикий и бурый);
• чечевица;
• семена чиа;
• горький шоколад;
• киноа;
• морская капуста.
Растительные продукты лучше всего есть сырыми (например, готовя салаты), их рекомендуется употреблять в максимальном количестве в перерывы между основными приемами пищи.
Но — знак «польза» меняется на «вред», стоит только превратить плоды в варенье или соленья, взять сок магазинный.
Из напитков необходимо отказаться от черного чая, кофе, газировок, отдавать предпочтение чаю зеленому, а еще лучше — травяным отварам и настоям, кофе можно пить из цикория и очень поспособствует обретению стройности чай из имбиря.
Чтобы алкалиновая диета для похудения принесла результат, на столе недопустимо присутствие следующих кислотных продуктов:
• ячневая, гречневая и кукурузная крупы, белый рис;
• сушеный горох;
• изделия из белой муки (хлеб, макароны, торты, печенье);
• крахмал;
• ревень;
• фасоль белая;
• подсолнечное масло;
• сахар и все, в чем он присутствует;
• сыры твердых сортов;
• орехи (миндаль и фундук — исключение);
• шоколад молочный и белый;
• колбасные изделия;
• рыба — наподобие скумбрии горячего копчения, малосольной форели, а также икра красная;
• моллюски;
• жирные сливки и сливочное масло;
• мясо (телятина и субпродукты говяжьи, баранина, свинина, дичь).
И наконец, есть категория еды разрешенной, но в малых количествах:
• черный (ржаной) хлеб, который усвоится лучше в виде тостов или сухариков;
• изделия из цельнозерновой муки, приготовленные без дрожжей;
• мягкие сыры (например, рикотта) и сыры из козьего молока;
• яйца кур и перепелок;
• молоко коровье и козье;
• полба;
• сметана;
• варенец и ряженка;
• грибы;
• томаты;
• маргарин;
• овсяные хлопья.
Рецепты в алкалиновой диете для похудения можно брать любые, главное, чтобы не было жареного (но на гриле подрумянить — можно). Допустимо варить (в идеале — на пару), тушить и запекать.
Почти нельзя солить и посыпать специями, пряностями.
Сахар можно заменить искусственными подсластителями, но еще лучше брать мёд и кленовый сироп.
На этой диете не будет ущерба ни прогрессу похудения, ни здоровью, если раз в неделю позволять себе «лишнее» в виде пирожного или мороженого.
Но разумнее вместо подобного съедать почаще творог со сметаной, сыр, йогурт (с медом и фруктами — изысканный десерт) — щелочная диета способствует развитию дефицита кальция в организме.
Примерное меню алкалиновой диеты для похудения
Первый день
Завтрак — йогурт, свежие фрукты, горький шоколад.
Обед — спагетти (из цельнозерновой муки) с соусом в стиле Песто, салат из огурца, редиса и зелени, тост из ржаного хлеба.
Полдник — салат из капусты, моркови и яблока.
Ужин — куриная грудка с брокколи на пару, теплый салат из запеченных кабачков с тофу.
Второй день
Завтрак — яйцо пашот на ржаном тосте с тушеным шпинатом и соусом дзадзики.
Обед — отварная спаржа, запеченная с прованскими травами рыба (маринованная в апельсиновом соке), картофельное пюре, салат из яблок, груши, изюма и рикотты, арбуз.
Полдник — ряженка, орехи и сухофрукты.
Ужин — тушеная капуста, тост из ржаного хлеба, яблоки.
Третий день
Завтрак — кефир, свежие фрукты.
Обед — грибы с картофелем в горшочке, кнели куриные паровые, салат из свежих овощей с оливковым маслом.
Полдник — варенец, свежие фрукты и ягоды.
Ужин — ризотто с грибами, нарезка из свежих овощей.
Четвертый день
Завтрак — творог, свежие фрукты.
Обед — куриный суп с овсяной крупой, салат из свежих овощей.
Полдник — отварное яйцо, капустный салат.
Ужин — рагу из овощей с индейкой, картофельные дольки запеченные, салат из редиса с огурцом.
Пятый день
Завтрак — смузи из йогурта и свежих ягод, фриттата (омлет) с овощами, тосты из цельнозернового хлеба с мёдом.
Обед — суп-пюре из тыквы, паста (из ржаной муки) с соусом из шпината, смузи из йогурта с бананом и мёдом.
Полдник — салат из запеченных овощей, горький шоколад.
Ужин — салат из свежих овощей, уха, ржаной тост.
Шестой день
Завтрак — пышный омлет в духовке, овощная нарезка, ржаной тост с мягким сыром и зеленью.
Обед — слоеная запеканка из курицы и овощей, отварной картофель, салат из свежих овощей.
Полдник — варенец, запеченные с орехами и мёдом груши.
Ужин — греческий салат, овощная запеканка, свежие фрукты.
Седьмой день
Завтрак — овсянка на воде, кефир, свежие фрукты.
Обед — суп из чечевицы с клецками из ржаной муки, салат из свежей капусты.
Полдник — десерт из запеченных тыквы и яблок, с орехами, сухофруктами и мёдом.
Ужин — запеченная курица с гарниром из отварного зеленого горошка и томатным соусом, тушеные морковь и капуста.
Что еще нужно знать об алкалиновой диете для похудения
Полезно знать, что эффективность диеты повысится при соблюдении нескольких правил:
• от пробуждения до завтрака должно пройти минимум полчаса, за которые организм должен проснуться, в чем помогут душ, зарядка, прогулка на свежем воздухе;
• после 7 вечера нежелательно есть, но важно пить — травяные чаи, кисломолочное;
• есть все нужно без спешки, тщательно пережевывая — во-первых, многая пища начинает перевариваться уже во рту, во-вторых, в мозг сигналы о насыщении поступают с задержкой в четверть часа от попадания пищи в желудок, а значит, неторопливость предотвращает переедание;
• можно запить блюдо парой глоточков, но объемы свыше 150 мл следует выпивать за полчаса до, либо через час после еды.
Изменение кислотно-щелочного баланса к норме естественным образом отражается не только на снижении веса, но также способствует:
• укреплению иммунитета;
• возрастанию физической и интеллектуальной работоспособности;
• улучшению состояния кожи, волос и ногтей.
Но несмотря на значимость правильного рН-баланса, именно алкалиновая диета для похудения противопоказана в ряде случаев, в которым относятся:
• почечная недостаточность;
• некоторые патологии сердца (включая стенокардию);
• хронические заболевания ЖКТ в стадии обострения;
• гастрит с пониженной кислотностью.
Правильный выход из алкалиновой диеты для похудения предполагает постепенное увеличение в рационе кислотных продуктов, с таким же плавным понижением объемов пищи щелочной.
По мнению специалистов, общая продолжительность выхода из этой диеты должна быть равноценна ей самой — то есть 3-4 недели.
В течение которых, для удержания достигнутого веса и положительных перемен в здоровье, очень важно пить побольше жидкости, не употреблять алкоголь и ограничивать угощение жареными и копчеными продуктами.