8 самых полезных соусов и специй


Ср, 13 авг 2014

Соус - это приятное дополнение к трапезе. Специи полностью раскрывают вкусовые качества ингредиентов блюда и дарят новые гастрономические ощущения. Эти незаменимые спутники еды могут быть не только вкусными, но и полезными. Рассмотрим восемь наиболее полезных для здоровья соусов и специй.

Горчица

Горчица является одной из самых здоровых приправ. Классическая желтая и острая приготовлены с использованием уксуса, минимального количества соли, не содержат жиры и сахар. Последние два компонента являются злостными врагами стройной фигуры и тонкой талии.

Кроме того, семена горчицы богаты антиоксидантами. В желтую горчицу также добавляют кукурму, которая предотвращает развитие рака.

Сальса

Выберете правильную сальсу и вы получите полный спектр полезных веществ из овощей, которые содержатся в соусе. Витамины, минералы и микроэлементы обеспечат правильную работу организма.

Сальсу можно использовать в качестве здоровой альтернативы кетчупу, заправки для зеленого салата вместо калорийной сметаны или майонеза.

Хумус

Основые ингредиенты хумуса: нут, тахини, чеснок, лимонный сок и оливковое масло. Он отлично сочетается и с овощами в качестве заправки, и с лепешками в качестве ароматного соуса. Если вы покупаете этот соус в магазине, убедитесь, что производитель использовал оливковое, а не соевое масло.

Оригинальный хумус содержит много растительного белка, клетчатки, полезной для пищеварения, и ненасыщенных жиров.

Гуакамоле

Гуакамоле состоит в основном из авокадо, а это значит, что соус богат насыщенными жирами, которые регулируют аппетит, и полон питательных веществ: клетчатки, витаминов, антиоксидантов и минералов.

Острый соус

Острый соус - отличная приправа, которая не содержит жира и сахара. Еще один приятный бонус - капсаицин, содержащийся в красном жгучем перце. Он ускоряет метаболизм, и калории сжигаются быстрее.

Поэтому стоит включить в рацион соусы «Табаско» или «Сирача». Однако увлекаться ими не стоит. Организм постепенно привыкает к жгучему перцу, и он перестает влиять на процесс обмена веществ.

Оливковое масло

Оливковое масло и овощные салаты из летних овощей созданы друг для друга. Они отлично утоляют голод, помогают контролировать вес и чрезвычайно полезны.

Пара ложек оливкового масла обеспечит вас необходимым количеством мононасыщенных жиров для здоровья сердца и антиоксидантами, продливающими молодость.

Бальзамический уксус

Это отличная альтернатива жирным заправкам и “химическим” соусам из магазина. Бальзамический уксус содержит большое количество микроэлементов, пектинов, полифенолов, органических кислот и тианинов, которые делают кожу ровной и замедляют процесс старения. Кроме того, бальзамический уксус считается мощным антисептиком.

Песто

Канонические ингредиенты «Песто» - чеснок, измельченные кедровые орехи, базилик, оливковое масло и тертый сыр твердых сортов. Соус является отличным источником ненасыщенных жиров и антиоксидантов, которыми так богаты его компоненты.



Так же узнайте...