Звездная болезнь

Автор: | 22.09.2014

Звездная болезнь

Богатыми рождаются только 8 % обитателей Земли, знаменитыми – и вовсе нисколько. Если сверхобеспеченность может быть щедрым подарком судьбы к первому дню рождения, то известность – всегда результат приложенных усилий, а зачастую и преодолений – себя, своих слабостей, страхов или болезней.

Альберт Эйнштейн

Сарказм железного последнего аргумента «Тоже мне, Эйнштейн нашелся!» построен на сравнении умственных способностей оппонента с недюжинным интеллектом великого ученого. Но мало кто знает, что родители гения серьезно опасались за его будущее: в детстве он был отсталым, заторможенным и крайне застенчивым ребенком.

Читать отец современной физики с огромным трудом научился только ко второму классу, зато в точных науках через пару лет опередил всех своих сверстников. Походам в школу маленький Альберт предпочитал домашние занятия, посвященные усиленному штудированию книг по естествознанию и геометрии.

Большинство биографов выдающегося мыслителя считают, что причиной трудностей с обучением послужила дислексия – нарушение способности к овладению навыком чтения. Но внимательное изучение воспоминаний современников Эйнштейна, в том числе его ближайших родственников, дает основание полагать, что «виновник» детских бед будущего дарования, скорее, синдром Аспергера – одна из форм аутизма.

Как бы то ни было, житейская чудаковатость создателя теории относительности не помешала стать ему одной из самых известных личностей ХХ века. Возможно, все потому, что его главным жизненным правилом было полное отсутствие всяких правил.

Том Круз

А вот в диагнозе одной из самых ярких кинозвезд современности сомневаться не приходится. В детстве «штатный миссионер» Голливуда в буквальном смысле страдал дислексией. Ярлык идиота неизменно навешивался на Круза в каждой из 15 школ, смененных за 14 лет учебы. Даже долготерпения монахов семинарии св. Франциска не хватило на занятия с подростком, путающимся в буквах и словах. В католической школе он продержался только год. Именно приговор святых отцов стал последней каплей – Том решил во что бы то ни стало доказать всем, а главное – себе, что он чего-то стоит.

Удачный опыт участия в школьных театральных постановках вдохновил его на штурм голливудских высот. И он не ошибся. Трижды самый красивый в мире мужчина (по версии журнала «Пипл»), третий в сотне звезд за все время существования кино (журнал «Эмпайр») до сих пор по слогам читает теперь уже завидные контракты.

Брюс Уиллис

Актерство помогло справиться с неприятной проблемой и главному Спасателю всех времен и народов. До 20 лет Крепкий орешек сильно заикался, несмотря на все усилия логопедов. Действенным оказался только собственный рецепт: заставить смеяться окружающих, чтобы они не замечали его мучительных запинок в речи. К счастью, Уиллис давным-давно не заикается, но чувство юмора, которое развилось как защитная реакция, никуда не исчезло.

Джон Кеннеди

Около 20 лет скрывал свою тяжелую болезнь – Аддисона. При этом заболевании вырабатывается недостаточное количество адреналина, что заметно снижает работоспособность и сказывается на возможности находиться в вертикальном положении. Другими словами, Кеннеди был приговорен к постельному режиму.  Достоянием общественности диагноз стал только после избрания политика главой государства. Но и тогда, и по прошествии стольких лет упрекнуть самого любимого народом США президента в ненадлежащем исполнении служебных обязанностей по причине слабого здоровья не могли и не могут даже наиболее яростные его критики.

Марк Уолберг

Теперь уже примерный семьянин и отец четверых детей в юности имел огромные проблемы с наркотиками и не только. 25 приводов в полицию за антисоциальное поведение (вандализм, насилие, расизм) закончились приговором к двум годам тюрьмы за попытку убийства. Под воздействием фенциклидина 16-летний Уолберг ограбил аптеку и чуть было не лишил жизни двух вьетнамцев. Отбывать наказание он предпочел в колонии для совершеннолетних преступников, рассчитывая на досрочное освобождение. Так и вышло – через полтора месяца он был на свободе.

Потом в одном из своих интервью Марк признался, что в «Дир Айлэнде» он понял, что тюрьма – совершенно не то, чего он хотел, и надо научиться придерживаться правильного пути. В конце концов у него все получилось, ведь главное – захотеть.