Коллаген — польза одного из важнейших элементов. Может ли быть вред от приёма и использования коллагена


Чт, 26 апр 2018 Автор: Анна Кедрова

Продлевающий молодость и сберегающий здоровье коллаген необходим каждому человеку в любом возрасте. И чтобы не испытывать в нем недостатка, часто довольно лишь немного скорректировать повседневный рацион.

Что известно о коллагене и его пользе для организма

Коллаген представляет собой белок (фибриллярного типа строения), являющийся одним из главных компонентов соединительной ткани человеческого тела, к которой относятся, в частности, кости, связки, сухожилия, хрящи, суставы, кожа и даже радужка глаза.

Ученым известно 28 типов коллагена, различающихся последовательностью аминокислот образующих структуру белка, из которых 4 типа являются основными (например, III тип создает кровеносные сосуды).

Главное назначение коллагена — придание соединительным тканям прочности вкупе с эластичностью. Во многом именно коллаген сохраняет кожу упругой и гладкой, молодой, а суставы — подвижными, и также важно отметить его значение для:

•    здоровья внутренних органов;

•    формирования мышечной массы;

•    состояния волос (пышные и шелковистые) и ногтей (крепкие и блестящие);

•    профилактики атеросклероза;

•    обновления клеток;

•    регенерации поврежденных тканей (в том числе и сращивания костей);

•    нормального водного обмена в эпидермисе;

•    физической выносливости;

•    усвоения организмом кальция;

•    хорошего зрения.

На долю коллагена приходится около трети всего белка в организме, так что значение, пользу коллагена для хорошего здоровья, как и последствия его дефицита, переоценить сложно.

Выработка коллагена организмом человека - невероятно сложный многоуровневый процесс, на который способны оказывать влияние множество элементов и факторов.

Про коллаген можно сказать, что он пребывает в состоянии «круговорота» - он вырабатывается, обеспечивает здоровье всего тела и неизбежно разрушается, и поскольку ничем не поддерживаемого его синтеза в организме человека обычно оказывается недостаточно, очень желательно постоянно заботиться о поставках коллагена извне — при помощи разнообразного сбалансированного питания, иногда - со специальными пищевыми добавками (а иногда и посредством косметологических средств и процедур).

Но коллаген поступающий извне отличается от того, который продуцирует тело человека. Поэтому, оказавшись в ЖКТ, «посторонний» коллаген расщепляется до аминокислот, которые, пройдя через печень, частично поступают в общий кровоток и распределяются по соединительным тканям, наконец превращаясь в коллаген, свойственный человеку.

Ученые пришли к выводу, что синтез коллагена начинает замедляться уже в 25-летнем возрасте, значительное торможение процесса отмечается после 40 лет и наконец, около 60-65 лет полностью прекращается выработка ряда важнейших типов коллагена, что, по сути, и провоцирует в старческом возрасте стремительное ухудшение состояния здоровья и развитие специфических болезней.

Важно помнить о неблагоприятных, замедляющих синтез и ускоряющих разрушение коллагена факторах, к которым относятся:

•    обезвоживание организма;

•    затяжные или частые стрессы;

•    хроническая гипоксия (кислородное голодание клеток);

•    нарушение гормонального фона;

•    излишнее ультрафиолетовое излучение;

•    нарушения сна (в том числе недосыпание);

•    чрезмерное употребление алкоголя и курение;

•    несбалансированное питание;

•    недостаточная или излишняя физическая активность;

•    заболевания (самые различные).

Как скорректировать рацион чтобы увеличить пользу коллагена

Важно отметить, что с продуктами питания коллаген можно получить только в мясе, ни в растительной пище, ни в грибах его нет.

И если оценивать мясные источники коллагена по процентному содержанию вещества в 100 г продукта, то откроется следующая картина:

•    говядина — 2,6;

•    индейка — 2,4;

•    свинина — 2,1;

•    баранина — 1,6;

•    лососевые рыбы (а это, в частности, сёмга, форель, нерка, горбуша, омуль, кета, сиг) — 1,6;

•    кролик — 1,55;

•    утка — 0,87;

•    курица — 0,7.

Еще полезны для поставок коллагена различные морепродукты, мясо пернатой и четвероногой дичи, домашние перепела.

Говоря о мясе также важно заметить, что благодаря употреблению индейки, в организме человека синтезируется вещество карнозин, способное выступать стабилизатором коллагена, что означает его продолжительную большую устойчивость к упомянутому выше естественному процессу разрушения.

Что до устойчивости коллагена из других видов мяса, то дольше всего задерживается коллаген из говядины, на втором месте — баранина, а тот, что из свинины — разрушается быстрее всего.

Также ценен как источник коллагена желатин, приготовляемый из соединительных тканей (копыта, кости, сухожилия) крупного рогатого скота и свиней.

Желатин почти на 90% состоит из коллагеновых волокон и хорошо усваивается.

Но пользы от всего этого будет немного, если на столе не будет способствующих выработке коллагена веществ, содержащихся в следующих продуктах:

•    зеленый чай, малина,  клюква, жгучий перец, черный рис (пигменты антоцианы);

•    кукуруза, тыква, сладкий перец, морковь, хурма, апельсины, зеленая фасоль, чечевица, щавель (но больше всего содержится лютеина в оранжевых овощах и фруктах);

•    редиска, свекла, томаты (кремнием богаты овощи красного цвета);

•    печень трески и телячья, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы (медь);

•    ростки пшеницы (цинк);

•    черная смородина, облепиха, цитрусовые, черника (витамин С);

•    растительное и сливочное масла (витамин А);

•    соевые продукты — бобы, молоко, тофу (гиалуроновая кислота);

•    морская капуста (йод);

•    орехи (жирные кислоты класса Омега-3).

Также полезно добавить в рацион:

•    горький шоколад;

•    крупы — овсяные хлопья, гречка, перловка, рис;

•    отруби;

•    сухофрукты (чернослив, сушеный инжир, финики, изюм);

•    тыквенные семечки;

•    молочные продукты;

•    сыры;

•    капусту (белокочанная, цветная, кольраби, брокколи);

•    яйца;

•    киви;

•    зеленый горошек;

•    картофель;

•    вишню и черешню;

•    персики;

•    зелень (в особенности листовые салаты, а также петрушка, укроп, кинза);

•    крыжовник;

•    сельдерей.

Также полезно знать, что во многой растительной пище присутствует эластин — белок со свойствами близкими к коллагену.

Как принимать с пользой коллаген в биологически активных добавках

Свойства коллагена в капсулах, таблетках и порошке практически равноценны, и выбор формы выпуска зависит, главным образом, от личного предпочтения и того, что заложил в нее производитель (инструкции которого, кстати, важно следовать строго).

Несмотря на то, что более «чистой» формы коллагена не сыскать, в организме ему предстоит почти такой же долгий путь — он также должен быть разобран на аминокислоты и собран вновь, но плюс коллагеновых добавок в удобстве — нет нужды строго планировать рацион, результат (за счет высокой концентрации вещества) заметен быстро и нередко коллагену в препаратах сопутствуют улучшающие его усвоение вещества.

Курс приема коллагена составляет 1-3 месяца, в год его можно повторять 2-3 раза, но с обязательными интервалами, равными, обычно, продолжительности одного курса.

Суточная норма приема препарата зависит от его формы выпуска и индивидуальных показателей (пол, возраст, состояние здоровья, образ жизни).

Порошковый коллаген растворяют в прохладной воде или (если вкус неприятен) соке, капсульный запивают большим количеством жидкости.

Оптимально принимать его утром натощак, но минимум не ранее, чем за 30 минут до еды либо через 1-2 часа после нее, чтобы у организма была возможность правильно распознать и усвоить коллаген.

Как можно описать вред коллагена

О вреде коллагена, синтезируемого человеком, можно говорить только в плане его избыточного содержания в организме.

Если дополнительно коллаген поступает через продукты питания — достичь этого практически невозможно.

Но при употреблении вещества в форме пищевой добавки, существует риск излишнего его приема, особенно при пренебрежении рекомендациями врача либо их отсутствии вовсе.

Вред коллагена ударяет в первую очередь по органам, ответственным за переработку и вывод поступающих в организм веществ — почкам, печени, селезенке. И вслед за ухудшением их функционирования, может прийти черед общему нарушению обмена веществ.

Но даже если принимать коллаген в форме порошка (капсул, таблеток) умеренно, в порядке индивидуальной реакции можно столкнуться с рядом симптомов:

•    аллергия (зуд, высыпания на коже, отечность);

•    повышение содержание кальция в крови (нарастающая гиперкальциемия);

•    снижение давления (артериальная гипотензия);

•    сухость и неприятные привкус во рту и плохой запах изо рта.

В этих случаях, чтобы не было вреда от коллагена, во-первых, стоит остановить прием препарата, а во-вторых, следует обратиться к врачу, для подбора более подходящего БАДа с коллагеном или нахождения способа стимуляции его выработки без приема подобных средств.

И как правило, врачи запрещают прием коллагена в «чистом» виде при беременности и на весь период грудного вскармливания, но настаивают на важности корректировки рациона матери с тем, чтобы ни она, ни ребенок, не испытывали недостатка важнейших веществ.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома