Эфирное масло лаванды – его полезные свойства и способы применения. Как правильно применять эфирное масло лаванды в косметологии.


Пн, 10 авг 2015 Автор: Анна Нестеренко
Наверняка вы что-то слышали об эфирном масле лаванды. Но можете ли вы ответить, где применяется лавандовое масло, чем оно ценно и как его использовать? На вышеприведенные и ряд других не менее интересных вопросов относительно эфирного масла лаванды вы найдете ответы в этой статье.

Получение и свойства эфирного масла лаванды

Лавандовое масло находится в соцветиях травянистого растения семейства Яснотковых – лаванды узколистой. Его получают методом перегонки соцветий с паром. И хотя лаванда произрастает на территории многих стран Европы (и не только), главными производителями эфирного масла из этого растения являются Италия, Франция, а также Болгария, Россия и Молдавия.

В масле, кроме сложных эфиров спирта L-линалоола, содержатся кислоты, борнеол, цинеол и т.д. Масло лаванды может быть бесцветным или иметь желто-зеленый оттенок. Запах – цветочный с нотками древесины. Лавандовое масло горьковатое на вкус.

В чем польза масла лаванды

Лавандовое масло считается антисептическим, противовоспалительным, противовирусным, антигрибковым, регенерирующим натуральным средством растительного происхождения. Оно расправляется с шелушением кожи, снимает покраснения. Масло лаванды поможет устранить ряд кожных заболеваний, например экзему, различные дерматиты, оно заживляет потертости, ссадины. Поскольку масло обладает инсектицидным свойством, им смазывают места укусов насекомых. Еще одно важное действие масла лаванды – иммуностимулирующее.

Масло лаванды устраняет перхоть. Оно, к тому же, избавляет от педикулеза. Это также прекрасно расслабляющее и успокаивающее релаксационное средство. Лавандовое масло является превосходным антидепрессантом и анальгетиком. Еще его можно наносить на раны, обеззараживая травмированную поверхность и способствуя быстрейшему заживлению повреждений кожи.

Масло лаванды: противопоказания

В большинстве случаев масло лаванды является совершенно безопасным для человека. Но все-таки существуют особы, которые имеют непереносимость этого продукта. Кроме того, лавандовое масло следует осторожно употреблять людям, имеющим некоторые заболевания желчного пузыря и повышенную кислотность желудка. Его применение противопоказано при пониженном давлении.

Этот эфирный продукт не подходит людям с гипотонией. Масло не стоит использовать беременным женщинам и эпилептикам. Если вам приписаны препараты, содержащие железо или йод, то лучше тоже отказаться от затеи принимать лавандовое масло.

Применение масла лаванды

Лавандовое масло используют в парфюмерии. Оно также применяется в пищевой промышленности. Особенно масло лаванды популярно в ликероводочной промышленности. Многие производители мыла тоже любят использовать данное вещество во время производства своей ароматной продукции. В косметологии лавандовое масло часто используется для изготовления средств, предназначенных для чувствительной кожи.

Маслом лаванды можно ухаживать за обожженной кожей. После нанесения на пострадавший участок масла вы застрахуете себя от тяжелых последствий, отделавшись лишь покраснениями, избежав необходимости проводить трансплантацию кожи. Также за короткое время с помощью масла вам удастся полностью избавиться от болевых ощущений. Его еще рекомендуют наносить на ушибленную поверхность. Масло не запрещено наносить и на порезы. Им лечат варикоз, останавливают кровотечение.

Лавандовое масло снимает головную боль, помогает при неврастении, сердечнососудистых заболеваниях, мочекаменной болезни, ревматизме, параличе, вывихах. Такое эфирное масло необходимо людям с повышенным артериальным давлением. Его хорошо применять при простудных заболеваниях. Масло лаванды используется в ингаляторах, действие которых направлено против гриппозных инфекций, оно входит в препараты с миотропной/нейротропной активностью. Лавандовое масло способно купировать приступы у пациентов с бронхиальной астмой. Больные печень и селезенка положительно реагируют на масло лаванды. Говорят, что лавандовое масло можно применять для лечения нездорового желудка, оно подойдет людям с гастритом.

Масло лаванды подходит не только для чувствительной кожи, но и для любых волос. Эфирное лавандовое масло очень часто применяют для улучшения запаха различных медицинских препаратов. Его также используют в стоматологии. С этим маслом готовят ингаляции, способствующие быстрейшему излечению от пневмонии, ларингитов и ринитов. Лавандовое масло может использоваться для устранения женских проблем. Оно уменьшает менструальную боль, а также проявление симптомов ПМС, климакса, налаживает родовую деятельность, справляется с послеродовой депрессией и пр.

Эфирное масло лаванды нередко применяют в быту. Поскольку его запах отпугивает моль, всяких жучков, муравьев, мух, то вы можете бороться с этими букашками-таракашками, налив немного масла на аромалампу либо сделав специальные ароматические камни. Это масло также применяют в качестве дезодорирующего средства (для обуви, шкафов). Оно убивает бактерии и нейтрализует неприятный запах, например сигаретный.

Внимание: не добавляйте больше восьми капель масла лаванды в расслабляющие ванны. Для изготовления аромакулонов достаточно трех капель масла. Для компрессов, массажа потребуется пять капель эфирного масла на 10 мл базового, для ингаляций – десять. Такое масло можно принимать по несколько капель трижды в день внутрь, разбавляя медом.

Эфирное масло лаванды и кожа

Давайте подробней поговорим о косметологическом действии эфирного масла лаванды. Оно может использоваться женщинами с любой кожей. Масло лаванды избавляет от акне, купероза, пастакне, оно заживляет возникшие на коже микротрещины. Такое масло также подходит для лечения герпеса, дерматозов, язвочек различного характера. Данный натуральный продукт помогает при псориазе, грибковых и вирусных инфекциях.

Эфирное лавандовое масло спасает при обморожениях, рубцевании тканей, химических/термических ожогах. Масло снимает отеки, раздраженность, приглушает зуд. Чтобы скорее избавиться от кожных заболеваний, масло лаванды лучше использовать вместе с другими маслами, которые подходят для устранения соответствующей проблемы.

Избавление от постакне при помощи эфирного масла лаванды

Чтобы выровнять кожу, приготовьте аппликации из базового и эфирного масла. Вы можете взять любое базовое масло, которое вам нравится. Но лучше всего остановиться на масле зверобоя или зародышей пшеницы. Для приготовления одной аппликации потребуется столовая ложка базового масла и три капли – эфирного.

Готовить маслянистую смесь следует в стеклянной либо глиняной посуде. Смешивать масла не стоит обычной ложкой – воспользуйтесь стеклянной или деревянной. В приготовленную смесь нужно опустить ватный диск либо сложенный в несколько раз бинтик, не превышающий по размеру спичечный коробок. Диск должен полностью впитать масло, после чего его накладывают на проблемный участок и держат 15 минут.

Проводя такие процедуры с маслом лаванды, вы действительно сможете избавиться от постакне. Чтобы убрать неровности кожи, понадобится 2,5 месяца. Первые три недели следует делать по три процедуры за семь дней. После этого столько же времени нужно проводить аппликации дважды в неделю. В последние три недели сокращаем периодичность проведения процедур к одной. По прошествии двух с кусочком месяцев можно отложить бинтики с дисками и наносить масляную смесь непосредственно на лицо. Спустя неделю вы сможете оценить, насколько красивой, чистой и гладкой стала кожа, которая совсем недавно имела не особо здоровый вид.

Некоторые девушки говорят, что можно избавиться от акне и за полтора месяца, проводя по три процедуры каждую неделю на протяжении 21 дня, четыре аппликации – за 14 суток и одну – за семь.

Масло лаванды от прыщей

Давайте приготовим маслянистое лекарство от прыщей, которое следует наносить только на место воспаления. Вам потребуется столовая ложка эфирного масла лаванды, по две капли масла розмарина, чабреца и чайного дерева. Еще нужна капля масла ромашки. Все масла заливаем в небольшую бутылочку из темного стекла и отставляем ее на день.

Перед нанесением масел на прыщики бутылочку необходимо встряхивать. Поскольку такое средство от прыщей достаточно концентрированное, не вздумайте наносить его на все лицо.

Маска с маслом лаванды для поврежденных волос

Для приготовления укрепляющей, восстанавливающей, очищающей маски для локонов потребуются такие эфирные масла: лавандовое, розмариновое, сладкого апельсина и масло бэй. Их следует разбавлять базовыми маслами. Поэтому для приготовления средства еще придется купить кокосовое и аргановое масло, а также масло авокадо.

В стеклянную посудину добавьте столовую ложку кокосового продукта, чайную – масла авокадо. Не забудьте и об аргановом масле. Его нужно ½ ч. ложки. К базовым маслам добавляем по несколько капель эфирных. Смесь подогревается на водяной бане и наносится на вымытые влажные волосы. На голову одевается шапочка, чтобы предотвратить растекание маски и усилить лечебное действие средства.

Смывается укрепляющая маска через час. Чтобы удалить масло с волос, промойте локоны с шампунем в теплой воде дважды.

Лаванда от бессонницы

Если вам долгое время не удается уснуть, воспользуйтесь успокаивающим эфирным маслом лаванды. Вы можете добавить 5 капель масла в аромалампу. Через 20-30 минут вас начнет одолевать сонливость. Если вы не имеете под рукой никакой аромалампы, то обязательно примите успокаивающую ванну.

Первым делом поищите морскую соль. Отберите горсточку соли в миску и немного разбавьте ее водичкой. Теперь можно добавлять масло лаванды. Для расслабления вам потребуется 5 капель масла на одну водную процедуру. Влейте масляно-солевую массу в воду и, немного размешав ее, сделайте шаг к расслаблению. Чтобы ваша бессонница улетучилась, достаточно пролежать в воде 20 минут.

Полезный совет: чтобы аромамасло хорошо растворилось, вы можете соединить его перед добавлением в воду с ложкой вина.

Важно: перед тем как принимать ванну с маслами, вам нужно помыться. Слив использованную воду, наберите новую – чистую и обязательно теплую, а не горячую.

Красивых вам волос, кожи, крепкого здоровья и полной гармонии. Все это сможет подарить масло лаванды!



Так же узнайте...