Жаркое в горшочках — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить жаркое в горшочках.

Автор: | 29.01.2016

Жаркое в горшочках - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить жаркое в горшочках.

Жаркое в горшочках — общие принципы и способы приготовления

Горшочек-горшочек, вари! Именно так хочется сказать, глядя эти на маленькие пузатенькие глиняные изделия. А они и сварят все, что не пожелаете – кашу, мясо, суп, овощи. Или, например, жаркое. Только вначале нужно заполнить их необходимыми продуктами. Жаркое в горшочках представляет собой нечто среднее между первым и вторым блюдом, но намного гуще, чем суп. Оно состоит из мяса или грибов, куда добавлены картофель, лук, морковь, зелень, сметана, специи и небольшое количества жидкости. И все это тушится в горшочке в духовке. Приготовленные таким образом мясо и овощи остаются сочными, а картофель рассыпчатым. Иногда, полагаясь на свою фантазию и вкусовые предпочтения, вводят и другие компоненты, например, фасоль, чеснок, сыр, вино, жгучий перец, соевый соус, пряности и приправы, чем обогащают питательную и вкусовую ценность блюда.

Жаркое в горшочках — подготовка продуктов

Чтобы приготовить жаркое в горшочках, ингредиенты вначале крупно нарезаются и по отдельности обжариваются до полуготовности на сковороде, а затем перекладываются в горшок, куда доливают немного воды и запекаются в духовке. Подают блюдо порционно: на одного едока – один горшочек. Иногда вместо глиняной крышечки, его закрывают кружочком теста, которое запекаясь, превращается в красивую корочку и благоухает ароматом свежеиспеченного хлеба. Часто ее вместо хлеба и кушают.

Если для запекания используются новые, еще не бывшие в употреблении горшочки, их предварительно необходимо замочить на один час в воде. Горшочки всегда ставятся только в холодную духовку, и должны нагреваться постепенно.

Жаркое в горшочках — лучшие рецепты

Рецепт 1: Жаркое в горшочках по-домашнему

Блюдо, которое предлагает сварить горшочек на этот раз, называется жаркое по-домашнему. В качестве мяса используется куриное филе. Хотя можно взять баранину, телятину или свинину, главное, чтобы было мясо молодого животного. Ингредиенты рассчитаны примерно на 4 порции.
 
Ингредиенты: по 300г куриного филе и свежих шампиньонов, по одной луковичке и морковке, стакан сметаны, 4 средние картофелины, растительное масло, специи и приправы: соль, соевый соус, перец, любимые приправы, лавровый листик.

Способ приготовления

Морковь крупно натереть. Грибы и лук – порезать кубиками. Мясо разрезать на кусочки и замариновать на полчаса в соевом соусе.

Обжарить мясо на масле, добавить грибы, дождаться, пока выкипит лишняя вода и положить лук с морковью. Всю благоухающую массу необходимо обжарить. Одновременно, в другой сковородке обжарить до полуготовности картофель, нарезанный брусочками.

В миску переложить жареный картофель и мясо-грибную смесь, добавить приправы, перец, соль, перемешать и разложить по горшочкам. Туда же распределить сметану и влить по маленькой ложке соевого соуса. Долить горячей воды и запечь минут тридцать-сорок в духовке (200С). За минут десять-пятнадцать до выключения, положить небольшой листик лаврушки. Кто не любит соевый соус, может заменить его другим, или вовсе исключить.

Рецепт 2: Пьяное жаркое в горшочках от Юлии Высоцкой

«Пьяным» мяско будет только в момент маринования, т.к. в жидкость добавляется коньяк. Спиртное подливают в маринад для ускорения размягчения волокон. В момент обжарки мясо «отрезвляется», т.к. из него выходит алкоголь. Этот рецепт адаптирован под большой глиняный горшок, емкостью около трех литров. Можно запечь и в чугунном казанке. А можно воспользоваться стандартными полулитровыми горшочками. В этом случае ингредиенты нарезаются чуть меньше, чем сказано в рецепте.

Ингредиенты: 800г говядины, килограмм картофеля, по одной луковице, морковке и корню петрушки, соль, зелень: петрушка + зеленый лук + укроп. Маринад: половина луковицы, 5 крупных зубочков чеснока, 2 стол.лож. коньяка ( или бренди), по 1 стол. лож. молотой паприки и готовой горчицы, перец, соль, пару листиков лаврового листа.

Способ приготовления

Мясо нарезать на крупные порционные куски. Сделать маринад, смешав для него все компоненты. Чеснок измельчить, лук натереть. Положить мясо в готовый маринад и тщательно его пожамкать и помять минут пять. Посыпать измельченным лавровым листом, перемешать и убрать на три часа в холод. А если оставить на ночь, мясо получится особенно мягким.

Корень петрушки нарезать полукружьями, лук – мелкими кубиками, очищенный картофель крупными дольками (если картошка среднего размера, просто разрезать ее на четыре части). Зелень мелко порубить.

Замаринованное мясо обжарить с двух сторон по паре минут. За это время из него успеет улетучиться спирт. Мясо извлечь, а в сковороде обжарить до прозрачности корень петрушки, лук и морковь.

Подготовительные работы закончились. Осталось уложить продукты в горшок. На дно которого вначале кладут зажарку из овощей, затем мясо, картофель, зелень, солят, перчат и повторяют укладку слоев, пока горшок не заполнится, а ингредиенты не закончатся. В маленьких горшочках достаточно будет одной закладки, больше просто не поместится. Налить воды, чтобы она на два сантиметра была ниже последнего слоя картофеля. Запекать два часа при 160-170С.

Рецепт 3: Жаркое в горшочках с черносливом

Любителям чернослива придется это блюдо особенно по душе. Оно обладает мягким специфическим ароматом и с приятной кислинкой вкусом. Выход – 6 порций.

Ингредиенты: 700г баранины или свинины, 10 небольших картофелин, 1 морковь, 18 шт. чернослива, 3 луковицы, зелень, 6 небольших лавровых листиков, по 6 стол.лож. майонеза и сметаны, зелень, соль, постное масло, по вкусу пряности и травы (можно и без них).

Способ приготовления

Порезать мясо на маленькие кусочки и обжарить до румяности, припорошив специями и приправами. Чернослив помыть, удалить косточки. Если он суховатый, запарить, т.е. залить крутым кипятком и дать постоять. Морковь крупно потереть, а лук – мелко порезать. Зелень порубить, а картофель нарезать крупно кубиками.

В каждый горшочек уложить слоями мясо, далее лук и 3 черносливины, морковь, зелень, лавровый листик, картофель. Посолить, приправить специями, сметаной, майонезом и залить кипятком примерно на полгоршочка. Так, чтобы она не покрывала полностью слой картофеля, но была хорошо сквозь него видна.

Оставить в духовке на полтора часа при 200С.

Жаркое в горшочках — полезные советы опытных кулинаров

— Если у горшочков нет крышечек, закрыть их можно фольгой или слоем теста, проделав в них небольшие дырочки, чтобы выходил пар.

Комментарии

Людмила 24.11.2016
А я делаю мясо с овощами в горшочке без предварительной обжарки, и не добавляю никакого бульона. Всё закладываю слоями( мясо вниз, конечно)лук, чеснок, морковь, болгарский перец при желании, затем картофель. Каждый слой солю, к мясу добавляю перец черный молотый и зиру и зелень, закрываю крышкой и в холодную духовку на 45 минут. Потом достаю, посыпаю тёртым сыром, разбиваю яйцо и в духовку ставлю уже не закрывая еще на 5 минут. Вкусно!!Получается все в своем соку, без капли масла.. Попробуйте!

Алексей 11.04.2016
Рецепты ерунда готовлю почти как Людмила,мясо на низ ,лук,кабачок,морковь,картофель,солю перчю все слои,сыр,майонез в конце открываю крышки подрумянить,своровал рецепт в азиатском ресторане,очень вкусно ,в своём соку.