Запеченная курица — лучшие рецепты. Как правильно приготовить запеченную курицу.

Автор: | 26.07.2016

Запеченная курица - лучшие рецепты. Как правильно приготовить запеченную курицу.

Запеченная курица — общее описание

Запеченная курица – это замечательное блюдо, которое не сложно приготовить. Это всегда сытно, вкусно и красиво. Блюдо получается очень аппетитным. А самое главное, что куриное мясо, в отличие от свинины и говядины считается диетическим, поэтому, если не переборщить со специями и не злоупотреблять майонезом, блюдо получится ещё и полезным.

Куриное мясо можно включать в рацион тех, кто болен подагрой, язвенной болезнью, диабетом и полиартритом.

Пожилым людям рекомендуется предпочесть именно куриное мясо. Чем моложе курица, тем нежнее и полезнее её мясо. Курица не только вкусна, но и, благодаря белку и глютамину, оказывает положительное влияние на нервную систему.

Запеченная курица — подготовка посуды

В качестве посуды для запекания отлично подойдёт керамическая или чугунная ёмкость. Суть в том, чтобы блюдо нагревалось равномерно и постепенно, тогда не будет риска пригорания продуктов или неравномерного приготовления курицы. Металлические и стеклянные формы в этом отношении проигрывают. Поэтому к их использованию нужно относиться с осторожностью. Если же курица будет запекаться целиком, можно поискать в магазинах специальную форму с конусовидным возвышением в центре. Это очень удобная посуда для запекания, поскольку курица, надетая на конус, будет пропекаться равномерно. К тому же всё, что будет с неё стекать, соберётся в глубокую форму у подножья. Существуют отдельные подставки из металла. На них курица тоже может быть запечена в вертикальном положении.

Запеченная курица — подготовка продуктов

Правильно выбрать курицу – это очень важно для того, чтобы блюдо получилось вкусным и аппетитным. Если будет возможность выбора, то предпочтительнее других будет парная курица, на втором месте — охлажденная, а замороженную для этой цели лучше всё-таки не брать. Первые две разновидности кур обладают более нежным мясом. Их вкус гораздо более насыщенный.

Предпочтение следует отдать курам в возрасте до одного года, вес которых не превышает 1, 5 кг. Птица должна быть свежей. По-настоящему свежий цыпленок имеет округлую грудку. Кость на ней не выступает. Мышечная ткань подходящей курицы должна быть хорошо развита, а её цвет – бледно-желтый. Розоватый оттенок приветствуется. Никаких пятен на коже птицы быть не должно. Если курица имеет синюшно-серый цвет, мышцы ей неровные, мясо серое, а жир насыщенно желтого цвета, её лучше не использовать. Ни пользы, ни удовольствия такая птица уже не принесёт.

Чтобы убедиться в свежести продукта, курицу можно понюхать. Хорошая птица имеет сладковатый запах свежего мяса. Если в городе имеется экспериментальное хозяйство, где цыплят выращивают на пробиотиках, можно покупать кур там. Эти куры особенно хороши.

Перед приготовлением курица должна быть выпотрошена и помыта. Если курица всё же была заморожена, разморозить её нужно заранее. Делать это лучше, используя нижнюю полку холодильника. Так мясо будет немного нежнее. Можно использовать как целую птицу, так и отдельно ножки или грудку.

Запеченная курица — лучшие рецепты

Запеченная курица (рецепт 1)

Описание:

Очень несложный рецепт, по которому можно запекать курицу целиком, а можно предпочесть отдельно готовить грудки или ножки. Но целая курица получается более сочной.

Ингредиенты:

Цыпленок бройлерный 1 шт. Сметана, майонез, соль, чеснок и черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

Перед тем, как положить курицу в форму или на сковороду, её нужно разрезать вдоль позвоночника. Это делается для того, чтобы та часть, где сосредоточено мясо (ножки и грудки), оказались в верхней части блюда, и курица пропеклась равномерно. Емкость смазываем подсолнечным маслом и укладываем птицу. Готовим помадку из майонеза, сметаны, соли, перца и раздавленного чеснока. Майонез и сметану нужно брать по паре ложек. Обильно обмазанная помадкой курица отправляется в духовку. Время приготовления 50-60 минут. Если у духовки имеется функция конвекции, температура приготовления должна составлять 180-190⁰С. Без конвекции – 200-210⁰С.

Запеченная курица (рецепт 2)

Описание:

Эта курочка получается не только нежной, но и очень сочной.

Ингредиенты:

Одна тушка курицы, один крупный лимон, 6 зубчиков чеснока,1-2 веточки тимьяна, 0,5 ч. ложки высушенных листьев тимьяна, черный перец, соль.

Способ приготовления:

Чистую тушку курицы необходимо просушить с помощью салфетки. Лимон нарезать ломтиками, а чеснок – лепестками. Натереть курицу солью и перцем. Внутрь птицы положить половину ломтиков лимона и тимьян. Обложить тушку сверху оставшимся лимоном и чесноком. Обернуть тушку пергаментной бумагой или положить в рукав для запекания. Запекать час или полтора при температуре 180⁰С.

Запеченная курица (рецепт 3)

Описание:

Это самый простой способ запекания курицы.

Ингредиенты:

Тушка цыпленка (1штука), соль крупного помола (1 кг), черный молотый перец (по вкусу).

Способ приготовления:

Духовку, в которой будет готовиться курица, нужно разогреть заранее. Вымытую тушку курицы следует разрезать вдоль грудки (по центру) и раскрыть, словно книжку. Натереть её черным перцем. На противень духовки высыпать соль. На неё положить курицу так, чтобы она лежала на спине. Запекать до готовности. Не переживайте, что курица пересолится. Этого не случится. Соли она впитает ровно столько, сколько необходимо, чтобы птица вышла достаточно солёной и вкусной. Соль, нагретая на противне, обеспечит курице хрустящую корочку и равномерное пропекание.

Запеченная курица — полезные советы опытных кулинаров

Вместо сметаны и майонеза для смазывания курицы можно использовать кетчуп с небольшим добавлением меда. Корочка получится невероятно вкусной.

Если нет кулинарного термометра, выяснить степень готовности блюда тоже можно. Духовку надо разогревать до того, как в неё будет помещено блюдо. Время запекания можно рассчитать, исходя из веса тушка. При температуре 180-200⁰С для приготовления килограмма тушки нужно предусматривать 40 минут. Умножив расчетное время на вес курицы, получим точное время готовки.

Когда курочка уже близка к готовности (по времени и ощущениям), следует проткнуть зубочисткой её грудку. Если выделившийся сок не содержит мути и крови, курочка уже готова. Если же курицу передержать, её мясо станет суховатым, а приятный аромат сменится запахом перетопленного жира.