Запеченная свинина куском в духовке – много мяса не бывает! Разные рецепты ароматной и вкусной запеченной свинины куском в духовке

Автор: | 23.03.2017

Запеченная свинина куском в духовке – много мяса не бывает! Разные рецепты ароматной и вкусной запеченной свинины куском в духовке

Большому куску и рот радуется, особенно запеченной свинине. Еще бы!

Это идеальное мясо для приготовления в духовке, оно хорошо поддается маринованию, получается сочным и нежным, если приготовить правильно.

Как это сделать? Здесь собраны самые интересные рецепты, которые стоит опробовать.

Запеченная свинина куском в духовке – общие принципы приготовления

Для запекания используется мякоть или мясо на косточке. Кусок нужно промыть, затем его шпигуют чесноком либо просто натирают специями, соусами, разнообразными маринадами. Если есть время, то свинину можно оставить на 8-10 часов, чтобы она хорошо пропиталась.

Что используют для маринования:

•    горчицу;

•    томатные соусы;

•    соевый соус;

•    майонез.

К ним добавляют всевозможные специи, зелень, важно не забыть про соль. Иногда чеснок измельчают, добавляют сразу в маринад. Запекать свинину можно самостоятельно или с добавлением клубней картофеля, такой рецепт есть ниже.

Запекают обычно свинину в фольге или в рукаве, но можно выложить кусок просто в форму, если он небольшой или мясо хорошо промариновалось. Время приготовления напрямую зависит от размера. Температура обычно от 180 до 200. Если в конце нужно поджарить румяную корочку, температура прибавляется.

Запеченная свинина куском в духовке с горчицей

Для маринада лучше использовать горчицу с зернышками, получится вкусней. Дополнительно понадобится смесь перцев, можно соединить несколько видов самостоятельно или ограничиться только черным.

Ингредиенты

•    кусок свинины до одного килограмма;

•    25 граммов горчицы;

•    чеснок;

•    перцы молотые ½ ч. л.;

•    мелкая соль (на свое усмотрение, около 1 ч. л.);

•    ложечка масла;

•    ½ ч. л. молотой сладкой паприки.

Приготовление

1.    Промыть кусок свинины. Вытираем и отставляем в сторону, пусть подсыхает.

2.    Пока очистим чеснок, достаточно 2-4 зубчиков, нарежем пластинками. Скидываем в миску, присыпаем солью и перцем (немного), размешиваем.

3.    Берем острый нож, делаем в мясе проколы, вставляем кусочки чеснока. Шпигуем всю свинину.

4.    Соединяем горчицу с оставшимся перцем, со сладкой паприкой. Солим и размешиваем.

5.    Натираем шпигованное мясо горчичным маринадом, кладем в миску, натягиваем сверху пищевую пленку и ставим в холодильник. Выдерживаем свинину от 3 до 10 часов.

6.    Включаем духовку на 200.

7.    Вынимаем мясо из миски, хорошо натираем руками, распределяя остатки маринада.

8.    Отрываем кусок фольги, смазываем оливковым маслом центральную часть, кладем свинину и упаковываем.

9.    Запекаем 50 минут в духовке.

10.    Достаем форму с куском мяса, надрезаем фольгу, отгибаем края в сторону.

11.    Возвращаем кусок свинины в печку, выдерживаем еще 15-25 минут.

Запеченная свинина куском в духовке с картошкой

Еще один способ приготовления запеченной свинины куском в духовке, но уже с картофелем. Клубни будут использоваться целиком, если они молодые, то можно не очищать, достаточно хорошо промыть.

Ингредиенты

•    свинина до 1 кг;

•    7-10 картофелин, крупнее яйца;

•    50 г бекона или любого сала;

•    приправы для картофеля;

•    аджики 1 ложка;

•    3 дольки чеснока;

•    1 ч. л. приправ для мяса;

•    пара ложечек майонеза.

Приготовление

1.    Кусок мяса промыть, нашпиговать порезанными зубчиками чеснока. По желанию его можно взять больше.

2.    Аджику соединить с майонезом, добавить приправы для мяса и соль. Если нет готовой смеси специй, то просто солим, по вкусу кидаем паприку, кориандр, любые смеси. Соус размешиваем.

3.    Натираем мясо, оставляем хотя бы на час, обязательно прикрываем, чтобы оно не подсыхало.

4.    Бекон режем пластинками. Можно взять любое сало, даже копченое. Присыпаем специями для картофеля. Делаем в картофелинах по несколько надрезов, вставляем кусочки сала.

5.    Готовить блюдо можно в фольге или в рукаве. Кладем кусок мяса, вокруг подготовленные и приправленные клубни.

6.    Ставим при 180 в духовку.

7.    Через 50-60 минут нужно раскрыть блюдо и подрумянить картошку и кусок свинины до красивой корочки. Подаем вместе, украсив зеленью, дополнив овощами.

Запеченная свинина куском в духовке «Гармошка» с помидорами и сыром

Для приготовления запеченной свинины куском в духовке понадобятся свежие помидорчики и твердый сыр. Мясо желательно заранее замариновать, чтобы оно получилось вкусным и пропитанным.

Ингредиенты

•    800 г свинины;

•    2 помидора;

•    100 г сыра;

•    2 дольки чеснока.

Маринад:

•    3 ст. л. соевого соуса;

•    1 ложка горчицы;

•    перец, соль;

•    1 ложка кетчупа.

Приготовление

1.    Перемешать в миске все ингредиенты маринада. По вкусу можно добавлять любые приправы, но много не нужно. Аккуратнее с солью, так как соевый соус имеет достаточно выраженный вкус.

2.    На промытом куске мяса сделать сверху глубокие надрезы, но не доходим до конца. Расстояние между надрезами по 0,5-1 см.

3.    Натираем мясо со всех сторон маринадом, оставляем на пару часов.

4.    Помидоры режем кружками. Сыр натираем вместе с чесноком, перемешиваем между собой.

5.    Наполняем разрезы в мясе кружками помидоров, в каждый насыпаем тертый сыр с чесноком. Если сыр малосоленый, можно дополнительно присолить начинку.

6.    Запаковать «гармошку» с начинкой в фольгу. Запечь час при 180.

7.    Вынуть свинину из духовки, аккуратно развернуть фольгу. Температуру прибавить на 30 градусов.

8.    Запечь мясо до румяной корочки еще 15 минут.

Запеченная свинина куском в духовке с черносливом

Рецепт очень нежной и ароматной запеченной свинины целым куском в духовке. По желанию можно взять немного больше или меньше чернослива. Запекается мясо в фольге.

Ингредиенты

•    1 кг свинины;

•    3 г соли;

•    3 г кориандра;

•    1 ст. л. горчицы;

•    130 г чернослива.

Приготовление

1.    Чернослив промываем. Если он чересчур сухой, оставляем минут на пять в теплой воде, пусть размякнет. Кориандр растираем, смешиваем с солью, добавляем горчицу.

2.    Мясо промыть, подсушить полотенцем.

3.    Берем острый нож и делаем надрезы, но не простые, а крестиком.

4.    Засовываем в дырочки глубоко чернослив. Если помещается больше одной штучки, то кладем 2 или 3, все зависит от размера сухофруктов.

5.    Натираем мясо солью с кориандром и горчицей, выдерживаем час. Можно оставить дольше и даже на всю ночь.

6.    Заворачиваем фаршированный черносливом кусок в фольгу, отправляем в духовку, готовим 80 минут. Температура 200. По желанию в конце мясо можно подрумянить.

Запеченная свинина куском в духовке с косточкой (рулька)

Мясо на косточке самое вкусное, особенно запеченная в духовке свинина. Рецепт потрясающей рульки, которую можно приготовить для праздника или просто так.

Ингредиенты

•    рулька;

•    3 зубчика чеснока;

•    2 ч. л. горчицы;

•    2 ложки соевого соуса;

•    перец.

Приготовление

1.    Промыть рульку. Шкурку удалять с куска не нужно, но внимательно осматриваем. При необходимости защищаем ножом.

2.    Делаем поперек надрезы по 1-2 см глубиной, достаточно 3-4.

3.    Очищаем дольки чеснока, нарезаем кусочками, шпигуем рульку, куда удастся засунуть.

4.    Смешиваем соевый соус и горчицу, дополнительно добавляем соль и перчик.

5.    Натираем свинину приготовленным соусом, упаковываем в фольгу, оставляем на пару часов в тепле. Если будете мариновать дольше, то можно убрать в холодильник. Будет лучше, если кусок пролежит ночь.

6.    Перекладываем в форму, ставим в духовку. Готовим свинину при 180 градусах 2 часа. В конце можно рульку поджарить до корочки, добавив температуру и убрав фольгу.

Медовая запеченная свинина куском в духовке

Рецепт потрясающего маринада для свинины с медом. Мясо получается не только очень вкусное и ароматное, но и красивое, румяное и нежное.

Ингредиенты

•    мед жидкий 1 ст. л.;

•    0,8 кг свинины;

•    25 мл соевого соуса;

•    чеснок 1-2 дольки;

•    кетчуп любой 2 ст. л.

•    приправа сухая для мяса.

Приготовление

1.    Мясо нашпиговать чесноком, порезанным небольшими кусочками. По желанию чеснока можно использовать больше, свинина его любит.

2.    Смешать все ингредиенты маринада, натереть кусок.

3.    Оставить мясо хотя бы на час. В идеале лучше дать полежать 3-4 часа. Периодически свинину переворачиваем на противоположную сторону, чтобы она пропитывалась равномерней.

4.    Запаковываем мясо в фольгу. Остатки маринада со дна миски никуда не выливаем.

5.    Отправляем на час в духовку. Печем при 200.

6.    Вынимаем мясо, убираем фольгу в стороны, аккуратно надрезов ножом.

7.    Поливаем свинину маринадом из миски, запекаем кусок еще 15-20 минут до карамельной корочки.

Запеченная свинина куском в духовке в остром маринаде (в пакете)

Рецепт острой буженины, которая готовится с натуральной аджикой. Если ее нет, то можно использовать смесь из измельченного острого перца и чеснока. Мариноваться мясу нужно не меньше 2 часов.

Ингредиенты

•    1 кг свинины;

•    1 ложка аджики;

•    4 зубчика чеснока;

•    ложка кетчупа.

Приготовление

1.    Очистить чеснок. Разрезать каждый зубчик на 4 части, присыпать черным перчиком и нашпиговать промытый кусок свинины.

2.    Соединить аджику с обычным кетчупом или любым другим томатным соусом, посолить.

3.    Натереть мясо подготовленной смесью, накрыть пищевой пленкой, оставить мариноваться.

4.    Переложить свинину в пакет для запекания или рукав, завязать.

5.    Сверху делаем иглой прокол и отправляем мясо в духовку. Готовим час и 15 минут. Если кусок небольшого диаметра, но толстый, то время можно увеличить. Температура 190.

Запеченная свинина куском в духовке – полезные советы и хитрости

•    Чтобы мясо внутри промариновалось, кусочки чеснока перед засовыванием можно смазывать соусами, присыпать специями.

•    Мясо будет сочнее и интереснее, если шпиговать его не только чесноком, но и другими овощами, например, морковью, кусочками острого или сладкого перца.

•    Не нужно срезать со свинины жир, он будет при запекании плавиться, пропитывать кусок, мясо получится более нежным и сочным.