Главная страница ->  Рецепты

Закуски из баклажанов - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить закуски из баклажанов.


07.11.2012 14:56

Закуски из баклажанов - общие принципы и способы приготовления

Не зря на Востоке баклажаны считаются овощем долголетия. Из бесчисленного количества блюд
из баклажана закуски просто необходимо выделить в отдельную группу. Особенно в нашей стране, с обилием праздников, дней рождений, различных посиделок «по поводу и без». Да и просто ради обычного гостеприимства хозяйки очень любят держать в холодильнике готовыми большое количество закусок.

Бесспорным лидером является соленый огурец. За ним идет, конечно, маринованный или свежий помидорчик. Ну а на третье место многие ставят баклажаны, так как они не только вкусные, но и очень полезные. Некоторые даже считают баклажан истинно русским продуктом, хотя попал он к нам из Индии относительно недавно - примерно в 17 веке. Итак – парад закусок из баклажанов.

Закуски из баклажанов - подготовка продуктов

Баклажаны используют в целом виде, режут, или готовят из них пасту. В большом количестве рецептов их необходимо предварительно запечь. Не забудьте наколоть их вилкой, иначе рискуете получить фейерверк раньше времени – они взрываются, едва открывается крышка духовки. На Кавказе их чаще отваривают, а лишь потом шпигуют, маринуют, солят. Отваренные небольшие плоды разрезают пополам и ставят под гнет – чтобы окончательно избавиться от горечи и удалить лишнюю влагу.

Средняя порция баклажана требует 80 граммов масла в минуту. Это очень большое количество. Чтобы его снизить, обваляйте кусочки в муке или сухарях. Хорошо снимает этот эффект взбитое яйцо. Можно обработать их предварительно в микроволновке несколько минут – они также стану вбирать меньше масла. Чтобы мякоть сохранила сочность при запекании, смажьте предварительно синенькие маслом и сделайте надрезы.

Закуски из баклажанов - лучшие рецепты

Рецепт 1: Рулет из лаваша с баклажанами

Эта закуска вкусная и сытная. Ее легко брать руками и можно есть, что называется «на ходу».

Ингредиенты: баклажаны (2 шт), помидоры (2-3 шт.), яйцо, укроп, твердый сыр, растительное масло, укроп, соль, перец.

Способ приготовления:

Нарезаем соломкой баклажаны, добавляем яйцо, взбитое с солью. Обжариваем на растительном масле до румяной корочки. Добавляем нарезанные мелкими кубиками помидоры. Раскладываем лист лаваша, выкладываем полученную смесь, добавляем рубленый лук, укроп, нарезанный мелкой соломкой карбонат. Скатаем рулетик и, завернув его в фольгу, запекаем примерно 15 минут при 200 градусах.

Рецепт 2: Острая закуска из баклажанов с орехами

Эту закуску можно подавать к завтраку как дополнение к омлету, сыру или оливкам. Маленькие баклажанчики, забитые вкуснейшей острой ореховой пастой – это пикантно, остренько, вкусненько. Поднимает настроение, придает сил, заставляет играть кровь, и все это – лишь благодаря «синенькому» овощу.

Ингредиенты: мини баклажаны (1 кг), оливковое масло, соль. Начинка: сладкий перец (2 больших, красных ), острый перец, (2 ч. л. с горкой), чеснок (12 очищенных долек), грецкие орехи (120 грамм), соль.

Способ приготовления

Сладкий перец разрезать на 2 части, нарезать маленькими кубиками. Чеснок толчем в ступке или пропускаем через чесночницу. Растираем также в ступке орехи, но не в муку, а чтобы оставались мелкие кусочки. Смешиваем все с острым перцем, солим, перемешиваем. Баклажаны отварить в кипящей воде 7-10 минут. Когда они станут слегка мягкими, сполоснуть, откинуть на дуршлаг и дать хорошо стечь. Разрезаем баклажаны как книгу, и закладываем внутрь начинку. Выкладываем баклажаны в банки, каждый слой посыпаем щепоткой соли. Оставляем закрытые марлей банки до образования рассола. Чтобы содержимое просолилось лучше, можно закрыть банки крышками и перевернуть . В любом случае, через 24 часа нашу закуску можно пробовать, полив баклажаны хорошим растительным маслом.

Рецепт 3: Турецкий Баба гануш с кинзой и пастой тахини

Да не испугает вас обилие незнакомых слов в названии этого рецепта. На самом деле, все достаточно просто. Тахини – это всего лишь перемолотый кунжут. Ну а Баба гануш – это совсем не упоминание о любимой бабушке. Дело в том, что баба в мусульманском обиходе – это папа. Гануш – что-то острое, злое. Может, рассерженный папа? Этого не знают даже турки. Баба гануш, и все! Это блюдо не оставит равнодушным никого. Если вам оно понравится, то навсегда. Ну а если нет – что же, перейдем к следующему рецепту. Но попробовать все-таки просто необходимо!

Ингредиенты: баклажаны(4 шт.), кунжут (3-5 ст. л), половина лимона, чеснок, кинза, соль, растительное масло (лучше оливковое).

Способ приготовления

Баклажаны запекаем на гриле. Желательно на открытом огне, или в духовке на раскаленном гриле. Дымок напоминает шашлык. Паста тахини готовится с помощью блендера. Перемолоть кунжут до состояния пасты. Растереть печеный баклажан, очистив его предварительно от шкурки. Добавляем сок лимона, размятый чеснок, масло и добавляем тахини. Все готово! Используйте эту закуску для приготовления вкусных бутербродов с необычным вкусом, декорируйте их веточками петрушки.

Рецепт 4: Баклажаны Пармиджано

Горячая закуска из баклажанов и сыра из рецептов итальянской кухни. Симпатичные башенки с помидорчиком сверху. Моцарелла делает эти башенки истинно итальянской закуской.

Ингредиенты: баклажаны, сыр «Моцарелла», другой твердый сыр, растительное масло, томатный соус, помидоры (лучше малютки черри), мука, базилик.

Способ приготовления

Нарезаем кружочки баклажанов толщиной 1 см, промокаем их полотенцем и обваливаем в муке. Жарим в масле до золотистой корочки. Для формирования закуски лучше использовать порционные формочки. Вначале идет ложка томатного соуса, затем кружок баклажана, кубик моцареллы, натертый сыр, базилик. Далее процедура повторяется в том же порядке. Сверху башенку украшаем помидором черри и посыпаем сыром. Запекаем в духовке минут 20 при температуре 180 градусов. Аппетитные башенки можно делить на более мелкие порции.

Закуски из баклажанов - полезные советы опытных кулинаров

Интересный способ избавиться от горечи, и при этом не разрезать баклажан. Отрезаем плодоножки и присаливаем эти места. Оставить на 1 час. Затем поле снова присолить и выложить на блюдо по кругу, поставить его под наклон и оставить на ночь. Вся ненужная влага вместе с горечью выйдет на блюдо.