Заготовки на зиму из огурцов: больше, вкуснее, разнообразнее! Успех заготовок на зиму из огурцов зависит от правильных рецептов

Автор: | 15.10.2015

Заготовки на зиму из огурцов: больше, вкуснее, разнообразнее! Успех заготовок на зиму из огурцов зависит от правильных рецептов

Заготовка огурцов на зиму является традиционным занятием во время активного урожая.

Заготовки на зиму из огурцов – общие принципы приготовления

Огурцы можно солить или мариновать как нарезанными, так и целыми, можно использовать их в сочетание с другими овощами и делать салаты, и даже существуют рецепты варения из огурцов.

Вне зависимости от рецепта, весь процесс заготовки огурцов осуществляется по двум основным способам. Это либо засолка, либо маринование. Каждый процесс приготовления имеет свои нюансы, которые необходимо учитывать, чтобы заготовки на зиму из огурцов получились удачными и радовали в зимний период.

Если вы решили использовать засолку огурцов, то необходимо учитывать, что засол происходит в течении 3 – 10 дней. Если вы хотите малосоленые огурцы, то для этого достаточно 3 дня продержать огурцы в рассоле, за 10 дней можно получить уже окончательный вариант соленых огурцов.

 Огурцы можно солить, заливая их холодным рассолом, можно засаливать с водкой, можно в дубовой бочке. Но самым распространенным вариантом считается заливка огурцов горячим рассолом с последующим закатыванием в банку.

При мариновании огурцов чаще всего используют уксус. С его помощью изготавливают маринад, заливают им огурцы, разложенные по банкам, и стерилизуют. Существуют также несколько вариантов приготовления маринада: с уксусом, лимонной кислотой, горчицей и т.д.

Далее рассмотрим основные способы заготовок на зиму из огурцов, которые легко сделать.

Рецепт 1 – Простое маринование огурцов

Ингредиенты (на банку объема 1 литр):

•    Огурцы

•    Укроп – 1 шт (зонтик)

•    Хреновый лист – 1 шт

•    Чеснок – 5-6 зубчиков

•    Перец острый – 3-4 колечка

•    Перец болгарский – 2 колечка

•    Смородиновые листья – 2 шт

•    Крупная соль – 20 г

•    Ацетилка – 1,5 таблетки

Способ приготовления

Тщательно отобрать огурцы. Огурцы желательно использовать среднего размера и ровные. Огурцы необходимо предварительно отмочить 4-5 часов.

Банки необходимо стерилизовать, а крышки залить горячей водой или прокипятить.

Все ингредиенты моются, очищаются. На дно банки укладывается хрен, укроп и листья смородины. Затем банка плотно заполняется огурцами. Сверху закладываются дольки чеснока и кружочки перца.

Потом огурцы заливаются вскипяченной водой и покрываются крышками. Банкам необходимо дать время остыть. После этого вода сливается из всех банок в кастрюлю и в нее добавляется еще 100 мл простой, кипяченой воды. Все это доводится до кипения. Тем временем в банки засыпается соль и измельченная таблетка ацетилки (аспирин). После этого каждая банка заливается кипящей водой доверху.

Банку рекомендуется сразу же плотно закрутить. Вода должна постоянно кипеть, даже тогда, когда вам необходимо прерваться на закатку банки, поэтому кастрюлю с водой необходимо оставить на медленном огне. Готовые банки необходимо сутки продержать верх дном в теплом месте.

Рецепт 2 – Малосольные огурчики

Ингредиенты (на 1 кг огурцов):

•    Огурцы – 1 кг

•    Чеснок – 1 шт

•    Зелень укропа – 1 пучок

•    Газированная минеральная вода – 1 литр

•    Уксус – 40 мл

•    Сахарный песок – 10 г

•    Тмин – 5 г

•    Семена кориандра – 5 г

•    Лавровый лист – 3 шт

•    Перец душистый горошком – 5 шт

•    Целая гвоздика – 2 шт

•    Морская соль – 25 г.

Способ приготовления

Необходимо огурцы как следует промыть и убрать у них кончики. Огурцы необходимо поместить в емкость стеклянного или эмалированного типа. Дольки чеснока необходимо раздавить ножом и добавить к огурцам. Затем добавляется укроп, перец, гвоздика, тмин, кориандр, лавровые листы. Затем наливают уксус и добавляют соль и сахар. В завершении все заливается газированной водой. Огурцы ставятся на сутки в прохладное место. После этого огурцы готовы к употреблению или закатке.

Рецепт 3 – Огурцы, маринованные с горчицей

Ингредиенты:

•    Свежие огурцы – 2 кг

•    Морковь – 1 шт

•    Сахар – 125 г

•    Сухая горчица – 2 ст. л.

•    Соль – 50 г.

•    Перец черный молотый – 1 ст. л.

•    Чеснок – 2 головки

•    Рафинированное растительное масло – 125 мл

•    Уксус 9% — 125 мл.

Способ приготовления

Огурцы хорошо вымыть и нарезать кружочками или ломтиками. Дольки огурцов выкладываются в удобную, большую кастрюлю.

Морковь необходимо натереть, желательно на средней терке, добавить к огурцам и перемешать вместе с ними. Затем необходимо измельчить чеснок, сжать его с помощью пресса и тоже добавить к огурцам.

Для маринада отмеряется сахар, соль, перец, горчица, масло и уксус. Все это добавляется к огурцам, перемешивается и оставляется мариноваться на 3 часа. Огурцы должны дать сок.

Необходимо приготовить банки. Их нужно тщательно вымыть или простерилизовать. Огурцы раскладываются по банкам и заливаются получившимся соком.

Банки ставятся в холодную духовку и там стерилизуются при температуре 170 градусов. В духовке огурцы необходимо продержать 20 минут. В последнюю очередь банки закатываются и укутываются до полного остывания.

Рецепт 4 – Соленые огурцы с ягодами красной смородиной

Ингредиенты:

•    Свежие огурцы – 600 г

•    Корень хрена  – 10 г

•    Листья смородины – 3 шт

•    Чеснок – 3 шт

•    Вода – 1 литр

•    Соль – 2 ст. л.

•    Укроп – 1 пучок.

•    Красная смородина – 1 стакан

Способ приготовления

 Все ингредиенты необходимо тщательно вымыть. Банки и крышки простерилизовать. На дно банки укладываются листья дуба, хрен, чеснок и укроп.

Затем плотно укладываются огурцы, и засыпается сверху смородина. Воду необходимо прокипятить, добавить в нее соль и залить огурцы.

После этого банки накрываются крышкой и настаиваются 1 – 2 минуты. Потом вода сливается, снова кипятится и опять заливается в банку с огурцами. Банки затем необходимо закрутить крышкой. Банки переворачивают и остужают в теплом месте.

Рецепт 5 – Заготовки огурцов на зиму по-чешски

Ингредиенты:

Для рассола:

•    Вода – 750 мл

•    Уксус 9% — 3 ст. л.

•    Соль – 2 ст. л.

•    Сахар – 4 ст. л.

•    Лавровый лист – 3 шт.

•    Черный перец – 15 горошин

•    Семена горчицы по вкусу.

На каждую банку:

•    Зелень укропа – 50 гр.

•    Зонтики укропа – 2 шт.

•    Морковь – 1-2 шт.

•    Корень хрена – ½

•    Репчатый лук – 2 шт. средней величины

Способ приготовления

Тщательно вымыть банки и на ее дно выложить лук и морковь, порезанные кружочками. Поверх этого укладывается укроп – зелень и зонтики, а также хрен. Только после этого в банку плотно закладываются огурцы. Приготавливаются все специи для маринада и готовят его, а потом заливают в банку по самые края. После этого банка стерилизуется 30 минут и закатывается.

Рецепт 6 – Салат из огурцов на зиму

Ингредиенты:

•    Свежие огурцы – 5 кг

•    Репчатый лук – 1 кг

•    Укроп (зелень) – 300 г

•    Уксус 9% — 100 мл

•    Сахарный песок – 5 ст. ложек

•    Соль – 2 ст. ложки

•    Черный перец горошком – по собственному вкусу.

Способ приготовления

Огурцы необходимо очень хорошо вымыть и замочить на 1 час в холодной воде.

Огурцы режут полукольцами, также нарезается вымытый и очищенный репчатый лук. Все это складывается в большую миску и оставляется на полчаса, т.к. важно чтобы огурцы дали сок.

Если вы хотите добавить укроп, то его необходимо вымыть и измельчить. В большой кастрюле смешивается уксус, сахар и перец.

В эту же кастрюлю добавляются отстоявшиеся овощи и листья укропа. Тщательно перемешиваются все продукты. Кастрюля ставится на небольшой огонь и заготовку необходимо довести о кипячения, смесь необходимо периодически помешивать.

Кастрюля снимается с огня, когда огурцы немного поменяют цвет. После снятия с огня салат нужно быстро разложить в стерилизованные банки. Их необходимо заполнить доверху, маринад должен полностью покрыть огурцы. Банки с салатом закручиваются и закутываются до полного остывания.

Рецепт 7 – Заготовки на зиму из огурцов в виде икры

Ингредиенты:

•    Огурцы – 1 кг

•    Помидоры – 500 гр

•    Морковь – 300 гр.

•    Репчатый лук – 200 гр.

•    Болгарский перец – 2 шт.

•    Растительное масло – ½ стакана

•    Соль – 2 ст. ложки

•    Сахар – 1 ч.л.

•    Горошины душистого перца по вкусу

•    Острый перец – 1 шт. (по желанию)

Способ приготовления

Болгарский перец необходимо порезать небольшими кубиками. Помидоры рекомендуется пропустить через мясорубку. Лук режется кольцами. Сами огурцы с морковью натираются на крупной терке. Лук обжаривается в масле, затем добавляется морковь.

Так постепенно добавляются все ингредиенты, и все варится на протяжении 40 минут. Готовый продукт перекладывается в стерилизованные банки. Банки прочно закатываются.

Закатанные банки укутывают до полного остывания, а потом выставляются в прохладное место.

Рецепт 8 – Заготовки огурцов на зиму в томатном соусе

Ингредиенты:

•    Помидоры – 2 кг

•    Огурцы – 5 кг

•    Чеснок – 250 гр.

•    Растительное масло – 250 гр.

•    Сахар – 250 гр.

•    Соль – 3 ст. ложки

•    Столовый уксус 6% — 2 ст. ложки

Способ приготовления

Все томаты необходимо прокрутить через мясорубку, положить в кастрюлю и довести до закипания.

Огурцы режутся кружочками толщиной 3 – 4 см и добавляются к кипящим помидорам.

Затем добавляется растительное масло, соль, сахар и уксус. Все кипятится примерно 20 минут.

В последнюю очередь добавляется раздавленный чеснок. Все хорошо перемешивается и оставляется на 3 минуты.

После этого продукт раскладывается по банкам и закатывается.

Рецепт 9 – Заготовки на зиму из огурцов в кисло-сладком маринаде

Ингредиенты:

•    Огурцы – 1-2 шт.

•    Соль – 1 ч. ложка.

•    Лук репчатый – 1 шт.

•    Горчичные зерна – ½ ч. Ложки.

•    Сахар – 0,5 стакана

•    Уксус 5% — ½ стакана

•    Сельдерей – ¼ ложки

•    Молотая куркума – ¼ ч. ложки.

Способ приготовления

Огурцы и лук необходимо нарезать небольшими кусочками.

В миске, которая пригодна для приготовления пищи в микроволновой печи необходимо смешать нарезанные огурцы, лук, соль, горчичные зерна, сахар, уксус, семена сельдерея и куркуму.

Все необходимо готовить в микроволной печи на максимальной мощности на 7-8 минут.

В процессе готовки необходимо все медленно перемешивать до тех пор, пока огурцы не смягчатся, и лук не станет прозрачным. Все перекладывается в стерильную банку. Продукт можно закатать, а можно просто хранить в холодильнике.

Заготовки на зиму из огурцов – хитрости и полезные советы

•    Для того, чтобы заготовка быстро не испортилась, необходимо подбирать некрупные огурцы, плотные и с черными колючками. Лучше не использовать отлежавшиеся огурцы, а использовать только что срезанные. Также не рекомендуется использовать огурцы с белыми колючками, т.к. такой сорт относится к скоропортящемуся виду.

•    Чтобы приготовленные огурцы хрустели, то необходимо их предварительно замочить на 2 – 6 часов. Для хруста также можно добавить листья или кору дуба.

•    Чтобы огурцы не взрывались, то можно добавить в рассол семена горчицы или 1 столовую ложку спирта.

•    Чтобы предотвратить заплесневение огурцов, необходимо дополнительно положить нарезанный стружкой корень хрена. Это также улучшит вкус приготовленных огурцов.

•    Любители острого или пряного вкуса могут добавить при засоле двойную порцию чеснока и хрена.

•    Для засолки лучше использовать крупную каменную соль, т.к. именно она не позволяет овощам смягчится и лучше просаливает продукт.

•    Если вы засаливаете огурцы в бочке, то нужно ее тщательно подготовить, вымыть и обработать, т.к. в противном случае, огурцы могут испортится и заплесневеть.

•    Перед маринованием огурцы желательно обдать кипятком. Так огурцы лучше впитывают специи и маринад.

•    При солении огурцов в бочке поверх заготовки лучше всего положить венок из черной смородины и вишни, вместо деревянного кружка с грузом.