Заготовки на зиму из клубники – от варенья до компотов. Самые лучшие и яркие рецепты заготовок на зиму из клубники

Автор: | 21.07.2016

Заготовки на зиму из клубники – от варенья до компотов. Самые лучшие и яркие рецепты заготовок на зиму из клубники

Найдется ли такой человек, который откажется полакомиться сочной ароматной клубникой?

Красочная и безумно вкусная ягода ассоциируется у нас с летними солнечными днями, которых так часто не хватает холодными зимними и дождливыми осенними вечерами.

К большому сожалению, не в сезон свежую клубнику добыть практически не удается, а если даже и встретишь ароматную ягоду на прилавках магазина, она оказывается не столь вкусная, да и цена на нее далеко не низкая.

Но можно наслаждать ароматом и вкусом клубники круглый год. Как? Ответ очевиден: заготовки на зиму из клубники. Варенья, джемы, компоты, желе – из этой ягоды можно приготовить множество лакомств, которые не уступят по вкусовым качествам и пользе свежим ягодам.

Заготовки на зиму из клубники – общие принципы приготовления

Рецептов заготовок из клубники настолько много, что перечислить все просто невозможно, но есть некоторые общие правила для всех видов, которые необходимо соблюдать:

• Выбирайте только спелые ягоды.

• Обязательно перебирайте клубнику, порченные и битые ягоды могут испортить и вкус, и внешний вид заготовки.

• Не забывайте удалять чашелистики.

• Промывая ягоды, действуйте аккуратно, чтобы не раздавить их. Лучше всего выкладывать клубнику небольшими порциями на дуршлаг, ополаскивать, после перекладывать на большое чистое кухонное полотенце для высыхания.

• Используйте для заготовки только свежий сахар из нового пакета, чтобы в консервацию случайно не попали вместе с песком крошки и прочий сор.

• Не пренебрегайте стерилизацией тары.

В основном в состав заготовок на зиму из клубники входят непосредственно свежие ягоды и сахарный песок, но кроме этих двух ингредиентов вы можете добавлять и другие продукты по своему вкусу. Клубника прекрасно сочетается со всеми другими ягодами: земляникой, вишней, черешней, крыжовником, малиной, смородиной, черникой, ежевикой и прочими. Главное, если вы решили смешивать разные ягоды, соблюдайте пропорции ягод и сахара, чтобы заготовка получилась нужной сладости: не слишком приторной и без кислинки.

1. Заготовки на зиму из клубники: варенье «Пятиминутка»

Ингредиенты:

• килограмм свежей клубники;

• 800 грамм сахарного песка.

Приготовление:

1. Тщательно переберите ягоды клубники, выкиньте все вялые, битые и подгнившие.

2. Выложите подготовленные ягодки в дуршлаг, ополосните, дайте воде стечь.

3. Очистите промытую и обсушенную клубнику от зеленых листочков, переложите в кастрюлю.

4. Перебейте ягоды погружным блендером до пюреобразного состояния. Если блендера нет, перекрутите клубнику в мясорубке.

5. Насыпьте в ароматную массу сахарный песок, перемешайте. Отложите кастрюлю с вареньем в сторону на 2-3 часа до полного растворения песка.

6. Спустя отведенное время еще раз перемешайте массу, поставьте кастрюлю на плиту.

7. Доведите варенье до кипения, снимите образовавшуюся пенку, томите на медленном огне пять-семь минут.

8. Выложите готовое варенье в горячем виде в стерилизованные банки. Закатайте, а после полного остывания уберите на хранение.

2. Заготовки на зиму из клубники: варенье с мятой и лимоном

Ингредиенты:

• килограмм клубники;

• 800-900 грамм сахара;

• две-три веточки мяты;

• один лимон.

Приготовление:

1. Перебрав ягоды, убрав все дефектные, выложите их в дуршлаг и промойте.

2. Чистую клубнику обсушите и избавьте от чашелистиков.

3. Положите подготовленные ягоды в тару, в которой вы будете готовить варенье, пересыпьте клубнику сахаром. Оставьте ягоды в таком виде на несколько часов, чтобы сахарный песок растворился.

4. Веточки мяты ополосните и измельчите, из промытого лимона выжмите сок.

5. Выставьте отстоявшееся варенье на плиту, доведите до кипения.

6. Добавьте лимонный сок и мяту.

7. Варите варенье в течение пяти минут на самом тихом огне, не забывая убирать пенку.

8. Отключите огонь, остудите варенье прямо в кастрюле.

9. Еще раз снимите с поверхности пенку, перемешайте.

10. Выложите в подготовленные стерилизованные банки, закройте герметично крышками.

3. Заготовки на зиму с клубникой: компот с добавлением черешни

Ингредиенты:

• полкило клубники;

• полкило черешни;

• 2,3 литра воды;

• 400-500 грамм сахара.

Приготовление:

1. Промойте и клубнику, и черешню, предварительно перебрав ягоды.

2. Откиньте ягоды на дуршлаг, чтобы вся жидкость ушла.

3. Уберите все веточки, листочки.

4. Уложите в трехлитровую стерилизованную банку подготовленные ягоды слоями: сначала черешню, присыпьте ее тонким слоем сахарного песка, затем клубнику, слой сахара.

5. Оставшийся сахар выложите в кастрюлю, залейте водой. Доведите сироп до кипения.

6. Залейте готовым горячим сиропом ягоды в банке.

7. Компот, приготовленный по этому рецепту, в стерилизации не нуждается. Вам остается закатать банки, остудить компот, после убрать на хранение.

4. Заготовки на зиму из клубники: джем

Ингредиенты:

• полтора килограмм ягод;

• 1,2 сахара;

• 450 мл воды.

Приготовление:

1. Приготовьте клубнику: переберите, очистите, промойте и обсушите.

2. Влейте в большую кастрюлю воду, вскипятите ее.

3. Насыпьте сахарный песок, перемешайте.

4. Кипятите сироп на медленном огне после растворения сахара буквально 3-4 минуты.

5. Положите в сироп подготовленную клубнику.

6. Продолжайте варить, пока джем не уварится до нужной вам консистенции.

7. Разложите заготовку из клубники в горячем виде в чистые стерилизованные банки.

8. Закатайте тару крышками, переверните верх дном.

9. После того, как джем остынет, вы можете убрать его на хранение.

5. Заготовки на зиму из клубники: консервированная ягода

Ингредиенты:

• 300 грамм свежей клубники;

• 300 грамм свежей черники;

• полкило сахарного песка.

Приготовление:

1. Положите тщательно очищенную и промытую клубнику в стеклянную банку подходящего размера.

2. Добавьте чернику, также предварительно перебрав и ополоснув ее.

3. Пересыпьте ягодки сахарным песком.

4. Залейте подготовленные ингредиенты крутым кипятком. Вода должна полностью покрыть ягоды.

5. Прикройте банку крышкой, выставьте ее в духовку, прогретую до 120 градусов.

6. Выждите 20 минут, аккуратно выньте тару, закатайте.

7. Прикройте заготовку из клубники одеяльцем или пледом до полного ее остывания.

6. Заготовки на зиму из клубники: конфитюр

Ингредиенты:

• 400 грамм сахара;

• 1 кг клубники;

• литр воды;

• столовая ложка «желфикс».

Приготовление:

1. Перебирая собранную клубнику, уберите все порченные или поврежденные плоды.

2. Подготовленные ягодки ополосните, снимите с них чашелистики, обсушите. Переложите в кастрюлю.

3. Смешайте желфикс с двумя столовыми ложками сахарного песка. Посыпьте смесью клубнику.

4. Влейте один литр воды, доведите массу до кипения. Томите на тихом огне пять минут, не забывая снимать образующуюся пенку.

5. Насыпьте оставшийся сахарный песок, перемешайте.

6. Томите конфитюр еще примерно 15 минут.

7. Разлейте заготовку в кипящем виде в стерилизованные банки. Закатайте и укутайте до полного остывания.

7. Заготовки на зиму из клубники: прозрачное варенье с цельными ягодками

Ингредиенты:

• 1 кг ягод;

• 1 кг сахарного песка;

• 5 г лимонной кислоты.

Приготовление:

1. Переберите свежесобранные ягоды клубники. Удалите листочки, плодоножки. Промойте и обсушите.

2. Пересыпьте все ягоды слоями с сахаром.

3. Уберите массу на 5-6 часов в холодильник, чтобы ягоды выпустили сок, а сахар полностью растворился.

4. Выставьте отстоявшуюся массу на слабый огонь, предварительно тщательно перемешав ее, томите после закипания около 5 минут, отключите газ.

5. Через 20 минут перемешайте массу и повторите процедуру с закипанием и откладыванием еще два раза.

6. В третий раз томления за 2 минуты до отключения огня всыпьте лимонную кислоту.

7. Готовое варенье остудите и закатайте в стерилизованные банки.

8. Заготовки на зиму из клубники: повидло из ягодного микса

Ингредиенты:

• 500 г клубники;

• 500 г земляники;

• 750 г сахара.

Приготовление:

1. Тщательно перебрав и промыв ягоды земляники и клубники, пропустите все через мясорубку, либо измельчите блендером.

2. Переложите массу в кастрюльку, варите в собственном соку на медленном огне после закипания 2-3 минуты.

3. Всыпьте сахарный песок, хорошенько перемешайте.

4. Варите после повторного закипания, периодически помешивая, 15-20 минут.

5. Остудите повидло прямо в кастрюлю, после аккуратно переложите в стеклянные стерилизованные банки.

6. Не закатывая, просто прикрыв банки крышками, поставьте их на 10 минут в прогретую до 100 градусов духовку.

7. После закатайте, охладите и уберите в прохладное место.

Заготовки на зиму из клубники – небольшие хитрости опытных кулинаров

• Чтобы ягоды в заготовке не утратили свою форму, лучше всего хранить их в холодильнике или прохладном темном месте.

• Чтобы варенье или джем не засахарились, добавляйте в заготовку перед тем, как ее разливать пару капель лимонного сока на литровую банку.

• Для того чтобы поверхность варенья не заплесневела, присыпьте ее перед закрытием банки тонким слоем сахарной пудры.

• Чтобы консервация из клубники получилась не мутной, не забывайте во время варения снимать пенку.

• Закатывайте клубнику только в стерилизованные сухие банки, иначе консервация быстро испортится.

• Не забывайте и про стерилизацию крышек, их достаточно прокипятить в воде в течение нескольких минут.

• Не стоит упаковывать заготовки на зиму из клубники, да и из любых других ягод и фруктов, в пластиковые упаковки. Такой материал выделяет вредное для человеческого организма вещество бисфенол-А.