Вегетарианские котлеты – забота о здоровье своих близких. Рецепты вегетарианских котлет из овощей, круп, бобовых и т.д.

Автор: | 30.05.2016

Вегетарианские котлеты – забота о здоровье своих близких. Рецепты вегетарианских котлет из овощей, круп, бобовых и т.д.

Многие считают, что вегетарианские котлеты готовят только те, кто вынужден придерживаться диеты или не может позволить себе купить мяса.

Это в корне не верно, ведь правильно приготовленные вегетарианские котлеты ничуть не уступают по вкусу мясным, и придутся по вкусу даже самым требовательным гуранам.

Вегетарианские котлеты – основные принципы приготовления

Вегетарианские котлеты готовятся гораздо быстрее, что позволяет сохранить больше полезных микроэлементов и витаминов. Такие котлеты разнообразят ваш рацион во время поста. Кроме того, в них содержится минимум калорий, а значит, они не представляют угрозы для вашей фигуры.

Котлеты готовят из овощей, бобовых или круп. Перед измельчением их тщательно моют до прозрачной воды. Измельчают продукты с помощью блендера, терки или мясорубки.

Если вы используете фрукты или овощи, которые темнеют от контакта с металлом, измельчайте их на пластмассовой терке.

Измельченные овощи оставляют на некоторое время, после чего тщательно отжимают.

Бобовые отваривают до мягкости, после чего остужают. Перекручивают на мясорубке или в блендере. Из круп готовят вязкую кашу.

В фарш добавляют мелко нарубленный лук и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Чтобы котлеты держали форму, в фарш добавляют яйца или муку.

Из полученной массы делают котлетки небольшого размера, чтобы их легче было переворачивать. Затем их панируют в сухарях или муке. Котлеты обжаривают или запекают в духовке. Так же их можно приготовить на пару. В таком случае котлеты не панируют.

Рецепт 1. Вегетарианские котлеты из риса с кабачками

Ингредиенты

80 г риса;

черный молотый перец;

200 г кабачков;

соль;

шесть перьев зеленого лука;

80 г муки;

масло растительное.

Способ приготовления

1. Для этого рецепта лучше использовать рис в пакетах, который просто и удобно приготовить. Отварите рис, придерживаясь указаний на упаковке. На один пакет понадобиться примерно три стакана кипяченой воды. Вскипятите воду в кастрюле, опустите в нее пакетик с рисом и отварите его на протяжении четверти часа. Затем выньте пакетик с помощью вилки и остудите.

2. Молодые кабачки помойте, оботрите и мелко натрите. Зеленый лук ополосните и мелко нарубите. Выложите тертые кабачки в миску и добавьте к ним измельченный зеленый лук. Теперь добавьте к кабачкам вареный рис и сдобрите все солью и перцем. Всыпьте муку и тщательно все перемешайте.

3. Слепите из полученной кабачково-рисовой массы маленькие котлетки и обжарьте их на раскаленном масле до румяности. Подавайте котлеты с зеленым горошком, консервированной кукурузой или салатом из овощей.

Рецепт 2. Вегетарианские котлеты «Ассорти» на пару

Ингредиенты

кипяченая вода – два литра;

чернослив – 50 г;

картофель – два клубня;

соль – 3 г;

манная крупа – 60 г;

свекла – 2 шт.;

кунжут – 10 г;

морковка – 3 шт.;

луковица.

Способ приготовления

1. Клубни картофеля помойте щеткой, оботрите и выложите на противень. Запекайте овощ в духовке до мягкости. Затем остудите клубни, снимите с них тонкую кожуру и мелко натрите.

2. Свеклу и морковку вымойте и почистите от кожуры. Еще раз помойте и измельчите с помощью блендера. Оставьте измельченные овощи в миске на полчаса. Затем отожмите их от лишнего сока и переложите в другую посуду.

3. Луковицу очистите и мелко покрошите ножом. Чернослив вымойте, залейте горячей водой и оставьте набухать. Затем слейте настой, а сухофрукт обсушите на салфетке и мелко нарежьте. Лук и чернослив выложите в овощи.

4. Манную крупу залейте кипятком. Как только крупа набухнет, добавьте ее к овощам. Все посолите и хорошенько вымесите. Сформируйте небольшие шарики и обваляйте их в кунжуте. Выложите заготовки на решетку пароварки и готовьте котлеты на пару 25 минут.

Рецепт 3. Вегетарианские котлеты из цветной капусты

Ингредиенты

кг цветной капусты;

соль мелкая;

полстакана муки;

две щепотки разрыхлителя;

два яйца;

подсолнечное масло.

Способ приготовления

1. Хорошо вымойте вилок цветной капусты. Разберите ее на маленькие соцветия и порежьте их двухсантиметровыми кусочками.

2. Влейте в глубокую миску холодную воду, посолите ее, чтобы получилась рапа. Выложите в нее капусту и оставьте на полчаса. Затем откиньте овощ на дуршлаг и подождите, пока стечет вся вода.

3. Измельчите цветную капусту с помощью кухонного комбайна или блендера. Добавьте в полученную массу яйца, разрыхлитель и муку. Хорошо перемешайте.

4. С помощью двух ложек сформируйте котлетки и выкладывайте их в сковороду с хорошо раскаленным маслом. Обжарьте, пока не подрумянятся, затем переверните и поджарьте с другой стороны. Подавайте котлеты со сметной или кетчупом.

Рецепт 4. Вегетарианские котлеты из чечевицы

Ингредиенты

150 г красной чечевицы;

100 мл кукурузного масла;

крупная луковица;

две морковки;

50 г муки;

10 г зелени;

соль;

50 г крупы манной;

30 мл майонеза;

щепотка куркумы;

щепотка черного перца;

по щепотке карри и кориандра.

Способ приготовления

1. Чечевицу хорошенько помойте и замочите на пару часов или на ночь, чтобы она быстрее сварилась. Затем еще раз промойте чечевицу, залейте ее кипятком и варите до мягкости полчаса. Оставшуюся жидкость слейте и слегка остудите.

2. Очищенный лук порежьте мелкими кусочками и пассеруйте на разогретом кукурузном масле до прозрачности.

3. Очистите морковку, крупно натрите и добавьте к луку, тушите все вместе еще пять минут, постоянно помешивая.

4. Овощную поджарку добавьте к чечевице, посолите и приправьте специями. Добавьте измельченную зелень, влейте майонез и всыпьте манную крупу. Измельчите все погружным блендером до состояния пюре.

5. Сделайте влажными руками небольшие котлеты и обжарьте их в разогретом кукурузном масле с обеих сторон до аппетитной корочки. Подаем котлетки со сметаной или кетчупом.

Рецепт 5. Вегетарианские котлеты с орехами

Ингредиенты

три клубня картофеля;

щепотка молотого перца;

две морковки;

щепотка соли;

луковица;

50 мл масла растительного;

полстакана хлопьев овсяных;

щепотка грецких орехов.

Способ приготовления

1. Очистите морковку и картошку. Помойте овощи и измельчите их с помощью блендера вместе с грецкими орехами. Переложите полученную массу в подходящую посуду и добавьте в нее две ложки масла. Посолите, добавьте сухие хлопья овсяные, поперчите и все хорошенько перемешайте.

2. Посуду накройте крышкой или пленкой и поставьте смесь в холодильник на полчаса.

3. Поставьте на огонь сковороду с маслом. Пока оно разогревается, вылепите из массы влажными руками котлетки и выложите их в сковороду. Обжарьте котлеты до золотистой корочки с обеих сторон, накрыв сковороду крышкой. Затем влейте немного тепой воды и пропарьте котлетки на протяжении двух минут под крышкой. Подавайте котлеты с маринованными или жареными грибочками.

Рецепт 6. Вегетарианские котлеты с овощной сальсой

Ингредиенты

Сальса

полкилограмма помидоров сливок;

щепотка соли;

половина пучка свежей зелени базилика;

10 г каперсов;

30 мл бальзамического уксуса.

Котлеты

кипяченая вода – пять стаканов;

два яичных белка;

стакан сушеной красной чечевицы;

щепотка черного перца;

стручок красного болгарского перца;

5 г соли;

красная луковица;

четверть стакана сухих хлебных крошек;

2 г семян фенхеля;

20 г свежего базилика;

2 зубца чеснока;

70 г сыра Моцарелла.

Способ приготовления

1. Соедините в миске все ингредиенты для сальсы, предварительно их измельчив, перемешайте и отставьте в сторону.

2. Вскипятите в большой кастрюле четыре стакана фильтрованной воды. Всыпьте в нее промытую чечевицу и готовьте на слабом огне до мягкости. Промойте готовую чечевицу под струей воды, подсушите и пересыпьте в глубокую миску.

3. Во второй кастрюле вскипятите стакан воды, всыпьте промытый рис и варите, пока крупа не впитает в себя всю жидкость. Остудите вареный рис и переложите его в миску с чечевицей.

4. Разогрейте в большой сковороде немного оливкового масла. Выложите в нее измельченный красный болгарский перец и лук. Добавьте семена фенхеля, выдавите чеснок и готовьте, помешивая, минуты две. Затем охладите и добавьте в смесь риса и чечевицы. Сюда же отправьте натертый сыр, хорошо вымесите фарш и оставьте на десять минут.

5. С помощью двух ложек сформируйте котлеты и обжарьте их в хорошо разогретом оливковом масле до аппетитной корочки с двух сторон. Подавайте вегетарианские котлеты с сальсой из овощей.

Рецепт 7. Вегетарианские котлеты из гречневой каши с картофелем

Ингредиенты

три стакана гречневой каши;

140 мл растительного масла;

шесть клубней картофеля;

черный перец;

стакан очищенной воды;

соль.

Способ приготовления

1. Очистите клубни картофеля, вымойте его, обсушите и измельчите на мелкой терке.

2. Добавьте к картошке гречневую кашу. Поперчите, посолите и хорошо перемешайте. В итоге должна получиться густая, вязкая масса.

3. Влажными руками разделите массу на небольшие кусочки и сформируйте круглые или овальные котлеты, при этом хорошенько уплотняя их.

4. Выложите котлеты в хорошо разогретое масло и обжарьте на среднем огне до аппетитной корочки с двух сторон. Готовые котлеты перекладывайте в чугунок. Затем влейте немного питьевой воды, накройте крышкой и пропарьте котлеты на медленном огне минут десять.

Рецепт 8. Вегетарианские котлеты из картофеля и зеленого горошка

Ингредиенты

листья шпината – два стакана;

картофельный крахмал – 30 г;

картофель – 3 шт.;

манная крупа – 80 г;

зеленый горошек – стакан;

соль;

листья петрушки и кинзы – горсть;

черный перец;

масло растительное;

кумин и кориандр.

Способ приготовления

1. Разогреваем на сковороде пару ложек масла. Добавляем специи и слегка обжариваем, чтобы масло пропиталось ароматами специй.

2. Выкладываем в ароматное масло нарезанные листья шпината и зеленый горошек. Тушим, помешивая, минуты три. Готовим, пока не выпарится влага. Затем выключаем огонь и остужаем.

3. Выкладываем обжаренный горошек со шпинатом в емкость блендера, добавляем листья петрушки и кинзы и перебиваем все до состояния пюре.

4. В полученную массу добавляем картофельное пюре. Добавляем крахмал и манку. Солим и перемешиваем.

5. Формируем влажными руками небольшие овальные котлеты и обжариваем их на раскаленном масле до румяности.

Вегетарианские котлеты – советы и хитрости

  • Крупы и овощи перед применением нужно обязательно тщательно промыть.

  • Чтобы котлеты не разваливались при обжаривании, делайте их небольшого размера.

  • Готовьте столько котлет, чтобы съесть их сразу. Именно свежие котлеты вкусны и полезны.

  • Смачивайте руки водой, чтобы котлетная масса не липла к ладоням.

  • Чтобы котлеты получились с аппетитной корочкой, запанируйте их в муке или сухарях.