Я очень люблю вареники с картошкой ароматные горячие со сметаной или с обжаренным луком. Просто объедение. К сожалению покупные полуфабрикаты имеют совсем не тот вкус, который ты ожидаешь. Так что лучше не ленится и заготовить вареников в прок для себя и семьи.
Процесс готовки не так сложен, тут главное практика. Если готовить их раз в неделю, то налепить 100 вареников для вас будет плевым делом. А ведь это того стоит.
Из одной порции теста у меня получилось 1,5 кг вареников. По количеству в среднем — 30 штук. Но количество очень относительное, ведь каждый лепит вареник по-своему.
Если вы соблюдаете пост, то вареники с картошкой отлично подойдут для этого периода. Если пост не соблюдаете, то в тесто добавьте 1 яйцо, оно будет плотнее и вкуснее.
Ингредиенты:
Вода – 1 стакана;
Мука – 3,5-4 стакана;
Растительное масло – 3 ст. л.;
Соль – 1 ч. л.;
Картошка – 700 г;
Лук -1-2 шт.
Рецепт:
Первым делом начнем готовить тесто. Здесь все просто, готовите вы тесто на воде или молоке, с яйцом или без, важно помнить, что все продукты должны быть комнатной температуры.
Итак, в удобную миску просеиваем муку и наливаем теплую воду.
Добавляем растительное масло и соль.
Замешиваем тесто, сперва в миске, затем на столе. Тесто не должно липнуть к рукам. Оно должно быть ластичным и хорошо вымешено. Поэтому просите мужчин вам помочь. А если у вас есть хлепопечка, доверьте замес теста этой помощнице.
Тесто после замеса должно отдохнуть минут 40. Это важно, если сразу начать лепить вареники, то при заморозке тесто потрескается, а при варке, скорее всего разлезется.
Перед тем как начать замешивать тесто, почистите картошку и поставьте ее вариться в подсоленной воде.
Когда картофель закипит засекайте 20 минут. За это время картошка должна свариться. Проверим готовность вилкой – легко прокалывается, значит готова. Сливаем воду с картошки в отдельную емкость. И мнем картофель в пюре добавляя отвар. Хорошо добавить к картошке измельченный укроп.
Теперь можно заниматься лепкой вареников. Раскатываем тесто в 2-3 мм толщиной и вырезаем стаканом или кружкой кружки.
На каждый кружок кладем приблизительно 1 чайную ложку картофельного пюре.
Защипываем края. Для украшения делаем косичку. Оттягиваем немного теста и заворачиваем его.
Готовые вареники можно сразу варить, а то что не будет съедено – заморозьте. Разложите варенки в один слой на подносе или доске и положите в морозилку. Через 4-5 часов варенки можно переложить в пакет. Если сложить их все сразу в пакет, они заморозятся одним большим комом.
Варим вареники 8 -10 минут после закипания воды. Солить воду не нужно, так как тесто уже соленое. Пока варятся вареники сделайте поджарку из лука.
Подавайте вареники горячими! Приятного аппетита.
Количество порций – 5
Время приготовления – 40 минут
На 100г:
Белки – 3.92
Жиры – 2.5
Углеводы – 31.77
Ккал — 163.67