Главная страница ->  Рецепты

Варенье из жимолости: как правильно варить


24.07.2012 02:15

Варенье из жимолости - общее описание

Жимолость представляет собой кисло-сладкую ягоду синего цвета, похожую на чернику, но более продолговатую. Есть разные сорта жимолости, различные по содержанию кислоты, терпкости и т.д. Жимолость используют для приготовления варенья, компотов, соков. Варенье из жимолости готовится раньше всех остальных ягод - клубники, черешни, вишни и т. д.

Жимолость богата витаминами и микроэлементами. В частности, ягоды жимолости являются источником витаминов С, А, группы В, глюкозы и фруктозы, органических кислот. Витамина С они содержат столько же, сколько лимон и киви. По количеству магния и натрия жимолость превосходит все ягоды, по количеству калия с ней сравнится только брусника, а по содержанию Р-активных веществ она является однозначным лидером среди ягод, обогнав даже шиповник.

Также ягоды жимолости богаты марганцем, медью, кремнием, цинком, алюминием, барием, йодом. Доказано, что она эффективно устраняет боли в суставах, снижает артериальное давление, нормализует пищеварение.

В зависимости от места сбора, ягоды жимолости содержат различное количество тех или иных химических веществ, и, следовательно, они имеют различные вкусовые свойства. Ягоды, растущие в жарком климате, имеют меньшую кислотность и большее содержание сахара, дубильных и красящих веществ, что обуславливает слегка горький вкус ягод. Прохладный климат способствует повышению кислотности ягод жимолости и увеличению содержания витамина С. Ягоды, собранные в местах с умеренно-континентальным климатом, имеют более сладкий вкус и повышенное содержание сахаров и витамина С.

Варенье из жимолости - подготовка посуды

Для хранения варенья из жимолости лучше всего пользоваться небольшими банками, например, емкостью 0,5 л. Чтобы уничтожить бактерии, которые могут стать причиной порчи продуктов, банки стерилизуют. Однако, сначала следует произвести ревизию тары, тщательно вымыв банки и проверив их на наличие сколов и трещин. Крышки тоже следует проверить, нам подойдут только чистые и ровные. Металлические крышки для закатки должны быть без ржавчины и иметь новую резинку (прокладку). После такой ревизии можно приступать к стерилизации.

Самым доступным методом, уничтожающим все вредные микроорганизмы, является стерилизация высокой температурой. Очень важно во время стерилизации обеспечить сохранность банок, так как стекло, из которого их делают, очень плохо воспринимает перепад температур и может треснуть. Это же касается и резкого охлаждения.

К основным способам стерилизации банок в домашних условиях относят:

- стерилизацию банок с помощью пара;
- стерилизацию банок в духовке;
- стерилизацию банок с помощью микроволновки.

Также, планируя варить варенье, следует подготовить большую эмалированную кастрюлю или миску, или медный таз, кухонные весы, деревянную лопатку для помешивания варенья, половник (чтобы аккуратно разливать его по банкам).

Варенье из жимолости - подготовка ягод

Выбирая ягоды для варенья, следует помнить, что они должны быть свежими, не перезревшими, без повреждений, дефектов и гнили. Поэтому их следует тщательно перебрать, очистив от листочков и веточек. Затем промыть под проточной водой, дать стечь воде и потом обсушить на чистой ткани.

Варенье из жимолости - рецепт 1

1. В приготовленную кастрюлю или миску наливаем 200 гр. воды и высыпаем 1 кг сахара, помешивая, доводим до кипения.

2. После растворения сахара, на малом огне варим сироп еще около 10 минут.

3. Подготовленные ягоды жимолости (1 кг) помещаем в кипящий сироп и, когда закипит, снимаем с плиты и ставим посуду с вареньем в прохладное место, оставляем на 7 часов, можно на ночь.

4. По истечении этого времени снова ставим ее на огонь и при аккуратном помешивании провариваем в течение 15 минут, снимая при необходимости пену.

5. Переливаем готовое варенье горячим в подготовленные стерилизованные банки и закрываем капроновыми крышками.

Варенье из жимолости - рецепт 2

1. Подготовленные ягоды жимолости в количестве 1 кг кладем в кастрюлю и, засыпав 1 кг сахара, оставляем на 3-4 часа, пока ягоды не пустят сок.

2. Поместив посуду с ягодами на огонь, варим в течение 5 минут, потом отставляем на 8 часов.

3. Потом, поставив варенье на огонь, довариваем его до готовности в течение примерно 15 минут.

4. Переливаем готовое варенье горячим в подготовленные стерилизованные банки и закрываем капроновыми крышками.

Варенье из жимолости - рецепт 3

1. Готовим сироп из 200 гр. воды и 1 кг сахара как в рецепте №1.

2. Погружаем в него 1 кг подготовленных ягод жимолости и выдерживаем в сиропе около 4 часов, чтобы ягоды пропитались.

3. После этого варим варенье около 5 минут и снова отставляем его на 6-8 часов.

4. Затем снова, поместив емкость с вареньем на огонь, варим до готовности при аккуратном помешивании (пока ягоды не перестанут всплывать).

5. Переливаем готовое варенье горячим в подготовленные стерилизованные банки и закрываем капроновыми крышками.

Варенье из жимолости - полезные советы опытных кулинаров

Чтобы предупредить засахаривание, при последней варке варенья из жимолости в него добавляют лимонную кислоту (1 гр. на 1 кг варенья).

Для варенья лучше выбирать сорт жимолости с небольшой кислинкой, чтобы оно не имело приторно сладкого вкуса.

Некоторые кулинары считают, что варить жимолость второй раз не нужно, чтобы ягодки не сморщивались, просто нужно при однократной варке увеличить количество сахара, взяв его 1,5 кг на 1 кг ягод.

Хранить варенье из жимолости следует в шкафу, в погребе, можно на балконе, так как в мороз оно не замерзает, сохраняя все свои полезные свойства.


Также узнайте...
Самое интересное сегодня:
Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп?
Как правильно выращивать зелень дома