Варенье из грецких орехов без извести – вкусное и полезное лакомство. Как приготовить разные виды варенья из грецких орехов без извести?

Автор: | 01.07.2016

Варенье из грецких орехов без извести – вкусное и полезное лакомство. Как приготовить разные виды варенья из грецких орехов без извести?

Те, кто пробовали варенье из грецких орехов, утверждают, что это одно из лучших сладких лакомств в мире. А кто не пробовал, с удивлением переспросят – варенье из орехов? Из грецких? Это как? Да, именно из грецких, а как – мы сейчас узнаем.

Кстати, кроме замечательного вкуса, это еще и очень полезная вещь. Употребляя такое варенье регулярно, можно заметно снизить вероятность простудных заболеваний. Кроме того, в этом десерте содержится целый ряд витаминов, в том числе С и группы В, а также различные микроэлементы. Так что варенье из грецкого ореха – кладезь здоровья.

Часто, чтобы размягчить кожицу орехов, их перед приготовление варенья вымачивают в известковом растворе. Это не очень полезно, к тому же довольно сложно, необходимо соблюдать целый ряд предосторожностей. Поэтому среди рекомендованных нами в данной подборке лишь рецепты варенья из грецкого ореха без извести.

Основные принципы приготовления варенья из грецких орехов без извести

Чтобы приготовить это необычное лакомство вкусным и полезным, нужно соблюсти ряд правил.

Необходимо подобрать правильные орехи: крупные, без каких-либо изъянов, максимально ровные, правильной формы.

Для варенья грецкие орехи берутся недозрелыми. То есть цвет кожуры должен быть зеленым. Чтобы проверить, годятся ли орехи на варенье, их протыкают тонким ножом либо зубочисткой. Острый предмет должен проходить насквозь. Обычно в такой стадии зрелости грецкий орех бывает во второй части июня.

Орехи обязательно нужно подготовить, а именно – вымочить. В простой воде либо с добавлением каких-либо веществ, например, соды или лимонной кислоты. Воду обычно советуют менять пару раз в день.

Варят такое варенье в эмалированной посуде, можно использовать кастрюлю или таз из нержавеющей стали . Посуда из алюминия, меди не годится.

Чаще всего орехи погружаются в сироп из воды и сахара, реже засыпаются сахаром и варятся без добавления воды.

В качестве дополнительных вкусовых ингредиентов в варенье из грецких орехов кладут корицу, гвоздику, ваниль, цедру цитрусовых и другие добавки.

Для лучшей консистенции варенье желательно варить в несколько приемов.

Варенье из зеленых грецких орехов без извести

Этот рецепт называют еще вареньем по-болгарски. В исполнении он очень прост, а вкус и консистенция получаются просто замечательными. Орехи «закаливают» методом чередования, тогда они будут мягкими внутри, но отлично сохранят свою форму.

Ингредиенты

  • 1 килограмм орехов грецких молочной спелости

  • 900 граммов сахара

  • Стакан воды

  • 10 граммов лимонной кислоты.

Способ приготовления

  1. Орехи помыть, очистить от пленок и опустить в раствор лимонной кислоты на час. Раствор – 5 граммов лимонки на литр воды.

  2. Затем вскипятить воду и начать закаливание орехов. На пять минут опускать их в кипяток, затем на столько же возвращать в холодную воду.

  3. Повторить манипуляцию не менее семи раз, чем больше, тем лучше.

  4. Параллельно можно поставить вариться сироп, смешав воду и сахар.

  5. Когда расвор прокипит, а орехи достаточно закалятся, поместить их в сироп и варить не менее получаса.

  6. Проверить готовность орехов – они должны быть внутри мягкие. Добавить лимонку, довести до готовности.

  7. Горячим разлить по банкам и закупорить железными крышками. Можно убрать и под обычные крышки, тогда варенье в банках должно хорошо остыть, и лишь затем можно его закрывать.

Варенье из грецких орехов без извести с корицей

Этот рецепт можно считать базовым. Состав специй не строгий, можно менять по своему желанию. Варенье должно получиться довольно темного цвета, сами орехи почти черными. Густая ароматная масса – показатель готовности будущего лакомства.

Ингредиенты

  • 100 грецких орешков молочной спелости

  • Сахара два килограмма

  • Воды пять стаканов

  • По пять штучек гвоздики и кардамона

  • Полная чайная ложка молотой корицы.

Способ приготовления

  1. Молодые орехи помыть, очистить от пленок, проколоть концы толстой иглой и залить водой.

  2. Держать 10 дней, меняя воду два-три раза в сутки.

  3. Затем начинать варить варенье. Сначала готовится сироп: сахар и воду закипячивают.

  4. В сироп кладут чуть обсушенные орехи.

  5. Когда закипит, подержать пять минут и убрать с огня. Остудить.

  6. Повторить еще два раза. Во второй раз положить в емкость с вареньем пряности – можно в мешочке. В третий раз вытащить.

  7. После последней варки разлить массу по чистым банкам и закатать. Перевернуть, оставить укутанными на сутки, убрать в холод.

Лимонное варенье из грецких орехов без извести

Лимонная нотка разнообразит сладость орехового варенья. По этому рецепту оно получится более густым, чем по предыдущему, так как на сироп берется меньше воды.

Ингредиенты

  • Грецкие орехи молодые 100 штук

  • Сахара два килограмма

  • Воды два стакана

  • 1 крупный лимон

  • Гвоздика по желанию.

Способ приготовления

  1. Орехи вымочить в течение десяти дней, предварительно сняв шкурку и проткнув каждый с двух сторон. Не забывать часто менять воду. Делается это для избавления от свойственной грецким орехам горечи.

  2. Вскипятить воду и забросить туда орехи, чтобы были полностью покрыты. Варить до мягкости – должны прокалываться вилкой.

  3. Отцедить и оставить чуть обсохнуть.

  4. Тем временем сделать сироп из воды и сахара.

  5. Когда смесь прокипит, поместить в нее орехи, специи.

  6. Из лимона выжать сок и добавить в будущее варенье.

  7. Довести смесь до кипения на малом огне, выключить, остудить.

  8. Повторить процедуру еще раз, и еще. В третий раз поварить до полной готовности орехов, то есть до темного цвета.

  9. Расфасовать по банкам, закатать, подержать сутки накрытыми и поставить на хранение либо начаь употреблять.

Варенье «Отдельное» из грецкого ореха без использования извести

Суть приготовления этого варенья в том, что сироп варится отдельно. Получается масса очень густой, а благодаря пряностям – особенно ароматной.

Ингредиенты

  • Килограмм неспелых грецких орехов

  • Сахара полкилограмма или чуть больше

  • Стакан воды

  • По щепотке ванили и корицы.

Способ приготовления

  1. Подготовить орехи – помыть, очистить от кожицы, вымочить в течение десяти дней, меняя воду.

  2. Сварить сироп из сахара и воды.

  3. Положить в сироп пряности и высыпать орехи, остудить до теплого состояния, перемешать.

  4. На другой день отцедить сироп, проварить его, остудить, вновь соединить с орехами.

  5. Так повторить в общей сложности четыре раза, сироп должен быть все гуще.

  6. В последний день сироп с орехами поставить на огонь, поварить минут десять, быстро разлить по емкостям и закрыть.

Варенье из грецких орехов без извести по-украински

Лимонный привкус и пряный аромат гвоздики наполняют грецкие орехи, сваренные по этому рецепту. Готовится оно в несколько приемов, но особых трудностей приготовление не доставляет.

Ингредиенты

  • Килограмм орехов

  • Килограмм или чуть больше сахару

  • Лимон крупный

  • 7-10 гвоздичек

  • Два стакана воды.

Способ приготовления

  1. Очищенные промытые орехи молочной спелости вымачивают неделю в чистой воде с добавлением лимонной кислоты. Меняют воду дважды в день.

  2. Орехи хорошо промыть, проколоть толстой иголкой и проварить 20 минут в воде.

  3. Вытащить в холодную воду, остудить.

  4. Сделать сироп, проварив воду и сахар.

  5. В сироп положить орехи, пять минуть прокипятить, выключить.

  6. После остывания процедуру повторить, а затем еще раз.

  7. В четвертый раз довести до кипения варенье, убавить огонь и держать до готовности плодов. Проверить их вилкой – она должна хорошо проходить.

  8. Выложить горячее варенье в емкости для хранения, закатать, подержать в тепле сутки и убрать в холодное место.

Секреты и хитрости приготовления варенья их грецких орехов без извести

  • Варенье из грецкого ореха получается темным, особенно если добавляется корица. Чтобы сделать светлое варенье, нужно добавление лимонного сока или кислоты – либо в саму массу, либо вымачивать орехи в лимонном растворе перед готовкой.

  • При работе с недозрелыми орехами нужно надевать перчатки, чтобы руки не потемнели и кожа не обожглась от контакта с богатыми йодом плодами.

  • Посуду для хранения моют с пищевой содой, обдают кипятком, высушивают. Банки с вареньем хранятся в прохладе без доступа света.

  • Чаще рекомендуется закрыть банку с вареньем металлической крышкой. Однако и под обычной капроновой оно будет хорошо храниться в холодильнике или просто прохладном шкафу.