Ваниль — описание, свойства, применение в кулинарии. Рецепты блюд с ванилью.

Автор: | 15.01.2016

Ваниль - описание, свойства, применение в кулинарии. Рецепты блюд с ванилью.

Ваниль – описание

Понятие ваниль для наших сограждан довольно загадочное – все мы знаем ее умопомрачительный сладковато-пряный вкус, но вот настоящий стручок — большая редкость. На самом деле, это многолетнее растение в виде лианы семейства Орхидных. Пришло оно к нам из Мексики или стран Центральной Америки. Еще во времена ацтеков, задолго до открытия Нового Света, люди наслаждались ее нежным ароматом. В 1502 году ее по достоинству оценил Христофор Колумб, он же и привез ее в Европу. Сегодня половина всего мирового оборота этой пряности производится на островах Мадагаскар и Реюньон.

Собирают плоды не доводя до полного созревания. Вначале их опускают в горячую воду. Такие стручки совершенно не имеют знакомого нам вкуса. Это уже потом, через 2-3 месяца сушки в тени на открытом воздухе, они приобретают темно-коричневый запах и образуют белые кристаллики ванилина. Развивается тонкий характерный вкус и аромат. Существует 8 основных сортов ванили, их различают по длине стручка. Самая изысканная – это длинная ваниль. Это самая дорогая пряность на рынках всего мира. Натуральные стручки способны сохранять свой аромат на протяжении десятилетий.

Лечебные и полезные свойства ванили

В медицине используют не только саму ваниль, а и ванильное эфирное масло, которое получают из стручков. Оно входит в состав галеновых препаратов, используется в ароматизации лекарств и для ароматерапии. Широко применяется масло в массажных салонах. Натуральное вещество является сильнейшим афродизиаком, и мужчины и женщины использую ее для повышения либидо и потенции. Кроме этого она нормализует работу пищеварительной системы, полезна при стрессах депрессиях. Кстати, уменьшает интоксикацию при воздействии алкоголя.
Также ее можно применять при нарушениях сна, анемии, сахарном диабете и других заболеваниях.
Противопоказаний к употреблению фактически не обнаружено, кроме гиперчувствительности и индивидуальной непереносимости. Ограничить ее потребление нужно лишь очень маленьким детям и беременным женщинам.

Ваниль — использование в кулинарии

Кулинария широко использует ваниль, прежде всего, для приготовления десертов и сладких блюд. Это пудинги, сырники и пирожные, кремы, муссы и разнообразная выпечка. Ванильное мороженое любят и взрослые и дети. В основном – это пряность. Особенно широко применяется оно в шоколадной промышленности. Среди жидких продуктов можно выделить ванильный сироп. Надо признать, что достать настоящую ваниль в стручках достаточно сложно, чаще всего в магазинах продаются синтетические аналоги. Настоящая ваниль используется в самых дорогих и изысканных блюдах.

Примеры рецептов с Ванилью

Рецепт 1: Ванильный бисквит

С тонкой и нежной пряностью можно приготовить ароматный бисквит, нам понадобится для этого всего лишь чайная ложка ванили и другие составляющие, как для обычного пирога. Лучше подготовить миксер для смешивания продуктов, чтобы не пришлось долго работать ложками или венчиками.

Ингредиенты: мука (2 стакана), ваниль (1 чайная ложка), сахар (1, 5 стакана), разрыхлитель (3 ч. ложки), соль, холодная вода (3/4 стакана), яйца (7 штук), растительное масло (1/2 стакана, лимонная кислота.
 
Способ приготовления

Просеиваем муку и помещаем ее в большую миску. Добавляем соль, сахар, разрыхлитель. В центр горки вливаем растительное масло (очень вкусно с арахисовым или кукурузным), и добавляем желтки и ваниль. Миксером перемешиваем до однородной консистенции. Отдельно взбить белки (охладить!) с лимонной кислотой или соком половины лимона. Аккуратно все смешать лопаткой.

Подготовить форму заранее, смазать ее маслом. Выкладываем тесто и ставим на полчаса в духовку при температуре примерно 180 градусов. Готовый бисквит легко проверить — нажать на него пальцем – если он принимает исходную форму – готово! Вкус просто потрясающий.

Рецепт 2: Баварский ванильный крем

Если вам удалось достать настоящий стручок ванили — ура! Можно приготовить десерт, достойный самых знаменитых кулинарных салонов.

Ингредиенты: желатин светлый (2 пластинки), ваниль (1 стручок), яйца (должны быть свежие),
2 пластинки светлого желатина, сахар (70 грамм), вишнева я водка (1 ложка), сливки (300 грамм),
Пюре: малина (300 грамм), сахар (2 ложки), малиновая настойка (2 ложки).

Способ приготовления

Размачиваем желатин в воде (примерно 5 минут), пластинки должны стать мягкими и скользкими. Ваниль разрезаем в длину, вынимаем зерна. В миске смешать желток и сахар, хорошо растереть, добавить ваниль, взбить венчиком. Плотная масса должна иметь светлую пену. Растопим желатин в кастрюле и добавим в раствор вишневую водку, несколько ложек сливок и влить все в желтки. Взбиваем непрерывно венчиком. Добавить оставшиеся сливки, продолжаем взбивать. Пушистую массу раскладываем по формочкам.

Пюре из ягод: вымыть малину и дать стечь лишней воде. Оставить немного самых красивых ягод для украшения и протираем массу через сито. Смешиваем пюре с сахаром, и вливаем малиновую настойку. Ставим на холод застывать. Если формы не сервировочные – опустить их на минуту в воду, чтобы можно было отделить крем от стенок и перевернуть на блюдце. Украшаем отборными ягодками и поливаем пюре. Этот немецкий десерт вошел в мировую кухню, подается в лучших ресторанах мира. Иногда к нему подают горячий шоколад или засахаренные ягоды.

Рецепт 3: Ванильный соус к мороженому

Хорошо, если к нас имеется ваниль в стручке, тогда воспользуемся оригинальным рецептом. Но с не меньшим успехом можно приготовить этот соус и с ванилином. Или ванильным сахаром.

Ингредиенты: Ваниль (стручок), сливки (300 грамм), яичные желтки (3 шт).

Сливки и сахар прогреть в толстостенной кастрюле. Надрежем по всей длине стручок ванили и соскабливаем ножом семена. Смешиваем со сливками и туда же отправляем голый стручок. Довести массу до кипения и перемешать до однородности желтки. Снимаем с огня сливки и тонкой струйкой вливаем в желтки примерно третью часть. Затем добавляем оставшиеся и ставим снова на огонь. Соус следует уварить, постоянно помешивая, до состояния жидкой сгущенки. Оставить до застывания в холодильнике. Он станет еще гуще. Нежнейший вкус дополняется красивым видом черных зерен. При «ванильном» варианте добавьте ее в самом конце.

Ваниль — полезные советы опытных кулинаров

Как правильно извлекать семена из стручка ванили?

Для этого лучше брать мягкие стручки, а засушенные предварительно замочить в воде или в той жидкости, в которой готовится блюдо (молоко, простокваша, сливки). Приготовьте тонкий острый нож, (можно для чистки овощей). Сам стручок маслянистый на ощупь, коричневого цвета. Надрезаем его с тонкой стороны, в месте, где соприкасаются «створки». Придержите пальцами с одной стороны шкурку и выскребайте семена. Стручок можно использовать для получения ванильного сахара. Просто положите его в стакан с сахаром примерно на неделю-две – все содержимое приобретет ванильный вкус.