Вафельный торт — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить Вафельный торт.

Автор: | 23.09.2016

Вафельный торт - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить Вафельный торт.

Вафельный торт — общие принципы и способы приготовления

Вафли – это хрустящий и нежный вкус, напоминающий нам о счастливом детстве. Первыми дегустаторами этих изделий были древние греки, которые долгое время хранили в тайне секрет своего кондитерского творения, передавая его из поколения в поколение. Однако вскоре секретной рецептурой «завладели» европейские государства, а после – весь мир. Каждый кондитер пытался внести свою лепту в рецепт, так «родилось» множество вариаций приготовления теста для вафель.

Сегодня приобрести готовые вафельные коржи не составляет особого труда. Как правило, они продаются в любой кондитерской лавке или специализированных магазинах. Но как бы вкусны ни были фабричные вафли, с домашними они просто не сравнятся. Приготовление домашних вафель – это отличная традиция, радость от совместного колдовства и возможность пробудить в себе фантазию, изобретая все новые рецепты. Ведь вафельные коржи – это универсальный продукт, который сочетается практически с любыми ингредиентами.

Тонкие хрустящие пластинки с характерной ячеистой поверхностью можно соединить с заварным кремом, вареньем, джемом, взбитыми сливками, вареной сгущенкой, медом и сформировать из них вафельный торт, который сверху можно украсить всем, что под руку попадется. Это могут быть ягоды, кусочки фруктов или сладких овощей, измельченные орехи, семечки или шоколад. Не бойтесь экспериментировать, подключайте фантазию и изобретайте свои шедевры.

Вафельный торт — подготовка продуктов

Основа торта – вафельные коржи, которые можно приобрести уже готовыми или попытаться испечь самостоятельно. Если вы будете приобретать готовые изделия, обязательно оцените их качество: коржи не должны быть мягкими или подгорелыми. Если вы решили приготовить вафли в домашних условиями, тогда прислушайтесь к некоторым важным советам:

1. Для вафельного теста лучше использовать одни желтки и, по возможности, не слишком большое количество сахара, иначе изделия начнут колероваться. Вместо обычного сахара используйте сахарную пудру.

2. Выпекать вафли следует в специальных вафельницах при температуре 180 градусов в течение двух-трех минут. Перед началом выпечки обязательно смажьте вафельницу жиром.

3. Вафельное тесто должно быть жидким. Заводим его, как на блины. Чтобы обеспечить ему пористость, используем специальные разрыхлители.

Вафельный торт — лучшие рецепты

Рецепт 1: Вафельный торт с ананасами

В этот торт кроме ананаса можно добавить несколько ягод клубники. Также отлично подойдет лесная земляника. Если десерт необходимо приготовить быстро, то готовые вафельные листы можно купить в магазине. Мы же с вами в данном рецепте попробуем испечь их сами.

Ингредиенты:

— четыре белка
— марципановая масса 200 гр.
— 60 гр. молока
— сахарная пудра 120 гр.
— чуть корицы
— 60 гр. хорошей просеянной муки
— ананас свежий 600-800 гр.
— 400 гр. сливок
— апельсиновый ликер 20 гр.
— клубника (по желанию)
— молотые фисташки 2 ч. ложки

Способ приготовления:

1. Измельчаем марципановую массу, добавляем в нее перемешанные (но не взбитые) белки. Перемешиваем венчиком, постепенно вливая туда молоко. Сахарную пудру смешиваем с мукой и корицей (щепотка), всыпаем порциями в массу, помешивая. Мы получили жидкое тесто. Далее раскаляем вафельницу (если ее нет – сковороду) и выпекаем из теста хрустящие вафельные листы. Раскладываем их на решетке, чтобы они быстрее остыли.

2. Очищаем ананас. Мякоть разрезаем на две половины. Первую половину – измельчаем ножом на мелкие кусочки, а вторую – размалываем в пюре. Взбиваем сливки до густой, плотной пены и смешиваем их с ананасовым пюре и апельсиновым ликером. Снова взбиваем.

3. Смазываем вафельные пласты сливочно-ананасовым кремом, складывая их друг на друга. Через 2 слоя помимо крема используйте кусочки ананасов и клубники (по желанию). Последний корж смазываем кремом и сформированный тортик обрабатываем еще раз, чтобы не было просветов.

4. У нас должен еще остаться крем. Кладем его в кондитерский мешок с любой насадкой и на поверхности десерта начинаем «рисовать» декоративные элементы, украшая тем самым торт. После чего его сразу подаем к столу, иначе вафли размякнут и станут не хрустящими.

Рецепт 2: Вафельный торт с черникой

Торт с вафлями и черникой непременно придется по вкусу всем. Все что вам нужно для его приготовления – это 40 минут свободного времени. Итак, приступим?

Ингредиенты:

— 600 гр. творога
— 600 гр. йогурта без добавок (можно натуральный черничный)
— 200-300 гр. черники
— 250 гр. вафель (но без начинки)
— сливочное масло 100 гр.
— 400 гр. мелкого сахара
— один стак. жирных сливок
— желатин 4 гр. (в гранулах)

Способ приготовления:

1. Для начала наломаем вафли на кусочки и складываем их в миску. Растапливаем сливочное масло привычным для вас способом и выливаем его в вафельную крошку. Форму для запекания (разъемную) смазываем маслом, выкладываем в нее масляную крошку и отправляем в разогретую духовку (180 градусов) на десять минут.

2. Творог взбиваем с йогуртом, всыпаем порциями сахар и продолжаем взбивать до растворения сахара. Теперь делим массу на две равные части. Перебираем, очищаем, моем чернику, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла влага. Затем растираем ягоды в пюре руками или с помощью специальных приспособлений. Несколько ягод оставляем для украшения. Полученное пюре перемешиваем с одной половиной творожной массы. Замачиваем желатин по инструкции.

3. Подогреваем чуть-чуть сливки и добавляем в них желатин. Перемешиваем. Разливаем наши сливки пополам в творожные смеси (первую часть выливаем в творожную смесь без черники, вторую часть – соответственно, с черникой).

4. Теперь вырезаем из пергамента широкую ленту и накрываем ею бортики формы. На вафельную крошку (прямо в форме) выкладываем сначала творожную смесь без черники, а затем – с черникой. Ставим в холод для застывания на 2-3 часа. После чего достаем торт, убираем пергаментную ленту, которая удерживала творожную смесь, украшаем сверху ягодками черники и подаем на стол.

Рецепт 3: Вафельный торт со сгущенкой

Не будем здесь описывать, как это вкусно. Разве торт из вареной сгущенки может быть невкусным? Вот ее мы и будем использовать для приготовления вафельного торта. Кстати, вафельные коржи не поленитесь заранее приобрести в магазине. Двадцать минут – и десерт готов!

Ингредиенты:

— упаковка готовых коржей
— 100 гр. сливочного масла
— банка варенки
— темный шоколад по вкусу
— любые толченые орехи

Способ приготовления:

Масло подтаиваем и перемешиваем его с варенкой (вареной сгущенкой). Перемешиваем до образования однородной массы. Далее промазываем тщательно коржи полученным кремом, складывая их друг на друга. Сформированный торт необходимо подретушировать еще раз кремом. Сверху посыпать измельчёнными орехами и шоколадной стружкой. Вот и все! Можно ставить чайник.

Рецепт 4: Вафельный торт со сгущенкой (вариант 2)

Ингредиенты:

— шесть вафельных коржей
Для первого слоя:
— 200 гр. вареной сгущенки
— 150 гр. слив. масла
— молотые орехи
— две ложки какао
Для второго слоя:
— 50 гр. слив. масла
— два яичных желтка
— какао 1 чайная лож.
— щепотка ванильного сахара
— 2 ложки сахара

Способ приготовления:

Сгущенное молоко вливаем в эмалированную посуду, растираем его с маслом до однородности, далее добавляем в смесь орехи, две ч. ложки какао. Все тщательно перемешиваем и промазываем пять вафельных коржей. Далее делаем другой крем. Для этого растираем в однородную смесь 50 гр. масла, два желтка, ложку какао, ваниль и мелкий сахар (можно песок). Полученным кремом пропитываем шестой, верхний, корж, а также обрабатываем бока. Сверху посыпаем орехами и тертым шоколадом. Можно украсить кусочками фруктов или ягод. Приятного аппетита!

Вафельный торт — полезные советы опытных кулинаров

— Для улучшения вкусовых свойств вафельного торта добавляйте в тесто различные ароматические натуральные добавки (например, кардамон, ваниль, корицу или бадьян);

— Перед тем как печь вафли, пройдитесь по тесту еще раз миксером, чтобы они получились пышнее и пористее;

— Вафельный торт необходимо сразу же подавать к столу, не выдерживая его в холоде, иначе вафли «сядут», станут мягкими и не хрустящими, а торт потеряет первоначальную форму.