В летний полдень: окрошка на майонезе, с квасом, минералкой, кефиром. Не нужно гадать, что к обеду подать: окрошку на майонезе

Автор: | 01.07.2016

В летний полдень: окрошка на майонезе, с квасом, минералкой, кефиром. Не нужно гадать, что к обеду подать: окрошку на майонезе

Окрошки – целое семейство холодных супов на основе овощных салатов и кисловатых заливок. По классической рецептуре делают их с добавлением сметаны, но и не совсем аутентичный майонез прижился в списке продуктов. Добавлением этого соуса блюду придают сытность и своеобразную «плотность». Без него окрошка получается водянистой, ненасыщенной.

Майонезы с большим содержанием горчицы или на её масле, ныне редкость. Поэтому приправу чаще всего добавляют отдельно. Приготовить её желательно самим, избегая при этом применение уксуса, перца, хрена. Такие горчицы больше вредят окрошке, чем улучшают её вкус. Из готовых подойдёт разве что очень острая «Русская», в любом случае стоит попробовать продукт перед добавлением.

Окрошка на майонезе – общие принципы приготовления

• Окрошка – лёгкий холодный летний суп, состоящий из густой основы – овощного салата и добавляемой в него жидкости.

• Овощной салат может состоять как из свежих, так и из отварных овощей. Например, картофель никогда не добавляют в окрошку сырым.

• Овощи и зелень для «салата» нарезают некрупными кусочками, после чего смешивают. Некоторые виды сырых овощей можно натереть на тёрке. Отварной картофель мелко нарезают или разминают толкушкой в пюре.

• В овощную основу для усиления вкуса и придания блюду сытности могут добавляться сваренные вкрутую яйца. Причём белок может в измельчённом виде закладываться отдельно от желтка. А желток растираться самостоятельно или с горчицей и вводиться в жидкую часть.

• Помимо яиц, в окрошку можно положить отварное, нарезанное кусочками мясо или таким же способом измельчённые колбасные изделия (варёная колбаса без жира или сардельки). Вид мяса указан в рецептуре и может изменяться в зависимости от предпочтений. Кроме мясных продуктов в окрошку также можно положить и отваренные заранее морепродукты – кальмары или креветки.

• Овощную основу окрошки смешивают с майонезом и только потом заливают холодной жидкостью. Также майонез можно добавлять в уже разбавленный овощной салат.

• Окрошку, приготовленную на майонезе, можно разбавлять питьевой водой, кефиром, квасом, овощным или фруктовым отваром, мясным бульоном, газированной минеральной водой и даже пивом. Жидкость перед добавлением заранее охлаждают в холодильнике.

• Можно охладить и уже приготовленное блюдо. Стоит отметить, что разбавленный жидкостью салат долго не храниться. Так как теряет вкус и может быстро испортиться.

Окрошка на майонезе с кефиром и сардельками

Ингредиенты:

• 120 мл 45% майонеза;

• один литр калорийного кефира;

• три сардельки;

• четыре крупных картофелины;

• пять куриных яиц;

• большой пучок молодого лука;

• восемь редисок;

• небольшой пучок кудрявой петрушки;

• один большой огурчик.

Способ приготовления:

1. Сардельки, картошку и яйца отварите, охладите и нарежьте на кубики.

2. Свежую листву кудрявой петрушки и перья лука мелко порубите ножом.

3. Редис и огурец крупно потрите в отдельную миску. Смешайте овощи с зеленью, присолите и дайте постоять, чтобы выделился сок.

4. Измельчённые яйца, картошку и сардели залейте литром холодной кипячёной воды. Долейте кефир, положите майонез и хорошо перемешайте.

5. Затем добавьте смесь из овощей с зеленью вместе с выделившимся соком, присолите и хорошо размешайте готовую окрошку.

Необычная щавелевая окрошка на майонезе

Ингредиенты:

• свежий щавель – 150 граммов;

• два некрупных грунтовых огурца;

• десять редисок;

• два варёных яйца;

• 60 гр. варёной колбасы без жира;

• 40% майонез, для заправки;

• перья молодого лука.

Способ приготовления:

1. У щавеля срежьте стебли. Переберите листья от сорной травы и хорошо ополосните тёплой водой.

2. В кастрюле вскипятите примерно два литра воды. Опустите в кипящую воду щавелевые листья и проварите семь минут. Щавелевый отвар сцедите и хорошо охладите, а варёные листья протрите на редком сите.

3. По отдельности сварите яйца и очищенный картофель.

4. Ещё горячую картошку разомните толкушкой в пюре. С яиц счистите скорлупу и мелко покрошите их.

5. Некрупными кусочками нарежьте колбасу, луковые перья – колечками.

6. В одной посудине смешайте все измельчённые составляющие. Добавьте перетёртые листья, картофельное пюре и залейте щавелевым отваром, регулируя им густоту окрошки.

7. Потрите в окрошку на средней тёрке редис и огурцы, по своему вкусу присолите, и заправьте майонезом.

Окрошка на майонезе для гурманов (с кальмарами)

Ингредиенты:

• 100 гр. свежих кальмаров;

• зелёный, молодой лук – небольшой пучок;

• две крупных картофелины;

• столовая ложка рубленого укропа;

• молодая редиска – 4 шт.;

• хлебный квас;

• среднекалорийный майонез для заправки;

• два небольших свежих огурчика.

Способ приготовления:

1. Тушки кальмаров тщательно промойте и отварите в кипятке, в течение трёх минут. Удалите грубые хитиновые пластинки и нарежьте мясо кальмаров небольшими кусочками.

2. Из сваренного без кожуры картофеля приготовьте пюре и переложите его в миску с кальмарами.

3. Редиску, огурцы вместе с кожурой потрите на крупной тёрке и добавьте в миску к кальмарам с картофельным пюре.

4. Всыпьте рубленый укроп, залейте всё квасом и, тщательно размешав, заправьте майонезом.

Мясная окрошка на майонезе с водой

Ингредиенты:

• одно куриное филе;

• три варёных, «крутых» яйца;

• четыре пёрышка молодого лука;

• 250 гр. 72% майонеза;

• три крупных клубня картофеля;

• грунтовые огурцы – 3 шт.;

• средний пучок свежего укропа;

• 200 гр. сахарной консервированной кукурузы.

Способ приготовления:

1. По отдельности, в слегка солоноватой воде, отварите до готовности очищенный картофель и куриное филе.

2. Сцедите из банки с кукурузой маринад и переложите её в большую миску.

3. С огурцов как можно тоньше удалите кожуру, нарежьте их некрупными брусочками и положите к кукурузе.

4. Добавьте нарезанное некрупными кубиками куриное филе.

5. Всыпьте измельчённые перья зелёного лука и мелкорубленый укроп.

6. По своему вкусу приперчите, добавьте соль и заправьте майонезом. До нужной густоты разведите окрошку холодной водой и, тщательно перемешав, подайте к столу.

Овощная окрошка на майонезе с газированной минеральной водой

Ингредиенты:

• 500 гр. отварного картофеля;

• пять куриных яиц сваренных вкрутую;

• 300 гр. грунтовых огурцов;

• молодая редиска – 200 гр.;

• полтора литра сильногазированной минералки;

• чайная ложка острой, безуксусной горчицы;

• молодой укроп.

Способ приготовления:

1. Варёные яйца освободите от скорлупы, промойте водой, обсушите, нарежьте и переложите в миску.

2. Добавьте порезанный некрупными брусочками картофель.

3. С огурчиков тонким слоем срежьте кожуру, мелко покрошите и отправьте к картофелю с яйцами.

4. Редиску промойте, обсушите, удалите хвостики и нарежьте потоньше, полукольцами. Если корнеплод некрупный – колечками и также переложите в миску. Можно редиску крупно натереть тёркой.

5. Затем добавьте к овощам рубленую зелень и аккуратно перемешайте.

6. Залейте овощную смесь минеральной водой, по своему вкусу подсолите и хорошо охладите окрошку в холодильнике.

Мясная окрошка на майонезе с креветками и пивом

Ингредиенты:

• 40 гр. очищенных креветок (замороженных);

• 200 гр. любого отварного мяса;

• одно варёное яйцо;

• небольшого размера пучок перьев зелёного лука;

• сваренная в «мундирах» картофелина;

• пол-литра светлого пива;

• две крупных редиски;

• 100 мл низкокалорийного майонеза;

• свежие огурцы – 1 шт.

Способ приготовления:

1. Вскипятите пол-литра питьевой воды и опустите в кипяток замороженные креветки. Проварите при незначительном кипении две минуты и хорошо охладите, выложив их из бульона.

2. Отварное мясо, остывшие креветки, яйцо и очищенную от кожуры картофелину нарежьте сантиметровыми кусочками.

3. Зелень порубите ножом, редиску мелко потрите.

4. Смешайте все компоненты в эмалированной кастрюле. Заправьте майонезом и, тщательно перемешав, залейте ледяным пивом.

5. Снимите пробу и при необходимости добавьте соль.

Окрошка на майонезе с фруктовым отваром

Ингредиенты:

• 120 гр. сухофруктов (груша, яблоки и сливы);

• 60 мл 45% майонеза;

• варёное куриное яйцо – 1 шт.;

• несколько салатных листьев;

• один свежий огурчик;

• две картофелины, отваренных без кожуры;

• свежая петрушка – маленький пучок;

• порошковая кислота – «лимонка»;

• по вкусу свежий укроп и сахар.

Способ приготовления:

1. Сушёные фрукты хорошо промойте. Залейте литром холодной отфильтрованной воды и поставьте на малый нагрев. После того как жидкость в кастрюле закипит, снимите с огня, прикройте крышкой и оставьте так на четыре часа.

2. Картофель и огурец нарежьте некрупными брусочками.

3. С яйца счистите скорлупу, разделите белок и желток. Белок мелко порубите, и отправьте к овощам, а желток тщательно разотрите и смешайте с майонезом.

4. Промытые и хорошо обсушенные салатные листья нарежьте тонкой соломкой и переложите к измельчённым овощам.

5. Добавьте как можно мельче рубленые веточки свежей зелени, перемешайте и заправьте смесью желтка с майонезом.

6. Залейте овощную смесь холодным фруктовым отваром, и отрегулируйте вкус окрошки добавлением сахарного песка, соли и лимонки.

Пикантная окрошка на майонезе с колбасой

Ингредиенты:

• 200 мл 72% майонеза;

• 300 гр. варёной «Докторской» колбасы;

• столовая ложка горчицы;

• чуть меньше столовой ложки лимонки;

• четыре средних огурца;

• острая горчица – 1 ст. л.;

• шесть куриных яиц, «вкрутую»;

• молодой лучок.

Способ приготовления:

1. Колбасу нарежьте тонкими, короткими брусочками, огурцы – соломкой, смешайте.

2. Добавьте небольшие кусочки яичных белков и тонкие колечки зелёного лука.

3. Желтки хорошо разотрите ложкой с солью и горчицей. Смешайте с майонезом и, не прекращая растирать, введите постепенно полтора литра ледяной воды.

4. Нужное количество овощной смеси положите в тарелку, и залейте приготовленной майонезной жидкостью.

5. По своему вкусу посолите и слегка подкислите лимонкой.

Окрошка на майонезе – хитрости приготовления и полезные советы

• Отваренные продукты до измельчения остужайте до полного остывания и лишь затем измельчайте. Иначе вкус блюда поменяется, так как свежие овощи от соприкосновения с горячим станут наполовину варёнными.

• Все измельчаемые составляющие нарезайте как можно мельче, особенно зелёный лук и свежую зелень. Блюдо будет намного нежнее.

• Сваренный в кожуре картофель слегка жестковат и может быть осклизлым, что влияет на вкус окрошки. Отваренный без кожуры картофель – рассыпчатый и окрошка, приготовленная с таким картофелем намного вкуснее.

• С молодых огурцов шкурку не срезайте, с более зрелых её лучше удалите. Попробуйте мякоть зрелого овоща на вкус, она может горчить, особенно по краям огурца. Такие места нужно срезать.

• Не заливайте сразу весь овощной салат подготовленной жидкостью. Лучше раскладывайте его по тарелкам и добавляйте жидкость в них. Разбавленная окрошка долго не хранится даже в холодильнике. При недлительном хранении блюдо становится невкусным.

• Также не готовьте сразу много окрошки. Даже не разбавленный жидкостью «салат» для неё долго не пролежит. Уже через сутки он может стать склизким.