Тыква с молоком в мультиварке – редкое и полезное блюдо. Как приготовить тыкву с молоком в мультиварке: минимум времени, максимум пользы

Автор: | 28.09.2016

Тыква с молоком в мультиварке – редкое и полезное блюдо. Как приготовить тыкву с молоком в мультиварке: минимум времени, максимум пользы

В народе говорят, что тыква – истинная волшебница.

Ее используют не только как лекарство, но и как необыкновенную составляющую многих блюд.

Этот овощ полезен и грудничкам, и пожилым людям. Из тыквы можно приготовить сок, пюре, кашу и еще уйму других блюд.

Она богата витаминами, органическими кислотами, полезными микроэлементами. Многие врачи рекомендуют тыкву беременным и кормящим мамочкам.

К тому же употреблять тыкву советуют при сердечной недостаточности, атеросклерозе и других заболеваниях.

Кстати, для желающих приобрести стройную фигуру, тыква – лучший друг.

Калорий в ней мало, но благодаря клетчатке она насыщает наш организм лучше любого другого продукта.

Общие принципы приготовления тыквы с молоком в мультиварке

Для этого блюда больше всего подойдут тыквы среднего размера ярко-желтой окраски с крупными семечками внутри.

Овощ необходимо обязательно очистить от кожуры, поскольку тыквенная «одежда» жесткая и довольно невкусная.

Очень часто к блюдам из тыквы добавляют мед или сахар. Несмотря на то, что королева осени сладковатая, сахара в ней все же недостаточно для полноценного вкуса блюда.

При приготовлении тыквы в молоке овощ необходимо предварительно сварить в воде до полумягкого состояния.

Тыква варится долго, чтобы ускорить процесс, порежьте ее небольшими кусочками либо натрите на терке.

Отлично сочетается тыква с сухофруктами – черносливом, курагой, изюмом. Поэтому, если вы варите тыквенную кашу или пюре на молоке, обязательно добавьте сушеные плоды.

Из тыквы можно готовить не только каши и пюре, очень популярной является тыква печеная.

Для каши с добавлением тыквы используются в основном рисовая, кукурузная, пшенная и пшеничная крупы.

Многие диетологи предупреждают, что каротин из тыквы наш организм усваивает только вкупе с маслами: растительным, сливочным или оливковым.

Тыква с молоком в мультиварке: рецепт «проще простого»

Это блюдо не потребует от вас много времени и больших усилий. Для приготовления тыквы с молоком понадобятся пара-тройка небольших тыковок специального сорта. Помимо молока в рецепте используется еще и сметана, только добавляется она в блюдо в последнюю очередь.

Ингредиенты:

• несколько небольших тыковок

• чуть больше половины стакана молока

• столовая ложки сметаны

• соль

• сахар

• столовая ложка меда

• вода.

Приготовление

Тыковки хорошо помыть, обтереть сухим полотенцем и почистить. Удаляем кожуру и семечки. Постарайтесь, чтобы верхний слой мякоти, похожий на ворс, тоже был удален.

Тыкву разрезаем на небольшие кусочки, укладываем их в воду и устанавливаем режим мультиварки Мультиповар на полчаса.

После того, как тыква достигнет стадии полуготовности, посолите и добавьте сахар, пары ложечек будет достаточно, но любители сладкого могут и увеличить количество.

Минут через пять слейте воду, в чашу мультиварки налейте молоко, режим Мультиповар ставим на 10 минут.

Добавляем мед, хорошо размешиваем.

Когда тыква готова, выкладываем ее на блюдо и поливаем сметаной.

Тыква с молоком в мультиварке: тыквенно-кукурузная каша для малышей

Многие малыши просто обожают тыкву в качестве пюре. Правда, зачастую каши они не очень-то жалуют, но если совместить привычную кашу и тыкву с молоком – получится идеальное блюдо для ребятни.

Ингредиенты:

• стакан кукурузной крупы

• стакан воды

• половина литра молока

• 200 граммов тыквы

• соль

• пара ложек сахара

• сливочное масло.

Приготовление:

В кастрюльке смешиваем воду и молоко, ставим на средний огонь. Как только смесь закипит, добавляем в нее кукурузную крупу. Солим.

Крупу варим до полуготовности, после этого добавляем сливочное масло и перемешиваем. Варим еще минут 10.

Тыкву моем и очищаем от кожуры и семян. Разрезаем овощ на небольшие кусочки и выкладываем в чашу мультиварки. Режим Мультиповар ставим на полчаса. Минут через 15 необходимо к тыкве добавить сахар.

Когда тыква готова, сливаем воду, блендером измельчаем тыкву, превращая ее в пюре. Для этого ее нужно переместить из мультиварки в другую емкость, иначе можно поцарапать чашу.

Получившееся пюре смешиваем с кукурузной крупой и заливаем молоком, перемешиваем и варим в мультиварке еще минут 7.

Тыква с молоком в мультиварке: рис и сухофрукты

Считается, что с тыквой идеальнее всего сочетается рисовая каша. Она вкусная и сама по себе, но только тыква дарит ей бесподобные аромат и цвет. Тыквенно-рисовую кашу на молоке можно употреблять в холодном и горячем виде, «изюминку» каше придают сухофрукты.

Ингредиенты:

• стакан риса

• половина литра молока

• 300 граммов тыквы

• две столовые ложки сахара

• столовая ложка меда

• вода

• ванилин

• корица

• половина стакана сухофруктов – яблоки, курага, изюм или другие по желанию

• ложка сливочного масла.

Приготовление:

В чашу мультиваки выложить рис и залить его водой. Посолить. Установить режим Молочная каша. Как только рис будет готов, переложить его в отдельную кастрюльку.

Тыкву промыть и очистить от семян и кожуры, порезать кусочками. Выложить их в мультиварку и залить небольшим количеством воды. При режиме Мультиповар готовить с полчаса.

Когда тыква будет готова, измельчить ее блендером до пюреобразного состояния.

Добавить ванилин, корицу, сахар и мед. Все хорошо перемешать.

В тыквенную массу выложить рис и залить все молоком. Варить в мультиварке минут 10, периодически помешивая.

Сухофрукты добавляются в последнюю очередь, вместе с рисово-тыквенной массой их необходимо варить не более пяти минут. Когда каша готова, дайте ей настояться минут 15.

После этого можно раскладывать кашу по тарелочкам, не забудьте в каждую добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Тыква с молоком в мультиварке: коктейль для любимых

Рецепт рассчитан на две порции. Этот коктейль богат витаминами, вкусен и ароматен. Отлично подойдет для начала дня. Так как тыква богата клетчаткой, коктейль насыщает до самого обеда, позволяя обойтись без вредных перекусов всухомятку.

Ингредиенты:

• 100 граммов тыквы

• Две столовый ложки сахара

• ванилин

• половина стакана взбитых сливок

• полтора стакана молока

• вода.

Приготовление:

Тыкву промыть и очистить от кожуры и семечек. Порезать небольшими кусочками. Выложить их в чашу мультиварки и залить водой. Установить режим Мультиповар минут на 25. Добавить сахар.

После того, как тыква готова, измельчить ее блендером до пюреобразного состояния.

В пюре добавить ванилин и молоко, перемешать. Можно также добавить небольшое количество корицы.

Полученную массу необходимо потомить минут пять в мультиварке.

После этого можно разливать по бокалам, в каждый добавить взбитых сливок.

По желанию вы можете украсить свой коктейль шоколадной крошкой, листочками мяты и мелиссы.

Тыква с молоком в мультиварке: супчик дня

Тыква – овощ, который может в кулинарии конкурировать с картофелем. Из нее также готовится множество блюд, тыкву можно употреблять как самостоятельный продукт, так и в качестве гарнира к мясу. Очень любимы и популярны тыквенные супы, особенно те, которые готовятся с добавлением молока. Польза всех ингредиентов – несомненна.

Ингредиенты:

• полкилограмма тыквы

• одна картофелина

• одна морковь

• пара зубчиков чеснока

• одна луковица

• соль

• половина литра молока.

Приготовление:

Хорошо промываем и чистим картофель, морковь и тыкву. Последнюю к тому же очищаем от семян.

Тыкву и картофель режем брусочками. Лук, чеснок и морковь трем на терке – можно все в одну емкость.

Все овощи выкладываем в чашу мультиварки, солим и заливаем молоком.

Устанавливаем режим Молочная каша на один час.

После того, как все овощи готовы, измельчаем их блендером до пюреобразного состояния, добавляем молока и готовим еще минут 5.

Даем супу настояться в течение 10 минут. Подаем на стол с гренками.

Тыква с молоком в мультиварке: старинный рецепт запекания

Этот рецепт по праву считается одним из самых старинных. Правда, вместо современной мультиварки в прежние времена использовали русскую печку. Тыква, по большому счету, получается не с молоком, а в молоке, что делает блюдо еще более аппетитным и ароматным.

Ингредиенты:

• полкилограмма тыквы

• стакан молока

• пара столовых ложек сахара

• горсть изюма

• небольшой кусочек сливочного масла.

Приготовление:

Тыкву промыть и очистить от кожуры и семечек, порезать небольшими пластиками или кубиками, форму выбираете сами.

Кусочки выложить в чашу мультиварки, добавить хорошо промытый изюм и посыпать сахаром, перемешать.

Залить молоком так, чтобы оно скрывало кусочки тыквы, сверху положить кусочки сливочного масла.

Установить режим Выпечка минут на 40, при этом температура должна быть выше 200 градусов.

Этот десерт лучше всего подавать холодным. Можно украсить листиками мяты.

Хитрости и советы приготовления тыквы с молоком в мультиварке

  • Тыквы встречаются разных сортов, в зависимости от сорта определяется и то, насколько тыква сладка. Самыми сладкими считаются ярко-желтые тыквы, которые в странах Европы используют для Хэллоуина. Если вы выбрали менее сладкий сорт, добавьте в блюдо больше сахара.
  • Чтобы тыква приготовилась быстрее, порежьте ее на мелкие кусочки, если же ваше блюдо в конечном итоге приобретает консистенцию пюре, лучше тыкву потереть на терке или пропустить через мясорубку.
  • Соли добавляйте немного, даже малое ее количество «убивает» сладость овоща.
  • Если вы готовите тыкву в качестве гарнира к мясу, предпочтительнее всего отварить ее на мясном бульоне.
  • Семечки тыквы можно использовать в качестве украшения тыквенного десерта. Для этого необходимо семена подсушить, не обжаривая, очистить от кожуры, измельчить и посыпать десерт.