Творожная запеканка в мультиварке – сладкие и овощные вариации. Рецепты ароматной и пышной творожной запеканки в мультиварке

Автор: | 19.01.2016

Творожная запеканка в мультиварке – сладкие и овощные вариации. Рецепты ароматной и пышной творожной запеканки в мультиварке

Бесспорно, запеканка из творога – вкусное блюдо, которое к тому же полезно для нашего организма.

Большинство полюбило ее еще в раннем детстве, и это яство вызывает небольшую и светлую ностальгию за теми беззаботными временами.

Сегодня приготовить запеканку из творога можно различными способами не сдерживая фантазию и экспериментируя. Почему бы не воспользоваться еще одним кухонным прибором, подаренным инженерной мыслью – мультиваркой? Творожная запеканка получится не менее вкусная, чем из духовки, да еще и готовится автоматически.

Творожная запеканка в мультиварке – общие принципы и способы приготовления

Основные составные запеканки – творог, яйца, мука, манная крупа. Можно также использовать сливочное масло, молоко, кефир, фрукты и даже овощи.

Блюдо будет вкусным, если готовить его из свежих продуктов и не экономить на количестве составных.

Желательно использовать жирный творог. Чтобы запеканка получилась нежной, его нужно перетереть небольшими порциями через сито или использовать мясорубку.

Выпекаем из муки высшего сорта и не ленимся ее просеять.

Запеканка готовится в мультиварке в режиме «Выпечка» как правило, 60 минут.

После того, как пройдет час, готовое блюдо должно еще полежать минут двадцать.

Запеканку выкладываем из чашки мультиварки на форму для готовки на пару. Там она остывает.

Дно и стенки мультиварки желательно смазать сливочным или растительным маслом и посыпать манной крупой или мукой.

1. Творожная запеканка в мультиварке «Крутой кабачок»

Запеканка сытная и диетическая с приятной остротой. Прекрасно подойдет на завтрак.

Ингредиенты:

• Пять кабачков (700 г).

• 0,500 кг нежирного сыра кисломолочного.

• 0,150 кг сыра твердого.

• Три яйца.

• 0,100 кг сливок 15%.

• Один красный перчик чили.

• Три ст. ложечки бальзамического уксуса.

• Щепотка розмарина.

• По 50 граммов петрушки, укропа и базилика.

• По ч. ложечке соли и красного перца.

• Три чесночных зубка.

• 0,100 л масла оливкового.

• Две ч. ложечки сахарка.

Способ приготовления:

Зелень порезать вместе с листочками и черенками. Твердый сыр измельчить при помощи средней терки. Чесночные дольки раздавить ножом и пошинковать.

Приготовить маринад: влить в большую миску уксус и оливковое масло. Всыпать сахарок, соль, положить чесночок, зелень, щепотку красного перца и розмарина. Перемешать.

Кабачки не чистить, нарезать тоненькими полосочками и переместить в маринад. Оставить на четверть часа.

Сливки разогреть в сотейнике. Яйца взбиваем в блендере.

Приготовить основу для запеканки: смешать кисломолочный и твердый сыры, влить горячие сливки и добавить яйца.

Красный чили разрезать пополам и поместить в массу с сырами на несколько секунд для остроты будущей запеканки.

Выложить кабачковые слайсы в чашку мультиварки, залить сырной массой и украсить несколькими маринованными кабачками. Перед этим их разрезать пополам.

Выпекать обычным способом.

2. Творожная запеканка в мультиварке «Привет, детство»

Нежная, сладкая, пышная запеканка так и просится к вечернему чаю или утреннему кофе.

Ингредиенты:

• 0,600 кг творога 9%.

• По три ложечки ст. сахарного песка и крупы манной.

• Ст. ложечка сметаны и масла сливочного.

• Два яйца.

• Соли щепотка.

Способ приготовления:

Яйца разделяем на желтки и белки.

В творог добавляем манку, сахарный песок, сметану и 1,5 яичных желтков. Все перемешиваем и оставляем на несколько минут.

Еще раз размешиваем творожную массу и добавляем мягкое масло. Растираем до однородной консистенции.

Белки помещаем в крепкую посуду, солим чуть-чуть и взбиваем на средней скорости до густой пены. Вводим в творожную массу и перемешиваем по часовой стрелке снизу вверх. Масса должна стать воздушной и без комочков.

Кастрюльку мультиварки присыпаем манкой и перекладываем в нее сырковую смесь. Разравниваем ложкой от мультиварки.

Полжелтка смешиваем с ложкой сметаны и высыпаем на творожную массу. Равномерно распределяем по поверхности силиконовой кисточкой.

Ставим кастрюльку с полуфабрикатом в мультиварку, закрываем.

Когда нужное время прошло, вынимаем емкость из мультиварки и оставляем на минут двадцать. За это время запеканка остынет и ее можно будет достать.

Подаем вкусняшку с вареньем или сметаной.

3. Творожная запеканка в мультиварке с изюмом

Ароматная запеканка со сладким изюмом и кисленькой сметаной превратит обычный ужин в приятные посиделки.

Ингредиенты:

• 0,500 кг творога 9%.

• 50 граммов светлого изюма.

• Две ст. ложечки крахмала.

• Три ложечки ст. сметаны.

• Пять ст. ложечек сахарного песка.

• Три яйца.

• Соли щепотка.

Способ приготовления:

Изюм выдерживаем в теплой воде.

Творог перекладываем в большую емкость. Соединяем его с крахмалом, сахаром и сметаной.

Яйца разбиваем и немного поработаем венчиком.

Добавляем распаренный изюм и яйца в емкость с творогом. Тщательно перемешиваем ингредиенты до однородной консистенции. Немного солим.

Перемещаем заготовку в форму мультиварки, которую заранее посыпали сухарями.

Отправляем готовиться в нужном режиме, выставив необходимое время.

Готовая запеканка должна немного остыть. Блюдо разрезаем на несколько кусочков и подаем со сметаной.

4.Творожная запеканка в мультиварке с кефиром

Блюдо, приготовленное без муки и с нежирным творогом, подходит тем, кто уж слишком тщательно считает калории.

Ингредиенты:

• 0,500 кг творога 0%.

• ¾ стакана сахарного песка.

• Пять яиц.

• Стакан кефира.

• Ч. ложечка разрыхлителя.

• Полстакана манки.

Способ приготовления:

Заливаем кефиром манную крупу и оставляем на минут двадцать.

Затем творог засыпаем в глубокую мисочку и смешиваем с разрыхлителем.

Желтки отделяем от белков и отправляем в посуду с творогом.

Взбиваем белки и постепенно добавляем в них сахар.

В миску с творогом и яйцами пересыпаем манку с кефиром, перемешиваем.

Сюда же высыпаем белки с сахаром и снова все смешиваем.

Перекладываем в чашу мультиварки массу из творога.

Готовим сорок минут в режиме «Выпечка» и приблизительно столько же в режиме подогрева. Затем выключаем мультиварку и оставляем еще на несколько минут при закрытой крышке.

Выкладываем запеканку и посыпаем сверху шоколадной крошкой.

5. Творожная запеканка в мультиварке с яблоками

Сочетание творога и яблок – ароматное, вкусное и низкокалорийное блюдо.

Ингредиенты:

• 0,600 кг нежирного творога (0% жирности).

• Четыре яйца.

• Четыре ст. ложечки сахара-песка.

• 10 граммов сахара ванильного (пакетик).

• Два крупных яблока.

• Одна ч. ложечка разрыхлителя.

• Шесть ст. ложечек манки.

• ½ стакана клюквы или изюма.

Способ приготовления:

Перетираем творог небольшими порциями при помощи сита.

Взбиваем яйца в отдельной посуде вместе с ванильным сахаром и сахаром-песком две минуты.

Очищенные яблоки нарезаем небольшими кусочками.

К творогу добавляем разрыхлитель и манку. Вливаем взбитые яйца.

Высыпаем щепотку изюма или клюквы.

С помощью миксера перемешиваем ингредиенты.

В самом конце в миску с творогом добавляем яблоки и лопаткой осторожно размешиваем смесь.

В подготовленную чашу мультиварки пересыпаем заготовку запеканки.

Готовим в соответственном режиме 60 минут. Спустя час открываем крышку мультиварки и минут через десять выгружаем готовую запеканку на блюдо.

Сверху вкусняшку слегка посыпаем корицей и изюмом.

6. Творожная запеканка в мультиварке с ромом и лимоном

Запеканка воздушная и нежная, с очень приятным ароматом. Она во рту просто тает. Вкус блюда оригинален. Незаметно съедается кусочек за кусочком.

Ингредиенты:

• 0,450 кг творога любой жирности.

• Пять яиц.

• 0,250 кг сахара.

• Одна ч. ложечка разрыхлителя.

• Стакан ряженки.

• Ромовый экстракт – несколько капель.

• Щепотка соли.

• ½ стаканчика манной крупы.

• Лимонная цедра.

Способ приготовления:

Заливаем ряженкой манку и оставляем на двадцать минут.

Отделяем желтки от белков. Отправляем в холодильник белки.

Творог высыпаем в миску с желтками, засыпаем сахар и вводим несколько капель ромового экстракта. Перемешиваем блендером.

Добавляем разрыхлитель, манку с ряженкой и продолжаем работу. В конце засыпаем лимонную цедру.

Охлажденные белки взбиваем, добавляем немного соли. Затем ложечкой вводим эти «воздушные облака» в тесто. Очень осторожно все перемешиваем.

Пересыпаем творожное тесто в чашу мультиварки и готовим обычным способом.

Готовое блюдо наполнит помещение ароматом рома и лимона.

7. Творожная запеканка в мультиварке с медом

Очень простой рецепт помогает приготовить вкусное блюдо. Оно порадует родных и послужит приятным дополнением к утреннему чаю или кофе.

Ингридиенты:

• 0,500 кг кисломолочного творога 5%.

• Три яйца.

• 0,150 кг крупы манной.

• 0,150 кг жидкого меда.

• Пакетик сахара ванильного.

• Две ст. ложечки масла вологодского сливочного.

• 0,100 кг молока 3,2%.

Для заливки:

• 0,150 кг сметана 20%

• Яйцо.

• Ст. ложечка сахара-песка.

Способ приготовления:

Разбиваем в мисочку яйца и перемешиваем их с молоком.

Добавляем сахар ванильный и мед. Размешиваем все составные при помощи блендера или миксера.

Высыпаем манную крупу, снова все перемешиваем и оставляем на полчаса.

Сливочное масло распускаем и добавляем в манную смесь.

Высыпаем творог. Используя блендер, готовим творожно-манное тесто.

Пересыпаем его в подготовленную мультиварку.

Смешиваем все составные заливки и поливаем тесто сверху. Хорошо разравниваем поверхность.

Запекаем обычным способом.

Блюдо подается с джемом или со сметаной.

8. Творожная запеканка в мультиварке «Шоколадные волны»

Готовое блюдо отличается своей текстурой: это аппетитные волны шоколадного и белого цвета. Какао и творог создают вкусную и ароматную запеканку, которой можно друзей не только угостить, но и похвалиться талантом приготовить что-то оригинальное

Ингредиенты:

• 0,500 кг творога нежирного.

• Два яйца.

• 0,150 л молока.

• Полстакана манной крупы.

• Две ст. ложечки какао-порошка.

• Ч. ложечка сахара ванильного.

Способ приготовления:

В подготовленную глубокую мисочку помещаем творог. Разбиваем яйца и выливаем их туда же вместе с сахаром: песком и ванильным. Перемешиваем венчиком или с помощью блендера до однородности.

Заливаем молоко, не переставая размешивать массу.

Всыпаем манную крупу тоненькой струйкой и оставляем на десять минут

Разделяем творожную массу пополам и размещаем в отдельных мисочках. В одну высыпаем какао-порошок и размешиваем до его растворения.

В подготовленную чашку мультиварки выкладываем на серединку три столовых ложечки массы с какао. Она должна покрыть дно.

Сверху выливаем три столовых ложечки сливочной массы. Дальше – снова какао-масса. Продолжаем выливать тесто слоями, пока оно не закончится.

С помощью ножа или зубочистки нужно слегка нарезать тесто как торт, придавая ему оригинальную текстуру.

Отправляем в мультиварку и готовим, как обычно.

9. Творожная запеканка в мультиварке с тыквой

Запеканка готовится без сахара, но благодаря тыкве и финикам – сладкая и аппетитная.

Ингредиенты

• 0,350 кг тыквы запеченной.

• 0,800 кг творога 5%.

• Четыре яйца.

• 0,300 л апельсинового сока и цедра апельсина.

• 0,150 кг галетного печенья.

• 0,150 кг фиников.

• Две ст. ложечки крахмала кукурузного.

• Ч. ложечка мускатного ореха.

• Полстакана манной крупы.

Способ приготовления

Финики отделить от косточек и перемолоть в блендере с галетным печеньем и одним яйцом.

Полученную массу уложить нижним шаром в чашу мультиварки.

Творог взбить со стаканом апельсинового сока, прибавить два яйца, крахмал, цедру апельсина и 2/3 запеченной тыквы. Выложить вторым шаром в чашу мультиварки.

Измельчить остатки тыквы, мускатный орех, манную крупу и последнее яйцо. Полученную массу залить в чашу, разровнять.

Включить мультиварку и готовить обычным способом.

Творожная запеканка в мультиварке – хитрости и полезные советы

  • Если творог слишком жидкий, можно использовать манную крупу – она уплотнит основу блюда.

  • Чтобы запеканка получилась однородным и без манки, засыпаем в тесто две ложки столовых крахмала.

  • Слишком водянистый творог нужно отжать. В слишком сухой – добавить пару ложек сметаны.

  • Крупянистый кисломолочный сыр хорошо перетереть с манкой или крахмалом.

  • Используем продукты комнатной температуры. Исключением могут быть белки.

  • Все ингредиенты мешаем за часовой стрелкой.

  • Проверить, приготовилась ли запеканка, можно зубочисткой. Втыкаем ее в самый центр блюда, и если она абсолютно сухая – готово!